La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

EL OLIVAR DE CASTILLA-LA MANCHA

Presentaciones similares


Presentación del tema: "EL OLIVAR DE CASTILLA-LA MANCHA"— Transcripción de la presentación:

1 EL OLIVAR DE CASTILLA-LA MANCHA
Y SU PROTECCIÓN FITOSANITARIA Mª LUISA SORIANO MARTÍN Doctora en Ciencias Biológicas

2 LONGEVIDAD

3 RUSTICIDAD

4 RENTABILIDAD REDUCIDA
RUSTICIDAD PARCELACIÓN VECERÍA NO CUIDADOS NO TRATAMIENTOS CULTIVO TRADICIONAL RENTABILIDAD REDUCIDA VARIEDADES INADECUADAS ENVEJECIMIENTO

5 DISTRIBUCIÓN DEL CULTIVO DEL OLIVO EN EL MUNDO
800 millones olivos 8,5 millones hectáreas OTROS CUENCA DEL MEDITERRÁNEO

6 OLIVAR DE REGADÍO EN EL MUNDO
REGADIO (50 MILLONES DE OLIVOS) SECANO (750 MILLONES DE OLIVOS)

7 PRODUCCIÓN MUNDIAL DE ACEITUNA 10 millones de toneladas
DE MESA DE ACEITE

8 PAISES OLIVAREROS

9 EVOLUCIÓN DE LA SUPERFICIE Y PRODUCCIÓN DEL OLIVAR EN ESPAÑA

10 RACIONALIZACIÓN TÉCNICAS CULTIVO
RENOVACIÓN ARRANQUE RACIONALIZACIÓN TÉCNICAS CULTIVO INCREMENTAR DENSIDAD NUEVA OLIVICULTURA

11 DISTRIBUCIÓN DEL CULTIVO DEL OLIVO EN ESPAÑA

12 EVOLUCIÓN DE LA SUPERFICIE DE OLIVAR EN CASTILLA-LA MANCHA

13 EVOLUCIÓN DEL OLIVAR DE CASTILLA-LA MANCHA

14 DISTRIBUCIÓN DEL CULTIVO DEL OLIVO EN CASTILLA-LA MANCHA

15 EDAD DEL OLIVO EN CASTILLA LA MANCHA
<50 años >100 años años

16 DISTRIBUCIÓN DEL OLIVAR DE CASTILLA-LA MANCHA SEGÚN SUS RENDIMIENTOS

17 PRODUCCIÓN DEL OLIVAR CASTELLANO MANCHEGO
Tm

18 DESTINO DE LA PRODUCCIÓN DEL ACEITE DE OLIVA DE CASTILLA LA MANCHA
INTERNO

19 VARIEDADES DE OLIVO EN CASTILLA-LA MANCHA
OTRAS CORNICABRA

20 (Picual, Arbequina) CORNICABRA CORNICABRA MANZANILLA CASTELLANA
ASPERILLA CORNICABRA CORNICABRA CORNICABRA MANZANILLA GORDAL (Picual, Arbequina)

21 CORNICABRA SUELOS POBRES ACEITE ALTA CALIDAD ZONAS SECAS ACEITE
ALTA ESTABILIDAD ACEITE SUELOS POBRES ACEITE ALTA CALIDAD ZONAS SECAS ZONAS FRÍAS CORNICABRA ALTO RENDIMIENTO GRASO RESISTENCIA DESPRENDIMIENTO

22 DENOMINACIÓN DE ORIGEN
MONTES DE TOLEDO Ha

23 ADAPTACIÓN VARIEDAD-MEDIO
D.O. MONTES DE TOLEDO ADAPTACIÓN VARIEDAD-MEDIO BAJO ÁCIDO LINOLEICO ALTO ÁCIDO OLEICO ALTO POLIFENOLES TOTALES

24 D.O. MONTES DE TOLEDO DENSIDAD EN BOCA FRUTADO AROMÁTICO
LIGERAMENTE AMARGO AROMÁTICO AROMA EQUILIBRADO

25 CALIDAD DEL ACEITE AMBIENTAL CLIMA Y SUELO GENÉTICO VARIEDAD
AGRONÓMICO TÉCNICA CULTIVO

26 AGRONÓMICO TÉCNICA CULTIVO FERTILIZACIÓN PODA RECOLECCIÓN RIEGO
LABOREO PODA AGRONÓMICO TÉCNICA CULTIVO PROTECCIÓN FITOSANITARIA RECOLECCIÓN RIEGO

