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La Biología a lo largo de los tiempos

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Presentación del tema: "La Biología a lo largo de los tiempos"— Transcripción de la presentación:

1 La Biología a lo largo de los tiempos

2 BIOLOGÍA CIENCIA QUE ESTUDIA LOS SERES VIVOS CONOCIMIENTO DE LA VIDA
CONOCIMIENTO DE LOS SERES VIVOS

3 BIOLOGÍA SE BASA EN LA OBTENCIÓN DE DATOS EXPERIMENTALES
FORMA PARTE DEL SABER CIENTÍFICO (BASADO EN LA EXPERIMENTACIÓN Y EL RAZONAMIENTO) REQUIERE DEL MÉTODO CIENTÍFICO

4 MÉTODO CIENTÍFICO Puede seguir dos vías de desarrollo:
- Inductivo: se parte de verdades particulares y se realizan generalizaciones. - Deductivo: se parte de un conocimiento general y se obtienen conclusiones particulares.

5 MÉTODO CIENTÍFICO ETAPAS: - Observación repetida de un fenómeno.
- Recopilación de información y documentación. - Formulación de hipótesis para explicar el fenómeno. - Predicción de hechos en caso de que la hipótesis sea correcta. - Diseño experimental para comprobar la hipótesis. - Realización de experimentos de forma controlada. - Obtención e interpretación de resultados. - Formulación de conclusiones en forma de leyes o teorías.

6 MÉTODO CIENTÍFICO HIPÓTESIS: suposición que propone una explicación
racional de las causas de ciertos hechos observados. Su validez depende de que pueda ser probada Experimentalmente. LEY CIENTÍFICA: hipótesis de carácter general que ha sido confirmada mediante la experimentación. TEORÍA CIENTÍFICA: conjunto de leyes científicas organizadas sistemáticamente, que constituyen la base de la ciencia y sirven para explicar y relacionar un determinado orden de fenómenos.

7 MÉTODO CIENTÍFICO ACTITUDES: - Rigurosidad en la forma de trabajar.
- Trabajo metódico y constante. - Flexibilidad en los planteamientos. - Creatividad e ingenio - Objetividad

8 INVESTIGACIÓN ELABORACIÓN DE HIPÓTESIS
DEBE BASARSE EN LA OBSERVACIÓN REPETIDA DE UN FENÓMENO SI DOS FENÓMENOS PARECEN RELACIONADOS LA POSIBLE CAUSA SERÁ LA HIPÓTESIS CANTIDAD DE LUZ - NUTRICIÓN

9 INVESTIGACIÓN DISEÑO EXPERIMENTAL
DEBE DEMOSTRAR O RECHAZAR UNA HIPÓTESIS CONCRETA. DEBE MANTENER LAS VARIABLES CONTROLADAS DEBE DISTINGUIR ENTRE VARIABLES DEPENDIENTES E INDEPENDIENTES DEBE INCLUIR UN CONTROL DEBE SER REPRODUCIBLE

10 INVESTIGACIÓN EXPERIMENTO CONTROL:
Permite obtener valores de comparación con las situaciones experimentales. Sirve para evitar factores no controlados en un experimento. REPRODUCIBILIDAD: Un experimento debe diseñarse para que pueda ser reproducible, es decir, que se pueda repetir tantas veces como sea necesario para conseguir resultados fiables.

11 INVESTIGACIÓN INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS
DEBEN PROCEDER DE LA EXPERIMENTACIÓN EL ANÁLISIS PUEDE SER: - MATEMÁTICO - GRÁFICO LAS CONCLUSIONES DEBEN APOYAR O RECHAZAR LA HIPÓTESIS.

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14 Un camino difícil para la biología
El pensamiento humano y sus creencias han influido mucho en la ciencia Los avances tecnológicos y del conocimiento marcan el ritmo del pensamiento científico EJEMPLO: GENERACIÓN ESPONTÁNEA

15 ¿De dónde vienen los seres vivos?
ARISTÓTELES – A favor de la generación espontánea, acuña el término

16 Jan Baptiste VAN HELMONT (1620 )– A favor de la generación espontánea

17 Francesco REDI (1649) – En contra de la generación espontánea

18 John NEEDHAM (1745) - A favor de la generación espontánea

19 Lazzaro Spallanzani (1769) - En contra de la generación espontánea
Needham: “Idiota……”

20 LOUISE PASTEUR ( ). Químico y bacteriólogo francés. Es considerado el padre de la microbiología. Con sus investigaciones alteraría radicalmente las concepciones existentes hasta el momento sobre la patología infecciosa. Demostró la importancia de los microorganismos en los procesos infecciosos, descubrió la vida anaeróbica y puso a punto la vacuna contra la rabia.

21 Un experimento sencillo para acabar con siglos de generación espontánea
Hipótesis de partida Ningún ser vivo surge por generación espontánea Los microorganismos se encuentran en cualquier sitio, incluido el aire y las partículas de polvo El desarrollo de microorganismos provoca la descomposición de muchas sustancias

22 La experiencia debía cumplir…
De impedir el acceso de microorganismos a un caldo esterilizado, éste se mantendrá inalterado, no desarrollándose nuevos microorganismos. El aire transporta microorganismos, por lo que hay que impedir el contacto con el aire. Si el aire se filtra o se limpia de partículas de polvo, su contacto con el caldo no transferirá microorganismos.

