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VINOS BLANCOS ECOLÓGICOS

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Presentación del tema: "VINOS BLANCOS ECOLÓGICOS"— Transcripción de la presentación:

1 VINOS BLANCOS ECOLÓGICOS
ESTRELLA GONZÁLEZ GARCÍA

2 INTRODUCCIÓN Es una realidad que cierto sector de la población, frente a hechos como las dioxinas, los nitritos… está poniendo en duda el actual sistema de producción. Hay un exceso de producción en los países industrializados. Gran impacto ambiental en la agricultura convencional. Estudios recientes indican que el abuso de abonos químicos y pesticidas, está provocando la pérdida de la actividad biológica de los suelos. Interés de los consumidores por su salud y por la conservación medioambiental Se demanda una mayor exigencia en seguridad alimentaria y en prácticas productivas sostenibles.

3 NUEVAS TENDENCIAS EN EL CONSUMO DE VINO
A lo largo de la historia, el gusto del vino ha ido cambiando: Antigüedad→ Aromáticos Años 80→ Vinos con madera Años 90 → Mucho color y grado Actualidad→ Vinos fáciles de beber, con fruta, frescos en boca, redondos con taninos suaves, buena textura, compatibles con el medio ambiente El consumo de vino convencional sigue en descenso Se bebe menos pero se bebe mejor. ↑ vinos D.O. El vino se bebe acompañado y en las comidas. Cada vez se es más exigente en calidad y precio. El consumidor está concienciado con un proceso de producción “natural”. Se incrementa el consumo de vino ecológico

4 PRODUCCIÓN SOSTENIBLE
Como consecuencia del cambio climático “existe una tendencia a que se produzca un desfase entre la madurez en el contenido en azúcares, más temprana, y la madurez de aromas y polifenoles, más tardía” Problemática en el sector vitivinícola -Incremento del pH en los vinos -Disminución de la acidez -Pérdida de la fertilidad de los suelos Incrementar la concienciación de consumidores -Seguridad alimentaría -Calidad -Respeto al Medio Ambiente Formar y capacitar a viticultores -Buenas prácticas agrícolas y forestales -Conservar los recursos naturales PRODUCCIÓN SOSTENIBLE Promover una gestión ambientalmente responsable -Norma ISO o el Reglamento EMAS -Conservación Ambiental -Calidad -Trazabilidad Prescriptores y expertos apoyan una producción vitivinícola: -De Calidad -Respetuosa con el medio -Huella de carbono, indicador clave para la sostenibilidad. consiste en evaluar el impacto sobre el planeta.

5 ALTERNATIVAS Alternativas a la Viticultura Convencional, que es la que se basa en la utilización de todos aquellos productos que faciliten el cuidado y mantenimiento de la vid, siendo éstos, tanto naturales como procedentes de la industria (Fungicidas, herbicidas, insecticidas, etc..). Otra vertiente de ésta, es la viticultura de Precisión, que permite utilizar todas las técnicas actuales necesarias para producir el tipo de uva deseado, en cantidades muy elevadas y con sistemas de superproducción, el enólogo diseña el producto optimizando la cantidad y la calidad. Para realizar este tipo de viticultura es necesario emplear herramientas tales como imágenes de satélite, posicionamiento gps, mapas geológicos…etc.

6 Viticultura Integrada, es la que combina la utilización de agroquímicos compatibles con el medio ambiente y el uso de técnicas tradicionales. Su principal objetivo es obtener un producto de calidad que se ajuste a la exigencias del medio ambiente… Podríamos decir que aquí comienza la viticultura que intenta prescindir de los productos industriales. Viticultura Ecológica es la que sustituye los productos químicos de síntesis, para obtener productos sin ningún pesticida o fertilizante artificial. Viticultura Biodinámica… Es la que trata al suelo como un ser vivo, que considera que la vid es un elemento más del suelo y que las aportaciones repercuten directamente en la planta. Los productos utilizados son sólo preparados biodinámicos y se aplican teniendo en cuenta el calendario biodinámico astral y la influencia de las energías del universo en la viña. En este caso “Demeter” es el organismo privado que en España certifica actualmente su correcta aplicación.