27 PATRÓN QUE DEFINE LA CALIDAD DEL ACEITE DE OLIVA
ZUMO OLEOSO ACEITUNAS EN PERFECTA MADUREZ PROCEDENTES DE ÁRBOL Y FRUTO SANO MOLTURADAS SIN ALMACENAMIENTO SIN MANIPULACIÓN

28 REPILO ESCUDETE MOSCA BARRENILLO MOSCA BARRENILLO C.VIOLETA SERPETA
CLASIFICACIÓN PLAGAS Y ENFERMEDADES DEL OLIVO SEGÚN SU INFLUENCIA EN LA CALIDAD DEL ACEITE 1.- CAÍDA PREMATURA DEL FRUTO REPILO ESCUDETE MOSCA BARRENILLO MOSCA BARRENILLO 2.- ALTERACIÓN CARACTERÍSTICAS SENSORIALES C.VIOLETA SERPETA A.JABONOSA TUBERCULOSIS 3.- ROTURA DE EPIDERMIS Y MESOCARPO MOSCA

29 REPILO DEL OLIVO Spilocea oleaginae

30 SÍNTOMAS • HOJAS • FRUTO CAIDA DE FRUTO CAIDA DE HOJA  HAZ
 ENVÉS  PECIOLO CAIDA DE HOJA • FRUTO  PEDÚNCULO CAIDA DE FRUTO

31

32

33

34 OTOÑO PRIMAVERA

35

36 INFECCIÓN HUMECTACIÓN 4 HORAS TEMPERATURA 20-22ºC

37

38 SUSCEPTIBILIDAD VARIETAL
• MUY SUSCEPTIBLES Arbequina, Frantoio, Manzanilla, Verdial • MODERADAMENTE SUSCEPTIBLES Cornicabra, Gordal, Hojiblanca, Picual • POCO SUSCEPTIBLES Ascolano, Farga, Leccino, Sevillano, Zorzaleño

39 MÉTODOS DE CONTROL  Evitar exceso de Nitrógeno
 Eliminar hojas enfermas caídas CULTURALES  Podas selectivas  Cúpricos QUÍMICOS  Orgánico Metálicos Oxicloruro de Cu Óxido cuproso Sulfato de Cu Maneb Zineb Folpet

40 UMBRAL DE TRATAMIENTO 200 HOJAS REPILO VISIBLE REPILO INCUBADO 20-30%

41 MOSCA DEL OLIVO Bactrocera oleae

42 MACHO HEMBRA

43

44

45

46

47

48

49

50 DAÑOS DIRECTOS REDUCCIÓN PULPA 1/4-1/5 REDUCCIÓN ACEITE 3-20%
INDIRECTOS PODREDUMBRE DEL FRUTO CAÍDA DEL FRUTO ACIDEZ SABOR AGUSANADO

51

52

53

54 CULTIVARES RESISTENTES
Callosina MODERADAMENTE RESISTENTES Zorzaleña, Verdial, Morisca, Empeltre SUSCEPTIBLES Picual, Hojiblanca, Lechín, Gordal, Cornicabra, MUY SUSCEPTIBLES Manzanilla

55 CONTROL QUÍMICO  Población preimaginal SEGUIMIENTO DE LA PLAGA
 Población adulta CONTROL QUÍMICO MOSQUERO 2/ha Sal amónica o Proteína hidrolizable Trampas feromonas 1/ha Aceituna picada o agusanada 100

56

57

58

59 UMBRAL DE TRATAMIENTO Aceituna de molino (10%) T.CEBO T.TOTAL
1 Mosca/Mosquero 1-2% fruto picado T.CEBO 7-8% Aceituna picada T.TOTAL

60

61 PROGRAMA DE MEJORA DE LA CALIDAD
PRODUCCIÓN DEL ACEITE DE OLIVA RED CONTROL, ALERTAS, EVALUACIÓN EJECUCIÓN DE LOS TRATAMIENTOS

62 EL QUE LO LABRA LE PIDE SU FRUTO.
EL QUE LO ABONA SE LO RUEGA. EL QUE LO PODA SE LO IMPONE. COLUMELA EL QUE LO PROTEGE SE LO EXIGE.


Descargar ppt "EL OLIVAR DE CASTILLA-LA MANCHA"

Presentaciones similares


Anuncios Google