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Dieta y Fibromialgia 1- La dieta es una forma de terapia que sigue vigente 2- Análisis del papel de la dieta en la FM desde la Medicina basada en la evidencia.

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1 Dieta y Fibromialgia 1- La dieta es una forma de terapia que sigue vigente 2- Análisis del papel de la dieta en la FM desde la Medicina basada en la evidencia Enero 1980 - Enero 2005

2 Dieta y Fibromialgia 1- ¿ Hay evidencias de cambios en los síntomas con las comidas, la dieta o el ayuno en pacientes con fibromialgia ? 2- ¿ Influye la dieta en el control de alteraciones bioquímicas en pacientes con fibromialgia ? 3- ¿ Hay evidencias sobre mejoría de los síntomas con la dieta o con suplementos dietéticos en pacientes con fibromialgia ?

3 Dieta y Fibromialgia 742 pacientes (la experiencia en el consumo de comida, manipulaciones dietéticas y ayuno) Agravación tras Dietas para aliviarPeriodo ayuno Agravación tras Dietas para aliviarPeriodo ayuno algunas comidas los síntomas 290 AR 33% 23% 15% 51 ARJ 43% 26% - 87 EA 33% 23% 15% 51 APs 33% 13% - 65 FM 42% 23% - 34 OA - 10% - Haugen y col. Clin Rheumatol 1991

4 Dieta y Fibromialgia 2- ¿ Influye la dieta en el control de alteraciones bioquímicas en pacientes con fibromialgia ?

5 Dieta y Fibromialgia Influencia de Dieta vegetariana y ayuno 3 semanas: 8, 2 FM Antes de dieta Tras la dieta P Antes de dieta Tras la dieta P M. Concentración Peróxido3.602.82 0.01 M. Fibrinógeno3.332.74 0.02 M. Colesterol sérico total6.614.83 0.0001 M. Apolipoproteína B1.771.31 0.0001 M. Apolipoproteína A1.411.23 0.03 LDL/HDL-Colesterol (31%)5.743.97 0.02 Hostmark y col. Plant Foods Hum Nutr. 1993 Hostmark y col. Plant Foods Hum Nutr. 1993

6 Dieta y Fibromialgia 3- ¿ Hay evidencias sobre mejoría de los síntomas con la dieta o con suplementos dietéticos en pacientes con fibromialgia ?

7 Dieta y Fibromialgia Moldofsky y Lue. Electroencephalog Clin Neurophysiol. 1980 - Correlación de L-triptófano e intensidad del dolor - 15 pacientes con FM (8 Clorpromacina 100 mg, 7 con L-triptófano 5 g al acostarse), durante 3 semanas - No se produjo mejoría del sueño ni del resto de síntomas

8 Dieta y Fibromialgia Merchant y col. Phytother Res. 2000 - 20 pacientes diagnosticados de FM con dieta suplementada con Chlorella pyrenoidosa (alga verde unicelular), 10 g de Sun Chlorella en tabletas y 100 ml del liquido Wakasa Gold, 2 meses (terminan 18) - Indice de tender points: p = 0.01 (32 25) - Intensidad del dolor: 22% - 7 pacientes mejoraban de los síntomas - 6 pacientes no observaban cambios - 5 pacientes empeoraban durante el ensayo

9 Dieta y Fibromialgia Merchant y col. Altern Ther Health Med. 2001 - Estudio aleatorizado, doble ciego, controlado con placebo - 55 pacientes con FM, 33 con HTA y 9 con CU con dieta suplementada con Chlorella pyrenoidosa (alga verde unicelular), 10 g de Sun Chlorella en tabletas y 100 ml del liquido Wakasa Gold, 2-3 meses - En los pacientes con FM mejoran los síntomas y la calidad de vida

10 Dieta y Fibromialgia Smith y col. Ann Pharmacother. 2001 - Estudian en 4 mujeres con FM, la eliminación del glutamato y del aspartamo de la dieta - En los 4 casos resolución casi completa de los síntomas - Todos los casos recurrían tras la ingestión de glutamato - Proponen retirar el glutamato monosódico de la dieta

11 Dieta y Fibromialgia Glutamato - Neurotransmisor liberado por las fibras aferentes primarias que actúa sobre los receptores AMPA-Kainato y NMDA, ambos implicados en los mecanismos del dolor crónico.

12 Dieta y Fibromialgia Geenen y col. J Rheumatol 2004 - Clarificar el efecto modulador sobre el dolor del glutamato en la dieta - Glutamato de la dieta pasa muy poco a la circulación y músculo - Glutamato de la dieta pasa muy poco a la circulación y músculo - Los niveles en el SNC se mantienen independientes de las concentraciones séricas - Ni tan siquiera de concentraciones séricas extremas de Glutamato podría esperarse aumento del dolor por activación de receptores NMDA

13 Dieta y Fibromialgia Gebhart y Jorgenson. Pharmatotherapy 2004 Gebhart y Jorgenson. Pharmatotherapy 2004 - Añaden ribosa al régimen de una mujer con FM, observando una disminución de los síntomas - Los pacientes con FM presentarían una alteración del metabolismo del NAD en el músculo que tendería a depleccionar las reservas de energía.

