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Sclerotium spp..

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Presentación del tema: "Sclerotium spp.."— Transcripción de la presentación:

1 Sclerotium spp.

2 Entre los principales enfermedades del genero sclerotium spp
Entre los principales enfermedades del genero sclerotium spp. Se encuentra la pudrición blanca (sclerotium cepivorium) y el tizon suraño (sclerotium rolfsii).

3 S. cepivorum es el agente causante de la pudrición blanca de la cebolla, es un hongo imperfecto que pertenece al orden mycelia sterilia. La reproducción de este patógeno es atreves de la formación de pequeños y numerosos esclerocios los cuales están compuestos de una masa densa y dura de hifas. Contienen materias de reserva y pueden permanecer en reposo cuando las condiciones ambientales son desfavorables. S. cepivorum forma esclerocios esféricos de color blanco inicialmente y se tornan negro a medida que van madurando. Los esclerocios es la principal fuente de inoculo y propagación del hongo. ( +20)

4 S. rolfsii es el agente causal de la enfermedad como el tizón de la base del tallo o podredumbre basal en numerosas hortalizas, el hongo se caracteriza dentro de la clase deuteromicetes u hongos perfectos pertenece al orden mycelia sterilia. S. rolfsii se caracteriza por producir abundante micelio compuesto por hifas tabicadas y micelio aéreo de color blanco y por la formación de numerosos esclerocios de color café. temperaturas optimas para el crecimiento de esclerocios de 28°C a 34°C y en cuanto a su pH ácidos en un rango de 2 a 7 y pH mayores a 7 inhiben ya que temperaturas menores de 28°C o mayores de 34°C inhiben su crecimiento.

5 Sintomatología El s. cepivorum puede afectar plantas en cualquier estado de desarrollo y se incrementa conforme se desarrolla el sistema radical. Los síntomas usualmente se notan a los 60 días después de la siembra y difieren de acuerdo al estado de desarrollo de la planta, principalmente la temperatura El primer síntoma coincide con el período de bulbificación y se presenta como un amarillamiento general, continuado por muerte descendente de las hojas más externas y retardo del crecimiento. El deterioro gradual se da por varios días o semanas hasta concluir con el colapso final de las hojas y una pudrición basal seca o semi acuosa. Simultáneamente, en las raíces y hojas inferiores hay abundancia de micelio blanco, lanoso y superficial que pronto produce esclerocios negros y esféricos sobre la superficie o dentro de los tejidos enfermos

6 s. rolfssi: Los síntomas iniciales de la enfermedad son una pudrición marrón en el tallo a nivel de la superficie del suelo. Eventualmente, la lesión se extiende alrededor del tallo y a la raíz principal causando la marchitez de la planta. cuando este patógeno ataca a los bulbos o raíces carnosas se puede producir una pudrición de las capas externas o de los tejidos internos de la raíz. En la cebolla también causa amarillamiento y marchites comenzando de las hojas basales provocando el ablandamiento de los bulbos.

7 Hospedantes S. cepivorum es un patógeno específico del género Allium; entre las principales especies que son afectadas se encuentran: la cebolla (Allium cepa L.) ajo (A. sativum L.); además, puede atacar el poro (A. porrum L.), las cebollinas. S. rolfsii reporta una lista de plantas suseptibles al ataque de este patógeno, principalmente las leguminosas, graminias y liliáceas dentro de los cultivos tenemos: papa (solanum tuberosum), soya (glicine max), arroz (oryza sativa), maní, frijol,girasol, zanahoria,, tomate, ajo, alfalfa, pimiento, algodón, caña de azúcar, col, lechuga etc,

8 Epidemiologia La diseminación del s. rolfssi es parcialmente pasiva a través de los esclerocios presentes en suelo contaminado. Cuando se realizan prácticas agrícolas tales como el arado y barbecho o irrigación del suelo pueden propagarse fácilmente los esclerocios de un lugar contaminado a uno completamente limpio. El hongo puede durar de 2 a 5 años en el suelo debido a la formación de esclerocios (estructuras de supervivencia). La forma en la cual el hongo s. cepivorum puede diseminarse de un lugar a otro y causar enfermedad es muy variada. Puede ser transportados a grandes distancias por bulbos almácigos infestados. son diseminados por vientos fuertes, inundaciones e irrigación, además del movimiento de materiales y equipo agrícola, así como de animales y trabajadores, lo que podría resultar en una distribución generalizada en todo el terreno.

9 Control Control cultural:
Algunas de las prácticas culturales que se emplean para el control de S. rolfsii es: El arado profundo y superficial. La remoción de plantas enfermas cuando se presenta los primeros síntomas. Tratamiento a plantas y semillas con fungicida antes del trasplante En caso de S. cepivorum deben de evitarse la repetición frecuente de plantas del genero Allium. debido a la persistencia de los esclerocios en el suelo ya que estos se germinan en respuesta a los exudados de las raíces de las plantas de este genero. La inundación es otra practica que se a reportado para el control de ambos patógenos.

10 Control químico: Dentro de las alternativas para el control y prevención de la pudrición causada por S. cepivorum y S. rolfsii se encuentran el uso de productos químicos los cuales son ampliamente utilizados. La aplicación de algunas fungidas es efectiva no solo para inhibir la germinación de los esclerocios sino que además impiden el crecimiento miceliar del hongo. Dentro de los fungicidas más utilizados para el control de S. cepivorum cloruro de mercurio (Calomel),y posteriormente se usó el dicloran (Botran), el pentacloronitrobenceno (PCNB), los bencimidazoles y dicarboximidas.

11 El control biológico, está dirigido a disminuir la densidad de inóculo mediante antagonistas que destruyan los esclerocios o en algunos casos que eviten su formación. Estos antagonistas pueden ser bacterias, hongos, ácaros, nematodos, virus y viroides.

12 GRACIAS


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