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UNIVERSIDAD PERUANA LOS ANDES

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Presentación del tema: "UNIVERSIDAD PERUANA LOS ANDES"— Transcripción de la presentación:

1 UNIVERSIDAD PERUANA LOS ANDES
FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD C.P: NUTRICIÓN HUMANA U.E.C : PROBLEMÁTICA NUTRICIONAL EN EL PERÚ DOCENTE : Lic. Javier Curo Yllaconza ESTUDIANTE : Mayta Pecho ,Paúl Marlon Tema : Rol del nutricionista en el siglo XXI, desafíos y retos en el futuro.

2 Objetivos Establecer el rol que debe cumplir el nutricionista en nuestra sociedad, fortaleciendo así la importancia de la profesión. Determinar, de que manera los profesionales de la nutrición intervienen en la prevención de la enfermedad y la promoción de la salud. Precisar la responsabilidad de la universidad y docentes, en la formación del futuro profesional de nutrición, haciendo de él un sujeto pensante, creativo y cuestionador

3 Rol del nutricionista en el siglo XXI

4 Se crea en 1947 la Escuela de Dietistas en la ex Caja del Seguro Social (ahora EsSalud).
En 1967 se reestructura el Plan Curricular y cambia la denominación de Escuela de Dietistas a Escuela de Nutricionistas Dietistas. En 1968 nace la profesión de Nutricionista a nivel universitario en la UNMSM. El se crea el Programa Académico de Nutrición Humana. En 1987,gracias a la ley se crea el Colegio de Nutricionistas del Perú ANTECEDENTES

5 La salud es el estado de completo bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de afecciones o enfermedades.

6 El desarrollo económico y social es esencial para poder alcanzar la salud para todos, y la salud es esencial para el desarrollo sostenible.

7 IMPORTANTE CONOCER El nutricionista juega un papel muy importante en la prevención de la enfermedad y la promoción de la salud ( alimentación y nutrición saludables) Participar en las políticas de salud y en la promoción de estilos de vida saludable El posicionamiento de la Carrera de Nutrición es consecuencia de la importancia que da el ser humano a la nutrición (calidad de vida). La investigación en nutrición será cada vez mayor. Cuidado con lo que comes

8 Universidad , región y fecha de creación
TABLA 1. UNIVERSIDAD DONDE SE IMPARTE LA CARRERA DE NUTRICIÓN EN PERÚ. Universidad , región y fecha de creación Universidad Nacional Mayor de San Marcos en Lima - (1968) Universidad Nacional del Altiplano en Puno (1981) Universidad Nacional San Agustín en Arequipa - (1983) Universidad Nacional Federico Villarreal en Lima - (1984) Universidad Peruana Unión en Lima - (1985) Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión en Lima - (1968) Universidad Particular de Chiclayo en Lambayeque - (1985) Universidad Nacional Femenina del Sagrado Corazón en Lima - (1987) Universidad Nacional César Vallejo de Trujillo en la Libertad Universidad Nacional Científica del Sur en Lima ) Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas UPC en Lima - (2006) Universidad Alas Peruanas en Lima (2006) Universidad Peruana Los Andes en Junín - (2007) Universidad Nacional de la Amazonía en Loreto Universidad Católica Sedes Sapientiae en Lima Universidad Nacional Enrique Guzmán y Valle “La Cantuta” en Lima

9 La carrera de Nutrición Humana tuvo una fuerte conceptualización inicial de índole alimentario.
“Una forma mas ordenada y profesional de administrar alimentos” = Nutrición Humana El profesional en nutrición esta en al capacidad de explicar el proceso de nutrición, sus premisas y sus consecuencias. NUTRIOLOGÍA HUMANA EL NOMBRE DE LA CIENCIA

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11 Formación esencial del profesional.
Al finalizar su formación universitaria EXPERTO CLÍNICO EN ESENCIA El profesional de la nutrición deberá entender el comportamiento nutricional del individuo sano o enfermo Es prioritario: Constitución bioquímica de los alimentos Procesos bioquímicos dentro del cuerpo La forma como se modifican tanto en la salud como en la enfermedad. Incrementar la duración de la carrera a 6 años 5 años de estudio 1 para el internado

12 LABORES BÁSICAS DEL PROFESIONAL DE LA NUTRICIÓN
Gestión de programas de asistencia nutricional y alimentaria Consulta Nutricional Gestión en servicios de producción de alimentos Gestión de investigación Docencia

