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¿Cómo mejorar la calidad profesional? Ing. Agr. Paula Feldman www.axonas.com.ar www.portaldeinocuidad.com.

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2 ¿Cómo mejorar la calidad profesional? Ing. Agr. Paula Feldman www.axonas.com.ar www.portaldeinocuidad.com

3 ¿Cómo mejorar la calidad profesional? | Ing. Agr. Paula Feldman vínculo conceptos Durante la capacitación de profesionales se debe mantener un vínculo estrecho y particular entre los conceptos y las realidades con las que tratan las personas habitualmente. caso El análisis de un caso nos presenta modalidades y efectos que sostienen la mejora profesional.

4 ¿Cómo mejorar la calidad profesional? | Ing. Agr. Paula Feldman Formación académica Responsabilidades de puesto Experiencia Requisitos del mercado Auditorías y evaluaciones Cumplimiento de objetivos El profesional del sector agroalimentario

5 ¿Cómo mejorar la calidad profesional? | Ing. Agr. Paula Feldman Temas Normas Legislación Manipulación Gestión de calidad Prácticas Actualización técnica Documentación y Registros Trámites Auditoría Certificación Análisis Diagnóstico

6 ¿Cómo mejorar la calidad profesional? | Ing. Agr. Paula Feldman Responsabilidades + Temas Capacitación El profesional del sector agroalimentario Validada De aplicación inmediata Sobre su caso

7 ¿Cómo mejorar la calidad profesional? | Ing. Agr. Paula Feldman 3.300 km Temas a resolver

8 ¿Cómo mejorar la calidad profesional? | Ing. Agr. Paula Feldman Capacitación a distancia: soporte, aplicaciones y resultados Estudio de caso: EJE – Axonas – Portal de inocuidad

9 ¿Cómo mejorar la calidad profesional? | Ing. Agr. Paula Feldman 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 EJE Centro de información sobre Alimentos lanza el primer CD de capacitación a distancia sobre Prerrequisitos para el HACCP Axonas Asesoramiento y capacitación abre su plataforma de capacitación a distancia Forma extiende el alcance de su plataforma

10 ¿Cómo mejorar la calidad profesional? | Ing. Agr. Paula Feldman 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 CD Por correo postal Sin conexión Navegable.htm TP.doc Comunicación por mail Plataforma Con conexión y usuario Navegable.htm Recursos.ppt,.avi,.pdf Foros, chats, videoconferencias, wikis TP.doc e integrados Comunicación por mail y redes

11 ¿Cómo mejorar la calidad profesional? | Ing. Agr. Paula Feldman 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 CD Prerrequisitos para el HACCP Plataforma Prerrequisitos HACCP Biofilms y Diseño Sanitario Gestión de Alérgenos Material Fráneo Diseño de validaciones Trazabilidad alimentaria Indicadores de gestión

12 ¿Cómo mejorar la calidad profesional? | Ing. Agr. Paula Feldman Objetivos

13 ¿Cómo mejorar la calidad profesional? | Ing. Agr. Paula Feldman Resultados: Mejoras “Una de las mejoras que pude realizar fue la capacitación del personal con respecto a BPM. Por otro lado, se realizó la compra de un termómetro digital para tener control de las temperatura de cocción y enfriamiento. También se están evaluando materias primas y proveedores. En principio, se está probando el uso de huevo en polvo en lugar de fresco y también se pedirá si es posible a los proveedores, que acompañen las entregas con un protocolo de análisis.” Participante argentina de curso sobre Prerrequisitos

14 ¿Cómo mejorar la calidad profesional? | Ing. Agr. Paula Feldman “Me sirvió la información y los conocimientos adquiridos ya que estamos integrando el SGC ISO 9001 al 14000 y 18000. Además estamos asesorando fábricas regionales clientes de la división.” Participante argentino de curso sobre Prerrequisitos “Muchas mejoras se hicieron a medida que fue avanzando el curso: desde la parte documental hasta la ejecución práctica de los planes, programas y/o procedimientos. Específicamente llamó mucho la atención que pese a que no tenemos implementado HACCP... nos llegó este curso en un momento especial, ya que se impiden muchos errores desde su implementación y le da un cause mas concreto a los prerrequisitos de HACCP y concretamente a la implementación de plan HACCP en nuestra planta.” Participante colombiano de curso sobre HACCP avanzado Resultados: Mejoras

15 ¿Cómo mejorar la calidad profesional? | Ing. Agr. Paula Feldman “Se han realizado mejoras y se piensa en ir realizando otras más, las mejoras han sido locativas (si recuerda mi caso el de quesos frescos nosotros no cumplimos completamente con BPM), estas mejoras han permitido mejorar flujos de circulación de materiales y personal, disminuir recorridos, retrasos y evitar contaminación cruzada. También actualizamos mucha documentación, hemos trabajado mucho en el plan HACCP que aún no teníamos y elaboración de documentos nuevos como el de responsabilidad de los distribuidores” Participante colombiano de curso sobre HACCP avanzado “Efectivamente sí se han podido realizar mejoras en cuanto a nuestro manejo de alérgenos. Se logró un mejor entrenamiento al personal de planta, especialmente a los que reciben, manipulan y/o encargados de sanitización.” Participante estadounidense de curso sobre Gestión de alérgenos Resultados: Mejoras

16 ¿Cómo mejorar la calidad profesional? | Ing. Agr. Paula Feldman “Las limitantes principales pienso que están en la mente y así mismo en la disposición para darse a los cambios necesarios que se tiene que operar para lograr un sistema inocuo y de alta calidad (desde gerencia y hasta el personal en general). Requiere de mucha conciencia y estos cursos nos permiten desarrollar con claridad todas las metas a superar.” Participante colombiano de curso sobre HACCP avanzado “Todavía no se han implementados muchas cosas en primer lugar por el dinero y en segundo lugar porque el local no es propio y la Gerencia es reacia a realizar inversión locativa. La inversión económica para realizar pruebas de antibióticos a los proveedores con una mayor frecuencia y para realizar el análisis microbiológico a todos los lotes.” Participante colombiana de curso sobre HACCP avanzado Resultados: Limitantes

17 ¿Cómo mejorar la calidad profesional? | Ing. Agr. Paula Feldman “Realmente se refinó lo que ya se tenía en práctica, no encontrándose mayores inconvenientes. Como manifesté al término del curso, se require de más ejemplos prácticos o reales de los temas tratados como por ejemplo el bien descrito caso del chocolate.” Participante estadounidense de curso sobre Gestión de alérgenos Resultados: Limitantes De la abstracción al caso particular

18 ¿Cómo mejorar la calidad profesional? | Ing. Agr. Paula Feldman El profesional del sector agroalimentario mejora mejora a través de capacitaciones validadas y de aplicación inmediata sobre su caso.

19 ¿Cómo mejorar la calidad profesional? | Ing. Agr. Paula Feldman ¡Muchas gracias! Paula Feldman www.axonas.com.ar www.portaldeinocuidad.com

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