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INSTRUMENTOS PARA EFECTUAR LA COSECHA MANUAL

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Presentación del tema: "INSTRUMENTOS PARA EFECTUAR LA COSECHA MANUAL"— Transcripción de la presentación:

1 INSTRUMENTOS PARA EFECTUAR LA COSECHA MANUAL
ESCALERAS TIJERAS GUANTES GARROCHAS O CHICOLES BOLSAS DE RECOLECCIÓN MACHETES

2 IMPLEMENTOS PARA LA COSECHA MANUAL

3 IMPLEMENTOS PARA LA COSECHA MANUAL

4 GARROCHA

5 CHICOLO Y CANASTO

6 IMPLEMENTOS DE COSECHA MANUAL

7 RECIPIENTES DE RECOLECCIÓN

8 RECIPIENTES DE RECOLECCIÓN

9 COSECHA MANUAL

10 COSECHA MANUAL

11 DESVENTAJAS DE LA COSECHA MANUAL
Se centran alrededor del manejo de la mano de obra: Temporalidad.- No se puede ofrecer el empleo por mucho tiempo. Sólo durante la temporada de producción. Las huelgas de los trabajadores durante la época de cosecha pueden ser costosas. Los costos asociados con impuestos y regulaciones gubernamentales han ido en aumento (tanto para México como para otros países, sin embargo, este método sigue dominando).

12 MANEJO DEL PERSONAL COSECHADOR
Entrenamiento para la conservación de la calidad del producto cosechado. Estimulación del personal para alcanzar el nivel de calidad del producto requerido. Trato del personal con amabilidad. Proporcionar beneficios como las vacaciones pagadas, seguro médico, aguinaldo, etc., para garantizar el regreso de ese personal entrenado a nuestra institución.

13 COSECHA SEMIMECANIZADA
BASADA EN LA UTILIZACIÓN DE DIVERSOS DISPOSITIVOS QUE FACILITAN EL TRABAJO Y AUMENTAN LA EFICIENCIA DEL COSECHADOR.

14 IMPLEMENTOS PARA LA COSECHA MANUAL SEMIMECANIZADA
Bandas móviles sin-fin: para mover los productos a un punto central de descarga. Ejemplos: lechuga, melones, etc. Sistemas de cable con ganchos y un carro a manera de tren para el transporte de manos de plátano hacia el punto de carga del medio de transporte o a la empacadora. _________________________________________________________

15 COSECHA Y TRANSPORTE DE PLÁTANO A LA EMPACADORA

16 IMPLEMENTOS PARA LA COSECHA MANUAL SEMIMECANIZADA
Palas o pequeñas plataformas con rodillos que sobresalen al final para “peinar” algunas bayas en el campo. Ejemplo: uvas. Plataformas o posicionadores móviles, grúas hidráulicas para cambiar de lugar a los cosechadores en forma vertical u horizontal en lugar de escaleras. Ejemplos: dátiles, papayas, plátanos.

17 POSICIONADORES MÓVILES

18 IMPLEMENTOS PARA LA COSECHA MANUAL SEMIMECANIZADA
Luces para la cosecha nocturna, cuando es más eficiente a esas horas el trabajo o cuando las temperaturas son más bajas (lugares cálidos).

19 VENTAJA DE LA COSECHA SEMI-MECANIZADA
AGILIZA LAS LABORES DE COSECHA, LOS COSECHADORES SE CANSAN MENOS, SE DESPLAZAN RELATIVAMENTE CON MAYOR SEGURIDAD QUE MEDIANTE UNA SIMPLE ESCALERA

20 DESVENTAJA DE LA COSECHA SEMI-MECANIZADA
ALTO COSTO QUE AVECES NO SE JUSTIFICA, PUES NO SE UTILIZA TODO EL AÑO.

21 COSECHA TOTALMENTE MECÁNICA
DADOS LOS ALTOS COSTOS DE LA COSECHA MANUAL SE JUSTIFICA EL USO DE LA COSECHA MECÁNICA EN PAÍSES INDUSTRIALIZADOS, POR LO TANTO, OFRECE UNA ALTERNATIVA PRIMARIA A LOS MISMOS.

22 VENTAJAS DE LA COSECHA MECÁNICA
Disponibilidad de un potencial de cosecha rápida. Mejoramiento de las condiciones de trabajo. Reducción de problemas concernientes al contrato y manejo de la mano de obra. _________________________________________________________________

23 DESVENTAJAS DE LA COSECHA MECÁNICA
Muy costosa Causa daños numerosos a muchos frutos, por lo que no se puede utilizar para cosechar productos destinados al consumo en fresco o a flores de ornato, sino únicamente a productos procesados y a nueces, raíces y tubérculos.

