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Obesidad y consumo en el marco de la publicidad comercial II Foro Iberoamericano de Agencias Gubernamentales de Protección al Consumidor Octubre 9, 2008.

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1 Obesidad y consumo en el marco de la publicidad comercial II Foro Iberoamericano de Agencias Gubernamentales de Protección al Consumidor Octubre 9, 2008

2 Tiene sus raíces tanto en el comportamiento individual como en los ambientes sociales y físicos que la determinan. El sobrepeso y la obesidad Son el resultado de un desequilibrio causado por la ingesta inmoderada de alimentos de alto contenido energético y actitudes sedentarias (poco gasto energético).

3 Es un factor de riesgo para enfermedades como: diabetes mellitus, hipertensión arterial, dislipidemias, enfermedades coronarias, enfermedad vascular cerebral, cáncer de mama, y osteoartritis, entre otras. La Diabetes Mellitus II es actualmente la primera causa de muerte en el país.

4 Magnitud del problema en México

5 SOBREPESOOBESIDAD NIÑASNIÑOSNIÑASNIÑOS 27%41%47%77% La prevalencia combinada de sobrepeso y obesidad en ambos sexos aumentó un tercio. El aumento principal se obtuvo en obesidad, en el sexo masculino. Escolares (5 a 11 años) Porcentaje de sobrepeso y obesidad entre 1999 y 2006 Fuente: Olaiz-Fernández G, Rivera-Dommarco J, Shamah Levy T, Rojas R, Villalpando-Hernandez S, Hernández- Avila M, Sepúlveda Amor J, Encuesta Nacional de Salud y Nutrición Cuernavaca, México: Instituto Nacional de Salud Pública, 2006.

6 Incidencia por grupos de edad de los padecimientos relacionados con el sobrepeso y la obesidad en población de 0 a 19 años. México 2006 Fuente: Sistema Único de Información de Vigilancia Epidemiológica. SUIVE/DGVE/SSA. Magnitud del problema

7 7 La Diabetes: 4.2 millones de personas en México padecen esta enfermedad. La obesidad: 72% de las mujeres adultas y 67% de los hombres sufren de sobrepeso u obesidad. El Colesterol: los adultos con un colesterol elevado representan 26.5%, de los cuales 28.8% son mujeres y 22.7% son hombres. Magnitud del problema

8 Estimación de costos económicos Costo anual del sobrepeso y la obesidad (millones de pesos*). México AñosDirectos Indirectos (pérdida en la productividad)Total del costo 2000$ 1,064.89$ 7,314.42$ 8, $ 1,108.73$ 9,296.81$ 10, $ 1,162.85$ 11,007.75$ 12, $ 1,203.81$ 12,891.23$ 14, $ 1,260.07$ 14,533.49$ 15, $ 1,270.70$ 16,650.98$ 17, $ 1,316.26$ 18,297.26$ 19, $ 1,362.59$ 20,397.84$ 21, *$ 1,429.83$ 22,978.08$ 24, TOTAL $ 144, Tasa de crecimiento promedio anual: 14.38% *Proyección Fuente: Unidad de Análisis Económico (SSA) con cifras de: Sistema de estadísticas vitales , INEGI; Sistema Estadístico Epidemiológico de las Defunciones (SEED) 2007, Secretaria de Salud; Lopez (2006); CONAPO (2008); Sistema de Cuentas Nacionales del INEGI; Memoria estadística 2004 y 200, IMSS; Agenda del consejero N°112, Dirección de Finanzas, IMSS; CAUSES (2008) Tabulador de cuotas de recuperación del Hospital Manuel Gea González; Catálogo de intervenciones cubiertas por el Fideicomiso del SPSS; índices de precios al consumidor, BANXICO. Nota: Pesos base Último dato de inflación considerado: julio del Tasa del 3% utilizada para considerar el valor presente.

