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ENFERMEDAD DIARREICA AGUDA (EDA)
CAROLINA CASTAÑO CHICA LUZ JANETH GOMEZ SANDRA MILENA QUINTERO TATIANA TAPIAS EDNA YULIANA TEJADA LINA MILENA VALENCIA
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Enfermedad de comienzo rápido, caracterizada por incremento en el número de evacuaciones al día, y alteración en la consistencia de las heces fecales, que puede ir o no acompañado de otros síntomas como los vómitos, las náuseas, el dolor abdominal o la fiebre.
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CLASIFICACION AGUDA: DE 3 A 14 DIAS PROLONGADA: DE 14 A 20 DIAS
CRONICA: MAYOR A 30 DIAS SINDROME DISENTÉRICO: MUCOSIDADES Y SANGRE
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PREVALENCIA De uno a tres episodios por año en los tres primeros años de vida Existe mayor riesgo de deshidratacion a menor edad del niño Enfermedades estacionales Tener la lactancia materna como factor protector
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ETIOLOGIA Causa infecciosa Bacteriana Viral Parasitaria
Trasgresión alimentaria Intolerancia dietética Causas extradigestivas
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AGENTES AISLADOS CON MENOS FRECUENCIA:
AGENTES MÁS FRECUENTEMENTE AISLADOS: · 1- Rotavirus * · 2- Escherichia coli enteropatógena · 3- Campylobacter jejuni · 4- Shigellæ · 5- Salmonellæ · 6- Cryptosporidium · 7- Escherichia coli enterotoxigénica AGENTES AISLADOS CON MENOS FRECUENCIA: · 1- Escherichia coli enteroinvasora · 2- Giardia lamblia · 3- Entamoeba histolytica · 4- Yersinia enterocolitica · 5- Adenovirus entéricos · 6- Virus Norwalk
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MANEJO DE LA DESHIDRATACION
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PLAN DE HIDRATACIÓN SIGNOS CLINICOS PLAN C PLAN A PLAN B
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TRATAMIENTO Prevenir la deshidratación si ésta no se ha evidenciado en forma clínica Corregir la deshidratación cuando ella está presente Mantener la provisión de líquidos durante el curso de la diarrea Mantener la alimentación durante la diarrea y la convalescencia Erradicar el agente causal sólo cuando esto es deseable, factible, útil y no constituye un riesgo para el paciente Evitar la iatrogenia
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MEDIDAS QUE DEBEN TENERSE EN CUENTA EN EL TRATAMIENTO
1. Suspensión de la lactancia materna 2. Uso de líquidos de hidratación no fisiológicos: bebidas carbonatadas u otras que tienen, también, alta osmolaridad y elevado contenido de azúcares (jugos y jaleas industriales, ciertos zumos de frutas, etc.) 3. Uso de antieméticos, antidiarreicos, antisepasmódicos, antisecretorios, absorbentes. 4. Uso indiscriminado de antibióticos o antimicrobianos 5. Suspensión de la alimentación más allá de las 4-6 horas de rehidratación inicial
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