24 DESVENTAJAS DE LA COSECHA MECÁNICA
Se pueden dañar cultivos perennes (árboles frutales, daños en su corteza con el vibrador). La cosecha es tan rápida que no se dá a basto la mano de obra para manejar y procesar los productos.

25 DESVENTAJAS DE LA COSECHA MECÁNICA
El equipo puede volverse obsoleto antes de su liquidación. Existencia de un impacto social al requerir de menor cantidad de mano de obra. ____________________________________________________________

26 SISTEMAS DE COSECHA MECÁNICA
SISTEMA DE VIBRACIÓN Y CACHADO (SHAKE AND CATCH SYSTEM) Un vibrador se coloca al tronco o a las ramas y un bastidor de cachado. Este sistema es muy versátil.

27 CAMIÓN CON BRAZO VIBRADOR

28 SISTEMA DE RECOLECCIÓN (PICK UP HARVEST SYSTEM)
También funciona con un vibrador. La diferencia es que éste funciona con dos máquinas: una acomoda los frutos en hileras y otra colecta la fruta y puede incluir un sistema de limpieza mediante ráfagas de aire.

29 SISTEMA DE RECOLECCIÓN (PICK UP HARVEST SYSTEM)

30 SISTEMA DE RECOLECCIÓN (PICK UP HARVEST SYSTEM)

31 COMPONENTES DE LA COSECHA
CONTENEDORES DE CAMPO Sacos, cubetas o bolsas.- Su contenido es vertido a huacales o rejas de plástico para su subsecuente manejo. Las cubetas de metal o plástico se utilizan típicamente para frutos más suaves.

32 CONTENEDORES DE CAMPO Existen también bolsas de cosecha más profundas (tilmas, ayates de manta) para productos con menor potencial de sufrir daños por compresión. Algunos frutos son tan frágiles (fresas, moras, frambuesas, zarzamoras) que son cosechados y vertidos en cubetas e inmediatamente transferidos a pequeñas canastas. Los frutos muy suaves y delicados pueden ser cosechados, seleccionados y empacados directamente a su último contenedor por el cosechador. ______________________________________________________________

33 CARACTERÍSTICAS DE LOS CONTENEDORES DE CAMPO
Las superficies de los contenedores deben ser suaves, sin astillas, limpias. El frecuente lavado, vaciado en agua, o el hidroenfriamiento pueden causar daños en la superficie del contenedor (sobre todo en los de madera de triplay) lo cual incrementa la posibilidad de abrasiones en los productos hortofrutícolas.

34 CARACTERÍSTICAS DE LOS CONTENEDORES DE CAMPO
Se sugiere barnizar o pintar con esmalte dichos contenedores para evitar estos problemas. El recubrimiento con plástico es caro pero recomendable. También se utilizan forros de plástico intercambiable aunque se debe tener cuidado con la ventilación del producto y cuando éste se vierte al agua.

35 DIMENSIONES DE LOS CONTENEDORES DE CAMPO
En California se han estandarizado las dimensiones de los contenedores a: 119 cm de longitud X 119 cm de ancho X 61 cm de profundidad interna.

36 DIMENSIONES DE LOS CONTENEDORES DE CAMPO
Algunos kiwis y cerezas dulces se manejan en contenedores de 30 cm de profundidad para evitar abrasiones. Los contenedores miden típicamente 19 mm. El material es triplay recubierto por dentro y ventilados. Las rendijas están direccionadas normalmente de manera que disminuyan los bordes internos

37 SUPERVISIÓN EN EL CAMPO
SE DEBE CUIDAR QUE LOS PRODUCTOS COSECHADOS SUFRAN EL MENOR DAÑO POSIBLE DURANTE SU COSECHA Y SU TRASLADO A LA EMPACADORA.

38 SUPERVISIÓN EN EL CAMPO
Los productos hortofrutícolas pueden sufrir daños al: Ser arrojados a las cubetas o bolsas. El sobrellenado de los contenedores. Golpeo de los contenedores (especialmente los contenedores hechos de material suave) contra escaleras, ramas. Falta de cuidado al verter los productos en los contenedores de campo. Pequeñas caídas, etc.

39 PROTECCIÓN CONTRA LAS ALTAS TEMPERATURAS
Involucra el colocar los productos cosechados a la sombra para minimizar el calentamiento (y la mancha, escaldadura o quemadura de sol), así como el manejo y enfriamiento rápidos para minimizar la exposición al calor. Varios estudios han mostrado que aún la exposición a una suave brisa provoca en los productos colocados en la sombra, un calentamiento rápido a aproximadamente la temperatura ambiente del aire.

