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0 (02) SISTEMA NACIONAL DE CIENCIA TECNOLOGIA E INNOVACION Subsistema de Ciencia Tecnología e Innovación Rural = Sistema de Innovación Rural CENTA-MAG.

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1 0 (02) SISTEMA NACIONAL DE CIENCIA TECNOLOGIA E INNOVACION Subsistema de Ciencia Tecnología e Innovación Rural = Sistema de Innovación Rural CENTA-MAG 23 de marzo 1999. M.Sc. José Roberto Alegría Coto Jefe Depto. de Desarrollo C&T

2 1 FONDO DE GARANTIA SISTEMA NACIONAL DE CIENCIA TECNOLOGIA E INNOVACION SISTEMA DE FINANCIAMIENTO SISTEMA DE APOYO A LA INNOVACION FONDO DE CAPITAL DE RIESGO FONDO DE DESARROLLO TECNOLOGICO E INNOVAC. SIST. DE INFORMAC TECNOLOG SISTEMA DE EXTENSION TECNOLOG SIST. DE ASEGURAM. DE LA CALIDAD SISTEMA DE I+D SECTOR FINANCIERO/CONACYT

3 2 La I+D para la innovación se realiza en res- puesta a la demanda proveniente de la estruc- tura productiva, a partir del mercado (eco- nómico, social) para la generación de nuevos productos y servicios con calidad y fuera del mercado para la conservación del medio am- biente y la utilización sostenible de los recur- sos naturales. SISTEMA NACIONAL DE CIENCIA TECNOLOGIA E INNOVACION

4 3 INNOVACION: Es la introducción al mercado (económico, social) de un producto nuevo o sustancialmente mejorado; un nuevo proceso o un proceso significativamente mejorado es uti- lizado en la producción o servicios; la resolu- ción de un problema específico en un contexto determinado; cuando se encuentran nuevas oportunidades de desarrollo. Hay innovación cuando se obtiene un resultado favorable. SISTEMA NACIONAL DE CIENCIA TECNOLOGIA E INNOVACION

5 4 OBJETIVO: utilizar los conocimientos de C&T como herramientas de innovación, fo- mentando la interacción entre centros tecno- lógicos, empresas, universidades, gremios, consultoras, ONGs, instituciones y organis- mos de gobierno, para lograr metas econó- micas, sociales o ambientales, que mejoren la calidad de vida de la población salvadoreña. SISTEMA NACIONAL DE CIENCIA TECNOLOGIA E INNOVACION

6 5 Dado que, con la Innovación se persigue mejorar la calidad de vida de la población en un territorio de- terminado, es necesario diferenciar las dos grandes áreas en que éste se ubica: URBANO y RURAL, cuyas necesidades y dinámicas de desarrollo son diferentes y por consiguiente las estrategias para innovar en el área rural pueden abordarse desde el Subsistema de Ciencia, Tecnología e Innovación Rural (SISTEMA DE INNOVACION RURAL). SISTEMA NACIONAL DE CIENCIA TECNOLOGIA E INNOVACION

7 6 La Propuesta de Desarrollo Rural Agropecuario (Bases para el Plan de Nación) pretende: “la integración plena de los habitantes de las zonas rurales al desarrollo del país, teniendo como propósito fundamental lograr la mejora de la calidad de vida, mediante el desarrollo humano sostenible, que integra la noción de desarrollo económico y social con los principios de soste- nibilidad ecológica”. SISTEMA NACIONAL DE CIENCIA TECNOLOGIA E INNOVACION

8 7 SISTEMA DE INNOVACION RURAL Permite resolver los problemas específicos que se dan en un contexto de territorio determinado que depende de la situación geográfica, económica, social y cultural, etc., y que es influenciado por el peso del contexto global.

9 8 Sistema de Innovación Rural: Finalidad Persigue la ejecución de Programas y Proyectos de Investigación y Desa- rrollo (I+D) para la Innovación (que permitan resolver problemas o encon- trar nuevas oportunidades), cuya realización sea de calidad, productiva y competitiva.

10 9 Para innovar en el ámbito rural Hay que tener en cuenta, al menos: Identidad del territorio. Movilización de las poblaciones y cohesión social. Imagen del mundo rural. Actividades y empleo. Competitividad y acceso a mercados. Emigración, inserción social y profesional. Medio ambiente, gestión del espacio y recursos naturales. Evolución de las Tecnologías.

