La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

2. LA UV Y EL DESARROLLO REGIONAL SUSTENTABLE. DIAGNÓSTICO Y ÁREAS DE OPORTUNIDAD Oportunidades para el desarrollo pecuario regional Dra. Patricia Cervantes.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "2. LA UV Y EL DESARROLLO REGIONAL SUSTENTABLE. DIAGNÓSTICO Y ÁREAS DE OPORTUNIDAD Oportunidades para el desarrollo pecuario regional Dra. Patricia Cervantes."— Transcripción de la presentación:

1 2. LA UV Y EL DESARROLLO REGIONAL SUSTENTABLE. DIAGNÓSTICO Y ÁREAS DE OPORTUNIDAD Oportunidades para el desarrollo pecuario regional Dra. Patricia Cervantes Acosta Universidad Veracruzana Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia Junio 2009

2 Antecedentes La brecha productiva y tecnológica entre el sector productivo pecuario, se asocia a: Escasez y falta de capacitación de los recursos humanos dentro de cada empresa, Insuficiencia en la aplicación de estándares de calidad en las prácticas de producción pecuaria y en la inocuidad alimentaria.

3 Planteamiento del problema La crisis del sector pecuario revaloriza la necesidad de conocer el impacto de esta, sobre la eficiencia de las empresas y los riesgos asociados al uso de nuevas tecnologías.

4 Amenazas Marcos macro y microeconómicos desfavorables. Reiterados ciclos históricos anuales y plurianuales en producción y precios perjudiciales para la continuidad en la adopción de tecnologías adecuadas. Condiciones presupuestales, recursos humanos y condiciones climáticas inadecuadas para el desarrollo de la actividad pecuaria.

5 Oportunidades a. La demanda global (interna y externa) de alimentos de origen animal crece a una tasa superior a la oferta. b. Existe tecnología en la región para incrementar sustancialmente a las empresas con producción por debajo de la media poblacional ó en condiciones edafoclimáticas diferentes.

6 Aporte de la FMVZ Creación de dos programas educativos: Licenciatura en Agronegocios y TSU en Producción Lechera. Objetivos: Lograr que los estudiantes de estos dos niveles educativos, construyan a partir de elementos de formación científica, técnica y sociocultural, los conocimientos, habilidades y estrategias para saber y saber hacer y desempeñarse en el sector productivo y social.

7 Propuesta:1. Crear en la Posta Zootécnica Torreón del Molino  La Unidad de Biotecnología e Investigaciones Agropecuarias.  Planta piloto de alimentos de origen animal.

8 Objetivos Contribuir a mejorar la productividad y competitividad. Poseer infraestructura interdisciplinaria, que ofrezca servicios de alto nivel en un ambiente moderno y de alta tecnología, para vinculación y transferencia tecnológica, dirigida al manejo eficiente de los recursos, integrando conocimientos y técnicas innovadoras. Cumplir con estándares y normativas internacionales de calidad, medio ambiente y responsabilidad social.

9 Propuesta 2. Favorecer los Convenios de Colaboración con IES y Organizaciones nacionales e internacionales con vocación para la inocuidad alimentaria y análisis económicos. Objetivos:  Mantener interdisciplinariamente la vigilancia acerca de la evolución de este sector y analizar los resultados de sus prácticas de manejo, productividad y finanzas.  Conocer la incidencia de los efectos económicos tanto reales como modelos de escenarios alternativos sobre la sustentabilidad del sector pecuario.

10 Propuesta 3 Creación de Centro de Servicios Universitarios de Apoyo que cuente con hogar estudiantil dentro del campus. Objetivos: Beneficiar previo solicitud, a estudiantes con rendimiento académico alto y situación socio-económica desfavorable. Fomentar la permanencia de los estudiantes en las áreas de aprendizaje.


Descargar ppt "2. LA UV Y EL DESARROLLO REGIONAL SUSTENTABLE. DIAGNÓSTICO Y ÁREAS DE OPORTUNIDAD Oportunidades para el desarrollo pecuario regional Dra. Patricia Cervantes."

Presentaciones similares


Anuncios Google