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EL OLIVAR DE CASTILLA-LA MANCHA
Y SU PROTECCIÓN FITOSANITARIA Mª LUISA SORIANO MARTÍN Doctora en Ciencias Biológicas
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LONGEVIDAD
3
RUSTICIDAD
4
RENTABILIDAD REDUCIDA
RUSTICIDAD PARCELACIÓN VECERÍA NO CUIDADOS NO TRATAMIENTOS CULTIVO TRADICIONAL RENTABILIDAD REDUCIDA VARIEDADES INADECUADAS ENVEJECIMIENTO
5
DISTRIBUCIÓN DEL CULTIVO DEL OLIVO EN EL MUNDO
800 millones olivos 8,5 millones hectáreas OTROS CUENCA DEL MEDITERRÁNEO
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OLIVAR DE REGADÍO EN EL MUNDO
REGADIO (50 MILLONES DE OLIVOS) SECANO (750 MILLONES DE OLIVOS)
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PRODUCCIÓN MUNDIAL DE ACEITUNA 10 millones de toneladas
DE MESA DE ACEITE
8
PAISES OLIVAREROS
9
EVOLUCIÓN DE LA SUPERFICIE Y PRODUCCIÓN DEL OLIVAR EN ESPAÑA
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RACIONALIZACIÓN TÉCNICAS CULTIVO
RENOVACIÓN ARRANQUE RACIONALIZACIÓN TÉCNICAS CULTIVO INCREMENTAR DENSIDAD NUEVA OLIVICULTURA
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DISTRIBUCIÓN DEL CULTIVO DEL OLIVO EN ESPAÑA
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EVOLUCIÓN DE LA SUPERFICIE DE OLIVAR EN CASTILLA-LA MANCHA
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EVOLUCIÓN DEL OLIVAR DE CASTILLA-LA MANCHA
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DISTRIBUCIÓN DEL CULTIVO DEL OLIVO EN CASTILLA-LA MANCHA
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EDAD DEL OLIVO EN CASTILLA LA MANCHA
<50 años >100 años años
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DISTRIBUCIÓN DEL OLIVAR DE CASTILLA-LA MANCHA SEGÚN SUS RENDIMIENTOS
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PRODUCCIÓN DEL OLIVAR CASTELLANO MANCHEGO
Tm
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DESTINO DE LA PRODUCCIÓN DEL ACEITE DE OLIVA DE CASTILLA LA MANCHA
INTERNO
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VARIEDADES DE OLIVO EN CASTILLA-LA MANCHA
OTRAS CORNICABRA
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(Picual, Arbequina) CORNICABRA CORNICABRA MANZANILLA CASTELLANA
ASPERILLA CORNICABRA CORNICABRA CORNICABRA MANZANILLA GORDAL (Picual, Arbequina)
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CORNICABRA SUELOS POBRES ACEITE ALTA CALIDAD ZONAS SECAS ACEITE
ALTA ESTABILIDAD ACEITE SUELOS POBRES ACEITE ALTA CALIDAD ZONAS SECAS ZONAS FRÍAS CORNICABRA ALTO RENDIMIENTO GRASO RESISTENCIA DESPRENDIMIENTO
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DENOMINACIÓN DE ORIGEN
MONTES DE TOLEDO Ha
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ADAPTACIÓN VARIEDAD-MEDIO
D.O. MONTES DE TOLEDO ADAPTACIÓN VARIEDAD-MEDIO BAJO ÁCIDO LINOLEICO ALTO ÁCIDO OLEICO ALTO POLIFENOLES TOTALES
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D.O. MONTES DE TOLEDO DENSIDAD EN BOCA FRUTADO AROMÁTICO
LIGERAMENTE AMARGO AROMÁTICO AROMA EQUILIBRADO
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CALIDAD DEL ACEITE AMBIENTAL CLIMA Y SUELO GENÉTICO VARIEDAD
AGRONÓMICO TÉCNICA CULTIVO
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AGRONÓMICO TÉCNICA CULTIVO FERTILIZACIÓN PODA RECOLECCIÓN RIEGO