14 Dieta y Fibromialgia Martin y col. Arthritis Rheum. 2001 Martin y col. Arthritis Rheum. 2001 - Ensayo clínico aleatorizado, doble ciego, controlado con placebo - Un suplemento nutritivo (E.M.Power+), que contiene 36 ingredientes entre minerales, vitaminas, aminoácidos y antioxidantes - 99 pacientes con FM tomaban 24 cápsulas del suplemento diariamente, durante 6 meses - Se producían 34 abandonos por molestias gastrointestinales o diarrea. - El número de puntos dolorosos en el grupo de pacientes tratados disminuía significativamente mas que en el grupo placebo, entre los 6 y 9 meses

15 Dieta y Fibromialgia Olson y col. Cranio 2000 Olson y col. Cranio 2000 - Estudian el efecto de colágeno hidrolisado (un suplemento dietético que no precisa prescripción médica), sobre 20 pacientes con FM, 12 de los cuales presentaban dolor de la articulación temporo-mandibular - Los niveles de dolor, evaluados a los 30, 60 y 90 días, disminuían significativamente en la mayor parte de los pacientes y de forma dramática en algunos individuos

16 Dieta y Fibromialgia Alan Gaby. Altern Med Rev 2002 - Ha utilizado terapia con el cocktail Myers [complejo vitamínico B (1 cc), vitamina C (1- 10 cc, 222mg/cc ó 500 mg/cc), magnesio (1-4 cc 20% cloruro ó 50% sulfato) y calcio (1-4 cc, no utilizado en pacientes mayores o con problemas cardiacos]. Con frecuencia se añade vitamina B12 (1 cc), vitamina B6 (1 cc), extracto de corteza suprarenal (1-2 cc), glicerricina (1-2 cc) y glutation (1.2 cc), los tres últimos no aprobados por la FDA. - 30 pacientes con FM, la mitad de los cuales, según el autor, habría experimentado una mejoría significativa, en algunos casos tras la primera inyección y mas habitualmente tras tres o cuatro tratamientos.

17 Dieta y Fibromialgia Bramwell y col. Altern Med Rev. 2000 - Utilizan una mezcla de ascorbigen (100 mg/d) y polvo de brócoli (400 mg/d), para el tratamiento durante un mes de 12 mujeres con FM - Tras el tratamiento, las pacientes mostraban una disminución del 17,8% en las puntuaciones totales del FIQ - No se modificaba significativamente el umbral doloroso

18 Dieta y Fibromialgia Russell y col. J Rheumatol. 1995 - Estudio aleatorizado, doble ciego, controlado con placebo de 4 semanas en 24 pacientes con FM. - Efectos de la asociación de ácido málico y magnesio (Super Malic®) (200 mg de ácido málico y 50 mg de magnesio) - 3 comp/12 horas: igual que el placebo - Estudio abierto a 6 meses: 6 comp/12 horas: mejoraba algo el dolor y el número de tender points

19 Dieta y Fibromialgia Dieta vegetariana estricta (bayas, frutas, vegetales, raíces, semillas germinadas y coles de Bruselas). - Rica en carotenos α y β, vit. C y E, antioxidanteslactobacilos y fibra - Rica en carotenos α y β, vit. C y E, antioxidantes, lactobacilos y fibra. Los pacientes con FM:- Disminución del dolor y rigidez articular - Mejora del estado general de salud Los pacientes con AR:- Disminución del dolor y rigidez matinal - Mejora de la astenia y estado de salud Hanninen y col. Antioxidants in vegan diet and rheumatic disorders. Toxicology. 2000

20 Dieta y Fibromialgia Kaartinen y col. Scand J Rheumatol. 2000 - 18 pacientes diagnosticados de FM con dieta vegetariana estricta (baja en sal, no cocinada, rica en lactobacterias), 3 meses. - 15 pacientes con dieta omnívora, 3 meses. - EAV Dolor: p = 0.005 - Rigidez articular: p = 0.001 - Calidad de sueño: p = 0.0001 - HAQ: p = 0.03 - Reducción masa corporal (sobrepeso): p = 0.0001 - Colesterol total: p = 0.003 - Sodio en orina: ( 1/3): p = 0.0001

21 Dieta y Fibromialgia Donaldson y col. BMC Complement Altern Med. 2001 - Estudian la eficacia de una dieta vegetariana cruda (frutas, ensaladas, zumo de zanahoria, cereales, semillas y zumo de cebada deshidratado), en 20 pacientes con FM, durante 2-4 meses - La media del FIQ se reducía un 46% - Todas las subescalas del SF-36 mejoraban significativamente, salvo la del dolor - El QOLS pasaba de 3.9 inicialmente, a 4.9 a los 7 meses

22 Dieta y Fibromialgia Azad y col. Bangladesh Med Res Counc Bull. 2000 - Estudio abierto, aleatorizado, controlado, 78 pacientes con FM, 6 semanas - 37 pacientes con dieta vegetariana (G1) - 41 pacientes con amitriptilina (G2) Fatiga InsomnioAlteraciones del sueñoEAV dolor G1 No No No 5.7 5.0 G2 p<0.001 p<0.001 p<0.001 6.2 2.3

23 Dieta y Fibromialgia Conclusiones 1- Existen evidencias de que la dieta puede modificar ciertas alteraciones bioquímicas en pacientes con fibromialgia

24 Dieta y Fibromialgia Conclusiones 2- Los pocos estudios aleatorizados, controlados, doble-ciego, con aceptable número de pacientes, no parecen demostrar eficacia de la dieta para el control de los síntomas en la FM, al compararla con medidas de tratamiento farmacológico

25 Dieta y Fibromialgia Conclusiones 3- La revisión sistemática de la evidencia médica sobre la actuación de la dieta o de suplementos dietéticos en los síntomas de la FM, solo permite deducir una dudosa eficacia en algunos casos de: - La dieta vegetariana - Los suplementos dietéticos de Chlorella pyrenoidosa, E.M.Power +, colágeno hidrolisado, Cocktail Myers y Super Malic ®. - La reducción del glutamato y aspartato de la dieta


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