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Recurso Agua..

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Presentación del tema: "Recurso Agua.."— Transcripción de la presentación:

1 Recurso Agua.

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3 Como cualquier ciclo comienza y acaba en cualquiera de sus pasos.
La energía solar aumenta la temperatura atmosférica e incide sobre las masas de agua de la superficie terrestre de manera que el agua de los océanos se evapore es decir pase del estado liquido al gaseoso.

4 Los rayos del sol también evaporan agua del suelo y de la vegetación (fenómeno llamado evapotranspiraciòn) y hacen posible que la vegetación realice la fotosíntesis.

5 Al enfriarse el vapor de agua, puede considerarse, pasando del estado gaseoso al liquido en forma de minúsculas partículas de agua, que a su vez, se agrupan y forman las nubes y la niebla.

6 A lo largo de este proceso, la tierra, los ríos y humedales y otras masas de agua, hacen el papel de enormes depuradores naturales. Sin embargo su buen funcionamiento depende mucho del acción del hombre.

7 Estado del recurso disponibilidad global y demandas.
La tierra es el planeta azul, ya que el 72% de su superficie esta cubierta de agua. El 97% del agua existente en la biosfera esta compuesta por el agua salada de océanos y de los mares, por esta agua debido a su salinidad no puede ser usada por el ser humano. El 3% restante es agua dulce, dos tercios no son accesibles porque se trata de zonas pocos pobladas o glaciares y solamente el 1% del agua dulce existente esta al servicio de la vida de los seres humanos.

8 Según la OMC, la cantidad de agua potable necesaria para uso domestico es de 50 litros diarios por persona. El agua es vida, incluso en muchas tradiciones espirituales y religiosas es SAGRADA. Se trata de una necesidad ligada a la vida misma que no puede ser sustituida por otro elemento.

9 La pluviosidad mundial anual sobre la superficie terrestre es de 110,000 km3, pero alrededor de 70,000 km3 se evaporan antes de llegar al mar. Los restantes 40,000 km3 están potencialmente disponibles para su aprovechamiento humano. El consumo mundial del agua dulce se cifra actualmente en 4,000 km3, o sea, tan solo el 10% del suministro renovable anual

10 Situaciones de escasez.
En el mundo, cerca de 1,000 millones de personas carecen de agua potable. La higiene personal aumenta cuando la disponibilidad del agua supera los 50 litros diarios.

11 Debido al cambio climático, miles de millones de personas sufrirán de escasez de agua en todo el mundo. Se calcula que un 20% del incremento de la escasez mundial del agua obedecerá este factor.

12 En 1990, 28 países que combinados tienen una población de 335 millones sufrieron presión hídrica crónica o franca escasez. En 2025, 52 países pueden verse frente a la escasez del agua, lo que afectaría a 3,000 millones de personas, un 40% de la población mundial proyectada.

13 Contaminación del Agua.
En la distribución y el uso del agua se presentan problemas resaltantes, influenciados directamente por las actividades humanas.

14 Destrucción de las fuentes de agua por la tala y quema de los bosques, y el mal manejo de las cuencas. Contaminación de ríos, lagos, y mares por desagües de las ciudades, de las industrias, relaves mineros y vertimientos de productos químicos (herbicidas, insecticidas, fertilizantes.) Nutrientes vegetales que pueden estimular el crecimiento de las plantas acuáticas, las cuales interfieren con los usos a los que se destina el agua, ya que al descomponerse agotan el oxigeno disuelto y producen olores desagradables.

15 Ingredientes tóxicos en productos de uso cotidiano que contaminan el agua.
Efecto Limpiadores domésticos Polvos y limpiadores abrasivos fosfato de sodio, armoniaco, etanol. Corrosivos, tóxicos e irritantes. Limpiadores con armoniaco. Armoniaco, etanol. Pulidores de piso y muebles. Armoniaco, dietilengical, destilados de petróleo, nitrobenceno, nafta y fenoles. Inflamables y tóxicos. Productos en aerosol. Hidrocarburos, inflamables. Tóxicos, irritantes.

16 Sistemas de tratamiento.
Consiste en una serie de procesos físicos, químicos y biológicos que tienen como fin eliminar los contaminantes físicos, químicos y biológicos presentes en el agua efluente del uso humano.

17 La finalidad de estas operaciones es obtener aguas con las características al uso que se les vaya a dar, por lo que la combinación y naturaleza de los procesos varia en función tanto de las propiedades de las aguas de partida como de su destino final.

18 Pasos para el tratamiento de las aguas.
Tratamiento preliminar: destinado a la eliminación de residuos fácilmente separables y en algunos casos un proceso de pre-aireación. Tratamiento primario: comprende procesos de sedimentación y tamizado. Tratamiento secundario: comprende procesos biológicos aerobios y anaerobios y físicos-químicos. Tratamiento terciario o avanzado: esta dirigido a la reducción final metales pesados y/o contaminantes químicos específicos y la eliminación de patógenos y parásitos.

19 El agua y la salud. A las puertas del siglo XXI, la distribución del agua para toda su población, aun constituye un problema para numerosos países de América Latina y el Caribe.

20 Usos del Agua. Uso de alto grado: para los que se requiere agua potable de alta calidad. Usos específicos: para los cuales se requiere una calidad mínima. Otros usos: descarga de inodoros, riego de parques, jardines, lavados de vehículos y calles.

21 Cuando se manejan recursos hídricos se deben de considerar los riesgos asociados al consumo del agua. Estos pueden ser colectivos o individuales, inmediatos o a largo plazo.

22 Conservación del agua. El uso racional del agua o la conservación del agua depende es un concepto incluido en una política general de gestión adecuada de los recursos naturales, asociada a un desarrollo sostenible que permita aprovechar el recurso agua al máximo y evitar su degradación.

23 A escala global, este recurso natural requiere de una especial atención por su desigual distribución hombre-espacio, su creciente demanda y la necesidad de conservar el agua como un derecho humano esencial para la vida.

24 Para conservar el agua debemos de:
Cuidar las fuentes de agua: no talar bosques en las orillas de los rios y quebradas, por la falta de cobertura vegetal aumenta la erosión y los sedimentos. Controlar la contaminación del agua: no verter los desagües de ciudades, industrias, establos, etc., en los ríos, lagos y mares. Ahorrar el agua: en lugares escasos se deben de evitar las perdidas desde la captacion (tanques y reservorios) hasta su distribucion en los hogares (cerrar bien los caños y arreglar los defectuosos).

25 Gracias por su Atencion!!!


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