Ministerio de Salud de Río Negro Capacitación en Prevención de Hantavirus.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
INTEGRANTES: LUCHO SALCEDO LUZ SERRANO LUIS VALENZUELA
Advertisements

Juan Carlos Gálvez Aramburu
Nueva influenza humana A H1N1
GRIPE PORCINA SERVICIOS MEDICOS ¿Que es la Influenza?
Enfermedades Transmisibles
Módulos de capacitación
PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES
El VIRUS HANTA.
Información general y recomendaciones para centros educativos
GUIAS DE LIMPIEZA EN AREAS CRITICAS
El Virus de la Infuenza A(H1N1). El Virus de la Infuenza A(H1N1)
Abastecimiento de Agua y control de plagas
Dr. Fernando Manera Municipalidad de Colonia Caroya-Cba.
y Juntos nos cuidamos todos
Influenza A(H1N1) y el VIH / Sida
ACCIONES BÁSICAS PARA EVITAR LA TRANSMISIÓN DE LA INFLUENZA
INFLUENZA GRIPE A ( H1 N1).
¿Qué es la GRIPE A-H1N1? Es una infección respiratoria aguda causada por el virus de Influenza A modificado de una cepa porcina. El contagio se produce.
ENFERMEDADES RESPIRATORIAS
DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN PARA LA SALUD
Programa de Higiene y Saneamiento. Programa de Higiene y Saneamiento.
INFLUENZA PORCINA ¿Qué es la influenza porcina?
BIOSEGURIDAD.
Gripe A.
Dirección de Salud de la Marina - Centro Médico Naval “CMST”
EQUIPOS DE PROTECCIÓN PERSONAL
Meningitis Viral Seremi Salud Atacama Unidad de Epidemiología
AISLAMIENTO Las personas que padecen enfermedades infecciosas fácilmente trasmisibles requieren precauciones especiales o AISLAMIENTO QUE CONSISTE EN EL.
VIVIENDA SALUDABLE TATIANA TAPIAS VELEZ BEATRIZ ADRIANA HERNANDEZ

Prevención de INFLUENZA A H1N1 (gripe porcina) MINISTERIO DE SALUD PÚBLICA – CORRIENTES DIRECCION GRAL. DE PROMOCION Y PROTECCION DE LA SALUD DIRECCION.
INFECCIONES POR HANTAVIRUS REPASANDO ALGUNOS ASPECTOS
INOCUIDAD ALIMENTARIA en PRODUCCIÓN de VEGETALES en HUERTAS VERTICALES
Prevención de la Transmisión del Agente del Síndrome Agudo Respiratorio Severo. (SRAS) MINISTERIO DE SALUD PUBLICA CIUDAD DE LA HABANA 7 DE MAYO
BIOSEGURIDAD.
Influenza Humana (A H1N1) Se transmite fácilmente de persona a persona a través de la tos y estornudos Una persona se infecta al: – Respirar gotitas que.
INFLUENZA NUEVO E IMPORTANTE A(H1N1) FEBRERO 2010
Enfrentamiento de brote de Nueva Influenza A (H1N1) en establecimientos educacionales Subsecretaría de Salud Pública Ministerio de Salud.
 Colocar suficiente agua y jabón o desinfectantes para lavarse las manos frecuentemente.  Conservar en condiciones de uso e higiénicos los servicios.
Manipulación Higiénica de los Alimentos
RECOMENDACIONES AISLAMIENTO DOMICILIARIO Influenza H1N1 GOBIERNO DE LA PROVINCIA DE CORRIENTES MINISTERIO DE SALUD PÚBLICA DIRECCION GRAL. DE PROMOCION.
ACCIONES BÁSICAS PARA EVITAR LA TRANSMISIÓN DE LA INFLUENZA Universidad Veracruzana Secretaría de la Rectoría Abril 27, 2009.
PRECAUCIONES ESTANDAR
Control de Norovirus Todos forman parte de (P.A.R.T.)
TRABAJO PRACTICO: EMERGENCIA SANITARIA CUESTIONARIO 1
Razones para reciclar: 1. Se disminuye considerablemente el volumen de los residuos generados. 2. Se minimiza la contaminación del planeta, ya que al separar.
¿Qué es el Hanta Virus? Es una enfermedad aguda, infectocontagiosa, transmitida por roedores al ser humano (zoonosis), causada por el virus Hantaan. Es.
Influenza Porcina Tipo A (H1N1)
Generalidades de Gripe por virus Influenza A (H1N1)
Mesa Redonda Ébola y otras enfermedades transmisibles
LA GRIPE PORCINA.
INFLUENZA AH1N1 Dra. Maga Barragán Llerena Encargada de Epidemiología
“LA GRIPE A” Alberto Iranzo Pérez Laura Valiente Morata
Medidas de prevención y control de la transmisión de la Influenza porcina MINISTERIO DE LA PROTECCION SOCIAL Dirección General de Salud Pública Grupo de.
INFLUENZA Es una enfermedad viral aguda muy contagiosa. Los virus se diseminan cuando un enfermo tose, estornuda o habla Conoce sus síntomas, las medidas.
EL ROTAVIRUS Es un virus que causa casos graves de diarrea y vómitos. Afecta principalmente a los bebés y los niños pequeños. La diarrea y los vómitos.
INFECCIONES NOSOCOMIALES
PREVENCION DE LA CONTAMINACION POR CONTACTO
Protección en caso de ceniza volcánica
Dirección de salud CESFAM Colina CESFAM Esmeralda SUA Colina
DIRECCION DE SALUD AMBIENTAL
Luisa Franco Enfermería IV
Luisa Franco Enfermería IV
RECOMENDACIONES PARA PREVENIR INFLUENZA A H1N1 GOBIERNO DE LA PROVINCIA DE CORRIENTES MINISTERIO DE SALUD PÚBLICA DIRECCION GRAL. DE PROMOCION Y PROTECCION.
3/06/11 ROEDORES Prevención de enfermedades transmitidas por roedores.
Hanta Virus.
El mercurio y los riesgos para la salud, especialmente en los niños Ing. José Vidalón Gálvez 04.
DIARREAS. La llegada de las altas temperaturas en el verano facilita la proliferación de microorganismos, sobre todo, de aquellos que producen enfermedades.
¿QUÉ ES LA INFLUENZA? La gripe o influenza es una enfermedad viral respiratoria que se presenta habitualmente en los meses más fríos del año. Los síntomas.
Transcripción de la presentación:

