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TOXICOLOGIA DE LOS COLORANTES ALIMENTARIOS

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Presentación del tema: "TOXICOLOGIA DE LOS COLORANTES ALIMENTARIOS"— Transcripción de la presentación:

1 TOXICOLOGIA DE LOS COLORANTES ALIMENTARIOS
Lic. JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA C.N.P UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS

2 ¿Qué es un aditivo alimentario?
El Codex Alimentarius lo define como: “Cualquier sustancia que por sí misma no se consume normalmente como alimento, ni se usa como ingrediente básico en alimentos, tenga o no valor nutritivo y cuya adición al alimento en sus fases de producción, fabricación, elaboración, preparación, tratamiento, envasado, empaquetado, transporte o almacenamiento, resulte directa o indirectamente por sí, o sus subproductos, un componente del alimento o afecte a sus características”.

3 Razones que justifican su uso:
Para conservar la calidad nutritiva del alimento; Proporcionar componentes esenciales a alimentos destinados a grupos de consumidores con necesidades especiales; Aumentar o mejorar la conservación, estabilidad o caracteres organolépticos de un alimento, sin que se altere su calidad; Ayudar a la fabricación, transformación, preparación, tratamiento, envasado, transporte o almacenamiento de los alimentos.

4 Principales Tipos de Aditivos Alimentarios
Antiespumantes, Antihumectantes, Antioxidantes, Colorantes, Edulcorantes, Espesantes, Gelificantes, Emulsionantes, Conservadores, etc.

5 COLORANTES Los colorantes son : Se usan de origen natural o artificial
Para aumentar el color de los alimentos, Cuando el alimento a perdido color en su tratamiento industrial. Para hacerlo más agradable a la vista y más apetecible al consumidor.

6 COLORANTES Sustancias que se añaden o devuelven color a un alimento, incluyen: Componentes naturales de sustancias alimenticias. Otras fuentes naturales que son naturalmente consumidas como alimentos por si mismos y no son habitualmente utilizados como ingredientes característicos en alimentación.

7 DIVISION DE LOS COLORANTES
Según su origen: Colorantes naturales Colorantes artificiales. Extractos vegetales naturales (Aromas)

8 Requisitos de los Colorantes
Ser inocuo. Constituir una especie química definida y pura. Tener gran poder tintorial, con objeto de utilizar la mínima cantidad posible y ser fácilmente incorporables al producto. Ser lo mas estable posible a la luz y al calor. Poseer compatibilidad con los productos que deben teñir. No poseer olor ni sabor desagradables. Ser indiferente a PH, agentes oxidantes y reductores. Ser lo más económico posible.

9 RELACION ENTRE LA TOXICOLOGIA Y LOS COLORANTES
La toxicología es el estudio de la manera en que los venenos naturales o los fabricados por el hombre producen efectos nocivos en los organismos vivos.

10 ¿Qué son efectos nocivos o perjudiciales?
Los efectos nocivos o perjudiciales son aquellos que atentan contra la supervivencia o la función normal del individuo.

11 ¿Qué es la toxicidad? El término “toxicidad” se emplea para describir la naturaleza de los efectos perjudiciales producidos y las condiciones necesarias para su producción. La toxicidad ocurre toda vez que una sustancia entra en contacto con una superficie corporal como la piel, los ojos o la mucosa del sistema digestivo o respiratorio.

12 ¿Qué significa tóxico? Este término se relaciona con los efectos venenosos o mortales en el cuerpo.

13 ¿Qué es una toxina? El término “toxina” hace referencia a sustancias tóxicas producidas naturalmente.

14 Vías de exposición AIRE AGUA SUELO ALIMENTOS

15 CLASIFICACIÓN DE LOS COLORANTES
: CLASIFICACIÓN DE LOS COLORANTES TIPO CARACTERÍSTICA A Colorantes admitidos. B Colorantes no suficientemente estudiados, pero admitidos. C C I: En estudio avanzado. Buena tolerancia C II: Sospecha de toxicidad a largo plazo C III: No estudiados, pero con sospecha de toxicidad. D No se dispone de datos, pero se utilizan aún.

16 TOXICIDAD Los colorantes en la actualidad no son peligrosos debido al conocimiento y al control que de ellos se tiene.

17 TOXICIDAD La toxicidad esta relacionado a: Su absorción
El grado de seguridad depende de: Los Campos de aplicación Frecuencia de uso

18 COLORANTES ALIMENTARIOS SINTÉTICOS
Numero E Nombre Food Color No. C.I.N E102 Amarillo Tartracina Yellow 5 19140 E104 Amarillo Quinoleina Yellow 13 47005 E110 Amarillo Sunset Yellow 6 15985 E122 Rojo Carmoisina Red 3 14720 E124 Rojo Ponceau 4R Red 7 16255 E127 Rojo Eritrosina Red 14 45430 E129 Rojo Allura Red17 16035 E131 Azul Patente Blue 5 42051 E132 Azul Indigotina Blue1 73015 E133 Azul Brilliante FCF Blue 2 42090 E151 Negro Brillante PN Black 1 28440

19 COLORANTES ALIMENTARIOS NATURALES
Numero E Nombre E100 Curcumina E101 Riboflavina E120 Rojo Cochinilla E141 Complejos Cúpricos de Clofilinas E171 Dióxido de titanio E160 Beta-caroteno E162 Rojo de Remolacha Rojo Cochinilla 5% Liquido Rojo Cochinilla 2% Liquido

20 Posibles efectos secundarios: Ninguno.
COLORANTES Alimentos que lo contienen: mantequillas, quesos, mostaza, productos de pastelería, curry en polvo, té y platos preparados a base de arroz. Color naranja amarillento, de origen natural extraído de la raíz de cúrcuma, o de síntesis artificial. E100 Curcumina Posibles efectos secundarios: Ninguno.