40 PROTECCIÓN CONTRA LAS ALTAS TEMPERATURAS
La fruta en el sol se puede calentar muchos grados por arriba de la temperatura del aire. El color de la superficie también puede afectar el grado de calentamiento. Se debe evitar la cosecha en las horas más calurosas del día (a medio día).

41 SOMBREADO DE LOS PRODUCTOS COSECHADOS
Inmediatamente después del corte los productos deben llevarse a una sombra: Sombra natural.- Puede aprovecharse la sombra de los mismos árboles frutales hasta su transporte a la empacadora

42 SOMBREADO DE LOS PRODUCTOS COSECHADOS
Sombras portátiles.- En lugares en donde no se disponga de una sombra natural se puede proporcionar este tipo de sombra a base de cajas vacías, lonas, pantallas de colores claros (plateados o blancos son los mejores) sobre las pilas de contenedores o empaques de campo. Las sombras de colores deben mantenerse limpias para conservar su potencial para reflejar los rayos del sol.

43 SOMBREADO DE LOS PRODUCTOS COSECHADOS
Las lonas y pantallas deben sujetarse sobre una vara gruesa de manera que haya cierta distancia entre éstas y los productos cosechados para facilitar su ventilación. Se puede mojar la superficie de las lonas para proporcionar a los productos una superficie de enfriamiento evaporativo que ayuda a enfriarlos. ___________________________________________________________________

44 TRANSPORTE DE LA HUERTA A LA EMPACADORA
Durante el traslado de los productos cosechados a la empacadora ocurren muchas oportunidades de abrasión y daños. Los daños por impacto ocurren cuando los contenedores caen o son golpeados o rebotan.

45 TRANSPORTE DE LA HUERTA A LA EMPACADORA
Pueden ocurrir abrasiones por vibración cuando se mueven los frutos o cuando vibran contra superficies ásperas o las espinas de otros frutos durante el transporte. Para solucionar estos problemas se debe establecer restricciones de profundidad de llenado de contenedores, aún de sub-llenado, para evitar la compresión de las capas inferiores de algunos frutos suaves.

46 SUPERVISIÓN DEL TRANSPORTE DE LOS PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS DE LA HUERTA A LA EMPACADORA
A pesar de la mejor supervisión que se pueda tener en la huerta y durante la carga del vehículo transportador de los productos puede ocurrir daño considerable en los productos durante su transporte, por lo que se dan las siguientes recomendaciones para evitar estos problemas:

47 RECOMENDACIONES PARA EL TRANSPORTE DE LOS PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS
Evitar el movimiento intenso de plataformas de contenedores a través del punto de cosecha al punto de carga. Supervisar la carga del camión o trailer para evitar el manejo brusco o la caída de los productos a los contenedores.

48 RECOMENDACIONES PARA EL TRANSPORTE DE LOS PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS
Priorizar los caminos desde la granja para evitar en lo posible brechas, baches, zanjas, hoyos, coladeras destapadas, topes, etc. Cuando sea necesario , direccionar la ruta del camión de manera que se eviten los caminos en malas condiciones. _______________________________________________________________________________

49 RECOMENDACIONES PARA EL TRANSPORTE DE LOS PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS
Restringir las velocidades de transporte a un nivel que evite el movimiento de la fruta. Esto puede requerir diversos límites de velocidad según las condiciones de las carreteras.

50 RECOMENDACIONES PARA EL TRANSPORTE DE LOS PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS
Usar sistemas de suspensión en todo el equipo de transporte. Considerar la instalación de sistemas de suspensión de aire en todos los ejes del equipo de transporte. Esto reduce el daño por movimiento en más de un 50%.

51 RECOMENDACIONES PARA EL TRANSPORTE DE LOS PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS
Reducir la presión de las llantas en los vehículos transportadores para reducir la transmisión motora al fruto.

52 RECOMENDACIONES PARA EL TRANSPORTE DE LOS PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS
Instalar cubiertas de plástico dentro de los lados de los contenedores. El fondo de los contenedores no lo necesita. Es útil instalar también material de burbuja de plástico hacia los lados en donde se encuentra la fruta. Se puede recortar este material en el lugar en donde se ubica la ventilación de los productos.

53 RECOMENDACIONES PARA EL TRANSPORTE DE LOS PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS
En situaciones difíciles como largas distancias de recorrido se pueden colocar cubiertas húmedas para reducir el daño. ESTAS SON PEDAZOS DE TRIPLAY LIGERO (10mm) CORTADAS PARA ADAPTARSE AL INTERIOR DEL CONTENEDOR, CUBIERTAS CON MATERIAL DE PLÁSTICO DE BURBUJA VIENDO HACIA LOS FRUTOS Y AMARRADOS CON TIRAS DE HULE. ______________________________________________________________


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