BIOCLIMATOLOGÍA AGRÍCOLA Rama de la AGROMETEOROLOGÍA BIOCLIMATOLOGÍA AGRÍCOLA
OBJETIVOS Conocer el campo de estudio de la Bioclimatología Agrícola y su metodología de investigación Comprender la relación entre el crecimiento y desarrollo vegetal y los elementos del tiempo y el clima Reconocer requerimientos y tolerancias de cultivos agrícolas Caracterizar agroclimáticamente una localidad o región
BIOCLIMATOLOGÍA AGRÍCOLA
Explicar el proceso biológico de los cultivos agrícolas en función de los elementos del clima y el tiempo Caracterizar necesidades climáticas de los cultivos Determinar ubicación geográfica
Conjunto de exigencias y tolerancias meteorológicas de un cultivo Definir el bioclima Conjunto de exigencias y tolerancias meteorológicas de un cultivo Exigencias: magnitud de una condición meteorológica general, indispensable para que el cultivo pueda cumplir su ciclo Tolerancia: grado en que los cultivos pueden soportar, sin mayores daños, ciertas manifestaciones en la magnitud de los elementos meteorológicos, hasta un valor extremo: límite crítico
Exigencias Tolerancias EQUIVALENTE METEOROLÓGICO Definir el bioclima Exigencias Tolerancias Cuantificar Dar un valor [ºC – mm] EQUIVALENTE METEOROLÓGICO
Elementos bioclimáticos Elementos meteorológicos o climáticos que manifiestan acción sobre los fenómenos vitales de las plantas Elementos bioclimáticos
Elementos bioclimáticos del crecimiento AUXÓGENOS Aumento de masa o volumen Exigencias constantes Humedad del suelo Balance hidrológico Temperatura
Elementos bioclimáticos del desarrollo ANAPTÍGENOS Duración del día Acumulación calórica Amplitud térmica Etapa de cambios Exigencias cambian
Elementos bioclimáticos Elemento agroclimático Temperatura Duración del día Permiten que un cultivo pueda desarrollarse o no en un determinado lugar Elementos bioclimáticos Humedad Influye sobre el rendimiento del cultivo que puede implantarse porque lo permiten las condiciones de temperatura y humedad Elemento agroclimático
Disposición: Satisfacción de determinadas condiciones meteorológicas, previas a la iniciación de una fase Fase 1 Estímulo: Agente meteorológico de acción breve, que posibilita el inicio de una fase Fase 2
Periodo de latencia Periodo crítico Momento del ciclo vegetativo en que la sensibilidad a un determinado elemento es máxima. Las variaciones del elemento se reflejan de modo evidente en el rendimiento Periodo de latencia Periodo del ciclo evolutivo en que la sensibilidad a uno o varios factores meteorológico es mínima
Elementos bioclimáticos
Temperaturas cardinales Acción por su variación (termoperiodismo) Desarrollo Crecimiento Temperaturas cardinales Acción positiva Acción negativa Acción por su variación (termoperiodismo)
Temperatura: crecimiento T (ºC) T óptima Velocidad de crecimiento ÓRGANO T. letal mínima T. letal máxima Umbral térmico inferior Umbral térmico superior T (ºC)
Temp. Cardinal Cultivos de invierno Cultivos de verano 5 ºC Umbral térmico inferior 5 ºC 10 ºC (7-18) Rango de temperatura óptima 23-25 ºC 30-32 ºC Umbral térmico superior 35 ºC 45 ºC
Temperatura: desarrollo Acción positiva Sumas térmicas Acción negativa Horas de frío Acción de la amplitud térmica Termoperiodismo
Suma de temperatura desde la siembra a la madurez de un cultivo Acción positiva Suma térmica Constante térmica Suma de temperatura desde la siembra a la madurez de un cultivo Valor constante Suma de unidades de crecimiento Sumatoria de temperaturas Sumatoria de Unidades calóricas Sumatoria de Grados - Día
Requerimientos calóricos de los cultivos durante el período vegetativo Suma temperatura Papa 900 - 1000 Lino 1500 - 1700 Maíz 2000 - 2300 Algodón 3200 - 3600 Citrus 4000 - 4500 Datilero 4500 - 5000
Métodos de cómputo de sumas térmicas Método directo Método residual Método exponencial Método termofisiológico
Acción negativa Horas de frío Acción de las bajas temperaturas durante el período de descanso o de crecimiento mínimo en los cultivos
con temperaturas por debajo de Cultivos criófilos Cultivo Horas de frío Manzano 900 - 1000 Peral 800 - 900 Duraznero 600 Ciruelo europeo 500 Ciruelo japonés 400 Almendro 200 - 500 Cantidad de horas con temperaturas por debajo de 7 ºC
