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LA RECOLECCIÓN DE LA ACEITUNA Modalidades, problemas y soluciones.

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2 LA RECOLECCIÓN DE LA ACEITUNA Modalidades, problemas y soluciones

3 ORDEÑO Este método es el más tradicional y se emplea principalmente para recoger aceituna de mesa. Consiste en la recolección a mano de los frutos, o en todo caso, usando un rastrillo adecuado. Las aceitunas se van depositando en un macaco, que una vez lleno lo vacía en un depósito (saco o directamente a un remolque). Para alcanzar las ramas más altas, se emplean bancos. En el caso de que la aceituna vaya a ir al molino, se suele colocar previamente una malla de material plástico y sobre ella se deja caer la aceituna. Este método es el que se utiliza para recoger la aceituna de verdeo, que es la destinada a consumo. MODALIDADES

4 VENTAJAS Los frutos no se dañan, no se ensucian ni se magullan. INCONVENIENTES Es un proceso bastante lento, con lo cual la productividad por persona es baja.

5 SACUDIDO Consiste en hacer caer los frutos al suelo sacudiendo las ramas. El sacudido es realizado por braceros que suben al árbol, bajo el cual se ponen mantas. En la actualidad el sacudido se puede realizar de forma mecanizada. Hay varios tipos de maquinaria que nos permiten sacudir el árbol: el mecanismo en todas ellas es similar (un "brazo" mecánico que se agarra al tronco y sacude el árbol); Las diferencias entre ellas es que unas se enganchan a la parte delantera del tractor (como si fuera una pala u otro accesorio), y otras son autopropulsadas. Hay un modelo que además a la hora de sacudir el olivo extiende un gran "paraguas" debajo del mismo y recoge los frutos, si bien es cierto que solo es útil en olivos de un solo pie.

6 VENTAJAS Rapidez y si se realiza con maquinaria, y se reduce el número de jornaleros. INCONVENIENTES El alto coste de adquirir o alquilar este tipo de maquinaria hace que para los pequeños productores no resulte rentable y es perjudicial para el árbol. VIBRADOR

7 VAREO Consiste en golpear la copa del árbol con una vara robusta (actualmente se pueden usar de fibra de vidrio) que puede ir desde 0.80 a 4 metros en función de las necesidades y de las preferencias de la persona que la utiliza, con el fin de hacer que las aceitunas caigan a las mallas de material plástico que previamente se colocan debajo. Se debe golpear de forma lateral y hacia abajo para causar el menor daño posible al olivo.

8 VENTAJAS Es el método más extendido por su alta productividad. INCONVENIENTES Este método daña el olivo y produce un aumento de la vecería (alternancia de la producción, un año mucho, otro poco).

9 RECOGIDA DEL SUELO Esta técnica se utiliza para la recogida de aceituna de molino Consiste en recoger del suelo los frutos caídos de forma natural y espontánea por maduración. Es un método largo, que requiere tener el olivar limpio de hierbas, especialmente debajo del árbol.

10 VENTAJAS Se aprovechan los frutos ya que se han caído. INCONVENIENTES Los frutos caídos están ya excesivamente maduros por lo que darán un aceite de peor calidad. Hay que observar el olivar frecuentemente, lo cual no es factible para personas que no tengan su domicilio habitual cerca de la plantación. Rentabilidad mala por la baja productividad de las personas que recogen la aceituna.


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