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Consumo monogástricos

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Presentación del tema: "Consumo monogástricos"— Transcripción de la presentación:

1 Consumo monogástricos

2 Introducción y definiciones
El acto de consumir e ingerir alimentos supone aportar al organismo las sustancias que necesitamos para vivir La alimentación es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. El consumo voluntario es una diligencia compleja que incluye, la búsqueda de alimento, el reconocimiento del mismo y los movimientos necesarios para alcanzarlo, la valoración sensorial, la iniciación del consumo y la deglución Consumo voluntario de alimento de acuerdo con (Forbes 1995) es la cantidad de alimento ingerido por un animal o grupo de animales durante un período de tiempo en el cual tuvieron libre acceso al mismo.

3 FISIOLOGÍA DE LA REGULACIÓN DEL CONSUMO
CONSUMO VOLUNTARIO INICIACIÓN DEL CONSUMO DURACIÓN DEL PERÍODO DE CONSUMO INTENSIDAD DEL CONSUMO Los signos que permiten la regulación del consumo se integran en el hipotálamo Para que haya saciedad es necesario que el alimento ingerido llegue al ID Los metabolitos que actúan de señales viajan vía sanguínea No existe un metabolito específico: señalización compleja integrada por nutrientes, hormonas y reguladores del metabolismo transimitida por NEUROTRANSMISORES al cerebro (centros de la saciedad y del apetito)

4 Digestibilidad o Energía de la dieta Baja Alta Consumo
REGULACIÓN DEL CONSUMO A CORTO PLAZO ESTÍMULOS PERIFÉRICOS DE NATURALEZA FÍSICA Y QUÍMICA Digestibilidad o Energía de la dieta Baja Alta Consumo Regulación física Regulación química MS-alimento Energía Ej: cuando las aves reciben alimento ad libitum el consumo de ración depende en gran parte del nivel de energía de la ración. Este dependerá de múltiples factores: precios y disponibilidad de ingredientes

5 Varias teorias de Consumo de Alimento
Teoría Glucostática: concentración arterio-venosa de glucosa + efectos metabólicos insulina y glucagón. Teoría Aminostática: concentración de AA en ID y plasma. Intervienen neurotransmisores, hormonas. Teoría Termostática: consumo de nutrientes e Incremento Calórico. Su efecto es un componente mas de un sistema multifactorial Teoría Lipostática: los depósitos de grasa, actúan como señal para la regulación del consumo a largo plazo Teoría Ionostática…

6 Predicción del consumo (1)
Empírica: medidas directas del consumo en diferentes etapas adaptadas a una función matemática Mecanicista: hipótesis: las aves consumen una determinada cantidad de energía para atender sus requerimientos de crecimiento. Esta cantidad está definida por las exigencias de mantenimiento y para atender el potencial de deposición proteica y lipídica. (1) Modelo factorial para estimar las exigencias nutricionales de las aves – Sakomura 2011

7 Los aportes nutricionales de una dieta deben ajustarse al consumo del animal, teniendo en cuenta que para cada momento de su vida, las deben consumir una determinada cantidad de cierto número de nutrientes específicos para satisfacer sus necesidades de mantenimiento y de producción.

8 Factores que inciden sobre el consumo de alimento.
del animal: edad, sexo, línea genética del alimento: densidad nutricional, presentación física, calidad del manejo del medio ambiente: temperatura, humedad, calidad de aire, oferta de alimento, calidad y disponibilidad de agua.

9 Consumo y aportes nutricionales de las dietas

10 Ej.: Requerimiento nutricional de lisina pollos engorde Machos (Tablas brasileras de aves y cerdos – Rostagno 2011)

11 Ej.: Requerimiento nutricional de E M y metionina disponible de ponedoras de huevos blancos - Rostagno 2011

12 Factores que inciden sobre el consumo en pollos parrilleros: sexo
Granja Experimental CLADAN . San Andrés de Giles . con pollos parrilleros. Del 20/06/09 al 31/07/09 Se utilizaron 2400 pollos parrilleros con cuatro tratamientos obtenidos de considerar una estructura factorial de dos líneas genéticas (A1 y A2) separadas por sexo.

13 Factores que afectan el consumo en pollos parrilleros: sexo
Consumo acumulado para pollos parrilleros machos vs hembras 7d M -2,17 % 42 d M +13,48 % 21 d M +5,47 % 14 d M +2,13 % Granja Experimental CLADAN . San Andrés de Giles . con pollos parrilleros. Del 20/06/09 al 31/07/09 Se utilizaron 2400 pollos parrilleros con cuatro tratamientos obtenidos de considerar una estructura factorial de dos líneas genéticas (A1 y A2) separadas por sexo.

14 Factores que inciden sobre el consumo en pollos parrilleros: líneas genéticas
Granja Experimental CLADAN . San Andrés de Giles . con pollos parrilleros. Del 20/06/09 al 31/07/09 Se utilizaron 2400 pollos parrilleros con cuatro tratamientos obtenidos de considerar una estructura factorial de dos líneas genéticas (A1 y A2) separadas por sexo.

