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¿Quién quiere ser un biólogo ? VERIFICA NELLAMBITO DI ATTIVITA DI APPRENDIMENTO INTEGRATO DI CONTENUTI E LINGUAGGIO NELLE DISCIPLINE SCIENZE E SPAGNOLO,

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Presentación del tema: "¿Quién quiere ser un biólogo ? VERIFICA NELLAMBITO DI ATTIVITA DI APPRENDIMENTO INTEGRATO DI CONTENUTI E LINGUAGGIO NELLE DISCIPLINE SCIENZE E SPAGNOLO,"— Transcripción de la presentación:

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2 ¿Quién quiere ser un biólogo ? VERIFICA NELLAMBITO DI ATTIVITA DI APPRENDIMENTO INTEGRATO DI CONTENUTI E LINGUAGGIO NELLE DISCIPLINE SCIENZE E SPAGNOLO, ---- Classe II^ D Prof. Carlo Ceccarini Prof. Claudio Mattioni ---- ISIS L. Salvatorelli – Marsciano a.s. 20072008 Realizzato da Liberamente ispirato al gioco televisivo Chi Vuol Esser Milionario (Mediaset – Canale 5)

3 CHE DIO VI BENEDICA !

4 15Voto 10 1.000.000,00 14Voto 9 500.000,00 13Voto 8,5 300.000,00 12Voto 8 150.000,00 11Voto 7,5 70.000,00 10Voto 7 35.000,00 9Voto 6,5 16.000,00 8Voto 6 8.000,00 7Voto 5,5 4.000,00 6Voto 5 2.000,00 5Voto 4,5 1.000,00 4Voto 4 500,00 3Voto 3,5 200,00 2Voto 3 100,00 1Voto 2 50,00 CUÁL ENTRE ÉSTOS ES UN ELEMENTO QUÍMICO? B - CARBONIO D - SACCAROSIOC - ACQUA A – CARBONE B - CARBONO D - SACAROSAC - AGUA A – CARBÓN 1

5 15Voto 10 1.000.000,00 14Voto 9 500.000,00 13Voto 8,5 300.000,00 12Voto 8 150.000,00 11Voto 7,5 70.000,00 10Voto 7 35.000,00 9Voto 6,5 16.000,00 8Voto 6 8.000,00 7Voto 5,5 4.000,00 6Voto 5 2.000,00 5Voto 4,5 1.000,00 4Voto 4 500,00 3Voto 3,5 200,00 2Voto 3 100,00 1Voto 2 50,00 B - FLUORO D - CALCIO C – CLORURO DI SODIO A – IDROGENO CUÁL ENTRE ÉSTOS NO ES UN ELEMENTO QUÍMICO? B - FLÚOR D - CALCIO C – CLORURO DE SODIO A – HIDRÓGENO 2

6 15Voto 10 1.000.000,00 14Voto 9 500.000,00 13Voto 8,5 300.000,00 12Voto 8 150.000,00 11Voto 7,5 70.000,00 10Voto 7 35.000,00 9Voto 6,5 16.000,00 8Voto 6 8.000,00 7Voto 5,5 4.000,00 6Voto 5 2.000,00 5Voto 4,5 1.000,00 4Voto 4 500,00 3Voto 3,5 200,00 2Voto 3 100,00 1Voto 2 50,00 TIENEN EL MISMO NÚMERO ATÓMICO, PERO DIFERENTE NÚMERO DE MASA B - ISOTOPI D - ISOMERIC - POLIMERI A – ANIONI B - ISÓTOPOS D - ISÓMEROSC - POLÍMEROS A – ANIONES 3

