La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

ESTRATÉGICO SECRETARÍA DE PLANEAMIENTO ESTRATEGICO INDUSTRIAL PLANEAMIENTO III Mesa de Implementación de la Cadena de Valor Alimentos 13 de mayo de 2015.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "ESTRATÉGICO SECRETARÍA DE PLANEAMIENTO ESTRATEGICO INDUSTRIAL PLANEAMIENTO III Mesa de Implementación de la Cadena de Valor Alimentos 13 de mayo de 2015."— Transcripción de la presentación:

1 ESTRATÉGICO SECRETARÍA DE PLANEAMIENTO ESTRATEGICO INDUSTRIAL PLANEAMIENTO III Mesa de Implementación de la Cadena de Valor Alimentos 13 de mayo de 2015

2 Producción y consumo 2 2003 - 2014 Acumulado 2015 +6,4% CONSUMO (per cápita) PRODUCCIÓN 2003 - 2014 Acumulado 2015 +14,4% Comercio exterior -16% -30,2% Causa: disminución del 35% de los envíos a Venezuela EXPORTACIONES +1273% a tasa anual del 27% 2003 - 2014 +174% a tasa anual del 9,6% +119% tasa promedio 7,4% anual fuerte crecimiento desde 2003 SECTOR CARNE AVIAR

3 3 Destinos de exportación Aviar 2014 Principales productos exportados Ave trozado Ave procesado Ave entero +807% +46% +2930% 2% 4% 7% 9% 10% 41% Venezuela por sí solo concentra 41% de nuestras exportaciones. El incremento 2010-2014 fue de +116%. El Valor enviado en 2014 disminuyó 35%. Valor Agregado de Exportación : La carne procesada, concentró en 2014 los envíos a 4 destinos, llegando a mercados más exigentes: Países Bajos (35%), Chile (30%), Alemania (16%) Y Uruguay (11%). 2003 2014 34% 2% 64%

4 SECTOR LÁCTEO crecimiento sostenido desde 2003 4 Producción y consumo 2003 - 2014 PRODUCCIÓN 2003 - 2014 Comercio exterior -8,7% Causa: baja de precios internacionales y la sobreoferta mundial EXPORTACIONES +431% a tasa anual del 16,4% 2003 - 2014 +38% a tasa anual del 3% +12% a tasa 1% anual CONSUMO (per cápita) 397

5 5 SECTOR LÁCTEO Destinos de exportación Láctea Principales productos exportados Leche en polvo Quesos Suero +293% +430% +930% 2% 3% 5% 11% 13% 16% 27% Otros productos destacados Leche maternizada +912% Manteca y pastas para untar +4839% Aceite butírico +8128 Helados +740% Dulce de leche +244%

6 SECTOR PORCINO fuerte crecimiento desde 2003 6 Producción y consumo 2003 - 2014 2015 (ene-mar) +7,1% PRODUCCIÓN 2003 - 2014 2015 (ene-mar) +5,5% Comercio exterior +179% a tasa anual del 9,8% +100% tasa promedio 6,5% anual EXPORTACIONES IMPORTACIONES CONSUMO (per cápita) 0,2 8,7 9 2 53,6 58,9 42,1 1,2 9,3 10,2 MENOS IMPORTACIONES 2012 - 2014 -80% 2014 Continúa disminución del déficit comercial (-37% i.a.). Las Exportaciones son poco significativas pero en aumento (+16% en MMUSD 2014 i.a)

7 7 Destinos de exportación de Porcinos 2014 Principales productos exportados Despojos y menudencias comestibles Otros comestibles Chacinados, embutidos y fiambres +97099% +5979% +67% 1% 2% 3% 8% 11% 69% SECTOR PORCINO 52% 44% 3% Nota: Clasificación propia en base a datos CEP. “Despojos y menudencias”: Hígados, viseras, demás despojos; “Otros comestibles”: Tocinos, pancetas, las demás carnes; “Chacinados y embutidos”: jamones secos en salmuera o ahumados, paletas, las demás preparaciones; “Carnes frescas o refrigeradas”: canales, paletas, piernas, trozos.

8 APOYO DEL GOBIERNO NACIONAL 8 CADENA PORCINO Total financiado $ 394 millones 409 empresas a todas las cadenas TOTAL ASISTENCIA FINANCIERA 2009-2015 $1.539 MILLONES $1.539 MILLONES 4.128 EMPRESAS 4.128 EMPRESAS Total financiado $ 594 millones 3.598 empresas Total financiado $552 millones 1.269 empresas CADENA LÁCTEACADENA AVIAR

9 Lineamientos Estratégicos 9 GRANDES METAS Regionalizar la producción. Avanzar en la agregación de valor. Profundizar la inserción en los mercados externos. Consolidar y fortalecer la organización del sector de huevos y derivados. Desarrollo regional homogéneo. Fortalecimiento de actores en la cadena industrial. Consolidar exportaciones diversificando la oferta de productos. Consolidar el crecimiento de la producción local de carne porcina. Desarrollar polos productivos y de abastecimiento regionales. Promover el despegue exportador del sector. META AVIAR META LÁCTEOS META PORCINOS

