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III Conferencia Académica del Programa de Intercambio Educativo - PIE 2014 20 y 21 de Noviembre del 2014.

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1 III Conferencia Académica del Programa de Intercambio Educativo - PIE 2014 20 y 21 de Noviembre del 2014

2  Objetivo e Hipótesis  Marco Teórico  Antecedentes  Metodología  Análisis de Resultados  Conclusiones  Recomendaciones “Balance de las políticas públicas y el presupuesto para la pequeña agricultura en la región Piura, periodo 2009-2013” UNIVERSIDAD NACIONAL DE PIURA FACULTAD DE ECONOMÍA

3 OBJETIVO E HIPÓTESIS OBJETIVO GENERAL  Realizar un balance de las políticas públicas y el presupuesto para la pequeña agricultura en la región Piura durante el período 2009-2013. HIPÓTESIS DE INVESTIGACIÓN  En Piura, durante el período 2009-2013, la pequeña agricultura continúa siendo un sector postergado, debido a que la gestión y planificación pública existentes no reconocen el rol central que tiene esta actividad en las estrategias de desarrollo local y lucha contra la pobreza. UNIVERSIDAD NACIONAL DE PIURA FACULTAD DE ECONOMÍA

4 MARCO TEÓRICO Pequeña Agricultura “Actividad productiva que realizan unidades familiares y productores individuales cuyo tamaño de explotación no es mayor a las 10 ha., incluyendo por tanto al minifundio y a la pequeña propiedad, tanto privada como comunal; este criterio se usa con el propósito de sintetizar la gran heterogeneidad y diversidad que presenta el agro peruano, para su análisis” (GPC 2013, Correa 2014:15). “Unidad económica familiar”, entendida como la “finca de tamaño suficiente para proveer al sustento de una familia y que en su funcionamiento no requiriese de mano de obra asalariada, sino que pudiese ser atendida con la fuerza laboral de la propia familia” (Maletta 2011). Chiriboga (1996), destaca que esta es importante por su peso relativo en términos de área, superficie cultivada, recursos y producción, principalmente de alimentos; así como en cuanto a la problemática y estrategia de desarrollo rural. UNIVERSIDAD NACIONAL DE PIURA FACULTAD DE ECONOMÍA

5 Fuente: INEI - Dirección Nacional de Cuentas Nacionales Elaboración: Propia ANTECEDENTES UNIVERSIDAD NACIONAL DE PIURA FACULTAD DE ECONOMÍA

6 ANTECEDENTES Estructura Productiva de Piura 2001-2012 Fuente: INEI (SIRTOD) en www.inei.gob.pewww.inei.gob.pe Elaboración: Propia UNIVERSIDAD NACIONAL DE PIURA FACULTAD DE ECONOMÍA

7 METODOLOGÍA Los datos: Provienen de las estadísticas por principales variables, de los censos agrarios: CENAGRO III (1994) y CENAGRO (2012). Información presupuestal por nivel de gobierno y de forma uniforme en soles corrientes para el periodo de análisis. Fuente: Ministerio de Economía y Finanzas (MEF). Banco de Proyectos del Sistema Nacional de Inversión Pública (SNIP), para el análisis de los principales proyectos de inversión pública dentro de los programas y subprogramas de la función agrícola. Documentos de planeación y gestión a nivel nacional, regional y local: Acuerdo Regional Piura: Lineamientos de Política al 2021, El Plan de Desarrollo Regional Concertado 2007-2011, 2013-2016, el Plan Sectorial Agrario, entre otros. UNIVERSIDAD NACIONAL DE PIURA FACULTAD DE ECONOMÍA

8 ANÁLISIS DE RESULTADOS (1) La Pequeña Agricultura en Piura  La pequeña agricultura (PA), es la dimensión socio productiva menos importante en área y presupuestos, pero significativa en cuanto a población involucrada (386,637 trabajadores, 9.25% son mujeres) y en la provisión de alimentos (57.7% de las UAs cultiva alimentos).  La PA esta más minifundizada o atomizada.  75.9% UAs. menores a 3 ha., 90.38% UAs. menores a 5 ha.  96.72 % de las UAs. son menores de 10 ha.  La PA está inmersa en condiciones de pobreza y extrema pobreza.  75 % de las UAs. de PA y el 59.2% de la MyGA son pobres.  La PA presenta bajos ingresos y la fuente principal de los mismos es la propia actividad en más del 63.9%.  El 13.98% de las UAs complementan ingresos en Act. Comerciales. UNIVERSIDAD NACIONAL DE PIURA FACULTAD DE ECONOMÍA

