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UNIVERSIDAD NACIONAL “SANTIAGO ANTUNEZ DE MAYOLO”

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Presentación del tema: "UNIVERSIDAD NACIONAL “SANTIAGO ANTUNEZ DE MAYOLO”"— Transcripción de la presentación:

1 UNIVERSIDAD NACIONAL “SANTIAGO ANTUNEZ DE MAYOLO”
INDUSTRIA DE LA VELA UNIVERSIDAD NACIONAL “SANTIAGO ANTUNEZ DE MAYOLO” ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERÍA INDUSTRIAL CURSO: QUIMICA INDUSTRIAL ORGÁNICA INTEGRANTES: ALONSO TORRE Johssep MORA CANO Iris

2 ¿QUÉ ES UNA VELA? Es una fuente de iluminación, consistente en una mecha que asciende por el interior de una barra de combustible sólido, como puede ser la cera, la grasa o la parafina (el más habitual en la actualidad).

3 OBJETIVOS Conocer el proceso productivo de la industria de las velas.
Incrementar nuestros conocimientos en cuanto a este tipo de industrias, para luego en el futuro llevarlos a la práctica. Estar al tanto de qué manera un ingeniero industrial podría desempeñarse como profesional en este aspecto. OBJETIVOS

4 La Vela es un objeto luminoso fabricado con mecha de fibra introducida en un cilindro de cera u otro material graso. Ya se utilizaban en la Edad del Hielo Europea, hay muchos testimonios arqueológicos, de que hace años se utilizaban un tipo de vela que consistía en verter aceite o grasa sobre una piedra ahuecada a tal fin, y utilizaban estas como lámparas para hacer las magníficas pinturas rupestres que se esparcen por España, Francia, etc. Los romanos utilizaban velas de cera de abejas, y las velas de sebo (grasa animal) empezaron a utilizarse en Europa en la edad media. El método más antiguo de fabricación de velas es la inmersión de la mecha, hecha por lo general de fibras de lino o de algodón, en la cera o la grasa fundida. La mecha se extrae, se deja enfriar y se salificación al aire. Con inmersiones sucesivas se conseguía el grosor deseado. Las velas tradicionales se fabricar todavía mediante inmersión, pero la mayoría de las actuales suelen moldearse con máquinas.  HISTORIA

5 GRASAS HIDROGENADAS (SOJA)
MATERIA PRIMA PARAFINA CERA DE ABEJA GRASAS HIDROGENADAS (SOJA)

6 PARAFINA Grupo de hidrocarburos alcanos, CnH2n+2.
Se encuentra por lo general como un sólido ceroso, blanco, inodoro, carente de sabor. Punto de fusión típico entre 47 °C y 64 °C Es insoluble en agua, aunque si es soluble en éter, benceno, y algunos ésteres. Se quema fácilmente. Es relativamente frágil a temperatura ambiente y no puede ser tallada en frío. PARAFINA

7 CERA DE ABEJA La cera es un producto natural producida por medio del metabolismo de las abejas obreras en cuatro paredes de glándulas ventrales de su abdomen. Una gran parte, de la cera extraída de las colmenas, vuelve de nuevo a ellas en forma de láminas de cera, para que las abejas puedan fabricar nuevos panales. En la antigüedad, toda la cera era destinada a la fabricación develas, ya que no había otros sustitutos para el alumbrado de las viviendas.

8 GRASAS HIDROGENADAS (SOJA)
Es una cera vegetal y ecológica. Proviene de la planta de soja, específicamente de las semillas de esta. Primero se obtiene aceite, para luego generar cera mediante la HIDROGENIZACIÓN. Es biodegradable.

9 PROCESO PRODUCTIVO

10 CALENTAMIENTO DE LA PARAFINA
Esto con el fin de que en un momento dado la paila se quede sin parafina derretida y retrase la continuidad del proceso. Se deposita la parafina en una paila con la capacidad adecuada para contener 100 kg. de masa, cantidad suficiente para realizar el llenado de los moldes de la máquina tres veces, o sea de 400 velas cada vez: velas de 22 cm de largo. En la paila, se calienta la parafina en baño María a 70º C, mientras alcanza el estado líquido.

11 COLOCACIÓN DEL CARRETE EN LA MÁQUINA TIPO WUDSCHMANN
En la máquina de Wudschmann, para fabricar velas, se colocan los carretes de hilo, y se insertan la punta en cada una de las guías para ello diseñadas, donde se vierte la parafina.