7 VITICULTURA ECOLÓGICA
La viticultura ecológica es un sistema para poder cultivar una explotación de viñedo autónomo basándose en la utilización óptima de los recursos naturales, sin emplear productos químicos de síntesis, u organismos genéticamente modificados , ni para abono ni para combatir plagas, logrando de esta manera obtener alimentos orgánicos o ecológicos a la vez que se conserva la fertilidad de la tierra y se respeta el medio ambiente. Todo ello de manera sostenible y equilibrada. . Los principales objetivos, es el poder trabajar con los ecosistemas de forma integrada manteniendo y mejorando la fertilidad de los suelos, produciendo alimentos libres de residuos químicos, utilizando el mayor número de recursos renovables y locales, manteniendo la diversidad genética del sistema y de su entorno, evitando la contaminación que resultan de las técnicas agrarias actuales y permitiendo que los agricultores realicen su trabajo de forma saludable para la salud.

8 PRODUCTOS NATURALES EN LA VITICULTURA ECOLÓGICA
Se cuida el entorno natural como los ribazos, la flora autóctona y el paisaje vitícola, se usan productos naturales como el cobre, el azufre, bicarbonato sódico y extractos de plantas, que son poco agresivos. Se busca la autosuficiencia del ecosistema cerrando ciclos, compostando materia orgánica como el raspón, orujos, sarmientos, estiércoles de la zona y usando abonos verdes o cubiertas vegetales en busca del equilibrio de la planta y el entorno. . El cultivo ecológico debe estar basado también en métodos preventivos, potenciando el buen desarrollo de las plantas y por tanto su resistencia natural a plagas y enfermedades. Debe potenciarse al máximo la prevención mediante unas adecuadas prácticas de cultivo que aseguren el buen desarrollo de las plantas y, por tanto, que éstas sean más resistentes.

9 El control de las plagas y enfermedades es la parte más compleja realizando estrategias en tres lineas principales: - Uso de productos autorizados a las dosis autorizadas de forma preventiva. - Uso de trampas de feromonas de confusión sexual. - Uso de insectos depredadores de los que nos resultan perjudiciales

10 Entre los problemas de enfermedades que podemos encontrar en el viñedo destacan los ataques por hongos como mildiu, oídio y botritis, y en cuanto a las plagas, la polilla del racimo y los ácaros. Plaga o enfermedad Prevención Control Mildiu Variedades resistentes, preparados de extractos de plantas. Sulfato de cobre ( caldo bordelés), oxicloruro de cobre, hidróxido de cobre. Oídio Azufre en polvo y mojable, permanganato potásico. Botritis Aireación de racimos con aclareo, reducción del vigor y control de oidio y polilla, ya que sus heridas son causa de infección. Lecitina. Utilizando hongos competidores como Trichoderma sp. Ácaros Poco uso de insecticidas, cubiertas vegetales y setos. Azufre. Polilla del racimo Cubiertas vegetales y setos Confusión sexual con feromonas Bacillus thuringiensis.

11 Las especies autóctonas y un abonado adecuado hacen las plantas más resistentes. El abonado debe ser equilibrado, para obtener plantas fuertes y se utilizarán variedades adaptadas a la zona. Evitando el cultivo de una única especie, al diversificar las especies plantadas se dificulta la aparición de plagas, utilizando para ello una adecuada rotación y asociación en los campos. Es aconsejable promover el desarrollo de la fauna auxiliar autóctona, mediante el uso de setos y la suelta de insectos útiles como son algunos parásitos y depredadores, tal y como los parasitoides del pulgón Toxoptera aurantii y Coccinella septempunctata. En última instancia se podrán utilizar diferentes productos de origen natural, como las piretrinas que se obtiene de las flores secas del crisantemo o el Bacillus thuringiensis que son unas bacterias aerobias que atacan predominantemente a los insectos dañinos. Crear confusión sexual en plagas mediante feromonas, atrayentes y repelentes. El extracto de ajo es biodegradable y sirve para repeler la mosca blanca, los pájaros y distintos tipos de chupadores.

