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PROYECTOS TURISTICOS I MBA. FERNANDO CEVALLOS R. 086 061 913 1.

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1 PROYECTOS TURISTICOS I MBA. FERNANDO CEVALLOS R. fcevallos@universidadecotec.edu.ec 086 061 913 1

2 PROYECTOS TURISTICOS I Capítulo I INTRODUCCIÓN 1.1 Proyecto de Inversión: Concepto 1.2 Proceso 1.3 Importancia 1.4 Tipo de Proyectos 1.5 Clasificación 1.6 Características 1.7 Niveles de Proyectos 2

3 Concepto Los proyectos de inversión constituyen los puntos de partida para buscar el mejoramiento del estándar de vida de la población, mediante el uso racional de los recursos disponibles. A mediados de los años cincuenta, se plantearon los primeros lineamientos metodológicos básicos y necesarios para la formulación y evaluación de proyectos. En el año 1985 algunas universidades, se dan cuenta de la necesidad que tiene el conocimiento de la formulación y evaluación de proyectos de inversión, ya que los empresarios no pueden invertir tan solo por la experiencia o imitación, sino que es necesario fundamentarse en estudios para tomar decisiones racionales. La formulación y evaluación de proyectos de inversión tienen un carácter interdisciplinario. 3

4 Que es un proyecto PROYECTO.- Es la búsqueda de una solución inteligente al planteamiento de un problema tendiente a resolver, entre muchas, una necesidad humana. También, es el conjunto de actividades vinculadas entre si, con la finalidad de lograr objetivos en el futuro. INVERSIÓN.- Es el conjunto de recursos que se emplean para producir un bien o servicio que pueda generar una utilidad. PROYECTO DE INVERSIÓN.- Se puede describir como un plan que se piensa poner en marcha, para dar eficacia a alguna actividad u operación económica o financiera, con el fin de obtener un bien o servicio útil al ser humano 4

5 NIVELES DE ESTUDIO DE UN PROYECTO PERFIL.- Consiste en identificar la idea en base a la información disponible. En este nivel se estima la viabilidad del proyecto mediante consideraciones aproximadas. PRE FACTIBILIDAD,- Consiste en identificar la alternativa adecuada teniendo varias posibilidades. En este nivel ya es necesario hacer algunos estudios de investigación que incluyan aspectos técnicos, económicos y financieros. Los resultados de este estudio determinan si se prosigue o no con el estudio de factibilidad. FACTIBILIDAD.- En este nivel se debe elegir la alternativa óptima, respaldada con estudios detallados en cada uno de los aspectos del proyecto. Los resultados de este nivel de estudio permiten determinar si el proyecto se ejecuta o no. ESTUDIO DEFINITIVO.- Consiste en la preparación de los documentos necesarios para la alternativa elegida hasta su puesta en marcha, incluyendo aspectos financieros, jurídicos, tecnológicos y administrativos 5

6 ASPECTOS A TENER EN CUENTA La selección de un proyecto, requiere de consideraciones particulares y procedimientos de trabajo específicos diferentes en la selección se debe tomar en cuenta: Coherente a nivel conceptual y relevante para las necesidades y capacidades nacionales Técnicamente racional Atrayente para beneficiarios futuros Realizable a nivel operativo y de gestión e institucionalmente sostenible Viable financiera y económicamente Sostenible para el medio ambiente Jurídicamente factible 6

7 En la selección se pueden encontrar proyectos dependientes, independientes y mutuamente excluyentes. DEPENDIENTES.- Son los proyectos que para ser realizados requieren que se haga otra inversión. INDEPENDIENTES son los proyectos que se pueden realizar sin depender ni afectar ni ser afectados por otro proyecto. MUTUAMENTE EXCLUYENTES son proyectos operacionales donde aceptar uno impide que no se haga el otro, o lo hace innecesario. 7

8 TIPOLOGÍA DE PROYECTOS Según la Finalidad del estudio: Rentabilidad del proyecto Rentabilidad de inversionista Capacidad de pago Según el objeto de la inversión: Creación de nuevo negocio Proyecto de modernización Outsourcing Internalización Reemplazo Ampliación Abandono 8 PROYECTOS TURISTICOS I

