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Nutrición y Riego en Nogal

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Presentación del tema: "Nutrición y Riego en Nogal"— Transcripción de la presentación:

1 Nutrición y Riego en Nogal
Mario Machuca Torres Ingeniero Agrónomo Consultor en Frutos secos

2 Ciclo de vida de un huerto frutal
Establecimiento Crecimiento y Producción Producción y Renuevos Decaimiento y Muerte

3 El objetivo principal del huerto
Nuevos: Generación de estructuras productivas en numero y calidad durante los primeros 3 años. En Producción: Uniformar y sincronizar floración, Potenciar la cuaja de los frutos, Potenciar el calibre de los frutos, Potenciar el llenado de los frutos.

4 Por lo tanto, la Clave del éxito radica en….
Nutrir bien Regar mejor

5 Es importante tener en cuenta
La calidad de la brotación depende de las reservas de la temporada anterior. Un Nogal bien nutrido tiene: Gran numero de centros productivos Yemas de buen tamaño y fértiles Hojas de tamaño y color normal Raíces abundantes y sanas Los nutrientes que se han vuelto relevantes en el Nogal son: Potasio, Zinc, Magnesio, Fosforo.

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11 Demanda de nutrientes (Kg/Ton)
Kilos por Tonelada producida Nitrógeno 35 Fosforo 8 Potasio 40 Magnesio 6 Se deberán realizar los ajustes necesarios considerando los aportes del suelo y agua. De ahí la relevancia de los análisis nutricionales. La elección del fertilizante deberá considerar: El aporte del nutriente La formulación La eficiencia del fertilizante

12 Nitrógeno 1 Ton = 35 Kg N Componente de:
Clorofila - Proteínas - Enzimas – Aminoácidos 2 formas: Nitrato, Amonio Llega a las raíces por flujo de masas Altamente móvil en la planta Determina el vigor de los arboles Determina la formación de brotes de mayor longitud.

13 Fosforo 1 Ton = 8 Kg P2O5 Componente de:
ATP, almacenamiento y transporte de energía Participa en los ácidos nucleicos y procesos de reproducción (fecundación y fructificación) Su carencia se ve reflejada en pocas raíces y malas floraciones. Zona sur, se debe considerar incorporación al momento de plantar.

14 Potasio 1 Ton = 40 Kg K2O Determina la calidad de la producción
Regula la apertura estomática Activo en la asimilación de N en las hojas y en el desarrollo de la semilla Favorece la fotosíntesis proporciona rigidez a la estructura del árbol. Meses de mayor requerimiento Diciembre - Enero (llenado de fruto).

15 Magnesio 1 Ton = 6 Kg MgO Elemento clave en la clorofila
Formación y acumulación de hidratos de Carbono, azucares, proteínas, entre otros. Esencial en todos los procesos de fosforilación de la planta, promoviendo la transferencia, conversión y acumulación de la energía.

16 Zinc Crecimiento, producción auxinas, uniformidad de calibre.
Desde hoja fotosintéticamente activa hasta pre cosecha. Tratar de incorporarlo vía foliar Sulfato de zinc al 0,1% - 0,8% estabilizado con KOH. Es “El” elemento.

17 Calcio Asimilación y movilización de otros elementos
Desarrollo de raíces (en suelos ácidos) 200 a 300 gramos/planta

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19 Analítica necesaria para determinar programas nutricionales
Análisis de suelo: Los análisis de suelos son la parte esencial sobre la que se basa cualquier programa de manejo agronómico en una producción agrícola. Entre los aspectos que vamos a conocer con este tipo de análisis, destacamos: Fertilidad de nuestro suelo Disponibilidad de los nutrientes en el mismo Enmiendas a realizar en pre-siembra o pre-plantación Generar un diagnóstico ante un problema nutricional que presenta mi cultivo

20 ¿Qué parámetros se analizan en los análisis de suelos?
Textura. Este parámetro nos dirá cuál será la mejor estrategia de riego. En el plano de la nutrición nos indicará el contenido en sales y capacidad de retención de nutrientes. PH. Nos indicará la reacción que tendrá el suelo, si ácida o alcalina. Este carácter dará idea de la disponibilidad que tendrán en la solución de suelo elementos como el fósforo y los micronutrientes, muy sensibles a variaciones en este factor.

