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Nutrición y Enfermedad
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Nutrición y enfermedad
1. Seguridad alimentaria 2. Deficiencias nutricionales 3. Obesidad 4. Dieta y enfermedades sistémicas 5. Prevención química del cáncer
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1. Seguridad Alimentaria: Aditivos y contaminantes
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Aditivos y contaminantes
Constituyentes naturales y aditivos pueden amenazar la vida humana Naturales: Safrol en nuez moscada y perejil Estragol en albahaca e hinojo Taninos en el café, vino
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Aditivos y contaminantes
Contaminantes naturales: Aflatoxina Toxina botulínica Virus, bacterias Toxicos durante la preparación: Carne asada – grasas oxidadas, hidrocarburos aromáticos Productos ahumados o en conservación tienen nitratos y nitritos
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Aditivos y contaminantes
Compuestos químicos: Colorantes, conservantes, edulcorantes Fármacos, hormonas, pesticidas Metales No se puede estudiar adecuadamente
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2. Deficiencias nutricionales
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Deficiencias nutricionales
Países subdesarrollados Países desarrollados Ignorancia y pobreza Alcoholismo Enfermedad aguda y crónica Restricciones dietéticas autoimpuestas
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Malnutrición proteocalórica
25% de niños afectados en países subdesarrollados Ingesta inadecuada de proteínas y carbohidratos Dos compartimentos de proteínas en el cuerpo Compartimento somático: músculos esqueléticos Compartimento visceral: órganos viscerales, principalmente el hígado
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Malnutrición proteocalórica
Marasmo: malnutrición producida por reducción marcada en la ingesta calórica Retraso del crecimiento y pérdida muscular (por agotamiento del compartimento proteico somático) Infecciones, deficiencias de vitaminas, inmunodeficiencia, anemia Generalmente en menores de 1 año
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Malnutrición proteocalórica
Kwashiorkor: pérdida de proteínas es mayor que la reducción de calorías totales Nombre viene del del lenguaje Ga de Ghana: “la enfermedad del bebe cuando llega el nuevo bebe” Frecuente en Africa: se alimentan a base de carbohidratos luego de dejar lactancia – enfermedad de año y medio en adelante Hipoalbuminemia - edema
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Diferencias del kwashiorkor al marasmo
Se pierde proteínas viscerales – hipoalbuminemia Edema, lo que aumenta el peso Se preserva grasa subcutánea y masa muscular Zonas de hiper e hipo pigmentación – aspecto moteado Hígado graso También deficiencias de vitaminas e inmunodeficiencia
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Malnutrición proteocalórica
Evaluación de malnutrición: Curvas de peso y talla Evaluación almacenes de grasa (pliegues cutáneos), masa muscular (circunferencia del brazo), proteínas séricas (albúmina, transferrina) Niño con peso menor del 80% se considera malnutrido
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Que enfermedad es esta?
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Anorexia nervosa Inanición autoinducida Pérdida de peso marcada
Miedo a ganancia de peso Distorción de imagen corporal
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Anorexia nervosa Hallazgos similares a la malnutrición proteocalórica
Trastornos endocrinos Falta de liberación de hormonas tiroideas: intolerancia al frío, bradicardia, estreñimiento, cambios en piel y pelo Pérdida de masa ósea Arritmias y muerte súbita por hipopotasemia
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Y esta enfermedad?
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Bulimia Paciente se atiborra de alimentos y luego se purga:
Vomito Laxante Diurético Ejercicio Peso y gonadotropina a veces normales Desequilibrios electrolíticos – arritmias Broncoaspiración de contenidos gástricos Rotura esofágica y cardiaca
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Deficiencias vitamínicas
Pueden ser primarias o secundarias: Trastornos de malabsorción Transporte de la sangre Trastornos en almacenamiento en tejidos o conversión metabólica
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Vitamina A Se almacen en el hígado en forma de ester de retinol – células de Ito Reserva alcanza 6 meses
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Vitamina A Funciones: Mantenimiento visión normal con poca luz
Diferenciación de células epiteliales especializadas – principalmente secretoras de moco Aumento de la inmunidad frente a infecciones, sobre todo niños
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Deficiencia de Vitamina A
Produce Ceguera nocturna Por sustitución de epitelio lacrimal secretor Xeroftalmia – sequedad ojos Xerosis – sequedad conjuntiva Manchas de Bitot- queratina acumulada en placas ovales Queratomalacia- destrucción cornea
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Deficiencia vitamina A
Metaplasia escamosa en tracto respiratorio y urinario – infecciones, cálculos renales y de la vejiga Dermatosis folicular o papular por taponamiento anexos cutáneos Inmunodeficiencia
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Vitamina D Función: Mantener concentraciones normales plasmáticas de calcio y fósforo Metabolismo: Fuentes: Piel y dieta Piel: luz solar produce 80% Dieta: pescado alta mar, plantas, cereales
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Vitamina D Funciones: Estimula la absorción intestinal de calcio y fósforo Colabora con la PTH en la movilización de calcio óseo Estimula la reabsorción dependiente de PTH de calcio en túbulos renales distales Promueve una mineralización adecuada del hueso
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Deficiencia de Vitamina D
