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NUTRICION EN LA INFECCION VIH Lic. MARIA DEL ROSARIO JAUREGUI MORRIS NUTRICIONISTA HOSPITAL CAYETANO HEREDIA LIMA - 2004.

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1 NUTRICION EN LA INFECCION VIH Lic. MARIA DEL ROSARIO JAUREGUI MORRIS NUTRICIONISTA HOSPITAL CAYETANO HEREDIA LIMA

2 2 ALIMENTACION EQUILIBRADA Pirámide Nutricional. Mantequilla, aceite, azúcar, miel, mermelada Leche y sus Derivados. Carnes, Huevos y Derivados. Verduras Frutas. Cereales (arroz, avena, quinua, Maíz) Tubérculos ( papa, camote, yuca, olluco)

3 3 INTERVENCION NUTRICIONAL Objetivos de la intervención nutricional: Conservar el normal balance de proteínas Prevenir disminución o el aumento de nutrientes que interfieren en la función inmune. Minimizar las complicaciones que interfieren en la ingesta y absorción de nutrientes. Favorecer y / o mantener el buen estado nutricional de la persona.

4 4 INTERVENCION NUTRICIONAL Pacientes Asintomáticos Dieta natural equilibrada. Individualizada. Suplementos nutricionales Suplementos vitamínicos. Suplementos de minerales. Pacientes Sintomáticos Dieta Hipercalorica, Hiperproteica Individualizada. Suplementos nutricionales Suplementos vitamínicos. Suplementos de minerales. Estimulantes del apetito. Nutrición enteral. Nutrición paren terral.

5 5 PLANIFICACION DE LA DIETA AlimentoCantidadNutrientes Leche entera y/o descremada, yogurt o queso. 2 ó más Proteínas de Alto Valor Biológico, Calcio, Vit. A, Vit.D, Vit B 2 Carnes Res, Pollo, Pescado, Hígado, Bazo, Sangrecita. 2 Proteínas de Alto Valor Biológico, Fe, Vit. B 12, Vit B 2, Niacina, Acido Fólico. Huevos 4 – 6 Unidades / Semana Proteínas de Alto Valor Biológico, Fe, Colesterol, Vit A, Vit D, Vit E, Vit. B 1, Vit B 2,.

6 6 PLANIFICACION DE LA DIETA AlimentoCantidadNutrientes Cereales Arroz, quinua, trigo, morón, Kiwicha y derivados (pan, galletas, fideos, harinas.). 4 – 6 porciones Vit. B 1,, Ácidos Grasos, Vit. E. Rico en carbohidratos. Menestras Frijoles, lentejas, garbanzos, arvejitas, pallares, soya, etc.(colados). 2 veces / semana Alto concentrado de carbohidratos y Proteínas. Calcio, Fe. Niacina, Vit. B 1. Tubérculos Papa, camote, yuca, olluco, oca, racacha, etc 2 porciones Carbohidratos, Vit. A, Vit. D.

7 7 PLANIFICACION DE LA DIETA AlimentoCantidadNutrientes Verduras Acelga, Espinaca, Calabaza, Coliflor, Alcachofa, Espárrago, Apio, Pepinillo, Tomate, Lechuga, Berenjena, vainita, zanahoria, etc... 1 ½ taza Na, K, Fe, Ca, Y, Vit A, Vit C, Acido Fólico. Fibra Vegetal. Frutas Lima, Melón, Sandía, Naranja, Maracuyá, Mandarina, etc... 2 a 3 K, Mg, Vit C, Vit A. Complejo B. Fibra Vegetal. Grasas Aceite, (soya, girasol, maíz, oliva, etc). Margarina, manteca cucharitas Ácidos Grasos, Vit D, Vit A, Vit E.

8 8 PLANIFICACION DE LA DIETA AlimentoCantidadNutrientes Azúcares Azúcar, miel, mermelada, etc. 3 – 5 cucharitas CARBOHIDRATOS Líquidos Agua, infusiones, refrescos naturales. 4 – 8 vasos

9 9 RECOMENDACIONES Falta de apetito Variación máxima en los menues. Hacer 4 – 6 comidas, pero en pequeñas cantidades. Preparaciones ligeras – hervidos, vapor, plancha, horno sin grasa. Aprovechar los momentos en que no esta fatigado y apetece hacerlo. Masticar lentamente y con la boca cerrada. Evitar excesiva cantidad de alimentos grasos. Evitar alimentos que tengan mucho volumen y poca energía.