10 10 ACCIONES DESARROLLADAS 2014/2015 Lineamiento 2020: Mejoras medioambientales en procesos productivos ACCIONES PROGRAMADAS 2015/2016 Jornada de difusión de Producción más Limpia y de Herramientas de Promoción de la tecnificación y Eficiencia Energética (UMA y FONAPYME). Dirigida a empresas de la Cámara Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas. (Suipacha. Mayo 2015) Talleres de producción más limpia y eficiente, junto a UMA e INTI. Se prevén dos fechas: 10 de junio en Navarro (con asociados de Apymel) y 22 de junio en CABA (con asociados de CIL). Articulación del sector empresarial con instituciones técnicas y de financiamiento (tales como MYNCYT, FONTAR, INTI, UMA) para la promoción y financiamiento de buenas prácticas medioambientales (Acción continua). Convocatoria SPU-MI para la presentación de proyectos en ”Estudio de usos alternativos de subproductos/residuos de la industria Porcina, Láctea y Aviar, con destino a la exportación y el mercado interno” Fecha estimada: Mayo

11 11 ACCIONES DESARROLLADAS 2013/2014 Lineamiento 2020: Mejoras en la calidad y productividad Promoción de la formación de los RRHH en los sectores productivos. Seminarios de capacitación para Pymes-Ciclo 2014-2015 (PNC). Relevamiento de Bienes de Capital en las Pymes del sector lácteo con el objetivo de identificar necesidades de inversión y mejora tecnológica. (Noviembre 2014) Continuar con la Difusión de Seminarios para Pymes- Ciclo 2015-16, desarrollados por el Plan Nacional de Capacitación (PNC).(Acción continua). Articulación entre universidades y sector privado para la identificación de necesidades de formación de RRHH. Fecha estimada: septiembre Convocatoria SPU-MI, estudio de: “Mejoras energéticas en la la producción de subproductos de la industria Láctea”; y “Mejoras y desarrollos de Equipos y partes para el procesamiento a baja escala de alimentos elaborados por la industria Láctea, Porcinos y Aviar”. Fecha estimada: Mayo Ronda de diálogo para el desarrollo de proveedores de la industria láctea pyme. Articulación con ADIMRA y Apymel, sobre las necesidades de desarrollo y/o mejora de Bienes de Capital identificadas. Fecha estimada: Junio. ACCIONES PROGRAMADAS 2015/2016

12 12 ACCIONES DESARROLLADAS 2013/2014 Lineamiento 2020: Impulso a la inversión y Asociativismo- Cluster y otros ACCIONES PROGRAMADAS 2015/2016 Identificación de proyectos productivos y asociativos en el sector pyme lácteo, vinculados al tratamiento del suero, que se canalizaron a través de SPL/Cluster del MI. Jornada de Capacitación para PYMES-GRANDES empresas “Herramientas de promoción y fortalecimiento de Grupos Asociativos del Ministerio de Industria”. (Septiembre de 2014, Castelli, Provincia de Buenos Aires). Dictada SPL. Jornada de Difusión de Programas y Herramientas del Estado dirigido a empresas asociadas a CAENA. Se presentó FONTAR, SEPYME y FONDEAR (Octubre de 2014, CABA); a empresas asociadas a Apymel. Se presentó FONAPyME Eficiencia Energética (Mayo 2015, Suipacha). Continuar con la difusión de herramientas que acompañan la conformación de grupos asociativos de empresas y financian proyectos productivos colectivos e individuales: Jornadas de sensibilización en estrategias asociativas junto a SPL. Fecha estimada: agosto, en Prov. de Bs.As. Difusión de Programas y Herramientas del Estado (FONTAR, SEPYME, FONDEAR). fecha estimada: julio, en Santa Fe y Agosto, en Córdoba.

13 13 ACCIONES DESARROLLADAS 2013/2014 Lineamiento 2020: Regionalizar la producción ACCIONES PROGRAMADAS 2015/2016 Capacitación sobre programas de financiamiento del Ministerio de Industria (PACC y FONAPYME). Se realizó a través del Aula virtual y participaron 95 empresas del sector Lácteo y Chacinados, de las provincias de La Rioja, Santa Fe, Buenos Aires, CABA, Córdoba, Mendoza, Chaco, Corrientes, Formosa y Catamarca. (Septiembre 2014). - 2da Jornada Virtual de herramientas financieras junto a Plan Nacional de Capacitación. Capacitación en Experto Pyme y SGR, dirigido a las tres cadenas de valor. Fecha estimada: Julio.

14 SECRETARÍA DE PLANEAMIENTO ESTRATEGICO INDUSTRIAL GRACIAS


Descargar ppt "ESTRATÉGICO SECRETARÍA DE PLANEAMIENTO ESTRATEGICO INDUSTRIAL PLANEAMIENTO III Mesa de Implementación de la Cadena de Valor Alimentos 13 de mayo de 2015."

Presentaciones similares


Anuncios Google