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Luz Adriana Granados Leal Enfermera P. U. J.

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1 Luz Adriana Granados Leal Enfermera P. U. J.
MÓDULO DE NUTRICIÓN Luz Adriana Granados Leal Enfermera P. U. J.

2 MÓDULO DE NUTRICIÓN CONCEPTOS BÁSICOS

3 MÓDULO DE NUTRICIÓN ALIMENTOS Son todos los productos naturales o procesados que aportan nutrientes y algunas otras sustancias importantes para la salud como el agua y la fibra. ALIMENTACIÓN Es el proceso de ingerir alimentos que pueden o no aportar los nutrientes que el organismo necesita. La Alimentación Balanceada: Es la que se logra cuando los nutrientes se consumen en cantidad adecuada La Alimentación Variada: Es en la que utilizamos preparaciones y alimentos de los siete grupos. Su objetivo es proporcionar al organismo los nutrientes de una manera más agradable.

4 MÓDULO DE NUTRICIÓN NUTRICIÓN Es la forma como el individuo lleva a su organismo las sustancias necesarias como proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas, minerales, agua y fibra, así como la energía suficiente para garantizar un crecimiento y desarrollo adecuados o el mantenimiento del estado nutricional. ESTADO NUTRICIONAL Es el resultado del balance entre los requerimientos de cada persona, el consumo de alimentos y la utilización de los nutrientes en el organismo. Se puede ver afectado por la presencia de enfermedades, las condiciones higiénicas del ambiente y el estado emocional, entre otras.

5 MÓDULO DE NUTRICIÓN NUTRIENTES Sustancias que se encuentran en los alimentos y que al ser procesados por el organismo, son utilizadas para su funcionamiento. Son: Las vitaminas, los minerales, los carbohidratos, las grasas y las proteínas. Importancia: Aportan al cuerpo energía y compuestos que actúan como fichas de armar que hacen posible el crecimiento, funcionamiento de los órganos y la reparación de tejidos entre otros.

6 LOS GRUPOS DE ALIMENTOS
MÓDULO DE NUTRICIÓN LOS GRUPOS DE ALIMENTOS Los alimentos se clasifican en siete grupos para facilitar su selección, recordarlos fácilmente y organizar de manera sencilla una alimentación diaria balanceada.

7 CEREALES, RAÍCES, TUBÉRCULOS Y PLÁTANOS
MÓDULO DE NUTRICIÓN CEREALES, RAÍCES, TUBÉRCULOS Y PLÁTANOS Aportan fundamentalmente energía y nutrientes como carbohidratos; también hierro y vitaminas del complejo B. CEREALES: Arroz, avena, trigo, cebada, maíz y productos derivados como lo son los de panadería; pastas. TUBÉRCULOS: Papas, yuca, arracacha. * Plátano: verde, colicero o maduro.

8 MÓDULO DE NUTRICIÓN 2. HORTALIZAS Y VERDURAS Aportan fibra, vitaminas, minerales y agua. Ejemplos: auyama, zanahoria, espinaca, tallos, acelga, tomate, brócoli y coliflor. Algunos de estos alimentos se destacan por su contenido en vitamina A. Se pueden preparar en cremas, guisados, crudos -ensalada-, al vapor, hervidos o en torta

9 MÓDULO DE NUTRICIÓN 3. FRUTAS También se destacan por su aporte nutricional en vitaminas, especialmente C y A, además de fibra y agua. Ejemplos: guayaba, mango, papaya, curuba, naranja, fresa, maracuyá, uchuvas, tomate de árbol, zapote; aguacate y coco. Pueden comerse enteras o en forma de jugos, cremas o sorbetes. No cocinarlas.