9 ANÁLISIS DE RESULTADOS (2) La Pequeña Agricultura en Piura  La PA está escasamente tecnificada y asistida desde el nivel gubernamental, lo que no permite mejorar ingresos y ser eficiente estrategia de lucha contra la pobreza.  48.4 % de las UAs. no usan insecticidas, 40.7% no aplica fertilizantes químicos, y sólo el 11.5% recibe capacitación.  La PA cuenta con recursos públicos, pero que no impactan en su desempeño y desarrollo.  En el periodo (2009-2013) la PA tuvo S/. 419.4 millones de PIM para inversión, S/. 320' en grandes pytos., y sólo S/. 100' a PA.  La Planificación sigue estando ausente de la acción y gestión pública.  Esta sólo existe a nivel indicativo y falla en lo operativo. Fallando el alineamiento entre el plan y el presupuesto.  La Política Pública orientada a la PA no ha sido coherente con la gravedad de la situación.  Escasa calidad y pertinencia de las Ordenanzas a la problemática de la PA. UNIVERSIDAD NACIONAL DE PIURA FACULTAD DE ECONOMÍA

10 Pequeña Agricultura Fuente: Instituto Nacional de Estadística e Informática - IV Censo Nacional Agropecuario 2012. Resultados Definitivos. IV Censo Nacional Agropecuario 2012 Elaboración: Propia DepartamentoPEQ. AGRIC RESTO AGRICTOTAL % PEQ AGRIC% RESTO % PEQ AGRIC% RESTO TOTAL ESTR.% No. unidades agropecuarias 7262224897511196.73.3100.0 Superficie cultivada 62977.4446168.01109145.4557.742.3100.0 CEREALES No. UA 4282113024412397.03.059.052.358.7 Superficie cultivada 37455.222353.759808.962.637.459.548.454.8 FRUTAS: No. UA 1407209161687.112.91.98.42.2 Superficie cultivada 851.57603.861455.4358.541.51.41.3 HORTALIZAS No. UA 3273182345594.75.34.57.34.6 Superficie cultivada 1444.02669.832113.8568.331.72.31.51.9 LEGUMINOSAS No. UA 136224791410196.63.418.819.218.8 Superficie cultivada 9104.43758.8912863.2970.829.214.58.111.8 TUBERCULOS Y RAICES No. UA 199228702079295.84.227.435.027.7 Superficie cultivada 7871.381614.469485.8483.017.012.53.58.7 FORRAJEROS TRANSIT - No. UA 288929797.03.00.4 Superficie cultivada 156.379.25165.6294.45.60.20.00.2 AGROINDUSTRIAL No. UA 129307221365294.75.317.829.018.2 Superficie cultivada 6059.8916939.8722999.7626.373.79.636.721.1 FLORES No. UA 104811292.97.10.10.30.1 Superficie cultivada 34.62218.15252.7713.786.30.10.50.2 UNIVERSIDAD NACIONAL DE PIURA FACULTAD DE ECONOMÍA

11 PIURA: UNIDADES AGROPECUARIAS POR REGIÓN NATURAL, 2012 Fuente: INEI - Resultados Definitivos. IV Censo Nacional Agropecuario 2012. Elaboración: Propia N° de UAs. en Sierra 21.9 % (30,712 UAs), Costa 76.6 %, Total es de 139,981 ha. en la región. En Pequeña Agricultura está el 96.72 % (135,395 UAs) Región natural UA con / sin tierra Tamaño de la Unidad Agropecuaria < de 0,5 has 0,5 - 4,9 has 5,0 - 9,9 has 10,0 - 19,9 has 20,0 - 49,9 has 50,0 a más hasTotal Costa Con tierras219287322879232699970546107294 %89.573.476.276.981.986.876.6 Sierra Con tierras23592500023277531928130712 %9.625.122.421.516.212.921.9 Selva Con tierras2071535151572321975 %0.81.5 1.61.90.31.4 Total Con tierras24494997631040135091185629139981 %17.571.37.42.50.80.4100.0 UNIVERSIDAD NACIONAL DE PIURA FACULTAD DE ECONOMÍA

