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La Alimentación es una actividad educable

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Presentación del tema: "La Alimentación es una actividad educable"— Transcripción de la presentación:

1 La Alimentación es una actividad educable

2 Alimentación de 1 a 3 años Objetivos:
- Potenciar la diversidad de la dieta - Mantener ritmo adecuado de crecimiento y desarrollo - Ofrecer variedad en la preparación, cocción y presentación de los alimentos y comidas.

3 Necesidades nutricionales de 1 a 3 años
Las diferencias individuales son mayores entre los niños de 1 a 3 años que en la época de lactante. De 1 a 3 años: aporte de 100 Kcal / kg de peso y día. Aporte medio de energía 1300 Kcal ( % H.C., 30-35% grasas, 15% proteínas ) -Interesa tener especial cuidado con la ingesta de calcio ( incentivar aportes lácteos ) y de hierro ( fuente principal la carne ) Para evitar carencias nutricionales: dieta equilibrada y que incluya alimentos de todos los grupos.

4 Características de 1-3 años
- Etapa consolidación hábitos y adaptación progresiva a la alimentación del adulto -El niño tiene cierto grado de autonomía El ritmo de crecimiento es menor que en el lactante. Aumento de peso 2 – 2,5 kg / año ( = 6gr/día ) Aumento talla : - 12 cm en el 2º año- 8-9 cm en el 3º año.

5 Rasgos en Maduración Psicomotora de 1 a 3 años
Intento cuchara – boca 12 meses; 18 meses muchos intentos tienen éxito; a los 2 años puede tomar solo un plato de puré. Favorecer que coma solo. A partir 2 años probar tenedor. A partir 3 años toma solo la sopa. Puede beber sólo => no necesario prolongar uso biberón. Es bueno que el niño se interese y se esfuerce por comer sólo. - Es bueno que sepa separar juego y comida.

6 Rasgos en Maduración Psicomotora de 1 a 3 años
Hacia 18 meses: etapa de egocentrismo: caprichoso, le complace usar la palabra “ no “ ( incluso cuando se le da algo que desea ) . En el fondo deseo de agradar y hacerse notar. Muestra preferencias y aversiones alimentarias. No prestar atención a este comportamiento. Volver a intentar introducir el alimento al cabo de unos días. Favorecer diversidad de dieta.

7 Rasgos en Maduración Psicomotora de 1 a 3 años
-Imitación ( 2 – 3 años ): es positivo que se le deje probar alimentos que no están en su plato. Importante compartir horas de comidas y menús con familia. -Enseñarle los nombres de comidas y alimentos.Favorecer la comunicación durante la comida. Hacia 21 meses capacidad para pedir comida o bebida. -Tienen preferencia por los colores vivos => a tener en cuenta en presentación de platos.

8 Rasgos en Maduración Psicomotora de 1 a 3 años
-Se consolidan los 4 sabores básicos ( dulce, salado, ácido,amargo )=> preparación y cocción han de potenciar sabores de los alimentos. -Percibe y reacciona en consonancia con emociones de entorno => ambiente relajado en horas comidas. Enseñar a masticar bien. -A los 3 años identifica, compara y clasifica objetos ( tb los alimentos participan en este aprendizaje ) y se refuerza la educación alimentaria.

9 Modificaciones alimentarias de 1 a 3 años

10 Farinaceos: - Los que contienen fund H.C. ( cereales y derivados, legumbres y patatas ). -A partir del año ofrecer cereales de desayuno (sin adición de endulzantes ) Incluir farináceos ( pan, galletas, bizcocho, cereales... ) en el deayuno y merienda y variarlos entre sí a lo largo de la semana. Las patatas constituyen el 50% de los platos de verdura. Favorecer asociación legumbres + cereales o patata Ej: lentejas + arroz ó garbanzos + patata -Introducción progresiva de pasta + grande (al principio en trocitos ).Pasta o arroz, 2 veces / semana en comida o cena

11 Equivalencias farináceos
( en R a H.C. ) 100 gr pan = 250 gr patata = 75 gr de arroz o pasta en crudo = 100 gr de legumbres crudas = 75 gr biscottes ó cereales desayuno = 60 gr galletas

12 Verduras y Hortalizas 2 porciones de verdura cada día (75 a 100 gr de cada una , en crudo) Diversificar la verdura de manera progresiva Cocer con poco agua o al vapor para reducir pérdida vitaminas. Usarlas también para dar color a los platos y como guarnición. Usar inicialmente en forma de ensalada, al principio bien cortadas ( lechuga a tiras finas, zanahoria rallada, tomate sin piel ni pepitas...)

13 Frutas - Frescas y maduras
Zumos darlos a media mañana o tarde, como suplementos y en cantidades prudentes. - Frutas potencialmente alergénicas no antes de los 18 meses

14 Carnes , Pescado ,Huevos Dar carnes magras, eliminar grasa visible y la piel ,si se trata de pollo. Se puede dar una víscera roja (por su alto contenido en hierro ) 1 vez a la semana, sustituyendo a la carne. A partir de los 2 años, algún tipo de embutido 1 vez a la semana, en pequeñas cantidades. Hacia los 18 meses se puede introducir el pescado azul. Mariscos y cefalópodos ( gambas,calamares,sepia.. ) esperar a los 2 años. Huevos 1 ó 2 veces a la semana ( 1 huevo por toma ).Tener en cuenta los alimentos que llevan huevo incorporado ( natillas, flanes..) 50 gr carne ( en proteinas ) = 1 huevo= 60 gr pescado= 40 gr jamón

