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Información Básica sobre alergias alimentarias

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Presentación del tema: "Información Básica sobre alergias alimentarias"— Transcripción de la presentación:

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2 Información Básica sobre alergias alimentarias

3 Principios Básicos El papel del sistema inmune es proteger al organismo de gérmenes y enfermedades Una alergia alimentaria es una respuesta anormal del sistema inmune ante la proteína de un alimento Al ingerir un alimento, el sistema inmune cree que la comida es un agresor y libera sustancias químicas que “atacan” al enemigo.

4 Principios básicos No hay cura para las alergias alimentarias
La única manera de evitar una reacción es evitar por completo y ESTRICTAMENTE el alimento al que se es alérgico

5 Principios básicos El 90% de las reacciones alérgicas son causadas principalmente por 8 alimentos (en EU): Leche Cacahuates Huevo Nueces (frutos secos en general) Trigo Pescados Soya Mariscos

6 Hechos En EU el 4% de su población (12 millones de personas) tienen alergias a alimentos, es decir, 1 de cada 25 personas Los niños son el grupo mas afectado Se estima que del 4 al 6% de los niños tiene alergia alimentaria Es un problema creciente siendo la alergia a la leche el problema mas común en México

7 Síntomas Sudoración Dificultad para respirar Ronchas Falta de aire
Comezón Puntos rojos en la piel Dificultad para respirar Falta de aire Tos constante Ronquera Presión baja Pérdida de la conciencia Náuseas y vómito Diarrea Cólicos severos

8 Anafilaxia Es una reacción alérgica muy seria de inicio súbito y que puede causar la muerte Se estima que en EU la anafilaxia por alimentos genera de 50,000 a 125,000 visitas a las áreas de urgencias Quienes tienen asma además de alergias alimentarias, tienen mayor riesgo de desarrollar una reacción muy seria

9 Tratamiento Antihistamínicos (de acuerdo a receta del médico o plan de acción) Epinefrina autoinyectable (anafilaxia) en México solo uso hospitalario

10 Manejo de las alergias alimentarias día a día

11 Cuidados básicos Evitar totalmente el/los alimentos a los que se es alérgico Escoger correctamente la comida leyendo todas las etiquetas y preguntando en atención a clientes de los productos Tener cuidados al preparar el alimento y limpiar completamente Estar preparado en caso de una reacción

12 Expertos en leer etiquetas
Leer todas las etiquetas todo el tiempo Los contenidos pueden cambiar sin previo aviso No confiar en productos marcados como “seguros” Los alergenos se pueden encontrar en productos que no necesariamente son comida : Shampoo, cremas, jabones, medicinas, alimentos para mascotas …

13 Cuidados al preparar alimentos
Lavarse las manos, los utensilios de cocina y superficies donde se cocina para evitar tener contacto con trazas que hubiesen quedado de otros alimentos Utilizar jabones comerciales pero NO gel antibacterial o desinfectantes Usar detergente para trastes con agua caliente para utensilios de cocina y tablas de picar Limpiadores comunes para superficies

14 Esté preparado para una reacción alérgica
Nunca se planea tener un accidente Claves para estar preparado: Los medicamentos deben estar a la mano todo el tiempo Aprenda a reconocer una reacción y administre el medicamento rápidamente Tener un plan de acción por escrito

15 Si ocurre una reacción R econozca una reacción R eaccione rápidamente
¡Active el plan de acción de inmediato! R econozca una reacción R eaccione rápidamente R evise que causó la reacción y si esta funcionando bien el plan de acción

16 Manejar las alergias alimentarias en la Escuela

17 Alergia alimentaria en la Escuela
En EU esto afecta a 2 millones de niños en edad escolar La mayoría de las reacciones que ocurren en el salón de clases son cuando se utiliza comida para proyectos y celebraciones

18 Alergia alimentaria en la Escuela
Una vez que la reacción inicia, no hay manera de saber que tan seria se convertirá Tome muy en serio todas las reacciones inducidas por alergias alimentarias Se sugiere que todas las escuelas cuenten con un plan de acción para alergias alimentarias

19 El plan de alergias alimentarias
El plan de manejo de alumnos con alergias alimentarias debe de tomar en cuenta: Cada alumno tiene necesidades únicas Ambiente escolar (personal, tamaño de la escuela, etc) Conseguir la participación equitativa en todas las actividades de la escuela

20 El plan de alergia alimentaria
El desarrollo del plan es un esfuerzo de equipo que requiere la participación de: Personal de la escuela Padres de familia, tutores y cuidadores Médico del alumno El alumno, cuando su edad sea apropiada para entender

21 Responsabilidad de la Escuela
Crear un ambiente donde los alumnos, incluyendo los que tienen alergias alimentarias, estén seguros Emplear estrategias de prevención Estar preparados para manejar una reacción alérgica Evitar burlas y marginación

22 Responsabilidad de la familia
Proveer información médica por escrito Trabajar con la escuela para desarrollar un plan Proveer medicamentos etiquetados apropiadamente y reemplazarlos al caducar Mantener los contactos de emergencia actualizados Enseñar al niño/a a cuidarse, de acuerdo a su edad

23 Estrategias para minimizar el riesgo de una reacción
Lavarse las manos antes y después de comer o manejar alimentos Planear celebraciones o fiestas seguras Evitar el uso de alimentos en el salón como incentivos o trabajos manuales Prohibir compartir o intercambiar alimentos Seguir el decálogo de la maestra UPAL

24 Puntos clave para escuelas
Las reacciones pueden ocurrir en cualquier parte de la escuela Reconocer y tratar rápidamente una anafilaxia es crucial para salvar una vida Es importante educar a todo el personal

25 Mas información y documentos de UPAL y la Food Allergy and Anaphylaxis Network (FAAN)
Solicítelos al correo electrónico: O visite la página: GRACIAS


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