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23.08.2011 Copyright® Raisio Efectos de dos margarinas que contienen éster de estanol reducido en grasas sobre las concentraciones séricas de colesterol.

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1 Copyright® Raisio Efectos de dos margarinas que contienen éster de estanol reducido en grasas sobre las concentraciones séricas de colesterol como parte de una dieta reducida en grasas en pacientes con hipercolesterolemia Hallikainen MA & Uusitupa MIJ Am J Clin Nutr 1999

2 Hallikainen & Uusitupa, Objetivo Investigar los efectos reductores del colesterol de dos margarinas que contienen éster de estanol vegetal reducido en grasas como parte de una dieta de bajo contenido graso recomendada para pacientes con hipercolesterolemia (semejante a la dieta Paso II del Programa Nacional de Educación sobre el Colesterol)

3 Hallikainen & Uusitupa, Método I Estudio doble ciego, paralelo, aleatorizado N=60, TC 5.4–7.5 mmol/L Dieta previa durante 4 semanas (alto contenido graso) Período experimental de 8 semanas (bajo en grasas y colesterol) Margarina de control Margarina con éster de estanol obtenido de la madera (~2.31 g/d estanoles vegetales) Margarina con éster de estanol de aceite vegetal (~2.16 g/d estanoles vegetales)

4 Hallikainen & Uusitupa, Método II Semana Período previo Dieta de bajo contenido graso; aleatorización a grupos de estudio 0248 Muestra de sangre en ayunas: TC, LDL, HDL, VLDL, TAG, β- caroteno, vitaminas solubles en grasa, apo A, apo B, esteroles vegetales -4

5 Hallikainen & Uusitupa, Resultados La adhesión a la dieta con bajo contenido graso fue muy buena: Consumo de energía promedio: 26 E-% proveniente de las grasas 7 E-% ácidos grasos saturados (SAFA, por su sigla en inglés) 20 mg/MJ colesterol

6 Hallikainen & Uusitupa, Efectivo como parte de otro tipo de dieta– ejemplo de una dieta estricta con bajo contenido de colesterol EFECTIVO COMO PARTE DE UNA DIETA ESTRICTA CON BAJO CONTENIDO DE COLESTEROL Dieta reductora de colesterol n=17 * Efecto específico del éster de estanol vegetal ; a= significativamente diferente respecto de sem 0 p<0.01; b=significativamente diferente respecto de sem 0 p<0.001; significativamente diferente vs. control p<0.01 Dieta reductora de colesterol + éster de estanol vegetal (2,3 g/d estanol vetgetal) n=38 Cambio % en colesterol LDL Colesterol total Colesterol LDL a a b b

7 Hallikainen & Uusitupa, Conclusiones La dieta con bajo contenido graso reduce significativamente los niveles de colesterol total y LDL Al incorporar margarina para untar con éster de estanol vegetal a una dieta con bajo contenido graso se redujeron significativamente los niveles de TC y LDL-C en mayor medida que con la dieta sola El éster de estanol vegetal posee un beneficio adicional para reducir el colesterol también cuando se utiliza como parte de una dieta reducida en grasas recomedada para pacientes con hipercolesterolemia (semejante a la dieta Paso II del Programa Nacional de Educación sobre el Colesterol)

8 8 ¡Gracias!


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