LABOREO PODA AGRONÓMICO TÉCNICA CULTIVO PROTECCIÓN FITOSANITARIA RECOLECCIÓN RIEGO
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PATRÓN QUE DEFINE LA CALIDAD DEL ACEITE DE OLIVA
ZUMO OLEOSO ACEITUNAS EN PERFECTA MADUREZ PROCEDENTES DE ÁRBOL Y FRUTO SANO MOLTURADAS SIN ALMACENAMIENTO SIN MANIPULACIÓN
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REPILO ESCUDETE MOSCA BARRENILLO MOSCA BARRENILLO C.VIOLETA SERPETA
CLASIFICACIÓN PLAGAS Y ENFERMEDADES DEL OLIVO SEGÚN SU INFLUENCIA EN LA CALIDAD DEL ACEITE 1.- CAÍDA PREMATURA DEL FRUTO REPILO ESCUDETE MOSCA BARRENILLO MOSCA BARRENILLO 2.- ALTERACIÓN CARACTERÍSTICAS SENSORIALES C.VIOLETA SERPETA A.JABONOSA TUBERCULOSIS 3.- ROTURA DE EPIDERMIS Y MESOCARPO MOSCA
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REPILO DEL OLIVO Spilocea oleaginae
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SÍNTOMAS • HOJAS • FRUTO CAIDA DE FRUTO CAIDA DE HOJA HAZ
ENVÉS PECIOLO CAIDA DE HOJA • FRUTO PEDÚNCULO CAIDA DE FRUTO
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OTOÑO PRIMAVERA
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INFECCIÓN HUMECTACIÓN 4 HORAS TEMPERATURA 20-22ºC
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SUSCEPTIBILIDAD VARIETAL
• MUY SUSCEPTIBLES Arbequina, Frantoio, Manzanilla, Verdial • MODERADAMENTE SUSCEPTIBLES Cornicabra, Gordal, Hojiblanca, Picual • POCO SUSCEPTIBLES Ascolano, Farga, Leccino, Sevillano, Zorzaleño
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MÉTODOS DE CONTROL Evitar exceso de Nitrógeno
Eliminar hojas enfermas caídas CULTURALES Podas selectivas Cúpricos QUÍMICOS Orgánico Metálicos Oxicloruro de Cu Óxido cuproso Sulfato de Cu Maneb Zineb Folpet
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UMBRAL DE TRATAMIENTO 200 HOJAS REPILO VISIBLE REPILO INCUBADO 20-30%
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MOSCA DEL OLIVO Bactrocera oleae
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MACHO HEMBRA
50
DAÑOS DIRECTOS REDUCCIÓN PULPA 1/4-1/5 REDUCCIÓN ACEITE 3-20%
INDIRECTOS PODREDUMBRE DEL FRUTO CAÍDA DEL FRUTO ACIDEZ SABOR AGUSANADO
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CULTIVARES RESISTENTES
Callosina MODERADAMENTE RESISTENTES Zorzaleña, Verdial, Morisca, Empeltre SUSCEPTIBLES Picual, Hojiblanca, Lechín, Gordal, Cornicabra, MUY SUSCEPTIBLES Manzanilla
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CONTROL QUÍMICO Población preimaginal SEGUIMIENTO DE LA PLAGA
Población adulta CONTROL QUÍMICO MOSQUERO 2/ha Sal amónica o Proteína hidrolizable Trampas feromonas 1/ha Aceituna picada o agusanada 100
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UMBRAL DE TRATAMIENTO Aceituna de molino (10%) T.CEBO T.TOTAL
1 Mosca/Mosquero 1-2% fruto picado T.CEBO 7-8% Aceituna picada T.TOTAL
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PROGRAMA DE MEJORA DE LA CALIDAD
PRODUCCIÓN DEL ACEITE DE OLIVA RED CONTROL, ALERTAS, EVALUACIÓN EJECUCIÓN DE LOS TRATAMIENTOS
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EL QUE LO LABRA LE PIDE SU FRUTO.
EL QUE LO ABONA SE LO RUEGA. EL QUE LO PODA SE LO IMPONE. COLUMELA EL QUE LO PROTEGE SE LO EXIGE.
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