13 CONSEJERÍA NUTRICIONAL CONSULTORIA NUTRICIONAL
CONCEPTOS CONSULTA NUTRICIONAL Proceso que incluye la evaluación, diagnóstico y elaboración de indicaciones nutricionales en personas sanas o enfermas, en todos sus estadios fisiológicos. CONSEJERÍA NUTRICIONAL Proceso dinámico donde un profesional, no necesariamente de la especialidad de Nutrición, transmite conceptos generales de alimentación a individuos desprovistos de cualquier riesgo de salud. CONSULTORIA NUTRICIONAL Cuando un profesional de la Nutrición o una empresa de Nutrición evalúa un Programa o una actividad

14 1. CONSULTA NUTRICIONAL LA EVALUACIÓN NUTRICIONAL CONSTA DE 9 PASOS
Evaluación de signos clínicos de deficiencia nutricionales Evaluación de la interacción entre nutrientes y fármacos Evaluación de la ingesta de alimentos y factores que la afectan Evaluación de la actividad física Evaluación del crecimiento y la composición corporal Evaluación bioquímica Evaluación del componente visceral (albumina en sangre) Evaluación del componente inmunológico (linfocitos) Evaluación del componente catabólico (balance nitrogenado)

15 Es el resultado de la evaluación de todos
EL DIAGNÓSTICO NUTRICIONAL Es el resultado de la evaluación de todos los componentes nutricionales descritos en la sección previa. Debe estar integrado por: Parte I : Diagnóstico Médico Parte II: Diagnóstico nutricional. Deberá ser descrito sobre la base de tres aspectos: a. Problema nutricional: Aspecto nutricional afectado por la enfermedad. b. Evidencia: Argumentos clínicos que sustentan la presencia del problema nutricional. c. Causa probable: razón o razones que pueden explicar la presencia del problema nutricional

16 Recomendación nutricional y/o dietética (Persona sana)
LA INDICACIÓN NUTRICIONAL Deben dar una respuesta oportuna a cada uno de los problemas identificados en el diagnóstico nutricional. Recomendación nutricional y/o dietética (Persona sana) Prescripción nutrioterapeútica y/o dietoterapéutica (Persona enferma) Consiste en el seguimiento que se debe hacer al cumplimiento de las indicaciones hechas durante la consulta. EL MONITOREO

17 2. GESTIÓN EN SERVICIOS DE PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS
Capacidad del profesional para transformar los requerimientos nutricionales de la persona en un régimen que pueda cubrir estas necesidades. Preparación de fórmulas especializadas. Elaboración de regímenes tanto dietéticos (para personas sanas) como dietoterapéuticos (para personas enfermas),

18 La dosificación de alimentos
Recepción, control de calidad, almacenamiento y conservación de materias primas e insumos Figura 1. Flujo de trabajo en el área de producción La dosificación de alimentos La elaboración de una tabla de dosificación de alimentos que se ajuste a la realidad actual es una necesidad prioritaria en las áreas de producción. Dosificación según preparación Regímenes Fórmulas Elaboración Distribución Paciente

19 3. GESTIÓN DE PROGRAMAS DE ASISTENCIA NUTRICIONAL Y ALIMENTARIA
En nuestro país los problemas relacionados con la nutrición tienen una prevalencia tan grande. Es inconcebible que las grandes decisiones en la esfera gubernamental no siempre tengan la asesoría técnica de un profesional de la Nutrición. Debemos dar el salto cualitativo de solo administrar programas a diseñarlos.

20 5. GESTIÓN EN INVESTIGACIÓN
4. DOCENCIA 5. GESTIÓN EN INVESTIGACIÓN Probablemente, esta sea la labor que mayor impacto tenga en el desarrollo futuro de nuestra profesión. Los docentes son los que deberán analizar, integrar y difundir toda la nueva información existente. Haciendo del futuro profesional un sujeto pensante, creativo, cuestionador La producción científica del profesional de la Nutrición peruano es prácticamente nula. Es necesario que todos aquellos profesionales de la Nutrición que tienen a su cargo otros profesionales de la Nutrición, los estimulen a desarrollar investigación en el área. En el año 2010, una reunión que congregó a más de 500 expertos de investigación de todo el Perú, llegó a la conclusión que la Nutrición era la segunda prioridad más importante para investigar en el país.