12 Comparando esta técnica con la viticultura convencional, en los viñedos ecológicos al cabo de pocos años se observa una mayor resistencia a plagas y enfermedades, mayor cantidad de levaduras en los hollejos de las uvas, mayor acidez total y menos pH, mayor calidad aromática y color, factores que van relacionados directamente con una reducción moderada de la producción. .

13 VENDIMIA La vendimia se realizará manualmente, con el máximo esmero, evitando dañar los granos así como las fermentaciones durante el transporte a la bodega. El transporte de la uva a la bodega se realizará en el mismo día y de forma que se evite su compactación y alteración, para lo cuál se utilizaran preferentemente cajas de fácil limpieza o bien remolques poco profundos y recubiertos, salvo que sean de acero inoxidable, para que la uva no entre en contacto con el material del mismo. No se autoriza el uso de estrujadoras-despalilladoras-centrifugadoras de eje vertical en uvas, ni las prensas de sistema continuo de husillo

14 PROCESO DE ELABORACIÓN
Antes de proceder a la vinificación, se seleccionan convenientemente la uvas que serán sometidas a fermentación, proceso que se realiza únicamente con las propias levaduras contenidas en la uva o con la utilización de levaduras locales seleccionadas. La estabilización y clarificación de los vinos se llevan a cabo, igualmente, mediante técnicas naturales. Para clarificar los vinos se utilizan productos naturales como clara de huevo, caseína, gelatina vegetal o goma arábica. La filtración y estabilización son realizadas por métodos físicos.

15 El órgano de control de la viticultura ecológica fija también el contenido máximo de sulfuroso total en los vinos, que no puede superar los 100 mg/l en los tintos jóvenes y los 120 mg/l en los tintos envasados con mas de un año. Para blancos y rosados secos es de 120 mg/l. Durante el proceso de embotellado se utilizan únicamente productos reciclables -vidrio y corcho natural-, cápsulas sin metales pesados y etiquetas con tintas ecológicas. Por último, las bodegas depuran totalmente los residuos procedentes de los trabajos de elaboración y reciclan los orujos y las lías de fermentación y decantación. Con unos y otros se elaboran abonos ecológicos, que serán utilizados con posterioridad para la fertilización de los campos. De esta forma se completa el ciclo ecológico.

16 El coste de producción es mucho más elevado en la agricultura ecológica que en la convencional, pero como la demanda de vino ecológico es superior a la oferta, el precio final suele ser rentable. . No hay escusa para degustar un vino ecológico de gran calidad y de diferentes precios. Un 83% de 783 vinos ecológicos tienen un precio recomendado inferior a 15€ y un 22% está por debajo de los 5€.

17 El cultivo ecológico de la vid en el mundo está aumentando, ya que existe cada día más un consumidor potencial que demanda este producto. España es el país del mundo con más hectáreas de viñedo ecológico certificado y supone el 8,4% de todo el viñedo español. Tenemos más de 500 operadores que representan aproximadamente 400 bodegas elaboradoras de vino con al menos una referencia de ecológico..

18 SUPERFICIE DE AGRICULTURA ECOLÓGICA
Según datos del ministerio disponemos de una superficie vitícola de más de Ha certificadas de las cuales aproximadamente   ha producen toneladas Hay más de 1000 vinos ecológicos en nuestro país

19 NORMATIVA La certificación ecológica de un vino significa cumplir con unos requisitos mínimos establecidos reglamentariamente y es una opción muy válida para aquellos elaboradores de vinos convencionales que deseen emprender este camino. Las regulaciones en la vitivinicultura de certificación ecológica (biológica u orgánica) especifican qué productos y prácticas se pueden emplear en el cultivo y en bodega y cuales de ellos no. Por otra parte, la supervisión de los organismos de control garantiza con un sello  en la botella el cumplimiento de tales requisitos. La normativa base de la viticultura y enología ecológica la marca la Comunidad Económica Europea, siendo para todos los países la misma. Las particularidades a la norma se dan según la región de cada país en la que tenga lugar el cultivo. Las variaciones son establecidas por el Comité de Agricultura Ecológica de cada zona según sus características y condiciones climáticas.