9 EMPRENDER UN NEGOCIO La decisión de emprender una inversión, como todo proceso decisional, tiene 4 componentes básicos: El decisor, que puede ser un inversionista, financista o analista Las variables controlables por el decisor, que pueden hacer variar el resultado de un mismo proyecto dependiendo de quien sea él; Las variables no controlables por el decisor y que influyen en el resultado del proyecto; y Las opciones o proyectos que se deben evaluar para solucionar el problema o aprovechar una oportunidad de negocios. 9 ELABORACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS

10 PUNTOS A CONSIDERAR: Análisis del entorno donde se sitúa la empresa, para determinar el impacto de variables controlables y no controlables. Estudio demográfico, permite medir el comportamiento de la población atendida, población, migración, grupos de edades, sexo, educación, composición Estudio cultural, análisis descriptivo para comprender valores y comportamiento de futuros clientes, proveedores, competidores y trabajadores. Estudio tecnológico, busca identificar las tendencias de la innovación tecnológica en los procesos de producción. 10

11 PROYECTO DE INVERSIÓN Es la combinación de variables financieras, económicas, sociales y ambientales que implica el deseo de suministrar un bien o de ofrecer un servicio, con el objetivo de determinar su contribución potencial al desarrollo de la empresa y comunidad. 11

12 ELABORACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS 12 Capítulo I. Proceso:

13 ESTUDIO DE MERCADO:  Segmentación de mercado  Definición del producto  Análisis de la oferta  Estimación de la demanda potencial  Participación del mercado  El precio  Canales de distribución  Conclusiones y recomendaciones 13

14 OBJETIVOS Y GENERALIDADES DEL ESTUDIO DE MERCADO Ratificar la existencia de una necesidad insatisfecha en el mercado, o la probabilidad de brindar un mejor servicio que el que ofrecen los productos existentes en el mercado. Determinar la cantidad de bienes o servicios provenientes de una nueva unidad de producción que la comunidad estaría dispuesta a adquirir a determinados precios. Conocer cuáles son los medios que se emplean para hacer llegar los bienes y servicios a los usuarios. El último objetivo, tal vez el más importante, pero desgraciadamente intangible, el estudio de mercado se propone dar una idea al inversionista del riesgo que su producto corre de ser o no aceptado en el mercado. Una demanda insatisfecha clara y grande no siempre indica que pueda penetrarse con facilidad en ese mercado, ya que este puede estar en manos de un monopolio u oligopolio. 14

15 Mercado es el lugar donde se manifiestan sus principales elementos: Oferta y Demanda, La interacción de oferentes y demandantes (vendedores y compradores) permite fijar los precios y las cantidades de los bienes y servicios. El estudio de mercado tiene por objetivo cuantificar los bienes y servicios que podrían ser aceptados en el mercado. 15

16 Estructura del mercado El primer aspecto que se debe considerar en el estudio del mercado es la identificación de su morfología. Para ello el camino mas sencillo es utilizar las categorías desarrolladas por la teoría económica que permiten en forma esquemática dividir los mercados en categorías teóricas Competitivos Monopólicos Monopsonios Oligopolios De competencia monopolística 16

17 Mercados competitivos Dentro de esta categoría se identifican todos aquellos mercados caracterizados por: a) Un alto número de participantes (oferentes y demandantes) b) Inexistencia de barreras de acceso c) Un bajo grado de diferenciación de los productos. Estas características básicas del mercado tiene implicación significativa en los estudios para verificar si los productos son Homogéneos, o relativamente homogéneos. 17

18 Mercados Monopólicos En este caso las condiciones de competitividad están fijados por el único productor existente, si bien existen diferentes causas para que un mercado adopte una estructura monopólico, en general existen dos tipos de origen el legal y el tecnológico. 18

19 Mercados Monopsonios En este caso los mercados presentan una oferta atomizada y una demanda concentrada en un único comprador, este comprador es el dominador del mercado e impone las condiciones de precio, calidad condiciones de entrega. Es muy común encontrar este tipo de mercado en el sector agrícola 19

