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Dña. Mª Luisa Soriano Martín.

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1 Dña. Mª Luisa Soriano Martín.
Transformación de una finca dedicada al cultivo tradicional de cereal en una plantación de olivar con riego por goteo. Directores: D. Andrés Porras Piedra. Dña. Mª Luisa Soriano Martín. Alumno: Tomás Fernández Farao.

2 Antecedentes del proyecto
Petición por parte del dueño. Objetivos. Definición del proyecto.

3 Situación y localización de la finca.
Término municipal de La Estrella (Toledo). Localización de la finca. Latitud: 39º 43’ 50’’. Longitud: 5º 08’ 01’’. Altitud: 557 m. Vías de acceso.

4 Descripción de la finca
Superficie de la finca: 15 has. Aprovechamiento de la finca.

5 Maquinaria y aperos existentes.
2 tractores. 2 remolques. Subsolador. Arado de discos. Grada de discos. Arado de vertedera. Cultivador. Rulo. Abonadora centrífuga. Cuba de tratamientos.

6 Descripción de la finca.
Instalaciones existentes: Acometida eléctrica. Pozo. Alambrada sobre el perímetro de la finca.

7 ESTUDIO CLIMÁTICO Realizado con los datos de los 30 últimos años pertenecientes a la zona.

8 Temperatura. Tª media del año: 15,46 º C.
Tª media de máximas: 21,51 º C. Tª media de mínimas: 9,93 º C. Tª media del mes más frío: enero con 6,7 º C. Tª media del mes más cálido: julio con 26,12 º C. Extremas: enero –8,9 º C y julio con 42,9 º C.

9 Régimen de heladas. Periodo de heladas medio: 123 días.
Periodo libre de heladas medio: 242 días. Duración media: del 19 de noviembre al 22 de marzo.

10 Pluviometría. Pluviometría media: 353,39 mm.
Mes más seco: Agosto con 9,83 mm. Mes más lluvioso: Mayo con 44,05 mm.

11 Índices termopluviométricos.
Indice de Lang = 22,79;ZONA ÁRIDA. Índice de Martonne = 13,84; ESTEPA Y PAÍSES SECOS MEDITERRÁNEOS. Índice de Dantín, Cereceda y Revenga = 4,39; ZONAS ÁRIDAS.

12 Clasificación climática.
Según Thorntwaite D B’2 d b’4. Clima semiárido, segundo mesotérmico, con nulo exceso de humedad durante el invierno y moderada concentración de la eficacia térmica en verano. Según UNESCO – FAO: Clima que pertenece al grupo I: climas cálido, templado – cálido, templado; monoxérico; termomediterráneo atenuado.

13 Realizado por el laboratorio de Caja Rural.
ANÁLISIS DE SUELO Realizado por el laboratorio de Caja Rural.

14 Resultados del análisis de suelo:
Textura según U.S.D.A.: suelo franco. pH: 6,42; moderadamente ácido. Conductividad eléctrica: pertenece a la clase A. Suelo no salino.

15 Resultados del análisis de suelo:
Materia orgánica: 1,88 %, algo bajo. Niveles de fósforo y potasio algo bajos. Las relaciones Ca/Mg y K/Mg son aceptables.

16 Realizado por el laboratorio de Caja Rural.
ANÁLISIS DE AGUA Realizado por el laboratorio de Caja Rural.

17 Resultados del análisis de agua:
R.A.S. = 1,05; bajo riesgo de sodificación. Índice de Alcali: 73,08. Agua buena. Según la clasificación U.S.D.A. el agua es C2 S1. Riesgo de alcalinización del suelo bajo y CE media.

18 Resultados del análisis de agua:
Según el índice de Eaton: agua buena. Fitotoxicidad debida al boro: clase 1. Apta para cultivos sensibles. El olivo es semitolerante y por tanto se puede usar.