15 Factores que afectan el consumo en pollos parrilleros: línea genética
Consumo acumulado para pollos parrilleros según línea genética Granja Experimental CLADAN . San Andrés de Giles . con pollos parrilleros. Del 20/06/09 al 31/07/09 Se utilizaron 2400 pollos parrilleros con cuatro tratamientos obtenidos de considerar una estructura factorial de dos líneas genéticas (A1 y A2) separadas por sexo.

16 Factores que inciden sobre el consumo en pollos parrilleros: densidad nutricional de los alimentos
Granja Experimental CLADAN . San Andrés de Giles . con pollos parrilleros. Del 20/06/09 al 31/07/09 Se utilizaron 2400 pollos parrilleros con cuatro tratamientos obtenidos de considerar una estructura factorial de dos líneas genéticas (A1 y A2) separadas por sexo. Dietas compuestas por maíz, expeller de soja, afrechillo de trigo, hna de carne, hna de sangre, premix.

17 Factores que inciden sobre el consumo en pollos parrilleros: densidad nutricional de los alimentos
Granja Experimental CLADAN . San Andrés de Giles . con pollos parrilleros. Del 20/06/09 al 31/07/09 Se utilizaron 2400 pollos parrilleros con cuatro tratamientos obtenidos de considerar una estructura factorial de dos líneas genéticas (A1 y A2) separadas por sexo. Dietas compuestas por maíz, expeller de soja, afrechillo de trigo, hna de carne, hna de sangre, premix.

18 Consumo acumulado en dos densidades nutricionales
Factores que inciden sobre el consumo en pollos parrilleros: densidad nutricional de los alimentos Consumo acumulado en dos densidades nutricionales Granja Experimental CLADAN . San Andrés de Giles . con pollos parrilleros. Del 20/06/09 al 31/07/09 Se utilizaron 2400 pollos parrilleros con cuatro tratamientos obtenidos de considerar una estructura factorial de dos líneas genéticas (A1 y A2) separadas por sexo. Dietas compuestas por maíz, expeller de soja, afrechillo de trigo, hna de carne, hna de sangre, premix.

19 Factores que inciden sobre el consumo en pollos parrilleros: nivel de energía de los alimentos
Granja Experimental CLADAN . San Andrés de Giles . con pollos parrilleros. Del 20/04/12 al 01/06/12 Se utilizaron 2880 pollos parrilleros con cuatro tratamientos sometidos a dietas con diferentes niveles de energía. Dietas compuestas por maíz, hna de soja, aceite de soja, fosfato, premix completo sin adición de fitasas.

20 Factores que inciden sobre el consumo en pollos parrilleros: nivel de energía de los alimentos
INDICE DE CONVERSIÓN ALIMENTICIA para dos niveles de energía en las dietas Granja Experimental CLADAN . San Andrés de Giles . con pollos parrilleros. Del 20/04/12 al 01/06/12 Se utilizaron 2880 pollos parrilleros con cuatro tratamientos sometidos a dietas con diferentes niveles de energía. Dietas compuestas por maíz, hna de soja, aceite de soja, fosfato, premix completo sin adición de fitasas.

21 Factores que inciden sobre el consumo en pollos parrilleros: nivel de energía de los alimentos
Granja Experimental CLADAN . San Andrés de Giles . con pollos parrilleros. A partir del 23/08/05 Se utilizaron 2400 pollos parrilleros sometidos a dietas con diferentes niveles de energía. .

22 Consumo por período para dos niveles de energía en las dietas
Factores que inciden sobre el consumo en pollos parrilleros: nivel de energía de los alimentos Consumo por período para dos niveles de energía en las dietas Índice de conversión Granja Experimental CLADAN . San Andrés de Giles . con pollos parrilleros. A partir del 23/08/05 Se utilizaron 2400 pollos parrilleros sometidos a dietas con diferentes niveles de energía. .

23 Consumos (g), según períodos acumulados.
Factores que inciden sobre el consumo en pollos parrilleros: presentación física del alimento. Tratamiento A: Alimento micropeleteado 2 mm Tratamiento B: Alimento quebrantado normal Consumos (g), según períodos acumulados. . Granja Experimental CLADAN . San Andrés de Giles . con pollos parrilleros. realización:10/09/10 a 22/10/10 Se utilizaron 3120 pollos parrilleros sometidos a dietas con diferentes presentaciones físicas en el preiniciador. .

24 Factores que inciden sobre el consumo en pollos parrilleros: presentación física del alimento.
Forma física y energía x ganancia de peso de pollos parrilleros en el período de 21 a 42 días. Adaptado de Lecznieski et al, 1996

25 Factores que inciden sobre el consumo en pollos parrilleros: temperatura ambiental
Prom centro 20,4° Peso 7 días 187,5 gr Consumo 1 a 7 días: 126,3 gr Prom fondo 18° Peso 7 días: 183,5 gr Consumo 1 a 7 días: 131,6 gr Granja Experimental CLADAN . San Andrés de Giles . con pollos parrilleros. realización:18/06/10 a 28/06/10 Se utilizaron 2808 pollos parrilleros .