11 10 Identidad del territorio Implicar a las poblaciones en la defini- ción de las estrategias locales; crear polos de difusión cultural y afirmación de la cultura. Utilizar las culturas, símbolos y saberes locales; valorar la identidad territorial en los intercambios comerciales.

12 11 Movilización de poblaciones y cohesión social Debe hacerse una concepción integrada de las estrategias de desarrollo que deben ser concebidas a nivel local, a través de espacios de reflexión colectiva sobre el desarrollo del territorio, en la que cooperen instancias públicas y privadas, tomando en cuenta el contexto local.

13 12 Imagen del mundo rural Que se concibe a través de la renovación de los pueblos y del patrimonio edificado para poner en marcha nuevas dinámicas; utiliza- ción de los símbolos de la identidad local; utilización del paisaje para movilizar la población; habilitación de antiguas estruc- turas para nuevas funciones (industriales, transportes, etc.).

14 13 Actividades y empleo Creación de empleo. Búsqueda de nuevas fuentes de empleo: en la cultura, servicios, medio ambiente, valorización del conocimien- to tradicional; creación de nuevas profesiones. Financiamiento de las actividades rurales: con enfoque colectivo de la inversión; exhor- tando a los emigrantes para que inviertan; financiando servicios de asistencia técnica y animación.

15 14 Competitividad y acceso a los mercados Competitividad de la agricultura y del mundo rural: fomento de la agricultura “duradera”. Economía de escala: promoción de economías de diversificación para complementar economías de escala. Extensión de los mercados agrarios y rurales: organización para colocar productos transformados en circuitos largos de comercialización.

16 15 Emigración, inserción social y profesional Exodo rural: apoyo a un desarrollo endó- geno y a la pluriactividad. Renovación de la población: apertura hacia los recién llegados, promotores de nuevas actividades; apoyo a la instalación o reinstalación de grupos con dificultades y a la integración de los residentes secundarios.

17 16 Medio ambiente, gestión del espacio y recursos naturales Utilización de los recursos naturales y del paisaje. Búsqueda de oportunidades económicas integrando la protección del medio ambiente. Desarrollo de centros de información y formación ecológicas.

18 17 Las Tecnologías y su evolución Desarrollo, generación y transmisión de conocimientos y tecnologías: identificación y creación de capacidades específicas para generar conocimientos para la innovación. Búsqueda de las tecnologías apropiadas: desarrollo de tecnologías limpias y adapta- ción de las tecnologías existentes a los conocimientos locales.

19 18 Misión del CENTA “Facilitar la articulación de los actores para las acciones de investi- gación y transferencia de tecnolo- gías, a partir de las necesidades de las cadenas agroproductivas y de los mercados”

20 19 ESTRATEGIA Fortalecimiento del CENTA y de otras instituciones de I+D para articularlas a través de la ejecución de programas y proyectos conjuntos o complementarios en temas de importancia estratégica para el desarrollo agropecuario.

21 20 Fortalecer la capacidad de gestión y de planeación estratégica en el sector agrope- cuario, vinculando el desarrollo tecnológico a la política sectorial para concentrar recur- sos que lleven a incrementar la competiti- vidad y al uso racional de los recursos naturales a través de tecnologías menos contaminantes. ESTRATEGIA

22 21 Fortalecer y consolidar los Sistemas de I+D y de Extensión Tecnológica, mediante su articulación orgánica, procurando una mayor participación de los productores en el proceso mismo de investigación y transferencia. ESTRATEGIA

23 22 Orientar las acciones de I+D de acuerdo a información de investigaciones sobre el desarrollo de mercados nacionales e internacionales y de inteligencia tecno- lógica, para complementarla con las demandas tecnológicas de las cadenas de producción agroindustrial. ESTRATEGIA

24 23 ESTRATEGIA Promover la tecnificación e integración de los diferentes sectores rurales del país al proceso productivo, con base en pará- metros fisiográficos de suelo y clima que permitan el desarrollo agropecuario según el potencial del entorno.

25 24 ESTRATEGIA Mantener en la definición de las acciones de desarrollo agropecuario la valoración de la biodiversidad para su óptima utilización y conservación.


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