19 Condicionantes externos:
No existen problemas de mercados, materias primas y productos. Tampoco con la mano de obra.

20 CULTIVO DEL OLIVAR

21 Elección del material vegetal.
Se emplearán estaquillas semileñosas enraizadas bajo nebulización.

22 Ventajas: Crecimiento vegetativo mayor.
Se acorta el periodo improductivo en un año. Facilita y abarata la poda de formación. Se puede realizar la plantación en cualquier época del año. Obtención de mayor nº de estaquillas de una planta madre. Mejores calidad sanitaria e identidad varietal. Ahorro de espacio en el vivero. Magnífico sistema radical. Facilidad de recolección mecanizada.

23 Elección de la variedad:
Se elige la variedad Cornicabra por: Ser la que mejor se adapta a las condiciones de la zona. Ser la única variedad que acepta la cooperativa donde se llevarán.

24 Características de la variedad Cornicabra:
Árbol de poco vigor y tendencia a la verticalidad. Tiene buen rendimiento graso. Su fruto es algo tardío. Es propenso a tuberculosis. Elevada resistencia al desprendimiento. No es muy resistente a heladas. Sensible a los ataques de mosca. Gran capacidad de adaptación a suelos pobres y zonas secas y frías. Aceite de excelentes características organolépticas.

25 Implantación del olivar.
Preparación del terreno: Pase cruzado de subsolador. Pase de despedregadora. Marqueo con estación total. Apertura de hoyos con ahoyadora (hoyos de 60 cm de diámetro). Añadir 5 kg de estiércol bien descompuesto, 3 kg de superfosfato (18% de riqueza) y 1,5 kg de sulfato potásico (50% de riqueza).

26 Implantación del olivar.
Se añaden unos cm. de tierra. Se plantan las estaquillas. Llevarán tutor, protección antiroedores, protecciones contra escarabajo picudo, etc.

27 Densidad y marco de plantación.
Densidad: 238 olivos/ha. Marco de plantación: 7 x 6 m. Orientación N – S.

28 Fertilización. Los cálculos han sido realizados por el método de las extracciones propuesto por la Estación de Olivicultura de Jaén.

29 Dosis de abonado. Nitrógeno: 86 kg/ha (29 kg se aplicarán en forma de urea por vía foliar). Fósforo: 20,83 kg/ha. Potasio: 155,44 kg/ha.

30 Mantenimiento del suelo.
Durante los 4 primeros años: pase de grada de discos y 2 pases de cultivador. A partir del 5º año: sistema de no laboreo con suelo desnudo: Diurón en preemergencia (septiembre). Glifosato para las especies resistentes en postemergencia.

31 Poda. Poda de formación con la cruz a 0,8 – 1 m.
Se eliminarán las brotaciones bajas si no lo ha hecho el viverista. Nunca la yema apical. La estructura de la hoja se formará sobre 3 ramas principales. Cuando se note un descenso de la producción se hará una poda de renovación.

32 Plagas y enfermedades. Los principales ataques de los olivares de la zona son los de: Repilo. Mosca. Para el resto de plagas y enfermedades se tratarán como se dice en el anejo 11.

33 Recolección. Se realizará con un vibrador multidireccional dotado de un paraguas invertido que irá suspendido de un tractor de 130 CV.

34 RIEGO DEL OLIVAR

35 Elección del sistema de riego.
Se instalará un sistema de riego por goteo superficial.

36 Ventajas del riego por goteo:
Aumento de rendimientos. Mayor eficacia en la aplicación del agua. Ahorro de abonos y productos fitosanitarios. Al no mojar las hojas existen menos ataques criptogámicos. Al no mojar toda la superficie existe menor proliferación de la vegetación adventicia. Reduce las necesidades de mano de obra. Minorización de la influencia del suelo. Permite regar todo tipo de suelos. Permite realizar labores simultáneas al riego. No altera la estructura del terreno. Se obtienen resultados muy favorables con el uso de aguas salinas.

37 Diseño agronómico.

38 Cálculo de las necesidades de riego:
Se ha usado el método de Blaney – Criddle.

39 Dosis y tiempos de riego:
MESES ENE FEB MAR ABR MAY JUN JUL AGO SEP OCT NOV DIC Dosis de riego (l/olivo y día) 0,00 10,69 66,20 87,87 84,33 29,29 Tiempo de riego (h) 0,67 4,14 5,49 5,27 1,83

40 Disposición de los goteros:
Se dispondrán 4 goteros sobrelínea colocados en cola de cerdo.

41 Características de los goteros:
Presión nominal: 10 m. c. a. Caudal nominal: 4 l / h. Coeficiente de variación: 0,03. Exponente de descarga: x = 0,464.