21 Conductividad Eléctrica. Indica la salinidad del suelo
Conductividad Eléctrica. Indica la salinidad del suelo. Dependiendo de este valor sabremos si el cultivo a plantar es tolerante a nuestro suelo o la mejor estrategia de abonado y riego para conseguir el mejor resultado. Nutrientes a disposición de la planta. Ya sean macronutrientes o micronutrientes debemos saber en qué proporciones podemos encontrarlos en nuestro suelo, siempre hablando de su forma disponible ya que de poco nos servirá conocer la cantidad total que habrá de uno de ellos si luego sólo un mínimo porcentaje se encuentra soluble para entrar por las raíces.

22 Efecto del pH en la disponibilidad de los nutrientes

23 Análisis foliar El análisis foliar nos permite determinar el estado nutricional de las plantas antes que se produzcan los síntomas visuales de exceso o déficit de uno o varios nutrientes. Además nos permite reconocer o confirmar un síntoma visual ya presente.

24 Nutrición foliar La fertilización foliar es una práctica común de suministrar nutrientes a las plantas a través de su follaje. Muchos creen que la fertilización foliar es más favorable a la aplicación de fertilizantes al suelo y la asocian con mayores rendimientos y mejor calidad de fruta. Sin embargo, muchas preguntas abiertas e incertidumbre todavía rodean esta práctica.

25 Principales productos foliares
Correctores de Deficiencias Transitorias Zn, Mg, B, Ca, etc. Promotores de Crecimiento Hormonas, extractos de algas Promotores SAR Fosfitos de K, Aminoácidos.

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27 Riego del Nogal

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30 Conceptos generales La Capacidad de Campo (CC) es el contenido de agua o humedad que es capaz de retener el suelo luego de saturación y después dejado drenar libremente, alrededor de 24 a 48 horas después de la lluvia o riego. -0,33 bares de tensión. Punto de marchitez permanente (PMP) es el punto de humedad mínima en el cual una planta no puede seguir extrayendo agua del suelo y no puede recuperarse de la pérdida hídrica aunque la humedad ambiental sea -15 bares de tensión.

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32 Densidad Aparente, La densidad aparente seca de un suelo da una indicación de la firmeza del suelo y con ella la resistencia que presentará a las raíces de las plantas cuando penetran en el suelo. A menor densidad aparente, mayor espacio poroso, es decir, se trata de un suelo menos compacto.

33 Distribución y actividad de raíces
Zona de mayor actividad Radicular en los Primeros cms Rango de temperatura Crecimiento de raíces 0 – 10°C Dormancia, mínima actividad 10 – 15°C Inicio de actividad 15 – 25°C Plena actividad 25 – 30°C Decrece actividad > 30°C Fuerte descenso en la actividad

34 DURACION EN LA ABSORCION DE NUTRIENTES
Raíces en el Nogal TAMAÑO APROXIMADO DURACION EN LA ABSORCION DE NUTRIENTES FUNCION COLOR mm dias Absorción de nutrientes y agua. Síntesis de compuestos. Producción de hormonas Blanco mm no absorve Absorción de agua. Síntesis de compuestos. Almacenaje azucares y aa. Producción de hormonas Amarillo mm Anclaje. Sintesis de compuestos. Almacenaje de azucares y aminoacidos Café oscuro 10 a + de 100 mm Reciclaje Negro

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38 Conceptos generales Frecuencia de riego, Tiempo de riego
Eficiencia de riego El Manejo actual indica que riegos largos y distantes resultan mas eficientes que riegos cortos y frecuentes. A mayor zona húmeda, mayor exploración de raíces  mayor Producción.

39 Eficiencia de aplicación del agua según el método de riego
Eficiencia de riego (%) Tendido 30 Surcos 45 Californiano 65 Aspersión 75 Microjet 85 Microaspersión Goteo 90 Todos los proyectos de Nogal debiesen considerar riego tecnificado Costo/ha aproximado USD 4.200 Existe ley que cofinancia proyectos de riego

40 Riego Frutal de gran necesidad hídrica
Rango entre y m3/Ha/año Momentos de mayor necesidad Diciembre  Diciembre - Enero, relación 1:1 Ejemplo: Evaporación semanal 30 mm, reposición 30 mm. Regar no es esperar a que se seque el suelo No especular con los suelos ni con el clima.