7 15Voto 10 1.000.000,00 14Voto 9 500.000,00 13Voto 8,5 300.000,00 12Voto 8 150.000,00 11Voto 7,5 70.000,00 10Voto 7 35.000,00 9Voto 6,5 16.000,00 8Voto 6 8.000,00 7Voto 5,5 4.000,00 6Voto 5 2.000,00 5Voto 4,5 1.000,00 4Voto 4 500,00 3Voto 3,5 200,00 2Voto 3 100,00 1Voto 2 50,00 B - ISOTOPI D - ISOMERIC - POLIMERI A – MOLECOLE TIENEN LA MISMA FÓRMULA BRUTA (grezza), PERO DIFERENTE FÓRMULA DE ESTRUCTURA B - ISÓTOPOS D - ISÓMEROSC - POLÍMEROS A – MOLECOLAS 4

8 15Voto 10 1.000.000,00 14Voto 9 500.000,00 13Voto 8,5 300.000,00 12Voto 8 150.000,00 11Voto 7,5 70.000,00 10Voto 7 35.000,00 9Voto 6,5 16.000,00 8Voto 6 8.000,00 7Voto 5,5 4.000,00 6Voto 5 2.000,00 5Voto 4,5 1.000,00 4Voto 4 500,00 3Voto 3,5 200,00 2Voto 3 100,00 1Voto 2 50,00 B - GLICEROLO D - AMIDOC - FRUTTOSIO A – GLUCOSIO LOS KIWIS Y LOS CAQUIS SON RICOS EN …… B - GLICEROL D - ALMIDÓNC - FRUCTOSA A – GLUCOSA 5

9 15Voto 10 1.000.000,00 14Voto 9 500.000,00 13Voto 8,5 300.000,00 12Voto 8 150.000,00 11Voto 7,5 70.000,00 10Voto 7 35.000,00 9Voto 6,5 16.000,00 8Voto 6 8.000,00 7Voto 5,5 4.000,00 6Voto 5 2.000,00 5Voto 4,5 1.000,00 4Voto 4 500,00 3Voto 3,5 200,00 2Voto 3 100,00 1Voto 2 50,00 B - POLIMERI D - ISOMERIC - IONI A – MONOSACCARIDI SE OBTIENEN POR CONDENSACIÓN DE MONÓMEROS Nota bene: da questa domanda in poi puoi chiedere lo SWITCH B - POLÍMEROS D - ISÓMEROSC - IONES A – MONOSACARIDAS 6

10 15Voto 10 1.000.000,00 14Voto 9 500.000,00 13Voto 8,5 300.000,00 12Voto 8 150.000,00 11Voto 7,5 70.000,00 10Voto 7 35.000,00 9Voto 6,5 16.000,00 8Voto 6 8.000,00 7Voto 5,5 4.000,00 6Voto 5 2.000,00 5Voto 4,5 1.000,00 4Voto 4 500,00 3Voto 3,5 200,00 2Voto 3 100,00 1Voto 2 50,00 B - GALATTOSIO D - CELLULOSAC - CHITINA A – AMIDO ES UNA POLISACÁRIDA ESTRUCTURAL DEL REINO VEGETAL B - GALACTOSIO D - CELULOSAC - QUITINA A – ALMIDÓN 7

11 15Voto 10 1.000.000,00 14Voto 9 500.000,00 13Voto 8,5 300.000,00 12Voto 8 150.000,00 11Voto 7,5 70.000,00 10Voto 7 35.000,00 9Voto 6,5 16.000,00 8Voto 6 8.000,00 7Voto 5,5 4.000,00 6Voto 5 2.000,00 5Voto 4,5 1.000,00 4Voto 4 500,00 3Voto 3,5 200,00 2Voto 3 100,00 1Voto 2 50,00 B - MONOSACCARIDI D - FOSFOLIPIDIC - DISACCARIDI A – LIPIDI SON INSOLUBLES EN SOLVENTES POLARES B - MONOSACARIDAS D - FOSFOLÍPIDOSC - DISACARIDAS A – LÍPIDOS 8