20 Mercados oligopolios El análisis de este mercado puede ser relevante si junto con el proyecto bajo estudio se incluye el desarrollo de canales de distribución y/o venta directa. Este modelo tiene su versión más simple dos supuesto básicos: Limitaciones a la entrada en el mercado La existencia de pocos vendedores que enfrentan el mercado con muchos compradores, teniendo en cuenta las características se debe focalizar en: a) el comportamiento de los restantes competidores b) análisis de las estructura de costos de los mismos. 20

21 EL PRODUCTO Los productos se clasifican en bienes de consumo y bienes de capital. Al estudiar el producto se debe tener en cuenta. Grado de diferenciación de los productos: Qué tipo de productos y subproductos pueden identificarse; que aspectos los diferencian (existencia de primeras y segundas marcas con diferente precio) Requerimientos técnicos de los productos: necesidad de una cadena de frio, redes de transporte especial, tipo de embalaje, etc. 21

22 Se debe considerar su naturaleza, usos actuales, alternativos, complementarios, sustitutos, unidad, presentación, composición, características, usuarios, entre otros aspectos así: Usos Presentación Naturaleza Sustitutos Complementarios Tipos de bienes 22

23 CONJUNTO DE ATRIBUTOS QUE EL CONSUMIDOR CONSIDERA QUE TIENE UN BIEN DETERMINADO PARA SATISFACER SUS DESEOS Y NECESIDADES (199 Pregunta sobre Marketing & Publicidad / Patricio Bonta / Grupo Editorail Norma ) QUE ES PRODUCTO ES EL SATISFACTOR DE LAS NECESIDADES DEL CONSUMIDOR (Marketing Total/ Nestor P. Braidot) BIEN Ó SERVICIO QUE RESPALDA UN BENEFICIO PARA REALIZAR UNA TRANSACCIÓN, SU FORTALEZA RADICA EN LA NECESIDAD QUE SATISFACE.

24 CONCEPTO DE PRODUCTO Nace en el consumidor Está destinado a satisfacer una necesidad CONCEPTO DE PRODUCTO Característica central del producto Promesa Básica de venta Atributos Únicos NECESIDAD

25 CLASIFICACIÓN DEL PRODUCTO Todo producto implica: - Insumos (recursos físicos o intangibles) - Transformación a través de un proceso - Resultados susceptibles de ser identificados física o mentalmente - Satisfacción de un deseo o necesidad - Características o especificaciones TANGIBLE INTANGIBLE Bien físico o real que puede tocarse y captarse a través de los sentidos. Perdura en el tiempo. Soporta directamente el beneficio que presta. No puede ser percibido por los sentidos (no físico). No es fácil captarlo o entenderlo. Se consume en el momento en que se fabrica. PRODUCTOPRODUCTO/SERVICIO

26 El cliente El cliente es el componente fundamental del mercado se le denomina “mercado Meta” ya que será el consumidor del producto o servicio que se ofrecerá con el proyecto, constituyéndose en su razón de ser.

27 El perfil del consumidor En términos muy generales se pueden identificar tres grandes grupos de consumidores: a) El consumidor individual alcanzado en forma directa a través del canal de distribución. b) Los consumidores industriales c) Cadena de comercialización d) Consumidores institucionales.

28 Ciclo de vida del producto Introduccion crecimiento saturación declinación

29 LA DEMANDA La existencia de una necesidad a satisfacer con el producto o servicio a ofrecer, refleja una oportunidad sobre la demanda potencial que debe cuantificarse a través de fuentes primarias y/o secundarias, dependiendo de la etapa en que se encuentre el proyecto y sus características particulares ANALISIS DE LA DEMANDA.- La determinación de la demanda es uno de los puntos mas críticos en el estudio de viabilidad económico- financiero de un proyecto. 29

30

31 FORMULA: Dónde: D = Cantidad demandada a = Punto de Inserción b = Coeficiente t = Tiempo en años O = Cantidad Ofertada a = Punto de Inserción b = Coeficiente t = Tiempo en años D = (a + b) t O = (a + b) t

32 Cn = Co (1+i) n* i = (DA / da) – 1, de donde: I = Ei / n Cn : Crecimiento esperado Co : Crecimiento conocido i : Incremento anual I : Incremento proyectado DA = demanda último año da = demanda año anterior n = periodo anual AÑOS DEM. HISTÓ R Incremento (i) 199418961-------- 199516315-0.1395 1996195770.1999 1997215060.0985 199820804-0.0326 199920727-0.0037 2000253770.2243 E= SUMATORIA 0.3469