20 Reglamento CE 834/2007 del Consejo, de 28 de junio de 2007, sobre producción y etiquetado de los productos ecológicos, deroga el Reglamento CEE 2092/91. Reglamento CE 889/2008 de la Comisión, de 5 de septiembre de 2008, por el que se establecen disposiciones de aplicación del Reglamento CE 834/2007 del Consejo sobre producción y etiquetado de los productos ecológicos, con respecto a la producción ecológica, su etiquetado y su control. Reglamento nº 203/2012 de 8 de marzo, por el que se modifica el Reglamento (CE) nº 889/2008, que establece las disposiciones de aplicación del Reglamento (CE) nº 834/2007 del Consejo en lo que respecta a las disposiciones de aplicación referidas al vino ecológico.

21 VINOS A CATAR ( Ecológicos ) (Blancos)
Petit Ocnos Pago de Tharsys Sandoval Nº 1 Vereda Mayor Rebel.lia Castillo de Alicante + natura

22 NOMBRE VINO BODEGA LOCALIDAD VARIEDADES % VOL AÑADA Petit Ocnos Viña Las Colonias de Galeón S.L. Cazalla de La Sierra (IGP Sierra Norte de Sevilla) Chardonnay 14 2012 Pago de Tharsys Pago de Tharsys Viñedos y Bodega Requena (Valencia) Albariño 13 2013 Sandoval Nº 1 Zagarrón Vinos y Viñedos Mota del Cuervo- Cuenca (DO La Mancha) Airen & Verdejo 11,5 Vereda Mayor S.A.T. Bodegas Verdûguez Villanueva de Alcadrete (Toledo) (DO La Mancha) Verdejo Rebel.lia Andrés Valiente e Hijos S.L. Valencia (DO Utiel-Requena ) Chardonnay & Sauvignon Blanc 12,5 Castillo de Alicante Bodegas Bocopa Petrer - Alicante (DO Alicante) Macabeo + Natura Bodegas Pinord S.A. Villafranca del Penedès (DO Penedès) Xarel-lo 2014

23 Petit Ocnos La vendimia en la segunda quincena de Septiembre de 2011. Tras el despalillado y prensa, el mosto limpio fermentó en depósito de inox a temperatura controlada. (18º a 20º) y allí hizo la crianza sobre sus lías finas, durante 9 meses. Embotellado en Septiembre de 2012. Cata: Amarillo cálido y brillante. Aromas a fruta madura, manzana Golden, cítricos y notas florales. En boca, sin aristas, armónico, amplio y graso. Persistente. Variedad Chardonnay

24 Vereda Mayor Afrutado, fresco y expresivo. Joven, actual. - Aspecto: Bello color amarillo con ligeros tonos verdosos. Limpio y brillante. - Aroma: Aroma de intensidad media, con notas de limón y minerales acompañados de manzana madura y toques de melocotón. - Gusto: Fresco, elegante con una acidez bien equilibrada. Fácil de beber. Variedad: Verdejo

25 Sandogal Nº 1 Variedad: Airén & Verdejo (50%-50%).
Elaboración: Fermentación controlada a 15ºC en depósitos de acero inoxidable. Nota de Cata: Vino de color amarillo pajizo con reflejos verdosos. En nariz es intenso, destacando aromas frutales de pera, manzana ácida, cítricos y toques anisados. Sutiles notas florales. En boca es fresco, cierto volumen y final de boca largo. Variedad: Airén Variedad: Verdejo

26 Pago de Tharsys Blanco Vendimia Nocturna
Vendimia Nocturna. primera semana de Septiembre Elaboración Congelación de la uva con nieve carbónica, maceración de 10 horas y prensado hidráulico    suave. Desfangado estático. Siembre de levaduras y fermentación controlada a 18ºC. Cata Sorprendente y original vino blanco de un color amarillo brillante con ciertos tonos dorados y reflejos verdosos. Nos aporta en nariz delicadas notas florales de jazmín y rosa blanca a copa parada. A la agitación, recuerdos exóticos de frutas tropicales como piña, chirimoya, y mango, se dejan sutilmente enlazar por los cítricos del pomelo y la lima. En su paso por boca llama la atención, la complejidad y el logrado equilibrio entre una primera impresión untuosa, una acidez que le confiere frescura y viveza, y un refinado final levemente amargo y perfumado, que evoca fruta madura. Producción 6.570  Botellas Rendimiento     2 Kg/cepa Variedad Albariño