9 –La diabetes representa 34% del presupuesto del IMSS. Esta cifra se duplicará en los próximos 5 años. –La obesidad aumenta en 6 veces más el riesgo de que una persona sana, padezca enfermedades crónicas no transmisibles, como la diabetes, la hipertensión y las enfermedades cardiovasculares. Estimación de costos económicos

10 Fuente: DGPS 2008 (sin publicar) Causalidad de la obesidad y las enfermedades crónicas asociadas Incremento en la Mortalidad atribuible a Obesidad y ECNT Esperanza de vida Calidad de vida Capacidad funcional Diabetes Dislipidemias Arteriosclerosi s Hipertensión arterial Cardiovascular es Padecimientos osteomuscular es Cáncer Consumo de Alimentos de Alta Densidad Energética y Altos en Sodio + Bebidas azucaradas + Sedentarismo y escasa actividad física Producción y distribución Pobreza Acceso y disponibilidad Presiones de mercado Entornos Comportamiento Resultados en enfermedad y bienestar Sobrepeso y Obesidad Enfermedades crónicas Bienestar Causas Básicas: económicas, políticas y sociales Influencias Grupales: trabajo, escuela, etc. Influencias familiares e individuales Causalidad del sobrepeso, la obesidad y las enfermedades crónicas asociadas

11 Causas Cambio porcentual en el patrón de compra de alimentos en México

12 Es por esto que…. El abordaje de este problema rebasa al Sector Salud. Es indispensable que todos los actores coincidan en un objetivo común y responsabilidad compartida.

13 Uno de los factores que influye en este problema … Presiones del mercado Saturación de mensajes publicitarios que fomentan conductas de riesgo para la salud. La publicidad influye en las preferencias de alimentos y bebidas de los niños y niñas de 2 a 11 años debido a que ellos tienen una mayor exposición a los medios masivos de comunicación principalmente la televisión. El éxito comercial se traduce en un problema de Salud Pública Fuente: Institute of Medicine, Food Marketing to Children and Youth, 2005

14 En promedio gastan entre el 5 y el 7% de sus ganancias brutas en mercadotecnia y publicidad. Les ha tomado largo tiempo posicionar sus marcas, logos e imágenes. Utilizan desde la comunicación directa hasta canales masivos dirigidos a segmentos específicos de la población. Muestran beneficios que hacen que las personas aspiren a ellos. Están presentes diferencialmente tanto en zonas rurales como urbanas. Logran cambiar hábitos y conductas. Han logrado ser efectivos porque

15 1 Creativos que captan la atención 2 Claros, permanentes y constantes 4 Llegan a sus sentimientos 5 Crean confianza y persuaden para actuar 3 Muestran el beneficio de su producto Han logrado cambiar la conducta con mensajes

16 Fuente: Food Marketing to Children and youth Threat or Opportunity? Institute of Medicine. USA, 2006 (IOM 2005) Influencia de la publicidad en la toma de decisiones

17 En un periodo de 7 años, los niños pequeños consumen el doble y los escolares casi el triple de bebidas azucaradas. México, Nota: Las bebidas azucaradas incluyen 100% de jugo de frutas con azúcar y de aguas frescas. Los refrescos incluyen las bebidas embotelladas carbonatadas y no carbonatadas con azúcar. Consumo de bebidas

18 Densidad de energía en los tiempos de comida de escolares Tiempo de Comida EnergíaLípidos Kcal% IDRg Desayuno % Lunch % Compra en el recreo Consumo total recreo (compra +lunch) Consumo 2 tiempos de comida (desayuno+recreo) Fuente: (Safdie 2007) Como resultado

19 De los comerciales de alimentos y bebidas no alcohólicas dirigidas a niños Muestra: Todos los comerciales que se trasmitieron del lunes 28 de julio al viernes 1º de agosto de 2008, de las 14:00 a 19:00 horas en la barra infantil de un canal abierto. Total de 25 horas. Realizado por la DGPS Se realizó un análisis de contenidos…

20 Y se encontró … … de los cuales 356 comerciales fueron de alimentos y bebidas Tipo N ú mero de comerciales Porcentaje Golosinas % Frituras4211.7% Cereales3710.3% L á cteos 359.8% Bebidas no alcoh ó licas Galletas287.8% Pastelillos y panes 277.5% 12,600 a 20,160 Impactos anuales estimados de anuncios de alimentos y bebidas a menores de edad

21 Las leyendas de salud y/o mensajes promotores de una alimentación equilibrada que por ley se deben de incorporar 1 se limitaban a lo siguiente: 1. Art.23 del Reglamento de la Ley General de Salud en Materia de Publicidad. Come Frutas y verduras Vive saludable Aliméntate sanamente, entre otras.

22 Incluso existen leyendas e imágenes que pueden inducir al error: Refresco de manzana La manzana es sana Pizza La Pizza te nutre Frituras El queso da energía

23 Respecto a la utilización de promociones, sorteos y concursos (47.4%), se resaltó en la mayoría un lenguaje imperativo, tal como: Consíguelos, colecciónalos que crean una sensación de urgencia por adquirir el producto.

