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Para elaborar vinos es una suerte tener a tu disposición un terroir como el del Bierzo: suelo, clima y variedades de gran calidad y escasas como son la.

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Presentación del tema: "Para elaborar vinos es una suerte tener a tu disposición un terroir como el del Bierzo: suelo, clima y variedades de gran calidad y escasas como son la."— Transcripción de la presentación:

1 Bodegas Gancedo www.bodegasgancedo.com

2 Para elaborar vinos es una suerte tener a tu disposición un terroir como el del Bierzo: suelo, clima y variedades de gran calidad y escasas como son la Mencía, la Godello y la Doña Blanca.

3 Viticultores Juani y Ginés, una pareja de viticultores con bodega propia y la pasión de conseguir cada año los vinos que realmente nos ilusionan y que hacen que un viticultor esté orgulloso de serlo. No estamos en el mundo del vino por tradición o herencia, toda nuestra pasión por el vino surge fruto de la casualidad, del reto de querer corregir los errores cometidos día a día, año a año, de querer cosas cada vez más perfectas, de querer saber que hay dentro del vino que lo vuelve tan complejo…

4 Viticultura El mejor tratado de viticultura es el que las propias cepas nos enseñan cada día Cultivamos 13 hectáreas de viñedo repartidas en 62 parcelas has. fueron plantadas en la primera mitad del siglo XX; la otra hectárea y media fue plantada en 1999 de forma experimental debido a que el Reglamento del Consejo Regulador de El Bierzo no permitía densidades de plantación de cepas/ha., hoy y gracias a esta parcela se ha demostrado que dicha densidad permite aumentar la calidad de los vinos obtenidos y controlar a la vez la fertilidad propia de nuestra tierra. Situadas entre 500 y 650 m. de altitud, los suelos son de textura franca con un alto contenido de arenas de cuarzo, su ph está situado entre 4'8 y 6'5 y el nivel de materia orgánica oscila entre el 0'9 y el 1'2 %. El cultivo del viñedo se hace de forma artesanal ya que la alta densidad de plantación no permite el mecanizado. Sólo para labrar el suelo contamos un pequeño tractor de orugas en las parcelas que lo permiten, las demás se mantienen habitualmente con cubierta vegetal que es segada dos o tres veces al año (dependiendo la lluvia caída).

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6 Enología De artesanía se puede describir nuestra forma de trabajar el viñedo y en la bodega, basada en la administración de lo que el clima y el suelo ponen a disposición de las vides, regulando el potencial de cada vid individualmente. La bodega fue desarrollada a partir del año 2000; está equipada con los últimos adelantos técnicos y diseñada de manera práctica para lograr el máximo respeto a la uva. Además, todas la maquinaria se encuentra adaptada a nuestras pequeñas parcelas: bombas peristálticas, depósitos pequeños, prensas verticales… Usamos sólo barricas de roble francés, de distintas tonelerías buscando complejidad y respeto por nuestras uvas.

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8 Capricho Variedades: Godello, 85%; Doña Blanca, 15%.
Edad del viñedo: Godello, más de 20 años; Doña Blanca, más de 60 años. Densidad de plantación: Godello, 3000 cepas/Ha.; Doña Blanca, 3800 cepas/Ha. Formación de las cepas: Godello, espaldera; Doña Blanca, vaso. Cultivo: tradicional. Producción por cepa: entre 1 y 2 Kg./cepa. NOTA DE CATA: Color verdoso con reflejos pajizos. Complejo en nariz con aromas de pera, melocotón, manzana, cítricos, flor de retama blanca,… en boca se percibe en primer lugar el carbónico residual de la fermentación, a continuación un gran equilibrio acidez-alcohol, graso, sabroso, persistente…., algo distinto. AÑADA 2007 2008 2009 2010 Parker 90 Tanzer Peñín 89 88 92

9 Herencia del Capricho Variedades: Godello, 90%; Doña Blanca, 10%.
Edad del viñedo: Godello, más de 20 años; Doña Blanca, más de 60 años. Densidad de plantación: Godello, 3000 cepas/Ha.; Doña Blanca, 3800 cepas/Ha. Formación de las cepas: Godello, espaldera; Doña Blanca, vaso. Cultivo: tradicional. Producción por cepa: entre 1 y 2 Kg./cepa. NOTA DE CATA: Color brillante, pajizo dorado. Aroma intenso, mineral, hierbas de monte, flores secas... Boca potente, expresivo, taninos suaves, fresco, frutal, persistente y muy elegante. AÑADA 2006 2007 2008 Parker 92 Tanzer 91 Peñín 94

10 Gancedo Vinífera: Mencía. Edad del viñedo: más de 55 años.
Densidad de plantación: más de cepas/Ha. Formación de las cepas: Vaso. Cultivo: tradicional y artesanal. Producción por cepa: 1-2 Kg. Crianza: 4 meses en barrica. Nota de cata: Color cereza, borde violáceo. Nariz fresca, floral, fruta silvestre, una pizca de chocolate y café. Boca envolvente, frescura, buen recorrido y ligera presencia tánica final que hace aumentar su estructura y equilibrio.

11 Xestal Vinífera: Mencía. Edad del viñedo: más de 55 años.
Densidad de plantación: más de cepas/Ha. Formación de las cepas: Vaso. Cultivo: tradicional y artesanal. Producción por cepa: 1 Kg. Crianza: 12 meses en barrica. Nota de cata: Cereza intenso. Nariz fresca, frutos rojos, flores. En boca demuestra cuerpo, equilibrio, tipìcidad, frescura, persistencia… AÑADA 2003 2004 2005 2006 2007 Parker 93 91 92 Tanzer 90 Peñín

12 Ucedo Vinífera: Mencía. Edad del viñedo: más de 75 años.
Densidad de plantación: más de cepas/Ha. Formación de las cepas: Vaso. Cultivo: Tradicional y Artesanal. Producción por cepa: 1 Kg. Crianza: 12 meses en barrica. Nota de cata: Color cereza opaco. Aroma potente, mineral, tierra húmeda, fruta negra silvestre. Boca: concentrado, graso, potente, taninos dulces, especias, confitura, muy persistente. AÑADA 2003 2004 2005 2006 Parker 94 93 Tanzer 90 92

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