15 Leche y derivados -Aporte diaria de 500 – 600 ml de leche de vaca entera ó de continuación - Si no es capaz de tomarla bebida, introducirla en purés, sopas ó postres lácteos Se desaconseja la toma de leche con biberón a partir de los 2 años.Siempre es preferible en taza y cuanto antes mejor, y así disminuiremos el riesgo de caries. - 125 cc de leche equivalen a - 1 yogur - 5o gr de requesón - 30 gr queso semi-seco

16 Aliños y complementos -Se puede cocinar con sal, moderando mucho la cantidad. -Para cocinar aceite de oliva virgen ( alto contenido Vit E ). Para aliñar , aparte del de oliva , se pueden usar aceites de semillas. -Salsas suaves como bechamel o salsa de tomate pueden ayudar a aceptar algunos alimentos, aunque es mejor no disfrazar el sabor de estos. A partir de los 2 años se puede utilizar mayonesa ( cantidades pequeñas ) - Se puede condimentar comidas con ajo, perejil, laurel o tomillo. Evitar el uso de especias fuertes como la nuez moscada, el clavo o la pimienta.

17 Azúcar y dulces Azúcar en la leche o yogur es opcional ; nunca más de una cucharadita pequeña ( 2 a 3 veces al día ) Pueden tomarse, de vez en cuando, alimentos dulces de elaboración simple ( galletas, bizcocho, magdalenas..) que sean pobres en grasas., así como mermelada, compota o membrillo. Evitar consumo de caramelos Preparados de cacao soluble a partir de los 18 meses.

18 Consejos prácticos en alimentación del niño 1 a 3 años
No forzar la alimentación ni castigar por no comer, con ello se reforzaría la conducta negativa. Ofrecer 4 comidas al día, con posibilidad de algún refuerzo lácteo. No angustiarse cuando el niño se muestre inapetente, es normal que haya una disminución del apetito, en comparación con el periodo de lactante.En ocasiones existe dificultad para masticar y deglutir ciertos alimentos como la carne.

19 Consejos prácticos en alimentación del niño 1 a 3 años
Mostrar alegría cuando el niño se adapta a la introducción de nuevos alimentos. Adaptar con prudencia los menús a las apetencias del niño. Emplear diversos tipos de presentaciones y de cocciones para un mismo alimento. Se puede aportar algún frito sin abusar. Procurar una adecuada higiene bucal después de la comida.

20 Cronología introducción alimentos
Alimento Recomendación Preferente Posibilidades Leche entera 2 – 3 años 12 meses Huevo entero meses 12 meses Jamón curado 12 meses 12 meses Cordero 12 meses 12 meses Huevo frito meses meses Fresas ( frutas rojas ) 18 meses 18 meses Frutos secos ( triturados ) 18 meses 18 meses

21 Cronología introducción alimentos
Alimento Recomendación Preferente Posibilidades Pescado azul meses meses Cacao meses meses Embutidos 24 meses 24 meses Calamar y marisco 24 meses 24 meses Legumbre entera meses 18 meses Frutos secos ( enteros ) 3 años 3 años

22 Cantidad diaria recomendada de alimentos en el niño de 1 a 3 años
Alimento Frecuencia 1-2 años 2-3 años Pan, cereales Diaria ( 3-4 veces) gr gr Patatas,arroz y Pasta Diaria gr (cocido ) 200 gr (cocido ) Fruta Zumo (opcional) Diaria gr 250 gr Leche/lácteos Diaria cc 600 cc Carne/pescado Diaria gr gr Huevo Semanal 1-2 unidades 1-2 unidades Aceite Diaria cc cc Cacao,azúcar, Mermelada Diaria opcional total 20 gr total 30 gr

23 Ejemplos de menús La infancia y la adolescencia es una etapa idónea para aprender a comer de forma saludable.

24 De 1 a 2 años Antes de acostarse: Un vaso de leche ( opcional )
Desayuno : 1 taza de leche con harinas instantáneas y 1 zumo de naranja Comida: Puré de patatas, pollo a la plancha con ensalada troceada y compota de fruta Merienda: 1 yogur con galletas Cena: Crema de calabacín ( con leche incorporada ), merluza frita y fruta natural Antes de acostarse: Un vaso de leche ( opcional )

25 De 1 a 2 años Desayuno: 1 rebanada de pan con un trocito de jamón, 1 yogur con 1 cucharadita de azúcar y 1 zumo de fruta Comida: Fideos a la cazuela con verduras troceadas y pescado, macedonia de fruta natural Merienda: 1 vaso de leche con unos palitos de pan y manzana al horno Cena: judías verdes o acelgas con patatas, huevo revuelto con queso. Antes de acostarse: Un vaso de leche ( opcional )

26 De 2 a 3 años Desayuno : 1 taza de leche con cereales de desayuno y 1 fruta pequeña Comida: macarrones con tomate y queso rallado, pescado al horno con zanahoria rallada y 1 flan Merienda: 1 yogur con frutos secos triturados y trocitos de fruta natural, 1 trozo de bizcocho casero Cena:guisantes salteados con jamón, 1 hamburguesa pequeña con tomate aliñado y arroz con leche Antes de acostarse: 1 vaso de leche ( opcional )

27 De 2 a 3 años Desayuno:2 rebanadas de pan con un un poco de mantequilla y mermelada, 1 vaso de leche con cacao Comida: Patata y coliflor gratinadas, buñuelos de bacalao con tomate al horno y fruta natural Merienda: 1 vaso de leche con unos palitos de pan y manzana al horno Cena: judías verdes o acelgas con patatas, huevo recvuelto con queso. Antes de acostarse: Un vaso de leche ( opcional )


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