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UNIVERSIDAD DE CASTILLA - LA MANCHA

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Presentación del tema: "UNIVERSIDAD DE CASTILLA - LA MANCHA"— Transcripción de la presentación:

1 UNIVERSIDAD DE CASTILLA - LA MANCHA
ESCUELA UNIVERSITARIA DE INGENIERÍA TÉCNICA AGRÍCOLA CIUDAD REAL IMPLANTACIÓN DE UN OLIVAR CON SISTEMA DE RIEGO POR GOTEO EN UNA FINCA DE LA PROVINCIA DE CÁCERES Directores del proyecto: D. Andrés Porras Piedra Dña. Maria Luisa Soriano Martín. Alumno: Alberto García Almazán

2 Objetivo y motivación del proyecto
El objetivo es implantar un olivar con un sistema de riego por goteo en una finca de la provincia de Cáceres, para obtener de ella una rentabilidad económica. MOTIVACIÓN: Este proyecto está motivado por la iniciativa de los hijos del propietario, D. Lorenzo Sánchez Díaz, para hacer de su finca un bien productivo y para que se revalorice su propiedad.

3 Situación de la finca La finca se encuentra situada en Talayuela (Cáceres). La posición geográfica esta determinada por las coordenadas: Longitud: 5º 36’ Latitud: º 59’ Altitud : m

4 Situación de la finca

5 Características de la finca
Superficie = 11,75 ha. Poco desnivel. Perfil uniforme. “Actualmente la finca se encuentra en una situación de inactividad total, debido a la imposibilidad de explotación por parte del dueño, ya que éste sufre una invalidez que se lo impide.”

6 Infraestructuras y maquinaria existentes
La finca dispone de una serie de infraestructuras, las cuales son: Un pozo de sondeo. Una nave de 8 x 8 m, con instalación eléctrica a 220 y 380 v.

7 Infraestructuras y maquinaria existentes
La maquinaria existente en la finca es la siguiente: Tractor de 110 C.V. Remolque de 5500kg. Subsolador de 5 rejas. Cultivadores de brazos elásticos. Grada de discos. Cuba pulverizadora. Abonadora centrífuga.

8 Estudios previos realizados
Realización de un estudio climático con datos, de 30 años atrás, proporcionados por la Estación Meteorológica de Talayuela. Realización de un estudio de calidad del agua de la explotación, gracias a un análisis realizado por unos laboratorios propiedad de Caja Extremadura. Realización de un estudio del suelo de la explotación, gracias a un análisis realizado por unos laboratorios propiedad de Caja Extremadura.

9 Resultados del estudio climático
1. Temperatura : Tª media del año: ºC Tª media de las máximas: ºC Tª media de las mínimas: ºC Mes más frío, Enero. Tª media: ºC Mes más cálido, Agosto. Tª media: ºC

10 Resultados del estudio climático
2. Pluviometría: Pluviometría media anual: mm. Mes más seco, Julio, 8.89 mm de media. Mes más húmedo, Mayo, con mm de media.

11 Resultados del estudio climático
3. Régimen de heladas: El periodo de heladas dura una media de 134 días. Fecha de la primera helada: Noviembre. Fecha de la última helada: – Marzo.

12 Resultados del estudio climático
4. Índices termopluviométricos: Índice de Lang: zona climática árida. Índice de Martonne: zona climática de estepas y países secos mediterráneos. Índice de Dantín Cereceda y Revenga: zona climática árida.

13 Resultados del estudio climático
5. Clasificaciones climáticas: Clasificación de Thornthwaite: indica que es un clima semiárido, tercer mesotérmico, con nulo o pequeño exceso de humedad durante el invierno y moderada concentración térmica en verano. Siglas: D B3’ d b1’ Clasificación bioclimática de UNESCO – FAO: clima perteneciente al Grupo I, invierno moderado, mesomediterráneo acentuado y clima monoxérico.

14 Resultados del estudio del agua
Analizando los datos procedentes del análisis de agua, con los diferentes métodos que se adjuntan en el Anejo III, se concluye: El agua es de buena calidad. El riesgo de sodificación y alcalinización es bajo. El riesgo de salinización es medio. El agua no tiene problemas de fitotoxicidad.

15 Resultados del estudio del suelo
Se trata de un suelo de PH ligeramente alcalino. La textura es franco arcillosa. Arena %. Limo %. Arcilla %. El porcentaje de materia orgánica es alto (2.45 %.) Es un suelo no salino. Se trata de un suelo de óptimas propiedades para el cultivo del olivo.

16 Elección de la variedad
La variedad elegida es la Cornicabra. Características de la variedad: 1. - Es una variedad muy extendida por la comarca, muy demandada por las almazaras. 2.- Elevado rendimiento graso, aceite de excelente calidad y características organolépticas además de una elevada estabilidad. 3.- Frutos de maduración tardía y elevada resistencia al desprendimiento.

