Esterificación, hidrólisis y saponificación

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Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes mucho más bajos.
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Transcripción de la presentación:

Esterificación, hidrólisis y saponificación ESQUEMA DEL TEMA 2b): LÍPIDOS definición, composición y propiedades. FUNCIONES. clasificación. Saponificables: simples ácidos grasos acilglicéridos céridos complejos fosfolípidos glucolípidos No saponificables: isoprenoides esteroides prostaglandinas Lípidos conjugados: lipoproteínas (HDL, LDL y VLDL) y otros Esterificación, hidrólisis y saponificación

FUNCIONES DE LOS LÍPIDOS ácidos grasos acilglicéridos: RESERVA ENERGÉTICA céridos: PROTECCIÓN E IMPERMEABILIZACIÓN fosfolípidos: ESTRUCTURALES glucolípidos: ESTRUCTURALES isoprenoides: esencias y resinas estructurales (fitol en la clorofila) vitaminas (A, E y K) pigmentos (carotenoides y xantofilas) protección (caucho o látex) esteroides: esteroles vitaminas (D) emulsionantes (ácidos biliares) hormonas esteroideas (sexuales y corticoesteroides) Prostaglandinas: mensajeros químicos (defensa: inmunología...)

LÍPIDOS: C, H, O, P, N y S Moléculas insolubles en agua y solubles en disolventes orgánicos. Son menos densos que el agua, tacto untuoso y brillo graso. Funciones muy variadas: reserva energética estructural hormonal vitaminas aislantes térmicos, emulsionantes, lubricantes y protectores.

Lípidos: clasificación Saponificables: contienen ácidos grasos. Reacción de saponificación Simples (C, H y O): ácidos grasos, acilglicéridos y ceras. Complejos (C, H, O, P, N y S): fosfolípidos y glucolípidos Insaponificables: isoprenoides, esteroides y prostaglandinas. Conjugados: unidos a otras moléculas.

Ácidos grasos

Acilglicéridos o grasas

Acilglicéridos o grasas: clasificación Grasas vegetales o aceites: líquidas por presencia de ácidos grasos insaturados. Vegetales y animales poiquilotermos. Grasas animales o sebos: sólidas a temperatura ambiente por la presencia de ácidos grasos saturados. Animales homeotermos. Los aceites se pueden transformar en sebos mediante la adición de hidrógeno (margarinas). Si los aceites se exponen al aire se oxidan con lo que se modifican sus características organolépticas (se enrancian).

Saponificación y digestión

CERAS

Fosfolípidos y Glucolípidos CH3 OH Estructura: ANFIPÁTICA Polar Apolar

Fosfoacilglicéridos

Fosfoacilglicéridos II.

Fosfoesfingolípidos

Glucolípidos

Acción del jabón

Isoprenoides o terpenos

Esteroides

Prostaglandinas Lípidos conjugados Derivados cíclicos del ácido graso araquidónico (24 carbonos). Funciones: Contracción de la musculatura lisa (útero). Disminución de la presión sanguínea. Procesos inflamatorios. Los tromboxanos, derivados de prostaglandinas, activan la coagulación. La aspirina y otros antiinflamatorios inhiben la síntesis de prostaglandinas Lípidos conjugados Lipoproteínas: asociaciones de lípidos y proteínas. Ej.: HDL; muchos fosfolípidos y colesterol. LDL; casi la mitad de colesterol. VLDL; muchos triglicéridos. QM; > del 90% de triglicéridos