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Publicada porÁlvaro Colindres Modificado hace 10 años
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Vómitos en lactantes Dr. Mario A. Barrantes González Pediatra
Universidad Hispanoamericana HSVP 2012
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Definición Expulsión forzada del contenido gástrico por la boca.
Es un reflejo protector para expulsar material dañino para el sistema digestivo. Puedes ser secundario a trastornos sin relación con el aparato digestivo o a fármacos.
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Diagnóstico diferencial
Regurgitación: expulsión retrógrada de contenido gástrico sin digestión. Rumiación: forma de regurgitación en que los alimentos son parcialmente vomitados y el resto digeridos.
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Etiología en menores de 3 semanas
Situaciones fisiológicas Mala técnica alimentaria Infecciones Malformaciones TGI RGE Causas metabólicas Hipertrofia píloro
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Niños 3 semanas a 4 años Situaciones fisiológicas Infecciones RGE
Obstrucción TGI Apendicitis Peritonitis Intoxicaciones Enfermedades del SNC Enfermedades metabólicas y renales.
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Mayores de 4 años Infecciones Enfermedades GI Obstrucciones
Patología quirúrgica Enfermedades metabólicas y renales Psicógenas Enfermedades de SNC Intoxicaciones
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Características de los vómitos (1) Cantidad
Vómitos abundantes indican mayor grado de intolerancia y tienen mayor riesgo de deshidratación y de causas más graves.
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Características de los vómitos (2) Evolución
Progresivos: vómitos que empeoran en horas o días. Se asocian a patologías graves. No progresivos: no suelen ser asociados a patologías graves. Ej: RGE Recidivantes: producidos por patologías que pueden ser cíclicas. Ej: malrotación intestinal.
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Características de los vómitos (3) Esfuerzo
Hay que diferenciar la regurgitación de l vómito. Los vómitos se acompañan de esfuerzo.
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Características de los vómitos (4) Contenido
Sangre: pueden ser de sangre del TGI o de vías respiratorias. Bilis: obstrucción distal al ángulo e Treitz. Heces: signo de obstrucción distal.
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Características de los vómitos (5) Frecuencia
Cuanto más frecuentes sean mayor riesgo de complicaciones como la deshidratación o el sangrado. A mayor frecuencia mayor gravedad del problema.
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Características de los vómitos (6) Relación con las comidas
Valorar tiempo entre la ingesta y los vómitos. A menor tiempo se asocia más a intolerancia y causas obstructivas. Importante valorar las características del material. Valorar técnica de alimentación.
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Tratamiento Investigar la causa. Técnicas de alimentación
Fomento de lactancia materna Evitar uso biberón Medicamentos: metoclopramida, dimenhidrinato.
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