12 Pequeña Agricultura “El 75 % en promedio de los agricultores considera que vive en condiciones de pobreza”. Fuente: Instituto Nacional de Estadística e Informática - IV Censo Nacional Agropecuario 2012. Resultados Definitivos. IV Censo Nacional Agropecuario 2012 Elaboración: Propia “Piura es una región ubicada en el Quintil dos de pobreza del país. 35.1 % en 2013; Perú 23.9%”.

13 PIURA: UNIDADES AGROPECUARIAS QUE DECLARAN DEJAR USUALMENTE SU ACTIVIDAD AGROPECUARIA PARA CONSEGUIR OTROS INGRESOS, 2012 DepartamentoTotal En agricultura, ganadería y pesca En comercio En fabricación de prendas de vestir En construc- ción En restaur. y hoteles En transporte Otra Total 913,602 454,514 154,611 20,690 130,124 12,165 44,794 96,704 % 100.0049.7516.922.2614.241.334.9010.58 Piura 55,12235,199 7,707 981 4,464 386 2,494 3,891 % 100.0063.8613.981.788.100.704.527.06 Participación 6.037.744.984.743.433.175.574.02 Fuente: Instituto Nacional de Estadística e Informática - Resultados Definitivos. IV CENAGRO 2012. Elaboración: Propia. UNIVERSIDAD NACIONAL DE PIURA FACULTAD DE ECONOMÍA

14 PEQUEÑA AGRICULTURA Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA Y CAPACITACIÓN, 2012 UNIVERSIDAD NACIONAL DE PIURA FACULTAD DE ECONOMÍA Fuente: INEI - Resultados Definitivos. IV Censo Nacional Agropecuario 2012. Elaboración: Propia.

15 La agricultura en Piura 2012: Razones para sembrar: Razón para sembrar cultivos según Unidad Agropecuaria (porcentaje) ConceptoPAMGATOTAL Por el precio del producto en la campaña anterior2.795.102.88 Mercado asegurado10.2524.3310.81 Siempre siembra el mismo cultivo35.2328.7634.98 Por el abastecimiento de agua5.444.485.41 Son cultivos de poco gasto38.9829.8338.62 Son cultivos de menor periodo vegetativo3.983.503.96 Total de Unidades Agropecuarias 102,5984,197106,795 Fuente: INEI - Resultados Definitivos. IV Censo Nacional Agropecuario 2012. Elaboración: Propia. PEQUEÑA AGRICULTURA Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA Y CAPACITACIÓN, 2012 UNIVERSIDAD NACIONAL DE PIURA FACULTAD DE ECONOMÍA

16 PEQUEÑA AGRICULTURA Y PRESUPUESTOS, 2012 Fuente: INEI - Resultados Definitivos. IV Censo Nacional Agropecuario 2012. Elaboración: Propia. UNIVERSIDAD NACIONAL DE PIURA FACULTAD DE ECONOMÍA

17 Fuente: Consulta Amigable - Ministerio de Economía y Finanzas (MEF). Elaboración: Propia. Presupuesto PIM Per Cápita en la Pequeña Agricultura UNIVERSIDAD NACIONAL DE PIURA FACULTAD DE ECONOMÍA

18 PIURA PA: PIM POR TIPO DE GASTO Y NIVEL DE GOBIERNO 2009-2013 (Millones Nuevos Soles) NIVEL DE GOBIERNO20092010201120122013 Gobierno Nacional39.1820.8313.6923.7738.30 Gasto Corriente18.109.066.499.2415.00 Gasto de Capital21.0811.787.2014.5223.30 Gobiernos Locales41.0334.6043.8072.4770.73 Gasto Corriente0.00 0.1321.33 Gasto de Capital41.0334.6043.8072.3549.40 Gobierno Regional50.2635.8559.3258.4966.90 Gasto Corriente7.697.4314.2821.9726.57 Gasto de Capital42.5828.4145.0336.5140.33 TOTAL130.4891.28116.81154.73175.94 Fuente: Consulta Amigable-Ministerio de Economía y Finanzas (MEF). Elaboración: Propia. UNIVERSIDAD NACIONAL DE PIURA FACULTAD DE ECONOMÍA

