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Simposio internacional HTA 2014
Estilos de vida e hipertensión arterial en adolescentes Dra. Raquel González Sánchez Dr. René Llapur Milián
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Objetivos Identificar la incidencia de hipertensión arterial y estado de nutrición de los adolescentes del Reparto Guiteras Municipio Habana del Este en el periodo de 2010 a 2012 Caracterizar los hábitos alimentarios, de actividad física y tóxicos de los adolescentes estudiados
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MÉTODO Se realizó una investigación observacional de corte transversal con 276 adolescentes de 10 a 17 años en el periodo de septiembre 2010 a julio 2012, del Reparto Guiteras del Municipio Habana del Este. Se estudiaron variables demográficas, antropométricas, clínicas, consumo de alimentos, hábitos tóxicos y actividad física. Se entrevistaron los adolescentes y se les hizo medición de la presión arterial, peso y talla previo consentimiento informado, en su procesamiento se utilizaron técnicas de estadística descriptiva.
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Grupos de edades y sexo Edad / Sexo Masculino Femenino Total 10 a 14
81 83 164 15 a 17 55 57 112 136 140 276
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Color de la piel de adolescentes
Número % Blanca 168 60,9 Mestiza 61 22,1 Negra 47 17,0
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Tensión arterial en adolescentes
Número Porcentaje Normotensos 228 82,6 Prehipertensos 40 14,5 Hipertensos 8 2,9 Total 276 100 17,4
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Estado de nutrición de adolescentes
Número Porcentaje Delgado 42 15,2 Normopeso 170 61,6 Sobrepeso 45 16,3 Obeso 19 6,9 Total 276 100 23,2
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Consideraciones finales
El 3% de los adolescentes presentaron hipertensión arterial y el 17% alteraciones de la presión arterial (HTA y /o prehipertensión) Cerca de la ¼ parte presentaron sobrepeso u obesidad y la 1/3 obesidad central
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Consideraciones finales
La ¼ parte adicionan sal y / o grasa a los alimentos Predomina el consumo de alimentos fritos y azucarados con poco consumo de frutas y vegetales El ejercicio físico lo practican solamente la ¼ parte de los adolescentes
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Consideraciones finales
Los hábitos tóxicos comienzan en la adolescencia temprana y en los fumadores activos con frecuencia ambos padres fuman
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Conclusiones Los adolescentes estudiados mostraron hábitos alimentarios y de actividad física deficitarios con hábitos tóxicos que comienzan desde edades tempranas.
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M U C H A S G R A C I A S
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