12 15Voto 10 1.000.000,00 14Voto 9 500.000,00 13Voto 8,5 300.000,00 12Voto 8 150.000,00 11Voto 7,5 70.000,00 10Voto 7 35.000,00 9Voto 6,5 16.000,00 8Voto 6 8.000,00 7Voto 5,5 4.000,00 6Voto 5 2.000,00 5Voto 4,5 1.000,00 4Voto 4 500,00 3Voto 3,5 200,00 2Voto 3 100,00 1Voto 2 50,00 B - ASSENZA DI ACIDI GRASSI INSATURI D - ASSENZA DI GRUPPI FOSFATO C - PRESENZA DI GRUPPI FOSFATO A – PRESENZA DI ACIDI GRASSI INSATURI ES CAUSA DEL ESTADO LÍQUIDO A TEMPERATURA AMBIENTE EN LOS LÍPIDOS B - AUSENCIA DE ACIDOS GRASOS INSATURADOS D - AUSENCIA DE GRUPOS FOSFATO C - PRESENCIA DE GRUPOS FOSFATO A – PRESENCIA DE ACIDOS GRASSOS INSATURADOS 9

13 15Voto 10 1.000.000,00 14Voto 9 500.000,00 13Voto 8,5 300.000,00 12Voto 8 150.000,00 11Voto 7,5 70.000,00 10Voto 7 35.000,00 9Voto 6,5 16.000,00 8Voto 6 8.000,00 7Voto 5,5 4.000,00 6Voto 5 2.000,00 5Voto 4,5 1.000,00 4Voto 4 500,00 3Voto 3,5 200,00 2Voto 3 100,00 1Voto 2 50,00 B – GLICEROLO E ACIDI GRASSI SATURI D – GLICEROLO, ACIDI GRASSI SATURI E INSATURI C – GLICEROLO E ACIDI GRASSI INSATURI A – GLICEROLO, GRUPPO FOSFATO, ACIDI GRASSI QUÉ SE OBTIENE DE LA HIDRÓLISIS COMPLETA DE LOS TRIGLICERIDAS DE LA MARGARINA ? B – GLICEROL Y ÁCIDOS GRASOS SATURADOS D – GLICEROL, ÁCIDOS GRASOS SATURADOS E INSATURADOS C – GLICEROL Y ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS A – GLICEROL, GRUPO FOSFATO, ÁCIDAS GRASAS 10

14 15Voto 10 1.000.000,00 14Voto 9 500.000,00 13Voto 8,5 300.000,00 12Voto 8 150.000,00 11Voto 7,5 70.000,00 10Voto 7 35.000,00 9Voto 6,5 16.000,00 8Voto 6 8.000,00 7Voto 5,5 4.000,00 6Voto 5 2.000,00 5Voto 4,5 1.000,00 4Voto 4 500,00 3Voto 3,5 200,00 2Voto 3 100,00 1Voto 2 50,00 B - PORQUE EL ENLACE GAMAGLICEROL- Á C.GRASO NO ES ROMPIBLE D – PORQUE EL ENLACE ALFA GLICEROL- Á C.GRASO NO ES ROMPIBLE C – PORQUE EL ENLACE BETA GLICEROL- Á C.GRASO NO ES ROMPIBLE A – PORQUE EL ENLACE BETA GLICEROL- Á CIDO NUCLEICO NO ES ROMPIBLE ¿POR QUÉ LOS TRIGLICERIDAS DEL ACEITE DE GIRASOL SON DIGERIBLES UN 67% APROX.? B - PERCHE IL LEGAME GAMMAGLICEROLO- AC.GRASSO NON E SPEZZABILE D - PERCHE IL LEGAME ALFA GLICEROLO-AC.GRASSO NON E SPEZZABILE C – PERCHE IL LEGAME BETA GLICEROLO-AC.GRASSO NON E SPEZZABILE A – PERCHE IL LEGAME BETA GLICEROLO-ACIDO NUCLEICO NON E SPEZZABILE 11