10 10 Nauseas y vómitos. Empezar el día tomando alimentos secos – galletas magras,biscotes,etc.-. Elegir alimentos sin grasa y tomarlos en pequeñas proporciones. Esperar a que haya transcurrido una hora desde la comida para beber. Los alimentos salados son mejor tolerados que los dulces, y siempre mejor que los grasos. Comer siempre lentamente y masticando bien. No mezclar alimentos que estén a temperaturas distintas Comer pequeñas comidas, 4 – 6 veces al dia. RECOMENDACIONES

11 11 Diarreas: Evitar la leche y los productos lácteos en general. Evitar los alimentos que dejan residuo como las verduras, la mayoría de las frutas, el pan los cereales integrales y sustancias que puedan irritar el intestino. Hacer 4 – 6 comidas pequeñas durante el día. Evitar el consumo de alimentos muy dulces. RECOMENDACIONES

12 12 Alteraciones del gusto y olfato. Evitaras alimentos como el café, pescado, frituras, col, coliflor, espárragos, cebollas,etc., que tienen un aroma muy penetratante. Comer los alimentos fríos, sin calentar. Se recomienda las comidas preparadas a la plancha o al horno. Utilizar salsas a base de frutas y verduras : realzan el gusto de los alimentos. RECOMENDACIONES

13 13 Boca y Garganta adolorida: Consumir alimentos más suaves: pures, huevos, puddings, flan, natillas,cremas, croquetas, etc. Comidas frías o a temperatura ambiente Evitar los alimentos ácidos y preparaciones con vinagres. RECOMENDACIONES

14 14 Alteraciones de la Saliva: Mayor higiene bucal Beber bastantes líquidos poco ácidos, sin endulzar. Vegetales licuados sin azucarar, son bebidas aceptables para ese tipo de enfermos. RECOMENDACIONES

15 15 Consejos de Alimentación Anemia : Aumentar el consumo de carnes rojas, vísceras (bazo, hígado, sangrecita, mollejitas ), menestras, yema de huevo. Verduras verde oscuras (acelga, espinaca, brócoli ) Consumir estos alimentos junto con alimentos cítricos (naranja, mandarina, piña, toronja, limón, tomate), para mejorar la absorción del hierro

16 16 Consejos de alimentación Problemas de Colesterol : Mayor consumo de frutas y verduras crudas y con cáscara. Sustituir las carnes rojas por pescado y aves sin piel ; productos lácteos descremados. NO consumir mantequilla, manteca, vísceras, embutidos, mayonesa, frituras en general.

17 17 CONSEJOS DIETETICOS PARA MEJORAR EL APORTE NUTRICIONAL DE LA INGESTA Aumentar el consumo de: Alimentos energéticos Alimentos proteicos. Suplementar la alimentación. Fraccionar el número de comidas. Evitar consumo de alimentos bajos en calorías.

18 18 CONSEJOS PARA EVITAR LA CONTAMINACION DE ALIMENTOS Almacenamiento : De alimentos a temperaturas de refrigeración / congelación. Evitar el contacto entre alimentos crudos y cocidos. Mantener los alimentos lejos del alcance de insectos, roedores y plagas en general.

19 19 CONSEJOS PARA EVITAR LA CONTAMINACIÓN DE ALIMENTOS Refrigeración : Descongelar los alimentos en la refrigeradora, no a temperatura ambiente ni a chorro de agua. Los alimentos que se consumirán posteriormente se introducirán a la refrigeradora después de ser cocinados. Para volver a utilizarlos, calentarlos a temperatura de ebullición.

20 20 CONSEJOS PARA EVITAR LA CONTAMINACIÓN DE ALIMENTOS Lavado : Con mucho cuidado frutas y verduras, incluso con lejía de uso doméstico. Los huevos deben lavarse y secarse antes de su consumo y siempre refrigerarlos. Lavarse las manos frecuentemente. Mantener muy limpias las superficies de la cocina.

21 21 CONSEJOS PARA EVITAR LA CONTAMINACIÓN DE ALIMENTOS Cocción : Las carnes se cocerán o freirán hasta que pierdan el color rosado. Consumir los alimentos cocinados en menos de dos horas. NO consumir huevos, pescados o carnes crudas.

22 22 GRACIAS POR SU ATENCION


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