Problemas provocados por la falta de horas de frío Caída de yemas Retraso en la floración Brotación irregular Aborto floral Distintos tamaños de frutos Maduración irregular Irregularidades en la floración
Métodos de estimación de horas de frío Con T media de meses invernales: Fórmula de da Mota Fórmula de Weinberger Fórmula de Sharde Con T diarias (mínima y máxima): Fórmula de Crossa - Reynaud Fórmula de Sánchez - Capuchino Cálculo directo: fajas de termógrafo datos de estación meteorológica automática
Necesidad de pasar por un periodo de bajas temperaturas Cultivos anuales Necesidad de pasar por un periodo de bajas temperaturas VERNALIZACIÓN Mejor crecimiento y uniformidad Aumento de rendimientos Adelanto fásico (acortamiento del periodo vegetativo)
Variación anual, diaria o asincrónica de la temperatura del aire Acción de la amplitud térmica Termoperiodo Variación anual, diaria o asincrónica de la temperatura del aire
T (ºC) Termofase positiva T media Termofase negativa Tiempo
Termoperiodismo Reacción de las plantas a la variación anual, diaria o asincrónica de la temperatura Termoperiodismo anual Termoperiodismo diario Termoperiodismo asincrónico
Termocíclicas Paratermocíclicas Perennes Bianuales Atermocíclicas Termoperiodismo anual Termocíclicas Paratermocíclicas T media mensual Perennes Bianuales Atermocíclicas Cereales de invierno Tomate Maíz Sorgo + + + - - - J E J E J E J Meses
Acción sobre el desarrollo Radiación Duración del día Acción sobre el desarrollo Fotoperiodismo
Plantas a día corto: Aceleran su desarrollo con el acortamiento de los días Maíz, soja, algodón Plantas a día largo: Aceleran su desarrollo con el alargamiento de los días Cereales de invierno Plantas indiferentes: Tomate
Fotocíclicas Parafotocíclicas Citricos Afotocíclicas Clasificación de las plantas según el fotoperiodo anual Fotocíclicas Parafotocíclicas Duración del día Citricos Afotocíclicas Cereales de invierno Tomate Maíz Sorgo + - Meses
INVESTIGACIÓN EN BIOCLIMATOLOGÍA AGRÍCOLA
¿Qué información debe reunirse? OBJETIVO Correlacionar valores meteorológicos con observaciones fenológicas Estudiar la influencia del tiempo y el clima sobre el crecimiento y desarrollo de los cultivos
¿Qué información debe reunirse? Elementos meteorológicos y climáticos Índices bioclimáticos Índices de rendimiento Observaciones fenológicas y fenométricas
Métodos biometeorológicos
Siembras continuadas Estival Invernal 15/5 30/5 1/6 15/6 30/6 1/7 15/7 30/7 15/8 30/8 Invernal
Ensayos geográficos 15/6
Siembras continuadas en ensayos geográficos
Cámaras climáticas
Tratamiento especiales Con aplicación de tratamientos que evidencien la acción de algún elemento bioclimático en particular
Bioclimatología Agrícola T cardinales Humedad Crecimiento (Auxógenos) Desarrollo (Anaptígenos) Sumas térmicas Horas de frío Termoperiodo Fotoperiodo Bioclimatología Agrícola Observaciones meteorológicas y climáticas Observaciones fenológicas y fenométricas Exigencias – Tolerancias Definir áreas de cultivo Métodos biometeorológicos
Actividad práctica En la localidad en la que se encuentra trabajando, es consultado acerca de la posibilidad de realizar un cultivo de tomate al aire libre. También le comentan que en el mismo campo han implantado un monte de manzanos que presenta floración desuniforme y baja producción. ¿Cómo procede para asesorar sobre la viabilidad del cultivo de tomate? ¿Qué elemento bioclimático puede estar influyendo en la mala floración de los manzanos? Justificar
Información disponible Estadísticas climáticas de la localidad Bibliografía sobre los requerimientos de los cultivos
Establecidos los requerimientos de los cultivos ... Tomate Temperaturas cardinales Suma de Grados – Día en la localidad Inicio y final del periodo por encima de 15 ºC Duración del periodo (cantidad de días) Cantidad de grados – día durante el periodo
Establecidos los requerimientos de los cultivos ... ... Y considerando que el problema puede deberse a la falta de frío invernal Manzano Cálculo de horas de frío para la localidad Propuesta de frutales criófilos viables