La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Cali, Colombia - 8 y 9 de julio de 2010 Consejo Interamericano para el Desarrollo Integral -CIDI- Fortalecimiento de Políticas de Seguridad Alimentaria.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Cali, Colombia - 8 y 9 de julio de 2010 Consejo Interamericano para el Desarrollo Integral -CIDI- Fortalecimiento de Políticas de Seguridad Alimentaria."— Transcripción de la presentación:

1 Cali, Colombia - 8 y 9 de julio de 2010 Consejo Interamericano para el Desarrollo Integral -CIDI- Fortalecimiento de Políticas de Seguridad Alimentaria y Nutricional El Salvador, C. A. Segunda Reunión de Ministros y Altas Autoridades de Desarrollo Social OEA

2 2  5.7 millones de personas (Censo de Población y Vivienda 2007)  47% hombres y 53% mujeres  20 mil km2  Coeficiente de GINI: 0.48  IDH Datos Generales

3 El Salvador un país de desarrollo humano medio Tendencia del Índice de Desarrollo Humano y el PIB per cápita (en US $ PPA)

4 Alto % de desnutrición crónica -Lenta disminución de la desnutrición -Todavía presenta un alto porcentaje de desnutrición crónica (retardo en talla) un 14.5% a nivel nacional. -Desnutrición aguda es solamente 1%, indicando que mayor problema no es falta completa de alimentos (hambruna) sino baja calidad de la dieta y condiciones de vida deficientes.

5 Plan Estratégico Sectorial ACCION PRIORITARIA Agricultura familiar y sistema de abastecimiento para la seguridad alimentaria Apoyar una mayor producción y productividad de alimentos a las familias rurales en condición de pobreza, así como la infraestructura para el acopio y almacenamiento de los mismos, creando mecanismos de alerta temprana para asegurar la disponibilidad de alimentos permanentemente. Fortalecimiento la agricultura familiar y el incremento de la productividad de granos básicos, mediante la asistencia técnica y la facilitación del acceso a insumos a los productores y productoras en condiciones de vulnerabilidad.

6 Programa. Seguridad alimentaria Finalidad: Contribuir a elevar la disponibilidad y acceso a los alimentos básicos de la población salvadoreña, con el fin de mejorar la calidad de vida de los mismos Propósito: Incrementar la disponibilidad y variedad de alimentos, y promover una mayor accesibilidad a los mismos Resultado Incremento de la disponibilidad permanente de alimentos en cantidad y calidad Mejoramiento del acceso al consumo sostenible de alimentos básicos Establecimiento de un programa de contingencia para la seguridad alimentaria y almacenamiento en caso de emergencia.

7 TEMAS CLAVE Articulación acciones de largo y corto plazo Aseguramiento disponibilidad de alimentos Fortalecimiento de la agricultura familiar Desarrollo de mercados locales y alianzas estratégicas Desarrollo de los territorios indígenas Apoyo a la agricultura urbana y periurbana Participación del sector privado en la lucha contra el hambre Promoción de la inocuidad de los alimentos Disminución de los impactos de la desnutrición crónica Definición de programas y proyectos para realizar la política Diseño y aplicación de sistemas de monitoreo y evaluación del impacto de programas y proyectos Enfoque territorial y de la gestión local de la política de Seguridad Alimentaría y Nutricional

8 16 de 0ctubre 2009 CREACIÓN DEL COMITÉ NACIONAL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL -CONASAN-

9  Instancia de definici ó n de la pol í tica y estrategia nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional – SAN.  Funciones de coordinaci ó n y articulaci ó n de los planes nacionales y programas intersectoriales.  Misi ó n: respuestas a la problem á tica alimentaria y nutricional de El Salvador. Consejo Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional

10  Presidido por la Secretar í a de Inclusi ó n Social.  Integrado por Secretar í a T é cnica de la Presidencia, Ministerio de Agricultura y Ganader í a, Ministerio de Salud P ú blica y Asistencia Social.  Mesa t é cnica ampliada a otras instituciones como el Ministerio de Educaci ó n, la Defensor í a del Consumidor, entre otras. Consejo Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional

11 Enfrenta las causas fundamentales de la inseguridad alimentaria y nutricional de la población. Considera todos los campos de acción del desarrollo económico y social. Desarrolla políticas, programas y planes nacionales con un enfoque integral. Incluye la participación intersectorial, transdisciplinaria con sus múltiples actores.

12 Consejo Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional Reconoce la alimentación como un derecho fundamental. El Estado está en la obligación de vigilar el cumplimiento de este derecho. Desarrolla acciones para garantizar una alimentación adecuada a toda la población. Supera los obstáculos institucionales y nacionales que afectan el cumplimiento de este derecho.

13 Programa Especial de Seguridad Alimentaria –PESA El Salvador Objetivo General Reducir la proporción de hogares rurales que viven en inseguridad alimentaria y nutricional mediante iniciativas de desarrollo agrícola y humano para garantizar la disponibilidad, estabilidad, acceso, consumo de alimentos y utilización biológica, basadas en alianzas estratégicas de desarrollo local en cuatro municipalidades del oriente de El Salvador Objetivo Especifico Mejorada la seguridad alimentaria nutricional de los grupos en condiciones de mas vulnerabilidad en 4 municipios Componentes: Fortalecimiento de las capacidades de producción de alimentos y de generación de ingresos Educación en Seguridad Alimentaria, Nutrición y Hogar Comunicación para el Desarrollo Fortalecimiento institucional e incidencia

14 MUCHAS GRACIAS. Patricia Alfaro Mancía En representación de Hugo Alexander Flores Viceministro de Agricultura y Ganadería de El Salvador, C. A. hugo.flores@mag.gob.sv Patricia.alfaro@mag.gob.sv


Descargar ppt "Cali, Colombia - 8 y 9 de julio de 2010 Consejo Interamericano para el Desarrollo Integral -CIDI- Fortalecimiento de Políticas de Seguridad Alimentaria."

Presentaciones similares


Anuncios Google