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Tecnología de poscosecha de frutas y hortalizas III UNIDAD : Tecnología de poscosecha de frutas y hortalizas 3.6 Embalajes que permiten reducir el daño.

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1 Tecnología de poscosecha de frutas y hortalizas III UNIDAD : Tecnología de poscosecha de frutas y hortalizas 3.6 Embalajes que permiten reducir el daño de frutas y hortalizas. Tamaño, forma, resistencia y materiales utilizados Ingeniería Poscosecha II Ing. Sandra Blandón Navarro

2 Introducción Se utilizan cestos, sacos y bandejas tradicionales para llevar los productos al mercado. Contenedores son baratos y están fabricados con materiales fáciles de conseguir, como hierba seca, hojas de palma o bambú. distancias cortas, inconvenientes para los grandes cargamentos que han de recorrer largas distancias.

3 Introducción Los embalajes de tamaño normalizado reducen la necesidad de pesar repetidas veces y facilitan el manejo, el apilamiento y la carga. Cada tipo de material de empaque tiene que examinarse en función de su utilidad, su costo y las posibilidades que ofrezca de aumentar el valor del producto.

4 La eficacia en función de los costos del embalaje La utilización de embalajes representa un costo adicional en las operaciones de comercialización, y el precio del producto debe cubrir los gastos de inversión y el costo por unidad del embalaje, además de la ganancia prevista.

5 Prevención de lesiones al producto La utilización de embalajes y de técnicas de manipulación adecuados puede reducir los daños a los que se expone el producto fresco durante las operaciones de comercialización.

6 Prevención de lesiones al producto Las unidades del producto deben embalarse de manera que no se rocen entre si durante la manipulación y el transporte; en particular, el producto demasiado suelto está más expuesto a los daños causados por las vibraciones. ¿Qué ocurre con los contenedores demasiado llenos?

7 Prevención de lesiones al producto El producto colocado en sacos de yute o en redes está especialmente expuesto a los daños causados por golpes; para productos de valor relativamente bajo, como raíces y tubérculos, se suelen utilizar sacos de 25 a 50 kg de capacidad. Manipular cuidadosamente

8 Prevención del daño por frio En general, los embalajes no tienen muchas propiedades aislantes, por lo que no son de mucha utilidad para prevenir los daños causados por el calor o el frío. La falta de ventilación en el embalaje dificulta el enfriamiento y puede agravar los daños causados por el calor que genera el propio producto. Recientemente el uso de polietileno con propiedades aislantes

9 Tamaño del embalaje Es importante la relación entre el peso del embalaje y el del producto que contiene. Cuando el precio del transporte se calcula sobre el peso, la utilización de embalajes pesados puede aumentar considerablemente el costo final.

10 Forma del embalaje La forma del embalaje también es importante para conseguir la máxima capacidad y estabilidad al cargar el producto para su transporte. Los cestos redondos, ya sean cilíndricos o ahusados, tienen una capacidad considerablemente inferior a la de cajas cuadradas que ocupen el mismo espacio.

11 Necesidad de ventilación Al escoger el embalaje, hay que tener presente la necesidad de mantener el contenido bien ventilado a fin de evitar la acumulación de calor y de dióxido de carbono. La ventilación del producto en su embalaje es necesaria en todas las etapas de la comercialización, pero especialmente durante el transporte y el almacenamiento.

12 Materiales utilizados en el embalaje Materiales naturales Analizar ventajas y desventajas Madera, cartón Fibras sintéticas (polietileno y polipropileno) Bolsas de desecación para tomates frescos mantenidos a temperatura ambiente.

13 Preguntas Orientaciones para el estudio independiente


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