21 ÁREAS DE ESPECIALIZACIÓN
Investigación y Docencia Pública Producción Deporte NUTRICIÓN CLÍNICA Figura 2. Áreas de especialización de la ciencia de la Nutrición

22 DESAFÍOS Y RETOS EN EL FUTURO
Disminuir los problemas de malnutrición que atenta a nuestro país, a través de estrategias de solución eficaces ,con la participación activa de los profesionales de la nutrición. Que el profesional de la nutrición se involucre en las en las políticas de salud y participe en las decisiones de la esfera gubernamental. Demostrar la importancia del Profesional Nutricionista en la prevención de la enfermedad y la promoción de la salud a través de la investigación. Buscar los mecanismos necesarios para que nuestra denominación profesional pase a ser la de NUTRIOLOGO y nuestra denominación oficial otorgada por la universidad NUTRIOLOGO HUMANO.

23 DESAFÍOS Y RETOS EN EL FUTURO
Buscar estrategias para que el monitoreo (consulta nutricional ) sea eficaz y así lograr los objetivos de tratamiento y de un ejercicio profesional saludable. Realizar trabajos de investigación de competencia profesional, construyendo así pilares que darán soporte a nuestra ciencia. Debemos dar el salto cualitativo en gestión de programas de asistencia nutricional y alimentaria, de solo administrar programas a diseñarlos. La promoción de la salud se entiende hoy como la promoción de la vida y del bienestar, y presenta a los profesionales en nutrición grandes retos en un mundo globalizado.

24 Exposición de la Política General del Gobierno 25 de agosto 201111
“Nuestro objetivo es reducir la alta tasa de desigualdad y disminuir la pobreza, la pobreza extrema con énfasis en la pobreza rural. Las metas sociales a ser alcanzadas por el Estado peruano son: - La virtual eliminación de la desnutrición crónica infantil en niños, al año …”

25 Participación ciudadana
Fortalecer la participación Corresponsabilidad entre autoridades y ciudadanos Vigilancia de la gestión pública Articulación multisectorial

26 ACCESO AL AGUA SEGURA Y SANEAMIENTO BÁSICO
ACCESO A SUPLEMENTOS DE MICRONUTRIENTES PROMOCIÓN DE LACTANCIA MATERNA MEJORA DE PRÁCTICAS DE ALIMENTACIÓN E HIGIENE ACCESO A SERVICIOS DE SALUD DE CALIDAD Las estrategias que tienen estos elementos logran mejorar la Nutrición Infantil GESTIÓN EFICIENTE Y ASIGNACIÓN SUFICIENTE DE RECURSOS VIVIENDA SEGURA Y SALUDABLE ATENCIÓN INTEGRAL DE LA GESTANTE COCINA MEJORADA FORTALECIMIENTO DE LA ORGANIZACIÓN Y GESTIÓN ARTICULACIÓN INTERGUBERNAMENTAL DE LOS SECTORES Y PROGRAMAS CUIDADO INTEGRAL DE LAS NIÑAS, NIÑOS Y ADOLESCENTES MEJORA DE LA DISPONIBILIDAD DE ALIMENTOS MEJORA DE LOS INGRESOS DE LAS FAMILIAS

27 CUALIDADES DEL NUTRICIONISTA
Trabaja en equipo. Desarrolla habilidades teóricos prácticas. Es un buen evaluador. Es un investigador. Es un coordinador. Es un comunicador. Es un líder de la comunidad.

28 CONCLUSIONES Las labores básicas del profesional de la nutrición incluyen: la consulta nutricional, la gestión en servicios de producción de alimentos, la gestión de programas de asistencia nutricional y alimentaria, la docencia, y la gestión en investigación. El profesional de la Nutrición debe denominarse NUTRIOLOGO y la universidad debería otorgarle el título de NUTRIOLOGO HUMANO. Aunque la carrera de Nutrición en el Perú es relativamente joven comparada con otras profesiones, su posicionamiento no es consecuencia del tiempo de vida, sino de la calidad de la misma. La investigación en nutrición será cada vez mayor. Si el Nutricionista no se embarca en un proceso de adecuación y no forma parte activa de este proceso, probablemente se convierta con el tiempo en un profesional prescindible. El desarrollo de investigación tiende a demostrar la importancia del profesional Nutricionista en la prevención de enfermedad y la promoción de la salud , tanto individual como pública.

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