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Benito Ríos Marlen Morales Toxicología
INTOLERANCIA A LA LACTOSA Benito Ríos Marlen Morales Toxicología Lic. Nutrición y Ciencia de los Alimentos
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¿Qué es la intolerancia a la lactosa?
Es la incapacidad que posee el organismo de digerir este azúcar que contiene la leche a causa de la insuficiencia de la enzima lactasa.
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Cuando una persona que sufre esta
afección ingiere algún producto lácteo se producen en su cuerpo diversos malestares: Distensión abdominal. Exceso de gases intestinales. Náuseas. Diarrea y cólicos abdominales.
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Se agudizan los síntomas
si la ingesta fue con el estomago vacío. Los que padecen de intolerancia a la lactosa deben de verificar etiquetas de alimentos como: Pan de caja, los cereales, el puré instantáneo, los caldos en cubos, harinas preparadas, las galletas, las salchichas, y algunos condimentos como el ketchup. Suelen presentar lactosa agregada en su composición.
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¿Afecta a todos por igual?
La sensibilidad a la lactosa puede variar ampliamente: Inmediata Sensibilidad alta Sensibilidad tenue
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¿Cuándo se desarrolla? Esta intolerancia se puede presentar en el momento del nacimiento, desarrollarse en la infancia cuando se introduce la leche de vaca en la dieta o más tarde en la etapa adulta.
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¿Qué la puede causar? Problemas intestinales provocados por virus, bacterias o parásitos. Intolerancia al gluten Intolerancia a las proteínas de la leche de vaca Malnutrición ligada a una diarrea prolongada Operaciones quirúrgicas del intestino delgado La toma de ciertos antibióticos como la neomicina y la kanamicina
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En general, todas las personas presentan
una disminución de lactasa a medida que envejecen. infecciones virales o bacterianas enfermedades intestinales como el esprúe celíaco y la gastroenteritis
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El calostro Enriqueciendo con lactosa y lípidos el organismo aumenta o disminuye las enzimas según sus necesidades
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EXAMENES UTILIZADOS TEST DE HIDROGENO EN AIRE ESPIRADO CON CARGA DE LACTOSA TEST DE TOLERANCIA A LA LACTOSA TEST DE ACIDEZ DE DEPOSICIONES
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Tratamiento Suprimir de la dieta todos los alimentos que tengan lactosa. Administración de sustitutos de la lactasa.
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Leche deslactosada Se obtiene adicionando una enzima llamada lactasa, a la cual se la deja actuar unos minutos. Luego de ese tiempo la lactasa actúa hidrolizando la lactosa, obteniendo de esta forma glucosa y galactosa.
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Características de la leche sin lactosa:
Es más dulce, por acción de la enzima lactasa. Es de fácil digestión. Se la metaboliza más rápidamente. Puede ser entera o desnatada.
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Beneficios de la leche deslactosada
Permite a millones de personas alérgicas o con intolerancia a la lactosa poder consumir leche, fuente de calcio esencial para mantener los huesos sanos y prevenir enfermedades como osteoporosis.
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Bibliografía 2008/alimentos/intolerancia-a-la-lactosa-causas- y-consecuencias nal-sanitario/intolerancia-a-la-lactosa.php intolerancia-a-la-lactosa/
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