19 Programa N° de Pytos % Agrario183.0 Pecuario61.0 Preservación de los RRNN193.2 Promoción de la Producción Agraria 14524.4 Promoción de la Producción Pecuaria 213.5 Promoción y Extensión rural406.7 Riego34658.2 Total595100 Fuente: Banco de Proyectos SNIP- Dpto. Piura – MEF – 2013. Elaboración: Propia Piura: Proyectos por Programas del Banco de Proyectos, Agricultura, 2002-2013 UNIVERSIDAD NACIONAL DE PIURA FACULTAD DE ECONOMÍA Proyectos por nivel de gobierno Fuente: Banco de Proyectos SNIP- Dpto. Piura – MEF – 2013. Elaboración: Propia PROYECTOS POR PROGRAMA Y NIVEL DE GOBIERNO 2002-2013

20 Política Pública Esquema de articulación del PESEM (2012-2016) Fuente y Elaboración: MINAG: Plan Estratégico Sectorial Multianual del Ministerio de Agricultura 2012 – 2016, Abril de 2012. Disponible en: www.minag.gob.pe,www.minag.gob.pe UNIVERSIDAD NACIONAL DE PIURA FACULTAD DE ECONOMÍA

21 Políticas públicas del gobierno regional de Piura a favor de la pequeña agricultura, según ejes, 2003 – 2013 Línea Eje 20032004200520062007200820092010201120122013 Total % Manejo Sostenible de Recursos Naturales Conservación de Suelos 112.6 Gestión de la Biodiversidad 1125.1 Gestión de Recursos Hídricos 211410.3 Promoción y Gestión Medio Ambiental 1122615.4 Tecnologías de Adaptación 1125.1 Mejora de Ingresos Agrarios Incremento y Valor a la Producción 112410.3 225.1 Riego 112.6 Inversión en Servicios Básicos Caminos Rurales 00.0 Electrificación Rural 00.0 Saneamiento Rural 112.6 Telecomunicaciones Rurales 00.0 Mejora de Otros Ingresos Turismo, Comercio y Artesanía 111211717.9 Gestión Agricultores 11137.7 DRA-Piura 211410.3 Planificación Agrícola, rural y regional 1125.1 TOTAL 4212315578139100 % 10.35.12.65.17.72.612.8 17.920.52.6100 Fuente: Anexo N° 05. Web site del GORE-Piura: www.regionpiura.gob.pe Boletines - CIPCA - Piura –Anexo N° 05 Elaboración: Propia.

22 ANÁLISIS DE RESULTADOS (3) Perspectivas de la pequeña agricultura Debe mejorar en: Organización: desarrollo de formas y modelos asociativas. Presupuesto: priorizar las actividades e inversiones en desarrollo de capacidades y asistencia técnica. Formulación de Políticas Públicas: redefinir la concepción de lo rural para mejorar la incidencia de la PP, apoyado con un sistema de información regional para mejora de la toma de decisiones de los productores y del Estado. Mercado: desarrollo de capacidades técnicas y organizativas en: comercialización, acceso a mercados, y comercio internacional. Institucionalidad: promover una mayor inclusión, sobre la base del fortalecimiento de la institucionalidad agraria regional. Ciencia, tecnología e innovación: fomento y apoyo al desarrollo en CTI y clústeres. UNIVERSIDAD NACIONAL DE PIURA FACULTAD DE ECONOMÍA

23 CONCLUSIONES Durante el período 2009-2013, el balance de las políticas públicas y el presupuesto para la pequeña agricultura regional revela que esta se encuentra limitada por dos aspectos principales: - El primero, referido a la normativa regional, que si bien guarda relación con los lineamientos nacionales y los documentos de gestión estratégica sectorial, no responde a las demandas estructurales del sector. - Y el segundo aspecto, relacionado al uso y eficiencia del presupuesto del sector, que si bien es limitado, se orienta a los grandes proyectos de infraestructura de riego que favorece principalmente al espacio costero regional. UNIVERSIDAD NACIONAL DE PIURA FACULTAD DE ECONOMÍA

24 MUCHAS GRACIAS !!!


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