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MANEJO INTEGRADO DEL AJO EN GUANAJUATO

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Presentación del tema: "MANEJO INTEGRADO DEL AJO EN GUANAJUATO"— Transcripción de la presentación:

1 MANEJO INTEGRADO DEL AJO EN GUANAJUATO
María Encarnación Lara Hernández1, Ronald Ferrera Cerrato1 y Teresa de Jesús Castillo López2 Área de Microbiología, Especialidad de Edafología. Campus Montecillo. Km Carr. México-Texcoco, Montecillo Estado de México. C.P Correo electrónico: 2 Asociación de Exportadores de ajo del Centro, A.C. IMPORTANCIA DEL CULTIVO DE AJO: Originario de China. México octavo productor mundial. Mercado nacional e internacional. Generador de fuentes de empleo: siembra-cultivo-cosecha-poscosecha LIMITANTES: Problemas fitosanitarios, fertilización, manejo de agua, suelos pobres y con deficiente drenaje BACTERIOSIS. Pérdidas hasta del 73% en el Bajío. “Bulbos tocados”. FUNGOSIS: Alternaria porri. Daño en follaje: calidad fotosintética. FUNGOSIS: Sclerotium rolfsii. Problema potencial. Esclerocios. BACTERIOSIS. “Bulbos apestosos”. Erwinia carotovora. CONTROL QUÍMICO Resistencia de patógenos, contaminación ambiental y deterioro de la salud pública FUNGOSIS: Pudrición blanca (Sclerotium cepivorum). Pérdidas hasta del 100%. Contaminación de suelos. FUNGOSIS: Penicillium spp. Daños en bulbos y plántulas. ALTERNATIVAS Y RESULTADOS: Manejo integrado aplicado en 1400 has del estado de Guanajuato. Algunas de estas estrategias han sido adoptadas por productores de Zacatecas, Aguascalientes, Chihuahua, Baja California Norte, San Luis Potosí y Veracruz. Cantidad de agua y momento de aplicación (tipo de suelo y etapa fenológica de la planta) Evaluación de humedad en suelo: Sensores de humedad. Telemetría. información continua de humedad y temperatura del suelo (10, 20,30, 40 y 50 cm) Conocimiento del sistema (suelo, planta, microorganismos y ambiente). Manejo. Tratamiento químico: Antibiogramas específicos. 1. Control bacteriosis en campo: 3.0 kg de Cupravit kg de Manzate por hectárea. 2. Tratamiento presiembra: 2 g de Captán g de Mancozeb + 3 mL de hipoclorito de sodio por litro de agua (Hongos). Uso de microorganismos benéficos: Generación de inoculante para control de patógenos de ajo. Impide proliferación de esclerocios. MANEJO ADECUADO DE RIEGO: Factor elemental del manejo integrado y precursor de sanidad y calidad de bulbo de ajo. Humedad diaria a diferentes profundidades (10 a 50 cm) durante el período del 11 de enero al 10 de febrero del PROM: Humedad promedio del día, LM: Lámina de manejo estipulada en 4º% de volumen de agua; EXC: Humedad considerada como excesiva (44.8 %). PMP: Se refiere al PMP (22.6%) pero no se ilustra. NR: Número de riegos, PP: Precipitación; EVT: Evapotranspiración, LA: Lámina aplicada tanto en el Testigo (T) como en la regada mediante la lectura del Sensor de humedad (S) en los diferentes estadíos fisiológicos (1 a 6). Figura 13. Efecto de la humedad en la calidad de los bulbos de ajo en San Miguel de Allende Guanajuato. Este estudio forma parte del proyecto “Tecnología del manejo y control de la bacteriosis de Allium sativum L. en Guanajuato” y “Recuperación de suelos contaminados con Sclerotium cepivorum en el estado de Guanajuato” financiados por Fundación Guanajuato Produce, A.C. y la Asociación de Exportadores del Centro, A.C.


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