33 TEMPORADA ALTA Julio/Agosto/Septiembre/ Noviembre/Diciembre 70 % TEMPORADA MEDIA BAJA Enero / Junio / Octubre18 % TEMPORADA BAJA Febrero a Mayo12 % Llegada de Turistas AÑODEMANDAIncrementoCoeficiente 199972506 2000894030,233 200156383-0,369 2002828120,469 200366485-0,1970,0270574 2004682800,135 200570124 proyección D ant (1+coef)*1 Proyección de Llegada 200672017 200773961 200875958 200978009 201080116 201182279 201284500 201386782

34 AÑODEMANDA PROYECTADA (A) OFERTA PROYECTADA (B) DEMANDA INSATISFECHA (A – B) 200622.65212.484,5210.167,48 200728.31515.605,6512.709,35 200833.97818.726,7815.251,22 200939.64121.847,9117.793,09 201045.30424.969,0420.334,96

35 CUANTIFICACION DE LA DEMANDA Proyección por mínimos cuadrados 35 añoNºxyx.yx2x2 11-235-704 2242-421 3305300 44158 1 552861724 1527411810 274 a=554,8 11811,8 b10 y654,835,490,2 y754,847,2102,0 y854,859113,8 y954,870,8125,6 y1054,882,6137,4 La ecuación lineal de regresión es

36 Muestreo 959493929190 Z2Z2 1.961.881.811.751.691.65 e2e2 0.550.060.07 0.080.10 Formula para muestras finitas Tabla de los niveles de confianza n =muestra N = Población o Universo p = Probabilidad a favor0.5 q = Probabilidad en contra0.5 e = error de estimación

37 El instrumento UNIVERSIDAD TECNOLOGICA ECOTEC FACULTAD DE HOTELERIA Y TURISMO ESCUELA DE TURISMO OBJETIVO DETECTAR LAS NECESIDADES QUE TIENE EL MERCADO NACIONAL PARA LA CREACION DE UN RESORT EN EL CANTON SANTA ELENA SECTOR CALICANTO PROVINCIA DEL GUAYAS EdadSexoNivel de estudios Estado civilNº CargasNº niños Nº Adultos Lugar de residenciaProfesión 37

38 Le agradaría disponer de un lugar de descanso para usted y su familia en el Cantón Santa Elena Provincia del Guayas. Le gustaría que se construya una hostería Resort en ese cantón con todos los servicios que usted requiera.

39 Que servicios le agradaría que disponga el Resort HospedajeAlimentación ParqueaderoPiscinas Cancha de básquetCanchas de voley ball Canchas de tennisSpa Piscina polarPaseo a caballo Senderos interpretativosTienda de artesaníasCapilla Coliseo de gallosGimnasio Sala de masajesHidromasaje AromaterapiaCancha de squach Cancha de uso múltipleBar Deportes aquáticosSauna turco Pesca deportivaCaza deportiva Coliseo de gallosÁrea para camping Juegos lúdicosMáquinas recreativas Sala de juegosGuardería InternetSalón de baile Áreas verdes y jardines

40 COSTOS DEL PRODUCTO PV = PRECIO DE VENTA T = MARGEN DE GANANCIA(%) CT= COSTOS TOTALES T = MARGEN DE GANANCIA (% EXPRESADO COMO DECIMAL)

41 COMERCIALIZACION Son los canales por los cuales llegara el producto al mercado meta, o mercado objetivo,

42 Canales de distribución CANALES DIRECTOS Boca Boca Trípticos en Terminal aéreo y terrestre Gye. Publicidad en radio en la ciudad de Guayaquil. CANALES INDIRECTOS Prensa en gye El Universo, uio El Comercio, cue el Mercurio. Tarjetas de presentación Internet ( www.pecadomarino.com.ec)

43 ESTUDIO TÉCNICO ADMINISTRATIVO Variables determinantes del tamaño del proyecto Localización del proyecto Ingeniería del proyecto Organización Estructuras organizacionales Programa para la ejecución del proyecto 43 ELABORACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS


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