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2. INNOVACIÓN TECNOLÓGICA Se generaron las normas DRIS para los cultivos de ajo, alfalfa, brócoli, cebada, cebolla, frijol y trigo, con las cuales se podrá

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Presentación del tema: "2. INNOVACIÓN TECNOLÓGICA Se generaron las normas DRIS para los cultivos de ajo, alfalfa, brócoli, cebada, cebolla, frijol y trigo, con las cuales se podrá"— Transcripción de la presentación:

1 2. INNOVACIÓN TECNOLÓGICA Se generaron las normas DRIS para los cultivos de ajo, alfalfa, brócoli, cebada, cebolla, frijol y trigo, con las cuales se podrá realizar el diagnóstico nutrimental a partir de los resultados del análisis vegetal efectuado en el laboratorio. Las principales ventajas de esta tecnología en comparación a los limites críticos y rangos de suficiencia son: el diagnóstico es válido en un amplio rango de etapas de muestreo e incorpora el concepto de balance nutrimental, ordenando los nutrimentos por su importancia limitativa la rendimiento. 3. PROBLEMA A RESOLVER Esta tecnología le brinda a los productores una herramienta de diagnóstico nutrimental más versátil a las tradicionalmente utilizadas. El problema actual para interpretar el análisis vegetal es que se requiere hacer el muestreo en la parte de la planta y en la etapa del ciclo vegetativo específico para los cuales fue generado el valor estándar, de otra manera no es válida la comparación. Estos valores normalmente han sido generados para regiones muy diferentes en cuanto a suelos, clima o variedades. 4. RECOMENDACIÓN PARA SU USO La metodología se encuentra en un disco compacto y fácilmente puede ser manejada por los productores y/o técnicos. Sin embargo se recomienda que los usuarios tengan los conocimientos básicos de nutrición vegetal, fertilidad de suelos y experiencia de campo suficiente que les permita realizar un buen diagnóstico y en consecuencia una recomendación de fertilizantes que aumente las probabilidades de obtener mayores rendimientos y con mejor calidad. 5. AMBITO DE APLICACIÓN Y TIPO DE PRODUCTOR En todo el país, para las especies ya mencionadas. El productor con la ayuda de una computadora puede hacer sus interpretaciones, sin embargo, es recomendable que participe un asesor o técnico agrícola en colaboración. 6. DISPONIBILIDAD La disponibilidad es inmediata, el disco compacto esta a la venta en el Campo Experimental Bajío, del INIFAP, ubicado en el km 6.5 de la carretera Celaya a San Miguel de Allende, en Celaya, Gto. 7. COSTO ESTIMADO DE LA TECNOLOGÍA La tecnología tendrá un costo de $ , que es la cuota de recuperación que ingresa al Laboratorio Nacional de Nutrición Vegetal y Fertilidad de suelos ubicado en el Campo Experimental Bajío de Celaya, Gto. (Recomendado) por concepto del análisis nutrimental o bien el costo del análisis vegetal en el laboratorio de su preferencia. 8. RESULTADOS ESPERADOS Con la aplicación del Sistema Integrado de Diagnóstico y Recomendación se incrementan las posibilidades de aumentar los rendimientos y calidad de las cosechas, la magnitud estará en función del grado de desbalance nutrimental del cultivo, y puede variar desde 0 hasta 50%, con un promedio entre 10 y 20% superior al manejo sin DRIS. 9. IMPACTO POTENCIAL El establecimiento en forma rutinaria del servicio de análisis nutrimental, y su interpretación con la técnica DRIS, podrá impactar en 15% de la superficie agrícola nacional con los cultivos validados, lo cual representa aproximadamente ha. 10. INFORMACIÓN ADICIONAL La generación de normas DRIS se puede ampliar a un gran número de cultivos hortícolas, frutales, cereales, ornamentales, forrajeros, forestales, leguminosas, etc. VALIDACION DE NORMAS DRIS (SISTEMA INTEGRADO DE DIAGNOSTICO Y RECOMENDACION) EN LOS CULTIVOS DE AJO, ALFALFA, BROCOLI, CEBADA, CEBOLLA, FRIJOL Y TRIGO. FICHAS TECNOLÓGICAS SISTEMA PRODUCTO Dr. José Gonzalo Díaz de León Tobias Investigador de Nutrición Vegetal M.C. Carlos Mejía Avila Investigador de Matemáticas Aplicadas Campo Experimental Bajío Km. 6.5 carr. Celaya – San Miguel de Allende Apdo. Postal 112 C.P Telefono y Fax (4) ext. 171; (461) E- mail: Tecnología validada

2 FICHAS TECNOLÓGICAS SISTEMA PRODUCTO TODO EL PAÍS Ámbito de aplicación de la Tecnología VALIDACION DE NORMAS DRIS (SISTEMA INTEGRADO DE DIAGNOSTICO Y RECOMENDACION) EN LOS CULTIVOS DE AJO, ALFALFA, BROCOLI, CEBADA, CEBOLLA, FRIJOL Y TRIGO.


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