Nutrición y Promoción de la Salud

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Transcripción de la presentación:

Nutrición y Promoción de la Salud Programa de Tele-conferencias en la Región Sur occidente Sede Quetzaltenango Facilitado por: Dr. Oscar Hernández Universidad Rafael Landívar, Guatemala

Objetivos Desarrollar estrategias en teleprevención que mejoren las condiciones de salud de la población. Promover mejores conciciones de salud para prevenir enfermedades y promocionar la salud en poblaciones vulnerables.

Prevención El enfoque de prevención será de acuerdo al siguiente modelo en las intervenciones de mayor eficacia para la mejora de la salud de la población, las cuales constituyena las acciones de prevención primaria.

Salud Modelo de Prevención POBLA- CION Con Factores De riesgo Enfermedad Medicina Clínica POBLA- CION Con Factores 90-95% de gastos en salud. Horizonte Clínico Población General Diagnostico y Tratamiento Temprano REHABI LITA- CIÓN CURACION De riesgo Promoción de la Salud Protección Especifica. Prevención Secundaria Prevención Terciaria Prevención Primaria

Estrategia Proveer de Información científica actualizada a grade escala a través de una red de comunicación virtual. Esta se realizara en los departamentos identificados con Mayor porcentaje de pobreza en la región, como se observa a continuación Navarro López

Fuente: SEGEPLAN – Banco Mundial, mapas de pobreza 2001

Prevención y Nutrición Hoy, Los grandes cambios en mortalidad en el mundo subdesarrollado se deben a modificaciones en la produccion y distribución de alimentos y al mejor nivel de nutrición de las poblaciones. (Navarro López). El enfásis de la intervención se centra en la prevención de infecciones y la disminución de la Desnutrición y Malnutrición. El modelo de Prevención y nutrición se describe a continuación:

Modelo de la Intervención INFORMACION Disminución de la Carga Infecciosa HOGAR TRABAJO Disminución de la Malnutrición MEDIO AMBIENTE RECREACION

Acceso a la Información El enlace de la Teleprencion se realizará en 4 departamentos de la región Suroccidente (San Marcos, Totonicapan, Solola y Quetzaltenango) Se enlaza a través de la Universidad de Pitshburg con la red global de comunicación. Se realiza a través de 3 ejes: Nutrición, Infección y Prevención del Cancer.

Difusión de la Prevención Quetzaltenango NUTRICION San Marcos Sololá INFECCION Prevencion Cancer Totonicapan

Implementación de la Estrategia Se realizará las siguientes actividades: Promoción de investigación en estudiantes de Maestría en Salud Pública y Nutrición. Implementación de Diplomado y Especialización en Nutrición. Implementación de sistemas de información para la detección y notificación de enfermedades. Determinación de tendencias y modelos de comportamiento de las principales enfermedades.

“De la Comunidad a la Clínica” Contenidos Básicos a ser tratados: Visión Historica de la Desnutrición Respuesta Inmune a la Infección Alimentos, metabolismo y energía Desordenes de Mal nutrición El ciclo nutrición infección e inmunidad El Factores sociales y culturales La vigilancia epidemiológica Control nutricional e infeccioso, durante períodos vitales

Factores individuales a ser prevenidos Reglas de oro para la prevención del Cancer: Mantener un peso saludable Ejercicio No Fumar Buena Aliementación y Nutrición. Protección contra los rayos solares Proteccion contra Enfermedades de Transmisión Sexual Detección Temprana de las enfermedades

META 50,000 Estudiantes y Docentes en linea, buscando mejoras en la promoción de la salud. Reducción de enfermedades infecciosas en un 20% en 10 años.

“El objetivo más urgente para nosotros es llevar el conocimiento de la salud a los más necesitados de este conocimiento. De los aproximadamente 50 millones de personas que mueren cada año en los 80s, casi 2 tercios pudierón haber sido prevenidos a a través de la aplicación del conocimiento.“ Grant J. Med Educ 994;28(suppl 1):11