17 Elección de la variedad
Detalle del fruto Cornicabra

18 Elección del material vegetal
El material vegetal elegido para realizar la plantación son estaquillas semileñosas enraizadas bajo nebulización. Motivos de la elección: Reduce fallos de plantación por tener un mejor e intacto sistema radicular y facilita la mecanización de las técnicas de cultivo, sobre todo la de recolección. Reduce los gastos de poda de formación. Permite obtener un buen desarrollo de copa, consiguiendo una pronta entrada en producción.

19 Elección del material vegetal
Detalle de estaquillas enraizadas y plantones

20 Plantación Características de la plantación:
Marco de plantación: 7 x 5 m. Densidad: 286 árboles por hectárea. Orientación de las calles en dirección N – S.

21 Plantación Realización de la plantación:
La operación de subsolado se hará a finales de verano, con el terreno bien seco. La plantación se hará en otoño, para obtener un adelanto con respeto a olivos plantados en primavera. Se colocará el cepellón en un hoyo de medidas 50 cm de profundidad y diámetro. Los plantones estarán sujetos a un tutor para asegurar su verticalidad. Estarán protegidos en su base por un cilindro de PVC para evitar daños en la madera.

22 Plantación Detalle del plantón y esquema de colocación

23 Manejo del suelo Para el manejo del suelo se ha optado por un sistema de semilaboreo. Consiste en aplicar herbicidas residuales en el ruedo del olivo y realizar labores cruzadas en el centro de las calles. Razones de la elección de este elección: Reduce los costes de cultivo al reducir la superficie labrada. Mejora de la capacidad productiva con respecto al laboreo tradicional. La experiencia de agricultores de la zona, los cuales usan este sistema, es muy positiva.

24 Manejo del suelo Detalle de la labor de cultivadores

25 Poda En los primeros años de la plantación se eliminarán varetas y brotes vigorosos surgidos del tronco. No se intervendrá en la copa del olivo hasta que éste entre en producción, momento a partir del cual se harán podas ligeras para organizar la copa. Cuando haya muestras de decaimiento y descenso de producción se realizará una poda de rejuvenecimiento.

26 Fertilización El cálculo de las necesidades nutritivas se ha realizado a partir de una estimación que hace la Estación de Olivicultura de Jaén. Los resultados son los siguientes: 90 kg de N / ha. (De esta cantidad de N, 30 kg serán aplicados foliarmente con urea del 46 %.) 22 kg de P2O5 / ha. 160 kg de K2O / ha.

27 Plagas y enfermedades Dentro de los anejos XIII y XIV están definidas las múltiples plagas y enfermedades que podrían afectar a al olivo, en caso de ver que nuestra plantación está afectada por alguna de estas plagas o enfermedades actuaremos según se indica en los métodos de lucha contra dicha plaga o enfermedad. Según la experiencia de olivareros de la zona los ataques mas frecuentes son de mosca, repilo y tuberculosis, por lo que habrá que prestarles especial atención.

28 Plagas y enfermedades Detalles de mosca, repilo y tuberculosis

29 Detalle del vibrador con el paraguas
Recolección La recolección se hará por medio de un vibrador con sistema de paraguas invertido, el cual será accionado por el tractor de 110 C.V. Detalle del vibrador con el paraguas

30 Elección del sistema de riego
El sistema de riego que se va a instalar es el riego por goteo.

31 Elección del sistema de riego
Ventajas del riego por goteo: Alta eficacia de aplicación. Ahorro de agua. Posibilidad de regar terrenos muy accidentados. Se pueden usar aguas de peor calidad. Aumento de producción, adelanto de cosechas, más calidad de la producción.

32 Elección del sistema de riego
Ventajas del riego por goteo: Permite realizar labores simultaneas al riego. No altera la estructura del terreno. Menos ataques de plagas y enfermedades. Menos proliferación de vegetación adventicia. Da posibilidad de automatización del riego.

33 Fertirrigación Se aplicarán abonos líquidos, gracias a un equipo formado por un depósito de 1000 litros y una bomba dosificadora para cada elemento nutritivo (N,P,K.) Las cantidades de cada fertilizante son: 272.7 kg/ha (N 22 % S.L). Composición: N amoniacal 11% y N nítrico 11 %. 65.2 kg/ha (Urea 46 %). 81.48 kg/ha (P2O5 27 % S.L). Composición: fósforo soluble en agua 27 % 320 kg/ha (K2O 50 % S.L). Composición: N ureico 3%, 50 % potasio.

