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Bioquímica de la caries dental. Caries:

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Presentación del tema: "Bioquímica de la caries dental. Caries:"— Transcripción de la presentación:

1 Bioquímica de la caries dental. Caries:
Enfermedad infecto-contagiosa caracterizada por destrucción de los tejidos duros del diente ocasionando desmineralización y descalcificación del esmalte dental, provocada por los ácidos producidos por el metabolismo bacteriano a partir de los azucares

2 Teorías del origen de dental. la caries Teoría químico-parasítica:
 Las bacterias orales producen ácidos al fermentar los carbohidratos de la dieta disuelven el esmalte que Teoría de la proteólisis-quelación:  Ataque inicial se debe a enzimas que disuelven la matriz orgánica proteolíticas del esmalte  Destrucción de la matriz orgánica del diente (proteica) y disolución de los cristales de

3 Factores involucrados en el proceso de la caries dental
Características Microflora Sustrato del huésped Tiempo de exposición Sustrato Huésped Microflora

4 Huésped: Propiedades de la saliva y la resistencia del diente a la acción bacteriana amelogénesis imperfecta: Sustrato : De los mas estudiados: consumo de azucares simples, constituyen el sustrato de la microflora bucal y se inicia la cariogénesis. La sacarosa se considera el mas cariogénico, no solo por que su metabolismo produce ácido, sino por que el E. mutans lo utiliza para producir polisacáridos extracelulares y adherirse firmemente al diente

5 Microflora : Bacterias acidogénicas de la placa dental, metabolizan rápidamente los carbohidratos: acido como producto final. Microorganismos q se han asociado a la caries: Streptococcus mitis Streptococcus mutans Rothia dentocariosa

6 Factores de riesgo: Herencia biológica(amelogénesis
dentinogénesis imperfecta). Funcionamiento endócrino. Estrés. imperfecta, Fármacos que producen una flujo salival (anticolinérgicos, disminución sedantes, del antihistaminicos, neurolépticos, antipertensores, diuréticos). Factores culturales. Factores socioeconómicos.

7 Factores de riesgo locales:
Composición química del esmalte: Disposición de los prismas. Malformaciones anatómicas (surcos demasiado profundas). y fosetas Abrasión (afecta las superficies oclusales). Mala posición dental. Obturaciones mal adaptadas. Higiene dental deficiente. proximales y Composición de la saliva(pH bajo)

8 formación de la caries dental. Adhesión: previa de una fina
 Imprescindible la formación previa de una fina película de proteínas salivales sobre la superficie del diente, la película adquirida  Bacteria se une a la superficie del diente, por interacción entre proteínas (adhesinas) del microorganismo y de la saliva.

9 formación de la caries dental. Combinación de factores de virulencia:
 Acidogenecidad: Capacidad de fermentar los azucares ingeridos produciendo acido láctico, provocando que baje el pH de la boca y esmalte dental se desmineralice el  Aciduricidad: Capacidad de producir PH bajo. acido en un medio con

10 Pasos para la formación de la caries dental.
 Capacidad Partiendo la bacteria de de a sintetizar glucanos y fructanos: sacarosa. Los glucanos ayudan a adherirse al reservas de diente, y pueden ser nutrientes. usados como  Capacidad de Las bacterias mutanasa que producción sintetizan y de enzimas: liberan dextranasa y movilizan reservas de energia de la superficie de la bacteria hacia su interior

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