24 Leyes, reglamentos y normas de diferentes sectores que desafortunadamente han resultado insuficientes. La legislación sanitaria vigente en materia de alimentos y bebidas no alcohólicas no focaliza su aplicación en el público infantil. El Reglamento de la Ley General de Salud en Materia de Publicidad, marca los lineamientos para la población en general, sin contar con especificaciones dirigidas al público infantil. Contamos desde hace tiempo con…

25 Regulación en materia de publicidad por televisión para niños y adolescentes Región/ País RegulaciónInstrumentos voluntarios Restricciones en televisión y publicidad África Sudáfrica Autoridades competentes en la materia Organizaciones de autorregulación La publicidad no deberá contener aseveraciones que puedan dañar a los niños de manera mental, moral, física o emocionalmente. Se define a niño a aquellos menor de 18 años. Asia China Ministerio de Administración de la Industria y el Comercio Organizaciones de autorregulación La publicidad no deberá dañar la salud mental y física de los menores. Se define a menor a aquellos menores de 15 años. Europa Francia Directiva de Televisión sin Fronteras. Oficina de Verificación de la Publicidad Recomendaciones para asegurar que la publicidad no tome ventaja sobre la inocencia o inexperiencia de los niños. América Latina Brasil Norteamérica Estados Unidos Código de la Defensa del Consumidor Comisión Federal de Comercio Comisión Federal de Comunicaciones Asociación de Agencias Publicitarias de Brasil, Código Unificado de Ética del Mercosur, Consejo de Autorregulación de la Publicidad Unidad de Revisión de Publicidad Infantil Toda publicidad dirigida a niños y adolescentes deberá ser apegada a las guías establecidas. Se restringe los anuncios de televisión a 12 minutos por hora entre semana y a 10.5 minutos por hora en fines de semana. Se define a niño a aquellos menor de 12 años.

26 Es por esto que… El 12 de septiembre del 2008, se firmó un Código de Autorregulación de Publicidad de Alimentos dirigida al Público Infantil el cual representa la unión del trabajo de la industria a través de CONMEXICO y el gobierno federal. El Código PABI tiene como objetivo establecer los lineamientos, mecanismos de verificación y de cumplimiento de la publicidad de alimentos y bebidas no alcohólicas dirigida al público infantil, como herramienta coadyuvante para el fomento de una alimentación correcta y la práctica habitual de actividad física, contribuyendo a la prevención del sobrepeso y la obesidad.

27 Este Código logró… Focalizar en menores de 12 años Mecanismos de vigilancia y seguimiento Homogeneizar criterios, objetivos, conceptos y definiciones Definición de Publicidad que abarca todos los medios de comunicación y no sólo a los electrónicos. La de Sobreconsumo se extendió a un concepto que incorpora porciones no excedidas y representación de conductas compulsivas.

28 Medios publicitarios para niños y adolescentes Presentación del producto en sí: empaque, música jingles Personaje o mascota del producto(Tigre toño, Ronald McDonald) Personajes de caricaturas (Spiderman, Bob Esponja) Personalidades del espectáculo o de los deportes Premios y concursos Below the line (Medios complementarios)

29 Las ventajas del Código son: UrgenciaComplementa la regulación vigente en la materia Genera una basal y un monitoreo sistemático Incorpora mecanismos de vigilancia y seguimiento que sistematizan la rendición de cuentas Fomenta el diálogo permanente de los Sectores Público y Privado para lograr un objetivo común Incluye un procedimiento para la denuncia ciudadana. El reto es ahora llevar a cabo las acciones establecidas por las parte firmantes

30 Otras acciones Educación de los consumidores Etiquetado educativo de los productos Campañas de Mercadotecnia Social que promueven la alimentación correcta y actividad física Intervenciones regulatorias Regulaciones legales en materia de publicidad y marketing de alimentos Subsidios de alimentos Incentivos o exenciones fiscales – menores impuestos para productos saludables Fuente: Institute of Medicine, Food Marketing to Children and Youth, 2005

31 Conclusiones Urgencia en Salud Pública Alto impacto de la presión publicitaria Insuficiente regulación y falta de enfoque en el público infantil Requerimos Que la industria reconozca que es parte de la solución Productos Saludables Adecuado manejo de publicidad Mezcla de Instrumentos Regulatorios Factibles Valor agregado No regulatorios Autorregulación Hacer esto sincrónica y complementariamente con una amplia política

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