23 El experimento (1859)

24 Pero………………………………..

25 Alexander OPARIN (1924) – Teoría del origen de la vida a partir de materia inorgánica (volvemos otra vez al principio, más o menos). Teoría de los coacervados. La materia inorgánica se “reordenaría” para formar materia orgánica… y de ahí los seres vivos Stanley MILLER y Harold UREY (1953) – revolución en la biología…. Prueban la teoría de Oparín, más o menos.

26 Hoy en día….. Aún existe controversia, pero a nivel molecular.
Otras teorías sugieren: que la materia orgánica se formaría con el universo (panspermia) Que la materia orgánica usaría “moldes” minerales o de arcilla Que la materia orgánica se formaría en fumarolas ricas en azufre y hierro, mediante un proceso semejante al descrito por Miller y Urey.

27 Experiencias a tener en cuenta
Stephen Hales. Nutrición de las plantas. Gregor Mendel. La herencia de los caracteres. Frederick Griffith. El principio transformante

28 STEPHEN HALES ( ). Botánico, fisiólogo y clérigo inglés. Estudió en el Corpus Christi College de la Universidad de Cambridge, centro especializado en investigaciones biomédicas. Al concluir sus estudios fue seleccionado como profesor de su centro. Sus investigaciones se centraron el la fisiología animal y vegetal. Fue elegido miembro de la Royal Society.

29 Stephen Hales La nutrición de las plantas
La nutrición vegetal en el siglo XVII aún debía dar respuesta a algunas cuestiones: ¿Toman las plantas del suelo su alimento ya elaborado, o son sustancias simples que elaboran? ¿Qué funciones desempeñan las hojas, raíces y tallo? ¿Hay circulación de la savia en el interior? ¿Cómo se mueve si es así? Experiencias de Van Helmont, Boyle, Malpighi y Harvey, darían pistas suficientes para responder algunas de ellas, pero crearon nuevas preguntas: ¿Por qué se mueve la savia? ¿Qué fuerza las impulsa?

30 La experiencia de Hales
Hipótesis de partida: El agua entra en la planta por la raíz y sale por las hojas. Predicción: En una planta a la que se le quitan las hojas, apenas habrá movimiento ascendente de la savia

31 Comprobó que las plantas a las que eliminó las hojas, acumulaban el agua en el macetero, no absorbiendo nada por la raíz, en contra de las que si tenían hojas. Paralelamente, para obtener datos objetivos, cerraría en una bolsa una rama con hojas (al resto de la planta le quitó las hojas). Luego midió el agua obtenida en ella por transpiración y la comparó con la absorbida en las raíces. Calcularía así la velocidad de circulación desde la raíz, al tallo y a las hojas.

32 Le surgen nuevas hipótesis:
Confirma así a la primera cuestión: el agua circula de las raíces a las hojas. Le surgen nuevas hipótesis: La salida del agua por las hojas podría ser consecuencia de la presión ejercida desde la raíz. La salida del agua por las hojas podría ser causa de producirse el vacío en los vasos conductores, absorbiéndose el agua por la raíz (como una pajita) Comprobaría que si impedía la transpiración de las hojas, no se producía la absorción de agua por las raíces.

33 GREGOR JOHANN MENDEL ( ) Nacido en Austria, a los veintiún años ingresa en la abadía de la orden de los agustinos en Brünn (hoy Brno, Checoslovaquia), donde se ordena sacerdote. Cursó estudios de Ciencias Naturales y Física en la Universidad de Viena. A su regreso a Brünn, es nombrado profesor de la Escuela Moderna, donde realizaría una serie de experimentos que hoy constituyen los fundamentos básicos de los mecanismos de la transmisión genética.

34 Gregor Mendel La herencia de los caracteres
Mendel observó en el huerto de la abadía la herencia de caracteres en la planta del guisante. Formularía las siguientes hipótesis para explicar este hecho: Sólo se transmite el carácter dominante a la generación filial. Los dos caracteres, dominante y recesivo, habían sido transmitidos a la generación filial, pero únicamente se manifestaba el fenotipo dominante, por lo que toda la descendencia sería híbrida

35 FREDERICK GRIFFITH ( ) -fue un oficial médico y genetista británico. En 1928, en el experimento conocido como “experimento de Griffith”, descubrió lo que él llamó "principio de transformación", es decir lo que hoy en día se conoce como ADN. Murió en su laboratorio durante un bombardeo alemán.

36 Griffith trabajaba con dos cepas de la bacteria Streptococcus pneumoniae (R y S), y pudo comprobar que: La cepa S poseía cápsula y provocaba la muerte en ratones. La cepa R carecía de cápsula, siendo inocua. La cepa R se originaba como consecuencia de mutaciones de la S. Realizaría la siguiente experiencia:

37 A esta sustancia la llamaría “sustancia transformante”
Para dar explicación a lo sucedido, plantearía la siguiente hipótesis: Las bacterias muertas han liberado alguna sustancia o principio, que al ser captado por las bacterias vivas inofensivas las ha transformado en bacterias virulentas. A esta sustancia la llamaría “sustancia transformante” Su experimento le permitió obtener dos conclusiones fundamentales: La información genética está contenida en un componente celular. El material genético es un portador activo de la información genética aunque la célula que lo contiene no esté viva. Más tarde, Avery, McLeod y McCarty, aislarían dicha sustancia transformante; el ADN


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