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Curso de Fitopatología 2001

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Presentación del tema: "Curso de Fitopatología 2001"— Transcripción de la presentación:

1 Curso de Fitopatología 2001
Bienvenidos Ing. Agr. Vivienne Gepp, MSc. Grupo Disciplinario: Fitopatología Departamemento de Protección Vegetal

2 Temas: Definición de Fitopatología
Importancia de las enfermedades vegetales La Disciplina en el Uruguay y en la Facultad de Agronomía El curso de Fitopatología

3 FITOPATOLOGÍA ¿Qué es la Fitopatología? ¿Para qué sirve? Ejemplo

4 Relación con otras disciplinas
¿Cuál(es) de los siguientes no crecen en medios de cultivo artificiales: hongos, bacterias, virus? La savia elaborada circula por en dirección La relación entre la superficie foliar de un cultivo y el área de suelo que cubre se denomina Dibuje una curva correspondiente a un modelo exponencial y otra que sea asintótica al valor Y =100. Una característica genética que, para expresarse, debe estar codificada en ambos alelos presentes en la célula se dice que es Mencione 5 disciplinas relacionadas con la Fitopatología

5 Importancia de las enfermedades vegetales
Pérdidas porcentuales: Cultivo Enfermedades Plagas Malezas Cereales 9,2 13,9 11,4 Papa 21,8 6,5 4,0 Hortalizas 10,1 8,7 8,9 Frutales 7,8 12,6 3,0

6 Pérdidas por enfermedades.
Productor: Rendimiento Calidad > costos Producción futura Consumidor Comercio Comunidad Ambiente

7 Pérdidas por enfermedades: trigo
Fuente: DIAZ DE ACKERMANN, M. et al Importancia de las enfermedades en la producción de trigo en el Uruguay. In: Explorando altos rendimientos de trigo. INIA-CIMMYT. P

8 “Tumbado” de la lechuga
Productores Fuente: Gepp, V; Silvera, E; Gomez, A; Straconi, E Convenio Facultad de Agronomía – Intendencia Municipal de Montevideo < 10% 10 – 50%

9 Ejemplo: Manzana Costos/Ha:
Aplicación de insecticidas y fungicidas: 27% horas de tractor y 3% horas hombre Poda: 24% horas hombre Fuente: Junagra 1992 Costo anual de control de sarna en 1 Ha de manzano: 140 kg. Mancozeb + 1 Kg Alto  U$S 1.300 insecticidas fungicidas fertilizantes herbicidas 21 % 13 % 12 % 3 %

10 Fitopatología en el Uruguay
Sociedad Uruguaya de Fitopatología (SUFIT) Nº de socios 13 13 16 6 8 Facultad de Agronomía INIA Dirección General de Servicios Agrícolas Otros organismos públicos Empresas privadas

11 Docentes Titulares: Ing. Agr. Vivienne Gepp, MSc.
Ing. Agr. Fernanda Gamba, MSc. en Paysandú Ing. Agr. María Emilia Cassanello en Salto Ing. Agr. Graciela Romero Depto.Forestal Ing. Agr. Agueda Scattolini Ing. Agr. Pedro Mondino en España Ing. Agr. Carlos Pérez Paysandú, de licencia Ing. Agr. Elena Pérez en Brasil Ing. Agr. Elisa Silvera Ing. Agr. Pablo Gonzalez en Cuba

12 Por proyectos y honorarios
EN MONTEVIDEO: Ing. Agr. Sandra Alaniz Ing. Agr. Ana Piedra Buena Ing. Agr. Ana Cecilia Silveira Ayudantes honorarias: María José Montelongo Luciana Rauduviniche María Cecilia Santos Claudia Veira En el laboratorio: Célica Figueredo

13 Investigación: Manejo Integrado de enfermedades en manzano, duraznero, cítricos y hortícolas Manejo de enfermedades en cereales y cultivos industriales Manejo de enfermedades en forestales Control Biológico de enfermedades

14 Manejo de enfermedades en cultivos horti-frutícolas
Solarización Control Biológico

15 Extensión. Clínica de Diagnóstico Programa de Producción Integrada:
Frutales de hoja caduca Hortícola Citrus Programa de Producción Orgánica Asesoramiento

16 Docencia Curso de Fitopatología Talleres 3er año:
Curso de Protección Vegetal Hortícola Curso de Protección Vegetal Frutícola Curso de Cereales y Cultivos Industriales Curso de Protección Forestal Talleres 4º año: Postgrado de Viticultura y Enología

17 ¿Qué necesita saber un agrónomo?
¿El problema es una enfermedad? síntomas ¿Cuál es la enfermedad? diagnóstico ¿Por qué se produjo la enfermedad? Influencia del clima, manejo, etc. ¿Cuánto daño puede producir? Epidemiología ¿Cómo se controla mejor? Elegir y combinar medidas efectivas, económicas y con mínimo impacto sobre la salud humana y el ambiente Las enfermedades de los cultivos.

18 Puntos principales del Programa
La enfermedad y sus síntomas Los patógenos y sus características: Hongos, virus, bacterias, nematodos, etc. Interacción cultivo – patógeno – ambiente. Control

19 Curso de Fitopatología
Clases teóricas Temas para lectura Clases prácticas Clases teorico-prácticas EVALUACIONES: Trabajo de Bibliografía 1er Parcial: 5/10 2º Parcial: 16/11 Resolución de problemas Examen

20 Bibliografía Básica: Material elaborado por el Grupo: Libros:
Guías para las clases prácticas (con el programa) Problemas y preguntas de noviembre PARA TEMAS DEL PROGRAMA: Introducción La enfermedad Sintomatología y diagnóstico Virus fitopatógenos Etc. Libros: AGRIOS, G.N Fitopatología DICKINSON, C.H. y LUCAS, J.A Patología vegetal y patógenos de plantas.

21 Prueba final ¿Qué es la Fitopatología? ¿Para qué le sirve al Agrónomo?
¿Cuáles son los 4 principales puntos del Programa del Curso?


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