15 15Voto 10 1.000.000,00 14Voto 9 500.000,00 13Voto 8,5 300.000,00 12Voto 8 150.000,00 11Voto 7,5 70.000,00 10Voto 7 35.000,00 9Voto 6,5 16.000,00 8Voto 6 8.000,00 7Voto 5,5 4.000,00 6Voto 5 2.000,00 5Voto 4,5 1.000,00 4Voto 4 500,00 3Voto 3,5 200,00 2Voto 3 100,00 1Voto 2 50,00 B – 20% D – 67%C – 15% A – 25% ¿ CU Á NTO ES EL PORCENTAJE DE COLESTEROL EN LAS MEMBRANAS CELULARES DE LOS GLÓBULOS ROJOS ? 12

16 15Voto 10 1.000.000,00 14Voto 9 500.000,00 13Voto 8,5 300.000,00 12Voto 8 150.000,00 11Voto 7,5 70.000,00 10Voto 7 35.000,00 9Voto 6,5 16.000,00 8Voto 6 8.000,00 7Voto 5,5 4.000,00 6Voto 5 2.000,00 5Voto 4,5 1.000,00 4Voto 4 500,00 3Voto 3,5 200,00 2Voto 3 100,00 1Voto 2 50,00 B – OLIO VERGINE DI OLIVA D – OLIO DI SANSA DI OLIVA GREGGIO C – OLIO DI SANSA DI OLIVA A – OLIO DI OLIVA CU Á LES DE ESTOS ACEITES (según la clasificación CEE) NO SE PUEDEN ADMITIR A LA VENTA DIRECTA? B – ACEITE DE OLIVA VIRGEN D – ACEITE DE SANSA (o de orujo) DE OLIVA CRUDO (o de oliva bruta) C – ACEITE DE SANSA (o de orujo) DE OLIVA A – ACEITE DE OLIVA 13

17 15Voto 10 1.000.000,00 14Voto 9 500.000,00 13Voto 8,5 300.000,00 12Voto 8 150.000,00 11Voto 7,5 70.000,00 10Voto 7 35.000,00 9Voto 6,5 16.000,00 8Voto 6 8.000,00 7Voto 5,5 4.000,00 6Voto 5 2.000,00 5Voto 4,5 1.000,00 4Voto 4 500,00 3Voto 3,5 200,00 2Voto 3 100,00 1Voto 2 50,00 B – VITAMINA K D – VITAMINA AC – VITAMINA D A – VITAMINA E EL TOCOFEROL ES UNA VITAMINA LIPOSOLUBLE; CUÁL ? B – VITAMINA K D – VITAMINA AC – VITAMINA D A – VITAMINA E 14

18 15Voto 10 1.000.000,00 14Voto 9 500.000,00 13Voto 8,5 300.000,00 12Voto 8 150.000,00 11Voto 7,5 70.000,00 10Voto 7 35.000,00 9Voto 6,5 16.000,00 8Voto 6 8.000,00 7Voto 5,5 4.000,00 6Voto 5 2.000,00 5Voto 4,5 1.000,00 4Voto 4 500,00 3Voto 3,5 200,00 2Voto 3 100,00 1Voto 2 50,00 B - Miscelarlo con 3 litri di olio di oliva vergine al 2% di acidità D - Miscelarlo con 1 litro di olio di oliva vergine lampante C – non devo fare niente; lo posso vendere direttamente A – Mezclarlo con 1 litro de aceite de oliva virgen al 2% de acidez TENGO UN LITRO DE ACEITE DE OLIVA RECTIFICADO CON 0% DE ACIDEZ; QUÉ TENGO QUE HACER PARA VENDERLO DIRECTAMENTE? B - Mezclarlo con 3 litro de aceite de oliva virgen al 2% di acidez D - Mezclarlo con 1 litro de aceite de oliva virgen lampante C – No tengo que hacer nada ; lo puedo vender directamente A – Miscelarlo con 1 litro di olio di oliva vergine al 2% di acidità 15


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