42 Diseño hidráulico.

43 Nº de subunidades y turnos de riego:
Se ha dividido la finca en 10 subunidades y se riega en cuatro turnos: Turno 1: subunidades 1 y 2. Turno 2: subunidades 3 y 4. Turno 3: subunidades 5 y 6. Turno 4: subunidades 7, 8, 9 y 10.

44 Tuberías principales:
PVC de 6 atm. 596 m. de diámetro 75 mm. 138 m. de diámetro 63 mm.

45 Tuberías secundarias:
PVC de 6 atm. Diámetro 50 mm. Excepto en las subunidades 7, 8 y 9 que es de 40 mm.

46 Tuberías terciarías: 6 atm.
Subunidades 1, 2, 3, 4, 5, 6 y 10 son de PVC de 50 mm. Subunidades 7, 8 y 9 son de PEBD de 40 mm.

47 Ramales: PEBD de 2,5 atm. Diámetro 12 mm. Diámetro 16 mm.

48 Cola de cerdo: PEBD. 2,5 atm. Diámetro 12 mm.

49 Tubería de impulsión: Longitud: 10 m. Material: hierro fundido.
Diámetro: 60 mm.

50 Electrobomba elegida:
Electrobomba de tipo radial de 4”. Marca Hydro Pompe. Modelo E90E11XR. Potencia del grupo electrobomba: 5,5 CV. (Q = 15,5 m3/h, H = 45,2 m. c. a.)

51 Elementos del cabezal de riego:
Filtros de arena. Filtro de malla. Equipo de fertirrigación. Elementos de control y protección.

52 Filtros de arena: Q = 15,5 m3/h. Qd = 18,6 m3/h. Sf = 0,15 m2.
Arena de granulometría media de 1 mm de diámetro. D = 50 cm.

53 Filtro de mallas: Qd = 18,6 m3/h. Sc = 0,042 m2. Mallas de 150 mesh.
Sfiltro = 0,1741 m2.

54 Equipo de fertirrigación:
3 depósitos de poliéster de 1000 l. 3 bombas dosificadoras: Inyección de caudal constante. Potencia: 0,5 CV. Caudal 51 l/h.

55 Elementos de control y protección:
Válvula de retención horizontal. Caudalímetro. Cuadro de arranque progresivo con control de nivel y programador de riegos. Regulador de presión.

56 FERTIRRIGACIÓN Aplicación simultánea de agua y fertilizantes de forma puntual por medio del sistema de riego.

57 Los abonos a emplear son:
N de 29 % de riqueza en S. L. P2O5 de 50 % de riqueza en S. L. K2O5 de 50 % de riqueza en S. L.

58 Cantidades a aplicar: 197 kg de N / ha (29 % S. L.).
42 kg de P2O5 / ha (50 % S. L.). 311 kg de K2O5 / ha (50 % S. L.).

59 Programa de fertirrigación:

60 CASETA DE RIEGO

61 Dimensiones de la caseta:
6 x 5 m, deberá albergar cabezal de filtrado, equipo de fertirrigación, accesorios, almacén de fertilizantes, fitosanitarios, etc. Pórtico a un agua (pendiente 30 %). Altura de arranque del pilar: 2 m. Separación entre pórticos: 6 m.

62 Estructura: Acero A – 42b. Correas: IPE – 120.
Tirantillas: L – 40 x 4. Jácena: IPE – 160. Pilares: HEB – 100. Viga de atado: IPE – 80.

63 Cimentación: 2 basas de 50 x 30 cm:
1ª: 1 placa de 11 mm. 2ª: 2 placas de 7 mm. 6 pernos de anclaje de diámetro 16 mm y 50 cm de longitud. 4 zapatas de 1 x 1 x 0,8 m. Hormigón HA – 25. Armaduras longitudinal y transversal 8 redondos de acero B S de diámetro 16 mm. Zunchos de atado de dimensiones 0,6 x 0,6 m con redondos de diámetro 16 mm y cercos de 8 mm cada 30 cm (acero B – 400 S).