10 4. CARNES, HUEVOS Y LEGUMINOSAS SECAS
MÓDULO DE NUTRICIÓN 4. CARNES, HUEVOS Y LEGUMINOSAS SECAS Son importantes por su aporte de proteínas, algunas vitaminas del complejo B y minerales como hierro y fósforo. Carnes: de res, pollo, pescado – atún, sardinas-, vísceras - hígado, pulmón, corazón-. Huevo: rico en proteínas, grasas, hierro y vitaminas. * Adultos => Colesterol

11 4. CARNES, HUEVOS Y LEGUMINOSAS SECAS
MÓDULO DE NUTRICIÓN 4. CARNES, HUEVOS Y LEGUMINOSAS SECAS Leguminosas: Fríjoles, arveja, lenteja y garbanzo. Al usarse en combinación con cereales – arroz, maíz o derivados de estos, como la arepa -, se complementan y mejoran el aporte nutricional a nivel proteico.

12 MÓDULO DE NUTRICIÓN 5. LÁCTEOS Y DERIVADOS En este grupo se encuentran la leche materna y la de vaca/cabra en sus diferentes formas – líquida o en polvo -, el yogurt, los kumis y los quesos. Se caracterizan principalmente por su aporte de proteínas, calcio y vitaminas.

13 * Las de origen animal => Colesterol
MÓDULO DE NUTRICIÓN 6. GRASAS O ACEITES Incluye los alimentos con mayor contenido de grasa y aporte de energía o calorías como el aceite, la manteca, la mantequilla y la margarina. Las más saludables son las líquidas de origen vegetal como el aceite de girasol, oliva, soya y maíz. * Las de origen animal => Colesterol

14 MÓDULO DE NUTRICIÓN 7. AZÚCARES Y DULCES Dentro de este grupo están el azúcar, la panela, la mermelada, las jaleas, el bocadillo, los helados, los confites, los chocolates, la miel, los postres, entre otros. Aportan básicamente energía y calorías. * Consumo moderado e higiene bucal.

15 MÓDULO DE NUTRICIÓN VITAMINAS Elementos especiales que se encuentran en algunos comestibles. Ayudan a transformar los alimentos en energía y a mantener al cuerpo en buenas condiciones No son alimentos en si. Ayudan al desarrollo y crecimiento. Incluyendo en la dieta los 7 grupos antes detallados, se obtienen las vitaminas necesarias.

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19 NUTRICIÓN EN EDAD PREESCOLAR
MÓDULO DE NUTRICIÓN NUTRICIÓN EN EDAD PREESCOLAR ANTES DE LOS SEIS MESES LECHE MATERNA Exclusiva y sin chupos. Sin horario. Da vínculo afectivo. Permite enfrentar y adaptarse mejor a un nuevo ambiente. Fuente de nutrientes que protegen la salud

20 NUTRICIÓN EN EDAD PREESCOLAR
MÓDULO DE NUTRICIÓN NUTRICIÓN EN EDAD PREESCOLAR DESPUÉS DE LOS SEIS MESES ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA 1. Frutas dulces – papaya, banano/ guayaba – NO cocción ni azúcar. 2. Verduras en papilla/puré -> Amarillo o verde 3. Cereales - arroz y avena-, carne de res, pollo y vísceras. 4. A los 9 meses: Kumis/yogurt, yema de huevo, leguminosas. * Amamantar y luego ofrecer alimento complementario. * Alimentos/líquidos con cuchara o en vaso ->-> Infecciones, mal dientes, alteración boca y lenguaje. * Porción, consistencia y variedad de alimentos conforme crezca * Antes del año NO: tomate, fresa, piña, trigo, pescado -> Alergia – asma, corisa, piquiña, granitos -.

21 NUTRICIÓN EN EDAD PREESCOLAR
MÓDULO DE NUTRICIÓN NUTRICIÓN EN EDAD PREESCOLAR AL AÑO La misma alimentación que el resto de la familia. NO dulces => Refrescos, golosinas, paquetes. Sopas con carne y con seco -> si NO, poco crecimiento. No dar lo que usted no se comería.

22 MÓDULO DE NUTRICIÓN

23 GRACIAS!!!


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