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Publicada porAdora Bracero Modificado hace 9 años
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Visión y Política del Gobierno Frente a la Seguridad Alimentaria y el Sector de los Pequeños Productores
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Antecedentes El concepto de Seguridad Alimentaria no es nuevo en Costa Rica. La principal característica fue garantizar la seguridad familiar del consumo de alimentos. La AF ha estado considerada como una explotación a pequeña escala de baja productividad, baja competitividad y débil vinculación mercado. Es un sistema inclusivo en el que participan todos los miembros de la familia.
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FAO Es una forma de organizar la agricultura, ganadería, silvicultura, pesca y acuacultura, que es administrada y operada por una familia, sobre todo depende preponderantemente del trabajo familiar, tanto de mujeres como de hombres. La familia y la unidad productiva están vinculadas, co-evolucionan y combinan funciones económicas, ambientales, sociales y culturales.
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Tipos de AF Subsistencia, utiliza solo mano de obra familiar y apenas cubre las necesidades del hogar (autoconsumo). Autoconsumo y comercial, Mano de obra familiar y contratada, autoconsumo y comercializa el excedente. Comercial, la mayor parte se orienta al mercado.
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Importancia de la AF Es clave para luchar contra el hambre. Rescata los alimentos tradicionales. Ayuda a la seguridad alimentaria. Facilita que las familias tengan una dieta balanceada. Preserva biodiversidad. Mitiga los efectos negativos del cambio climático. Mejora la economía rural. Contribuye con el desarrollo rural.
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Visión y Políticas del Gobierno Reforzar y fortalecer la dignidad de las familias productoras. Reforzar la Seguridad alimentaria. Crear oportunidad para la juventud del sector agropecuario. Paisajes verdes e inclusivos.
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Objetivos de la Gestión Apoyo en extensión y transferencia a corto plazo. Vinculación con la agroindustria (mayor valor agregado), a mediano plazo. Incorporación de la juventud mediante la tecnología e innovación a largo plazo. Generar conciencia y valoración ambiental. Fomentar la asociatividad y emprendedurismo.
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Algunas Acciones del Sector Agropecuario (AF) Plan interinstitucional: INDER: Desarrollo de asentamientos y economía rural (fincas didácticas). MAG: Extensión y transferencia. CNP: Vinculación a los mercados (PAI, mercaditos comunales). INTA: Innovación tecnológica e investigación. Gestión de recursos económicos, para el financiamiento diferenciado. (mujeres, jóvenes, indígenas y turismo rural)
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Alcances de la política (SA y AF) 2008- Se reconoce la AF como una categoría en pro de la Seguridad Alimentaria, adaptación de la producción rural Cambio Climático y a la mitigación de los impactos de esta. Se valora positivamente el papel de la AF, en la producción para el mercado interno, en los programas para erradicar el hambre; reducción del despoblamiento del campo y desarrollo rural.
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Muchas gracias
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