Ministerio de Salud de Río Negro Capacitación en Prevención de Hantavirus

 Conocer la enfermedad  Incorporar medidas de prevención en el ámbito laboral  Uso adecuado de máscara respiratoria. Cómo y cuando  Promover el autocuidado de la salud Objetivos

Virus Andes (AND): distribución geográfica: AND Nor SALTA Y JUJUY AND Sur RIO NEGRO, NEUQUEN, CHUBUT y SANTA CRUZ AND Cent BUENOS AIRES, ENTRE RIOS, SANTA FE Qué es el Hantavirus ? SPH: Etiología Viral Fam. Bunyaviridae – Gen. Hantavirus

 Virus ARN envuelto  Sensibles a solventes lipídicos y detergentes  Muy lábiles a rayos UV  Al aire libre, son susceptibles a desecación pero puede permanecer viable si es protegido por mat. orgánica.  En lugares cerrados puede permanecer viable una semana Hantavirus

Roedores: reservorios naturales. Sudamérica: Hantavirus asociados a roedores sigmodontinos principalmente En nuestra zona: Oligoryzomys longicaudatus, Abrothrix longipilis Abrothrix olivaceus Loxodontomis micropus Entre roedores transmisión horizontal (mordeduras, lamidos, contacto directo). 1 a 6 % de los roedores son portadores del virus, mayormente adultos. Hantavirus: Epidemiología

O. longicaudatus

A. longipilis A. olivaceus

L. micropus

Variaciones de abundancia

 Me importa identificar el roedor que vi? NO! EVITAR CONVIVIR CON CUALQUIER TIPO DE ROEDOR! Otras enfermedades transmitidas por roedores: Fiebre Hemorrágica Argentina, Leptospirosis, Peste, Hantavirus, Triquinosis, salmonelosis, etc. Ahora bien….

Hantavirus: ciclo epidemiológico

Formas de contagio  Al respirar pequeñas gotas o polvo contaminado con secreciones: saliva, orina o excremento de ratón infectado (aerosoles).  Virus Andes: transmisión persona-persona.  Al tocar roedores o al ser mordido por uno de ellos.  Vía dudosa: Ingestión de alimentos o agua con deposiciones u orina de roedores infectados (frutos silvestres). Hantavirus

Lugares más probables de contagio  Lugares o áreas poco ventiladas y con poca llegada de luz solar con sospecha de presencia reciente de roedores  Actividades que hacen que se levanten polvos que pueden estar contaminados con secreciones de roedores Hantavirus: Epidemiología

 Sindrome Pulmonar por Hantavirus:  Afecta principalmente al pulmón.  Período de Incubación: 7 a 45 días.  Síntomas : 38º fiebre persistente, dolores musculares, malestar general, diarrea vómitos, decaimiento– SIN MOCO. SINTOMAS: CONSULTAR AL MEDICO + REFERIR ACTIVIDAD DE RIESGO Hantavirus: SPH

Previniendo riesgos Como protegernos del Hantavirus

1.Ingreso y limpieza de lugares cerrados 2.Manejo de obradores/galpones/etc. 3.Actividades en la naturaleza 4.Roedores muertos 5.Uso de la mascara 6.Uso de la lavandina Vamos a ver cómo prevenir:

