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Por el Ingeniero Agrónomo Leonardo Moral Torés

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Presentación del tema: "Por el Ingeniero Agrónomo Leonardo Moral Torés"— Transcripción de la presentación:

1 Por el Ingeniero Agrónomo Leonardo Moral Torés
Riego en el Olivar Por el Ingeniero Agrónomo Leonardo Moral Torés Movil Movil desde el exterior:

2 Riego en el Olivar Introducción. Las relaciones hídricas del olivo
Aumentar la eficiencia del recurso por qué es escaso y cada vez más caro. El riego aumenta considerablemente el rendimiento en el olivar, por más que sean reducidas y son mayores que en otros cultivos. Las relaciones hídricas del olivo (cuadro 10.1) (cuadro 10.2)

3 Riego en el Olivar ¿Cuales son las necesidades estacionales de riego para máxima producción?. ¿Como debe repartirse en agua en el ciclo?. ¿Cual es la dotación óptima en condiciones de baja disponibilidad?. ¿Cómo deben modificarse otras prácticas de cultivo en relación al secano para maximizar el uso del agua de riego?.

4 Riego en el Olivar Máxima apertura estomática y entrada de CO2(máxima conductancia estomática) en las primeras horas del día, menor déficit de presión de vapor DPV, 50% en las horas centrales del día para evitar la deshidratación. A medida que se seca el suelo, el olivo baja su PH (potencial hídrico) hasta -8 MPa y mantiene el flujo de agua evitando la deshidratación y muerte más que otras plantas. La falta de agua produce baja de la productividad en este cultivo, salvo en algunos momentos (Cuadro 10,2).

5 Riego en el Olivar

6 Riego en el Olivar

7 Riego en el Olivar Necesidades de riego para máxima producción (fig 10.2) y tabla anexa (cuadro 10.3) (fig 10.3). Etc= Eto x kc x kr Etc (Evapotranspiración del cultivo a mayor copa mayor valor) Eto (Evapotranspiración de referencia- onerosa para determinar) kc (Coeficiente de cultivo – máximo en primavera y mínimo en verano dependiendo de la presión de vapor) Kr (Coeficiente reductor) Sc (Superficie cubierta) Ra (Radiación Extraterrestre)

8 Riego en el Olivar

9 Riego en el Olivar

10 Riego en el Olivar

11 Riego en el Olivar

12 Riego en el Olivar

13 Riego en el Olivar Programación de los riegos
Contenido de agua en el suelo. DAS(t) = DAS (t-1)+Etc-RN-PE (mínima en cuyo). DASP (deficit de agua del suelo permisible) depende de la textura del suelo. CC (capacidad de campo) NAP (nivel de agotamiento permisible) PMP (Punto de marchitez irreversible) AD (Agua disponible) Zr (Profundidad del sistema radical) AD= (CC-PMP) x Zr DASP = 0,75 X AD Ejemplo CC= 0,36 cm3 / cm3 PMP=0,17 cm3 / cm3 Zr= 1 mt DASP = 0,75 X (0,36-0,17) x 1 mt= 142 mm ( al llegar a este valor hay que regar)

14 Riego en el Olivar Riegos de baja frecuencia
Se dividen los 142mm en la Etc (Ej 3,5 mm / día)= regar cada 40 días. Ej. Podemos regar 4 veces en el ciclo con 100 mm si el déficit entre PE y la suma de RN+Etc = 400 mm ó menos lámina y más seguido. Programas de riego por goteo (cuadro 10.5) (cuadro 10.6) y el ejemplo. Ideal es aplicar una lámina de riego constante teniendo en cuenta la reserva de agua del suelo (Dif. Entre columnas 6 y7 cuadro 10,6 .

15 Riego en el Olivar

16 Riego en el Olivar

17 Riego en el Olivar RDL riego deficitario uniforme.
RDC riego deficitario concentrado en verano. AYV se riega cuando hay producción y en secano sin producción.

18 Riego en el Olivar Interacción del riego con otras prácticas de cultivo La producción aumenta cuando aumenta la superficie cubierta por la copa de los olivos y es mayor con podas leves y y altas densidades Riego deficitario (cuadro 10.7) El olivo es sensible al déficit hídrico en fases de Yema y Floración. El uso de RDC ahorra agua sin afectar rindes. Es preferible regar con menos agua más superficie que a la inversa. En olivares nuevos si hay déficit hay menor crecimiento y menor capacidad productiva.

19 Riego en el Olivar El olivo es muy sensible al déficit hídrico en las fases de yema y flor. En invierno secos y con suelos de bajas retención de agua hay que regar en esta época. Los programas de riego tienen que tener en cuenta la reserva de agua del suelo. En olivares jóvenes un riego deficitario supone una disminución en el crecimiento y capacidad productiva.

20 Riego en el Olivar Necesidades de investigación
Productividad del olivar y su Etc, la calidad de los aceites y su extractabilidad

21 Riego en el Olivar Bibliografía El Cultivo del Olivo.
6º Edición. Enero 2008. Capítulo 10, páginas 337 a 362. Ediciones Mundi-Prensa Impreso en España


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