21 E101 Riboflavina, lactoflavina
COLORANTES Color amarillo, obtenido de la levadura de cerveza aunque suele ser de síntesis artificial. Es la vitamina B-2. Alimentos que lo contienen: Sopas, pasta, cremas, helados, mayonesa. E101 Riboflavina, lactoflavina Posibles efectos secundarios: Ninguno.

22 E102 Tartracina (colorante azoico)
COLORANTES Posibles efectos secundarios: Reacciones alérgicas, sobretodo en personas asmáticas y con sensibilidad a la aspirina. Alimentos que lo contienen: Refrescos en polvo, helados, esencias de frutas, mostaza, jarabes, dulces... Color amarillo limón, de síntesis artificial. E102 Tartracina (colorante azoico)

23 COLORANTES Color amarillo, de síntesis artificial. Prohibido desde 1978 en todos los países del mercado común. Posibles efectos secundarios: peligroso, especialmente para los niños Alimentos que lo contienen: pastelería y helados. E103 Crisoína

24 E104 Amarillo de quinoleína
COLORANTES Alimentos que lo contienen: Gaseosas, budines en polvo, pescado ahumado... Posibles efectos secundarios: reacciones alérgicas. Evitar. Color amarillo, de síntesis artificial. E104 Amarillo de quinoleína

25 COLORANTES Color amarillo artificial, prohibido desde 1978 en todos los países del Mercado Común. Posibles efectos secundarios: reacciones alérgicas. Alimentos que lo contienen: pastelería y helados. E105 Amarillo sólido

26 E106 o E101a Fosfato de Lactoflavina
COLORANTES Alimentos que lo contienen: Pescados y productos de pastelería. E106 o E101a Fosfato de Lactoflavina Posibles efectos secundarios: Ninguno. Color amarillo, de la vitamina B-2.

27 COLORANTES Posibles efectos secundarios: Reacciones alérgicas, asma y urticaria. Alimentos que lo contienen: galletas y productos de pastelería. Color amarillo artificial. E107 Amarillo 2G

28 E110 Amarillo anaranjado S (colorante azoico)
COLORANTES Alimentos que lo contienen: mermelada de albaricoque, galletas y productos de pastelería, sopas instantáneas, batido de chocolate, harina para rebozar... E110 Amarillo anaranjado S (colorante azoico) Posibles efectos secundarios: reacciones alérgica, en especial en caso de intolerancia a la aspirina. Cancerígeno. Aditivo que con mayor frecuencia da alergia. Color amarillo anaranjado, de síntesis artificial.

29 COLORANTES Color anaranjado artificial. Prohibido desde 1978 en todos los países del mercado común. Posibles efectos secundarios: Peligroso especialmente para los niños. Alimentos que lo contienen: caramelos, helados y pastelería. E111 Naranja GGN

30 E120 Cochinilla o ácido carmínico
COLORANTES Posibles efectos secundarios: peligroso, especialmente con niños si se mezcla con analgésicos. Produce hiperactividad. Reacciones alérgicas. Cancerígeno. Alimentos que lo contienen: bebidas alcohólicas, confituras. Color rojo carmín, pigmento de la cochinilla del nopal. E120 Cochinilla o ácido carmínico

31 COLORANTES Color rojizo que se extrae de los líquenes o de síntesis. Prohibido desde 1978 en todos los países del mercado común. Alimentos que lo contienen: Sopas preparadas, pastelería y galletas. E121 Orcilla Posibles efectos secundarios: Peligroso, reacciones alérgicas.

32 COLORANTES Posibles efectos secundarios: Reacciones alérgicas. En experimentos en ratones se observó anemias, linfomas y tumores. Sospechoso pese a la poca información que se tiene. Alimentos que lo contienen: caramelos, helados, pastelería, sopas y platos preparados. Color rojo artificial. E122 Azorrubina

33 E123 Amaranto (colorante azoico)
COLORANTES Posibles efectos secundarios: Reacciones alérgicas. Cancerígeno. Alimentos que lo contienen: Caramelos, pastelería, licores. Color rojo artificial. Prohibido en EEUU y en URSS. E123 Amaranto (colorante azoico)

34 E124 rojo cochinilla A (colorante azoico)
COLORANTES Alimentos que lo contienen: gaseosas, jaleas de frutas, dulces. E124 rojo cochinilla A (colorante azoico) Posibles efectos secundarios: Reacciones alérgicas en especial en caso de intolerancia a la aspirina. Color rojo artificial.

35 E127 Eritrosina (colorante azoico)
COLORANTES Alimentos que lo contienen: frutas en conserva, helados. E127 Eritrosina (colorante azoico) Posibles efectos secundarios: Alergias. Inhibe la acción de la pepsina y altera la función tiroidea. Color rojo artificial.

36 E128 rojo 2G (colorante azoico)
COLORANTES Posibles efectos secundarios: Produce alergias, peligroso Alimentos que lo contienen: embutido inglés con cereales. Color rojo de síntesis artificial. E128 rojo 2G (colorante azoico)

37 E129 rojo Allura AC (colorante azoico)
COLORANTES Alimentos que lo contienen: Soda, vino amargo. E129 rojo Allura AC (colorante azoico) Posibles efectos secundarios: Se desconoce si afecta al metabolismo. Color rojo de síntesis artificial.

38 GRACIAS


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