26 Los homeotermos consumen para satisfacer sus necesidades energéticas con el objetivo de mantener la temperatura corporal. SI ENERGIA ⇑ ⇓ CONSUMO. Las ponedoras son los animales que mejor regulan ingestión de consumo por esta premisa Rostagno 2011: Estimación del requerimiento de E M de gallinas ponedoras en fase de postura EM (kcal/ave/día)=115,5 Peso vivo 0,75 + 7,62 ganancia de peso (g/ave/día) + 2,4 g huevo/ave/día + 3*P 0,75 * (21 – T°C) (1) Congreso Centroamericano y del Caribe de Avicultura Costa Rica Dr. Gregorio López, Area Manager Mexico and Central America ISA, Hendrix Genetics 26

27 EM (kcal/ave/día)=115,5* 1,600 + 7,62 *0,3 (g/ave/día) + 2,4 * 55,5
Factores que inciden sobre el consumo en gallinas ponedoras: temperatura ambiental (Rostagno 2012) Peso vivo: 1,600 Ganancia de peso: 0,3 gr/ave/día Huevo: 55,5 gr/ave/día T°C: 20 0,75 EM (kcal/ave/día)=115,5* 1, ,62 *0,3 (g/ave/día) + 2,4 * 55,5 g huevo/ave/día + 3*1,600 * (21 – 20°C) EM (kcal/ave/día)= 304 Si la dieta posee 2900 kcal/kg entonces el consumo será….???? 105 gr/ave/día

28 Factores que inciden sobre el consumo en gallinas ponedoras: temperatura ambiental – ROSTAGNO 2012

29 Información proporcionada por el manual (1):
Factores que inciden sobre el consumo en gallinas ponedoras: temperatura ambiental – Manuales de línea Información proporcionada por el manual (1): Cantidad de EM diaria que requiere el ave a 26,7 ° C Requerimiento variable de 2 kcal EM por cada °C por encima o por debajo Ej: 28 semanas. T= 26,7 °C El manual indica 303 kcal/ave/día y un consumo de 108 gr de alimento = Ración de 2800 kcal 28 semanas. T= 30 °C El manual indica aumentar 2 kcal x (30-26,7) = 309,6 kcal/ave/día. Con la misma dieta, el consumo aumenta a 110 gr/ave/día y un consumo de 108 gr de alimento = Ración de 2866 kcal (1) Guía de manejo comercial Hy Line Brown 2006

30 Factores que inciden sobre el consumo en pollos parrilleros: oferta de alimento
Consumo voluntario de alimento de acuerdo con (Forbes 1995) es la cantidad de alimento ingerido por un animal o grupo de animales durante un período de tiempo en el cual tuvieron libre acceso al mismo. “El consumo de alimento es la resultante del encuentro entre un alimento y un animal”

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37 Controlar el espacio y hacerlo eficaz
Caminar el galpón para estimular el consumo de agua, alimento y disipar el calor

38 Efectos de la radiación incidente
La mitad de superficie = mitad de oferta de alimento

39 Factores que inciden sobre el consumo en pollos parrilleros: calidad y disponibilidad de agua.

40 Adaptado de Vieira y Lima,2005
Dieta de 21 a 35 días, con diferentes niveles de k de acuerdo a la fuente proteica. D1: pro origen animal / D2: pro hna soja Adaptado de Vieira y Lima,2005 Consumo de sodio x consumo de agua y dieta en primera semana (0 a 7 días de edad) Maiorka et al. 1998

41 Adaptado de Engberg et al 2002
FORMA FÍSICA Y PELETIZACIÓN: CONSUMO DE AGUA Y ALIMENTO Adaptado de Engberg et al 2002

42 Medición del caudal de agua y del consumo

43 Medición del caudal de agua y del consumo

44 Estimación del consumo en granja: punto crítico
Junto con el registro de peso permite ir ajustando las medidas de manejo y control medioambiental relacionadas al consumo y suministro de alimento En parrilleros: registro en la planilla de los camiones que ingresan a la granja y estimar lo que queda en los silos y comederos. Registro de pesos semanales. Si la granja tiene los silos casi vacíos por cambio de alimento u alguna eventualidad, aprovechar para pesar el pollo. En ponedoras: muy importante su estimación: la EM de la dieta depende de ello. Registro en planilla ingreso de alimentos y estimar lo que queda en los silos. Comederos extraíbles (tubos pvc u otro material) Medir el consumo de agua.

45 Consideraciones finales
El consumo depende de múltiples factores externos que deben abordarse en forma conjunta, conociendo aquellos que son inherentes al animal. La medición del consumo en la granja constituye un factor crítico al momento de tomar decisiones sobre cambios nutricionales en las dietas. No podemos controlar lo que no se mide Los precios cada vez mas caros de los alimentos obligan a ser mas exactos y cuidadosos en el suministro de alimento. Formar y valorizar al personal es una inversión de gran valor.


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