Raquitismo en niños y osteomalacia en adultos Exposición al sol y dieta insuficiente, absorción deficiente Raquitismo: Crecimiento excesivo cartílago epifisiario Masas cartílago distorsionadas Microfracturas Deformación esqueleto Pecho en paloma, lordosis lumbar, arqueamiento de piernas
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Deficiencia vitamina D
En adulto: Osteomalacia– hueso vulnerable para fracturas – afectan más vertebras y cuello femoral En estadíos avanzados es difícil de diferenciar de la osteoporosis
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Vitamina E Vegetales, cereales, frutossecos, aceites, lácteos, pescado, carne Elimina radicales libres Sensibles al déficit: sistema nervioso y hematíes
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Deficiencia de vitamina E
Deficiencia rara Trastornos neurales y anemia en lactantes
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Vitamina K Factores de coagulación VII, IX, X y protrombina ocupan de la vitamina para su carboxilación y así fijar calcio para producir la trombina También activa proteínas C y S Se recicla en el hígado y la flora bacteriana intestinal la produce
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Deficiencia de vitamina K
Causas: Malabsorción Destrucción flora bacteriana normal por antibióticos Nivel de vitamina K bajo en leche materna en neonatos Hepatopatía – no se activan factores de coagulación Warfarina: bloquea la epóxido reductasa que recicla la vitamina K Diátesis hemorrágica: profilaxis con vitamina K a recién nacidos
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Tiamina 25% de alcohólicos la padecen
Cuando hay deficiencia se afectan el corazón, nervios periféricos y cerebro Polineuropatía – beri beri sco Síndrome cardiovascular – beri beri húmedo Síndrome de Wernicke-Korsakoff
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Polineuropatía – beri beri seco
Degeneración de mielina Interrupción de axones de arcos reflejos motores y sensitivos Caída de dedos, pie, muñeca, debilidad muscular, hiporreflexia
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Síndrome cardiovascular – beri beri húmedo
Vasodilatación periférica: Cortocircuito sanguíneo arteriovenoso Insuficiencia cardiaca por alto gasto Edema periférico
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Síndrome de Wernicke-Korsakoff
Alteraciones oculares - nistagmo Cambios en el estado mental Marcha alterada - ataxia Korsakoff Amnesia Apraxia Agnosia Afasia
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Niacina Componente de coenzimas NAd y NADP
Alcohólicos, enfermedades crónicas Pelagra :3 D Dermatitis: bilateral, áreas expuestas, enrojecimiento y rugosidad de piel, fisuras Diarrea: atrofia epitelio columnar Demencia: Degeneración de neuronas cerebro y tractos médula
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elagra emencia ermatitis iarrea
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Escorbuto James Lind
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Vitamina C (ácido ascórbico)
Importante para la hidroxilación del procolágeno Escorbuto – hemorragia y defectos en curación Colágeno de vasos sanguíneos es el más afectado: hemorragias – púrpura, equímosis Enfermedad ósea en niños en crecimiento: producción de osteoide alterada lo que produce aumento de cartílago en huesos y deformación
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Folato Cofactores en la síntesis del ácido nucleico Actúa con la B-12
Anemia megaloblástica Defectos del tubo neural
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3. Obesidad
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Obesidad En USA 35% sobrepeso 30% obesos
Tratamiento: cambio en conducta y dieta IMC: P(kg)/E2(m) El riesgo de diabetes, hipertensión y coronariopatía aumentan con un índice mayor de 25
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Obesidad En la etiología están implicados factores genéticos, ambientales y psicológicos Mecanismos que regulan el gasto de energía: Sistema aferente: señales humorales del tejido adiposo (leptina), páncreas (insulina) y estómago (ghrelina) Unidad de procesamiento: hipotálamo Sistema efector: mediadores humorales (hormona liberadora de tirotropina) y autonómicos
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Hormonas Ghrelina: aumenta antes de cada comida y caen cuando el estómago está lleno – acción corta plazo Leptina: cuando aumenta energía almacenada en tejido adiposo aumenta, cruza barrera hematoencefálica y produce disminución en ingesta de alimentos y promueve gasto de energía
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En pacientes obesos: Ghrelina baja
Leptina alta – lo que sugiere una resistencia en receptores de leptina Falta de sueño aumenta la ghrelina
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Enfermedades asociadas a obesidad
DM HTA Coronariopatía Síndrome metabólico Resistencia a la insulina Esteatohepatitis Colelitiasis Síndrome de Pickwick Atrosis AVC TVP Cáncer: endometrio, colon
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4. Dieta y enfermedades sistémicas
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Dieta y enfermedades sistémicas
Aceites vegetales, aceite de pescado reducen el colesterol Dieta hiposódica beneficia le hipertensión Fibra previene diverticulosis Dietas abundantes en frutas y vegetales, con bajo consumo de carne y alimentos procesados tiene riesgo menor de infarto Restricción calórica en animales aumenta la duración de la vida
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5. Prevención química del cáncer
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Prevención química del cáncer
Dietas ricas en frutas y verduras previenen el cáncer: Acido retinoico favorece diferenciación de epitelios secretores de moco, y puede revertir metaplasia Frutas y verduras aportan antioxidantes como betacaroteno, vitamina C y E, selenio Vitamina A aumenta respuesta inmunitaria Dieta con altas grasas animales y baja en fibra aumenta riesgo cáncer de colon
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Gracias
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