64 Cerramientos: Cubierta de fibrocemento. Ladrillo de ½ pie hueco doble.
Enfoscado y fratasado. 2 ventanas correderas de aluminio de 1 x 1 m. 1 puerta abatible de chapa y tubo de 2 x 2 m.

65 Rotación Maíz / Trigo / Girasol.
ALTERNATIVA POSIBLE Rotación Maíz / Trigo / Girasol.

66 Inconvenientes de la alternativa:
Instalación y mantenimiento más costoso de una instalación de riego de cobertura total. Limitación de agua. Carencia de conocimientos sobre ciertos cultivos por parte del agricultor.

67 ESTUDIO ECONÓMICO

68 Antes de la transformación:
Rotación Barbecho / Cereal. Beneficios bajísimos: 125,51 €. Exigía una transformación.

69 Después de la transformación:
Inversión de 91737,57 €. Vida útil de 50 años. Costes fijos: amortización, interés, alojamiento, seguro. Costes variables: reparaciones, entretenimiento de tractores, gasoil, lubricantes, energía de riego, mano de obra, materias primas. Costes extraordinarios: adquisición de maquinaria y tuberías. Cobros ordinarios: por venta de aceitunas. Cobros extraordinarios: por cobro de subvenciones y venta de maquinaria obsoleta.

70 Evaluación financiera de la inversión:
Valor Actual Neto (VAN): ,34 € para un interés del 6 %. Tasa Interna de Retorno (TIR): 11,57 % > 6 % (tipo de interés). Relación VAN / K = 2,6. Plazo de recuperación: 14 años.

71 Análisis de sensibilidad.

72 Suposición 1: Aumento de los pagos en un 15 %. Resultados:
VAN = ,07 € > 0. TIR = 9,58 % > 6 %. VAN / K = 1,65. Plazo de recuperación: año 17.

73 Suposición 2: Descenso de un 15 % en la producción. Resultados:
VAN = ,34 € > 0. TIR = 8,78 % > 6 %. VAN / K = 1,11 Plazo de recuperación año 18.

74 Suposición 3: Coincidencia de las 2 anteriores. Resultados:
VAN = 15085,06 € > 0. TIR = 6,66 % > 6 %. VAN / K = 0,16. Plazo de recuperación: año 28.

75 Conclusión La explotación anterior tenía unos bajísimos rendimientos.
Exigía una transformación inmediata. La transformación a implantar es viable económicamente. Los rendimientos son muy superiores a la explotación anterior.

76 BIBLIOGRAFÍA Barranco, D. y col. (1996), “El cultivo del olivo”. Editorial Mundi – Prensa, Madrid. Guerrero, A. (1997), “Nueva Olivicultura”, 4ª ed., Editorial Mundi – Prensa, Madrid. Juliá, J. y col. (2001), “Dirección contable y financiera de empresas agropecuarias”, 3ª ed., Ediciones Pirámide, Madrid. Loussert, R. y col. (1980), “El olivo”, 2ª ed. Editorial Mundi – Prensa, Madrid. Medina San Juan, J. A. (2000), “Riego por goteo”, 4ª ed., Editorial Mundi – Prensa, Madrid. Pizarro, F. (1987), “Riego localizado de alta frecuencia”. Editorial Mundi – Prensa, Madrid. Porras, A. (1996), “El olivar y sus derivados”. E.U.I.T.A., Ciudad Real.

77 Reché, J. (1994), “Limpieza y mantenimiento de las instalaciones de riego por goteo”. Hojas divulgadoras del Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación. Soriano, M. L. (1999). “Protección fitosanitaria del olivar. Conceptos necesarios para su mecanización”. Editorial Agrícola Española, Madrid. Urbano, P. (1995). “Aplicaciones fitotécnicas”. Editorial Mundi – Prensa, Madrid. Urbano, P. (1995). “Tratado de Fitotecnia General”. 2ª ed. Editorial Mundi – Prensa, Madrid. Apuntes de la carrera. Internet.


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