Identificar qué sería lugar cerrado en nuestro ámbito laboral Indumentaria: ropa adecuada, calzado cerrado, guantes, protección respiratoria, protección ocular Lugares cerrados (sin uso cotidiano)

 Abrir puertas y ventanas para ventilar por 60 minutos  Rociado con lavandina diluida al 10%  Dejar actuar por 30 minutos (aprox.)  Limpiar y ordenar, y hacer repaso de rociado para mantener húmedo. Lugares cerrados (sin uso cotidiano)

 Verificar presencia de roedores: cebos o trampas  Impedir ingreso de roedores: reparar, sellar orificios Lavado de manos al finalizar la tarea IMPORTANTE: PLANIFICAR Lugares cerrados (sin uso cotidiano)

Importante evaluar riesgo (tiene posibilidad de ser hermético o no?, cada cuanto se ingresa? Orden?) SIEMPRE MANTENER ORDEN Y LIMPIEZA NO DEJAR RESTOS DE COMIDA (si hay alimentos para animales, que esté en envases herméticos) AL INGRESA ABRIR PUERTA Y DEJAR VENTILAR Manejo de galpones y otro tipo de refugio para personas y/o materiales

NO DEJAR ACUMULADA BASURA ORGANICA MANTENER EL ENTORNO LIMPIO Y CON PASTO CORTO EN LO POSIBLE, INGRESAR DE DIA ANTE CUALQUIER SITUACION QUE ME GENERE DUDAS, USAR MASCARA Manejo de galpones y otro tipo de refugio para personas y/o materiales

 Retirar troncos en lo posible de día  Al retirar los troncos de más abajo (donde puede haber presencia de roedores), usar guantes de trabajo  Si la leñera es cerrada, cuando retiro los troncos de más abajo se puede incorporar protección respiratoria Manejo de leña en leñeras

Precauciones en la Actividad de Campamento, Excursionismo y Trekking  Area de acampe  Carpas con cierre total y piso.  Lugar: espacios abiertos, con pasto corto. Evitar acampar en zonas de mata cerrada de vegetación.  Uso de agua segura (potabilizada con 1 gota lavandina por litro de agua)  Basura lejos de la carpa, siempre llevarla con uno.  Los alimentos bien cerrados y que no atraigan roedores (dentro de la mochila es una opción)

Precauciones en la Actividad de Campamento, Excursionismo y Trekking  Indumentaria  Usar calzado cerrado.  Pantalones largos cuando caminamos en lugares de vegetación cerrada

 Practicas en zonas agrestes  Pis y caca: buscar lugares abiertos y con entrada de luz solar ( recordar: lejos de fuentes de agua y enterrar ).  Juntar leña: se recomienda el uso de CALENTADOR, en caso de hacer fuego (en lugares habilitados) recoger leña sólo de lugares abiertos.  Vivac: se desaconseja dormir directamente sobre suelo. Lugares abiertos.  Mantener siempre limpio el entorno en donde acampe. Precauciones en la Actividad de Campamento, Excursionismo y Trekking

 No es recomendable la utilización de refugios que no están en uso frecuente (excepto que se cumpla el protocolo de ingreso a lugares cerrados)

 Indumentaria: guantes  Rociar con lavandina diluida al 10 %  Dejar actuar unos minutos  Colocar en doble bolsa  Quemar o enterrar  Lavado de manos al finalizar la tarea Roedores muertos

 Dispositivo para ofrecer protecci ó n respiratoria contra inhalaci ó n en una atm ó sfera peligrosa.  NIOSH: Instituto Nacional de Seguridad y Salud Ocupacional de EE UU  N, R o P: Especifica el tipo de ambiente donde se pueden usar : N Ambientes sin aceites R y P: ambientes con o sin aceites  95, 99, 100: porcentaje de eficiencia de filtrado de part í culas  HE: alta eficiencia (PAPR) Protección respiratoria

Mascara

 El sellado debe ser completo  No cumple su función con barba / bigote  Duración 8-10 horas de uso continuo  En caso de usarlo varias veces, dejar secar al sol y luego guardar en una bolsa (en lo posible de papel)  Mantenerlo limpio  Guardar en lugar adecuado Uso correcto de la máscara

Respirador elastométrico

 Para desinfectar superficies y utensilios o rociar ambientes : dilución al 10%, es decir cada 9 partes de agua, 1 parte de lavandina COMUN (NO ADITIVADA)  Efecto: por 30 minutos Entonces diluir al momento de uso. Para potabilizar agua: 1 gota de lavandina NO aditivada por litro de agua. Con respecto al hipoclorito de sodio…

 DUDAS? CONSULTAS?