34 Diseño agronómico del riego
Las necesidades hídricas del olivo están calculadas por el método de Blaney – Criddle y alcanzan su máximo valor en el mes de julio con litros por olivo y día; siendo el tiempo de riego de 5 horas. Mes E F M A My Jn JL Ag S O N D Nb 4.48 74.3 80.2 28.6 Tr 0.28 4.65 5.01 1.79

35 Diseño agronómico del riego
La superficie queda dividida en 4 que unidades que a su vez se dividen en 2 subunidades cada una. La disposición de los goteros es en cola de cerdo, colocando 4 goteros sobrelínea por olivo. Estos goteros poseen las siguientes características: Presión nominal: 10 m.c.a. Caudal nominal: 4 l / h. Coeficiente de variación: 0.03 Exponente de descarga: X =0.58

36 Diseño hidráulico del riego
El dimensionamiento de las tuberías es el siguiente: Tuberías de 63 mm, en P.V.C de 6 atm. Tuberías de 50 mm, en P.E de 6 atm. Tuberías de 40 mm, en P.E de 6 atm. Las tuberías portagoteros son de P.E de 4 atm, de diámetro 12 mm para líneas de hasta 8 olivos y diámetro 16 mm para líneas de mas de 8 olivos.

37 Diseño hidráulico del riego
La tubería de la cola de cerdo es de P.E de 2.5 atm y 12 mm de diámetro. La tubería de aspiración e impulsión están hechas de hierro galvanizado. El cálculo de la potencia de la bomba no ha dado como resultado una bomba de potencia 5.5 C.V Los elementos de filtrado son dos filtros de arena de de diámetro 500 mm cada uno. El filtro de mallas es un filtro inclinado de diámetro 2”. Los elementos accesorios como válvulas de retención, caudalímetros, llaves de compuerta serán de hierro fundido así como las válvulas de mariposa serán de latón.

38 Diseño hidráulico del riego
Detalle de la bomba y filtros de arena y malla.

39 Instalación del riego por goteo Adquisición de maquinaria
Presupuesto El presupuesto general del proyecto asciende a la cantidad de euros (noventa y dos mil ciento veinticinco euros con setenta y cuatro céntimos). Concepto Precio total Instalación del riego por goteo Plantación Adquisición de maquinaria 58800 Total

40 Estudio económico Se ha estimado una vida útil del proyecto de 45 años. Analizando el conjunto de la inversión junto con los cobros y pagos que se deriven de la misma se han obtenido los siguientes valores indicatorios de la viabilidad económica del proyecto: Valor Actual Neto (V.A.N): el V.A.N toma un valor de euros para un 4 % de interés. Por lo que la inversión es rentable.

41 Estudio económico Tasa Interna de Retorno (T.I.R): el T.I.R alcanza un valor del 14 %, resultado que es mayor del 4 % de interés. Por lo que la inversión es rentable. El plazo de recuperación de la inversión es de 10 años. El análisis de sensibilidad determina que la inversión sigue siendo viable incluso produciéndose un aumento del 10 % en los costes de producción y un descenso del precio de la aceituna en un 10 %.

42 Conclusiones Tras la finalización de los distintos estudios y técnicas apropiadas para este proyecto, se ve que llevar a la realidad este proyecto es un acierto, ya que quedan expuestos los beneficios y la viabilidad de la explotación tanto agronómica como económicamente. La situación actual que tiene esta finca es un error ya que se encuentra totalmente improductiva y se ha comprobado que este proyecto es sólido y capaz de perdurar en el tiempo dando beneficios a los propietarios.

43 Bibliografía El material bibliográfico empleado para realizar la plantación: Barranco, D. ( y col.) (2001). “ El cultivo del olivo.” 4ª Edición. Ed. Mundi – Prensa. Guerrero García, A. (1997). “ Nueva olivicultura.” 4ª Edición. Editorial Mundi – Prensa. Porras Piedra, A. (2001). “ El olivar y sus derivados. ” E.U.I.T.A. Urbano Terrón, P. (1995). “Aplicaciones fitotécnicas.” 2ª Reimpresión. Ed. Mundi – Prensa. Urbano Terrón, P. (1999). “Tratado de fitotecnia general.” 2ª Edición. Ed. Mundi – Prensa.

44 Bibliografía El material bibliográfico empleado para realizar el riego: Ibar Albiñana, L. (2002). “ Guía completa del cultivo del olivo.” 1ª Edición. Ed. De Vecchi. Medina San Juan, J.A. (2000). “ Riego por goteo.” 4ª Edición. Ed. Mundi – Prensa.

45 Bibliografía Apuntes utilizados para realizar el proyecto:
Amorós Ortiz – Villajos, J.A. (2002). Apuntes de olivicultura. E.U.I.T.A. Moreno Valencia, A. (2002). Apuntes de Ingeniería del riego. E.U.I.T.A. Porras Piedra, A. (2001). Apuntes de maquinaria agrícola. E.U.I.T.A. Porras Soriano, A. y Herráez Ortega, I. (2002). Apuntes de hidráulica y riego. E.T.S.I.A. León. Rioja Molina, A.E. (2002). Apuntes de fitotecnia general. E.U.I.T.A. Soriano Martín, M.L. (2002). Apuntes de protección de cultivos. E.U.I.T.A. Ureña Pardo, F. (2003). Apuntes de economía. E.U.I.T.A.

46 GRACIAS A TODOS USTEDES POR SU ATENCIÓN
Un saludo


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