12 VACIADO DE LA PARAFINA EN LOS MOLDES
La paila tiene una salida en la parte inferior a la que se conecta una manguera de hule por la que se conduce la parafina derretida hacia los moldes de las velas. La paila deberá estar colocada en una parte elevada para que por medio de la presión natural de la parafina se llenen los moldes. Al final de la manguera se tiene una llave que controla el paso de la parafina hacia los moldes. VACIADO DE LA PARAFINA EN LOS MOLDES

13 ENFRIADO Para realizar el enfriado de las velas más rápidamente, la máquina de moldeo cuenta con un sistema de enfriamiento con base en agua fría que circula por entre los moldes, la que después de haber recorrido todo el sistema regresa al depósito de agua, regularmente una cisterna de donde nuevamente es enviada hacia el sistema de refrigeración. Ya que los moldes han sido llenados de parafina se abre la llave que controla el paso del agua fría y se deja circular durante 40 minutos aproximadamente.

14 Después de la actividad anterior, las velas estarán lo suficientemente frías y sólidas para proceder a elevar la parte superior de la máquina, utilizando una manivela, lo que sube el nivel de los moldes de tal manera que por la parte de abajo aparecen las mechas de las velas, éstas se cortan y las velas quedan listas para ser retiradas de los moldes. CORTE DE LAS MECHAS

15 RETIRO DEL REMANENTE DE LA PARAFINA
El remanente de la parafina que queda en la parte superior de la superficie de la máquina se retira mediante la utilización de una espátula. RETIRO DEL REMANENTE DE LA PARAFINA

16 RETIRO DE LAS VELAS DE LOS MOLDES
Se sube un poco el nivel de la parte superior de la máquina con todo y velas y se retiran una por una para sacarlas de los moldes.

17 INSPECCIÓN Se realiza una inspección visual de la consistencia de las velas para determinar si cumplen con las especificaciones requeridas; en caso negativo, la parafina se recicla.

18 TRANSPORTE DE LAS VELAS AL ÁREA DE EMPAQUE
Las velas terminadas son transportadas al área de empaque por medio de una banda transportadora. TRANSPORTE DE LAS VELAS AL ÁREA DE EMPAQUE

19 EMPAQUE Las velas son empacadas en bolsas de plástico que a su vez se introducen en cajas de cartón.

20 TRANSPORTE AL ALMACÉN ALMACÉN
Se almacenan las cajas con las velas terminadas y empacadas quedando listas para su distribución y venta. Hay que tener en cuenta que dentro del almacén, la temperatura no debe ser elevada para evitar deformación de las velas. El transporte al almacén de las cajas de cartón con las velas terminadas se realiza por medios manuales o con la utilización de montacargas. ALMACÉN

21 DESCRIPCIÓN DE LOS EQUIPOS

22 Paila de acero inoxidable
En este equipo se efectúa el calentamiento de la parafina a 70°C hasta que alcance el estado líquido. La paila está construida en acero inoxidable con aislamiento térmico. El equipo cuenta con una válvula de salida conectada a una manguera de hule, por la cual se conduce la parafina derretida hacia los moldes de las velas de la máquina Wudschmann.

23 Máquina tipo Wudschmann para fabricación de vela
En esta máquina se realiza prácticamente todo el proceso de moldeo de las velas. La máquina Wudschmann consta principalmente de una serie de moldes metálicos cilíndricos con superficie interior estañada, los cuales están rodeados por un tanque que permite enfriarlos haciendo circular agua fría. Los moldes están colocados verticalmente en el tanque, los cuales están provistos de un vástago que expulsa la vela terminada. En el extremo de los vástagos hay formadores de puntas, por las cuales pasa la mecha a lo largo del molde, que comunican el extremo por el que se encenderá la vela. Una vez que las velas alcanzan el estado sólido, se procede a elevar la parte superior de la máquina utilizando una manivela, con lo cual se sube el nivel de los moldes para proceder al cortado de las mechas y al retiro de las velas de los moldes.

24 Hornilla para calentar parafina
La hornilla se emplea para el calentamiento de la paila en la cual se derrite la parafina.

25 Montacarga El Montacargas es un aparato de elevación que sirve para realizar transporte de material o de personas. Consta de una plataforma que se desliza a través de guías metálicas dispuestas al efecto. 

26 Banda transportadora La banda se emplea para transportar las velas del área de proceso a la de empaque. Durante su recorrido por la banda se realiza una inspección del acabado y de la consistencia de las velas para determinar si cumplen con las especificaciones requeridas.

27 CONCLUSIONES Con este trabajo el grupo concluyó qué existen diversos métodos para la elaboración de la vela. Concluimos que las variables del proceso para fabricar velas por moldeo son: temperatura ambiente, temperatura de la parafina, temperatura de agua de enfriamiento. Logramos aprender diversos procesos productivos. Aprendimos sobre nuevas materias primas como la Soja.

28 Links: https://www.youtube.com/watch?v=qyUhiAnO6Tg


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