27 + natura Variedad Xarel·lo Elaboración
El proceso de elaboración ha ido encaminado a conservar toda su esencia natural. Su fermentación se ha realizado en depósitos de acero inoxidable a baja temperatura, con el objetivo de mantener la presencia varietal y su frescor. Una vez finalizada la fermentación, en el trasiego intentamos mantener las lías más finas para que nos ayuden durante 2 meses a realizar los batonage, para obtener más estructura y complejidad en boca. Después terminamos con la estabilización y filtración final, previa a su embotellado. Aspecto De color amarillo con tonalidades verdosas y aspecto brillante. Aroma A fruta fresca con toques de fruta madura, mezclados con aromas de frutos secos. Gusto Es fresco y ligero, pero con estructura suficiente para mantenerse en boca. Disfruta de una suave calidez que le da un carácter meridional marcado. Variedad Xarel·lo

28 Rebel.lia Elaboración Vendimia: Primera semana de septiembre con buena madurez. Premaceración en frío, destinando sólo el mosto flor a fermentación a bajas temperaturas acabando en barrica de roble francés solamente el chardonnay y removiendo con bastón las lías finas. Cata Pajizo brillante. Buena intensidad y expresividad con notas de fruta tropical y de flores. En boca es untuoso, buena acidez y buen recorrido. Variedad Chardonnay Variedad Sauvignon blanc

29 Castillo de Alicante Gran Selección
Color Amarillo pajizo y cristalino. Nariz Aromático, con notas a frutas tropicales y flores blancas, como jazmin. Gusto Fresco, suave y persistente. Variedad Macabeo

30 PREMIOS ECOVINO La Consejería de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, a través de la iniciativa de promoción agroalimentaria, La Rioja Capital, convoca la edición de los Premios Ecovino, organizados en colaboración con el Consejo de la Producción Agraria Ecológica (CPAER) y la Asociación Cultura Permanente, impulsora del certamen en 2010. El objetivo de estos galardones es potenciar y promocionar el conocimiento de la calidad de la producción agraria ecológica en general y fomentar el consumo de los vinos ecológicos en particular, a través de un programa respaldado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y que, desde este año será de ámbito internacional. A este certamen podrán presentarse vinos ecológicos procedentes de cualquier región del mundo y que estén presentes en los canales habituales de venta y consumo. Los vinos presentados competirán en cinco categorías: blancos, rosados, tintos sin contacto con madera, tintos con madera y espumosos, que serán evaluados por un jurado compuesto por cuatro equipos de cinco catadores expertos en análisis sensorial de vinos con experiencia contrastada.

31 PALMARÉS V EDICIÓN PREMIOS ECOVINO (2014)
El Ecovino de Oro será para los que obtengan 88 o más puntos, mientras que el Ecovino de Plata exigirá un mínimo de 83 puntos. En caso necesario, los vinos mejor valorados de cada categoría serán catados de nuevo en una segunda sesión con el único fin de decidir los Grandes Ecovinos de Oro, con un único galardón por categoría. Como máximo, se premiará al 35 por ciento de los vinos presentados al concurso. PALMARÉS V EDICIÓN PREMIOS ECOVINO (2014) GALARDÓN VINO BODEGA D.O. PLATA Vereda Mayor Verdejo Orgánico 2013 Verdúguez D. O. P. La Mancha Vendimia Nocturna 2013 Pago de Tharsys Vino de Mesa (Requena) Ocnos Chardonnay Colonias de Galeón IGP Sierra Norte de Sevilla Sandogal Ecológico Airén&Vedejo 2013 Ntra. Sra. de Manjavacas- Zagarron

32 ¡GRACIAS POR VUESTRA ATENCIÓN!


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