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Elementos de la Toma Fotográfica

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Presentación del tema: "Elementos de la Toma Fotográfica"— Transcripción de la presentación:

1 Elementos de la Toma Fotográfica
Exposición, exposímetro, obturación y diafragma

2 Luz, materia prima La luz es la esencia de la fotografía, de ahí su nombre. Sin su presencia no sería posible tomar fotografías. Su comportamiento varía en función de la naturaleza del objeto sobre el que incida.

3 La Cámara Siendo la luz la materia prima de la fotografía, la finalidad principal de una cámara fotográfica es ser la herramienta a través de la cual controlamos y administramos la luz en una escena o momento.

4 Elementos Esenciales Existen 3 elementos esenciales que nos permiten controlar la luz en nuestra cámara y definen la correcta exposición de una imagen: Apertura del Diafragma Velocidad de Obturación Sensibilidad del sensor o película

5 ¿Qué es la Exposición? La exposición de una foto es el equilibrio entre la apertura de diafragma, el tiempo de exposición y la sensibilidad del sensor para captar correctamente la luz existente que el exposímetro ha medido.

6 ¿Qué es Diafragma? Parte del objetivo que limita el rayo de luz que penetra en la cámara. Funciona como el iris del ojo humano, abriéndose o cerrándose para permitir que entre más o menos luz según sea necesario. Lo abierto que está el diafragma es lo que se llama apertura de diafragma y se mide en números f.

7 Diafragma y Números f El menor número f representa la Mayor apertura y el mayor número f es la Menor apertura. Es decir son conceptos inversos.

8 Tiempo de Exposición El obturador es una cortinilla que se abre en el momento de disparar y limita el tiempo que el rayo de luz penetra en la cámara y alcanza el sensor digital. Por lo tanto el tiempo que la luz está alcanzando el sensor digital es lo que se llama tiempo de exposición o velocidad de obturación.

9 Tiempo de Exposición Tiempo de Exposición Largo (velocidad lenta)
Tiempo de Exposición Corto (velocidad rápida)

10 En Resumen A través del exposímetro la cámara mide cuanta luz hay en la escena. Con esta medida ajustamos cuanta luz dejamos pasar por el objetivo: apertura de diafragma. Ajustamos el tiempo que la luz va a estar alcanzando el sensor: tiempo de exposición. Y ajustamos qué cantidad de luz es capaz de absorber el sensor ajustando su sensibilidad (ISO)

11 Exposición Si nuestra imagen capta la luz existente fielmente diremos que la toma está expuesta. En caso de haber captado menos luz que la real diremos que está subexpuesta y quedará oscura. En el caso contrario, la foto estará sobreexpuesta y quedará clara.

12 Tipos de Exposición

13 Ver próximas dos diapositivas.
Tarea: Producir 1 foto de barrido y 1 de congelado. (2 en total) Ver próximas dos diapositivas.

14 Técnica de barrido La técnica de barrido consiste en seguir el objeto en movimiento que queremos fotografiar con nuestra cámara, disparar la cámara mientras continuamos con el movimiento de la cámara y, gracias a una velocidad de obturación lo suficientemente lenta, conseguir una imagen razonablemente nítida del sujeto centro de atención de la fotografía sobre un fondo borroso (barrido). Para conseguir el efecto tendremos que utilizar una velocidad relativamente lenta. Velocidades de 1/60 o 1/30 pueden estar bien. Con velocidades demasiado rápidas congelaremos toda la situación, fondo incluido, con lo que no conseguiremos esa sensación de movimiento.

15 Técnica de congelado La técnica de congelado consiste detener por un instante el momento exacto de la toma fotográfica. Para conseguir el efecto tendremos que utilizar una velocidad relativamente lenta. Velocidades de 1/250 o 1/500, o inclusive superior. Para esto deberán estar en un lugar muy iluminado para que las velocidades de obturación sean muy altas. También podemos lograrlas con el modo de cámara de deportes..


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