41 Porque regar Suplir las demandas del cultivo
Mantener la relación agua/oxigeno del suelo Generar una mayor exploración radicular Crear un escenario optimo para la asimilación de nutrientes Requiere de conocer bien el predio y la composición de este.

42 Consejos para las próximas semanas
ƒReponer el 110% de la evaporación semanal. Realizar riegos de lixiviación para evitar problemas de salinidad. Aprovechar el peak de raíces para aumentar los aportes de Potasio. Momento ideal para la bioestimulación de raíces. Sacar provecho a este momento!!!

43 Se debe estar alerta con…
La calidad de agua con que regamos Uso de ciertos fertilizantes por sus altos niveles de sales Sulfato de Amonio, Acido Fosfórico, Cloruro de Potasio Tipo y frecuencia de riego Realizar lavados de suelos para desplazar sales de la zona de raíces En suelo seco aumenta la [ ] de sales.

44 ¿La salinidad es indeseable?
NO ¿Un mal manejo o desconocimiento de estas que puede producir? EFECTO OSMOTICO MENOR DISPONIBILIDAD DE NUTRIENTES EFECTOS DE TOXICIDAD

45 CE SUELO

46 Conductividad eléctrica
Productividad del Nogal C.E en mmhos/cm 10 % perdida potencial productivo 1,9 25 % perdida potencial productivo 3,2 – 3,3 50% perdida potencial productivo 5,6 C.E. medición indirecta de la [ ] de sales en una solución suelo / agua Efectos adversos en el Avellano 1.- Disminución de la absorción de agua por las raíces (alto potencial osmótico) mayor gasto de energía para absorber agua. 2.- Toxicidad por iones específicos (Sodio, Cloruros, Boro) Puntas y bordes quemados Caída de frutos

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49 Por lo tanto, en el manejo del riego se debe considerar una Estrategia de Lavados para evitar la acumulación de sales dentro del sistema radicular.

50 Una estrategia de lavado debe considerar un número de bulbos necesario para mojar todo el perfil radicular, y que cada bulbo sobre pase en profundidad al sistema radicular.

51 EJEMPLOS Se aprecia un bulbo muy ordenado, donde la CE va aumentando en profundidad y el mayor valor se encuentra fuera del alcance radicular.

52 EJEMPLOS Se aprecia un bulbo corto y desordenado, con una alta CE en pleno sistema radicular.

53 Salinidad en agua de riego
Dado que el vehículo para el ingreso de los fertilizantes al cultivo es el agua de riego, existe un riesgo real relacionado a que un sistema de fertirrigación mal manejado puede llevar a la salinización de un suelo. Para entender bien la relación de la salinidad con la fertirrigación, antes que todo se debe conocer la arquitectura del bulbo de mojamiento (o de riego).

54 Arquitectura del Bulbo de Mojamiento

55 EFECTO OSMÓTICO En términos simples, la planta siempre debe gastar más fuerza de la que el suelo gasta en retener el agua. Si no gana esta “pelea”, la planta no puede extraer agua y se estresa. Esto sucede bajo dos condiciones: El suelo se seca (sequía real) Se acumulan sales en la solución suelo (sequía fisiológica). Cuando la solución del suelo posee sales, la planta debe gastar más energía para extraer el agua de este medio. Esta energía extra es la que se llama Ajuste Osmótico, y ocurre en las raíces. Las plantas, mediante este ajuste, son capaces de absorber agua excluyendo una proporción de las sales, por lo tanto, en la solución suelo comienzan a reconcentrarse progresivamente.

56 2. EFECTO OSMÓTICO CH Las plantas comienzan a exportar energía hacia las raíces para disminuir su potencial osmótico y así provocar el gradiente hacia la raíz, cuando esta misma energía podría emplearse en crecimiento de fruta, desarrollo de brotes y hojas, madurez, toma de color, etc. CH CH CH CH CH CH CH CH CH CH CH

57 En síntesis: A nivel nutricional Estrategia multifactorial
Ojo con las fuentes a usar Las raíces son nuestra mayor riqueza En el mercado hay una gran oferta de productos que dan muy buenos resultados. Sin mediciones no puedo controlar. Historiales de campo.

58 A nivel de riego Riegos largos y distantes Lixiviaciones Mediciones de humedad de suelo

59 Nutrición y Riego en Nogal
Mario Machuca Torres Ingeniero Agrónomo Consultor en Frutos secos


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