La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Sistema Digestivo.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Sistema Digestivo."— Transcripción de la presentación:

1 Sistema Digestivo

2 Nutriente vs. Alimento ALIMENTARSE ≠ NUTRIRSE
NUTRIENTE: Compuesto químico que utilizan las células en la cadena de reacciones que denominamos metabolismo celular. Los animales la obtienen a partir de la degradación química de los alimentos que ingieren, o a veces de su propia estructura. ALIMENTO: Mezcla de materiales de origen biológico y mineral, que ingiere el animal, a partir del cual se obtienen diferentes nutrientes. ALIMENTARSE ≠ NUTRIRSE Para que los nutrientes puedan ser aprovechados correctamente por el animal, deben darse situaciones concurrentes. Ej.: estado sanitario (parásitos, otras enfermedades, etc.)

3 Masticación Digestión química Digestión bacteriana Absorción Excreta

4 Clasificación según el hábito alimenticio
Herbívoros digestión microbiana Rumiantes (bovino, ovino, caprino) No rumiantes (equino, conejo) (Camélidos) Carnívoros digestión enzimática Zorro Cerdo Omnívoros Cerdo (por domesticación) Aves

5 RUMINAL CECAL Fermentación Antes de la absorción intestinal
Luego de la absorción intestinal

6 Procesamiento de los alimentos Demolición
DIENTES MOLLEJA MACERACIÓN (BUCHE)

7 PREHENSIÓN Equino Labios Rumiantes Lengua Cerdo Labio inferior

8 Dientes Hipsodontes Equino, Cerdo, Bovino, Caprino, Ovino y camélidos Crecimiento continuo Crecimiento limitado Camélidos, equinos. ovino, caprino, bovino, cerdo.

9 Peristaltismo Esofágico Intestinal Ruminal Progreso Regurgitación
Segmentación Peristalsis Ruminal Fermentación Carruaje

10 Reseña anatómica Labios. Dientes, estructura. Crecimientos en distintas especies. Cronología dentaria. Faringe. Esófago (m. liso, m. estriado.). Pre estómagos: Buche, retículo, rumen, omaso. Estómago. Duodeno, Hígado, Páncreas, Yeuno, Íleon, Ciego, Colon, Recto y Ano.

11 Saliva Composición Agua, bicarbonato, potasio, cloruro, amilasas (Ptialina pH 6,2), mucoproteínas. Glándulas. Tipo de secreción. Volúmenes en distintas especies. Tipo de secreción según el alimento.

12 Esófago Músculo liso y estriado.
Pre-estómagos (discusión anatómica y embriológica). Regurgitación. Vómito.

13 Estómago Píloro (moco) Fundus Cardias (moco) Glándulas: Pepsina
HCl (anhidrasa carbónica parietal) Renina, lipasa gástrica Gastrina.

14 Páncreas Endócrino: Insulina, Glucagon.
Exócrino: Zimógeno. Secreción: fase acuosa y fase orgánica. Proteasas, lipasas y amilasas. Bicarbonato y cloruros.

15 Componentes de jugo pancreático bovino
Porcentaje del total Proteolíticos (Se segregan en forma inactiva) Tripsinógeno (Prot. Desnat.) Quimotripsonógeno a y b Procarboxipeptidasa Carboxipeptidasa (de polipep. a péptidos) Nucleolíticos Ribonucleasa Desoxirribonucleasa Amilasas Lipasas No identif. 14% 32% 19% 7% 2-4% 1-4% Menor a 2% Muy bajo 10%

16 Hígado Secreción biliar Metabolismo de proteínas, azúcares y lípidos.
Detoxicación. Almacenamiento de Vitaminas y azúcares. Destrucción de glóbulos rojos. Síntesis de proteínas sanguíneas.

17 Bilis Secreción: Concentración en diferentes especies.
Vescícula y colédoco No poseen vescícula: equinos, cérvidos, ( elef. jirafa, etc). Volumen: 1lt/día (ovino). Sales: Derivadas del colesterol dietético. En carnívoros conj. con taurina, en hervívoros con glicina. Excreción: Pigmentos


Descargar ppt "Sistema Digestivo."

Presentaciones similares


Anuncios Google