La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Introducción al análisis ergonómico de tipo francés 1 Con Céline Chatigny, Ana María Seifert, y otras Foto I Rolfs Karen Messing y Nicole Vézina.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Introducción al análisis ergonómico de tipo francés 1 Con Céline Chatigny, Ana María Seifert, y otras Foto I Rolfs Karen Messing y Nicole Vézina."— Transcripción de la presentación:

1 Introducción al análisis ergonómico de tipo francés 1 Con Céline Chatigny, Ana María Seifert, y otras Foto I Rolfs Karen Messing y Nicole Vézina

2 1993 – L’invisible qui fait mal (Lo invisible que hace daños) 3 centrales sindicales 3 centrales sindicales Investigadoras en ergonomía, sociología, derecho Investigadoras en ergonomía, sociología, derecho –¿Qué caracteriza el trabajo de las mujeres? –¿Cómo se da cuenta de ello? En los lugares de trabajo En los lugares de trabajo En los reglamentos y normas En los reglamentos y normas En las políticas En las políticas

3 Análisis ergonómico Partimos del enfoque Teiger-Laville del CNAM Partimos del enfoque Teiger-Laville del CNAM –Un método de análisis multidisciplinario –Una construcción social de la intervención para transformar el trabajo y las relaciones de trabajo

4 Los objetivos de la ergonomía La ergonomía tiene por objetivo: la concepción de medios de trabajo que sean compatibles con las características físicas, psicológicas y sociales de hombres y mujeres con las características físicas, psicológicas y sociales de hombres y mujeres con criterios de salud y eficacia económica Adaptado a partir de una definición de F. Daniellou Gracias a Nicole Vézina

5 El objeto de la ergonomía La actividad de trabajo como “elemento central organizador y estructurador de los componentes de la situación de trabajo ”. Guérin, F., Laville, A., Daniellou, F., Duraffourg, J., Kerguelen, A., 2006, Comprendre le travail pour le transformer, ANACT. Gracias a Nicole Vézina

6 Actividad La actividad de trabajo de las personas como elemento central física cognitiva social Presentación del modelo teórico Gracias a Nicole Vézina

7 Deshuesar pechugas de pava Actividad física -Sostén estático de la presa - Movimiento repetido de corte - Desplazamiento con la cadena Gracias a Nicole Vézina cognitiva - Evaluación del estado de la pava - Recuperación máxima de carne - Apreciación del espacio - Planificación del afilado

8 Deshuesado de pechuga de pava Actividad Física -sostén estático de la presa - Movimiento repetido de corte - Desplazamiento con la cadena Cognitiva - evaluación del estado de la pava -recuperación máxima de carne -apreciación del espacio - planificación del afilado Social - Comunicación de consejos - Advertencia del estado de las pechugas a las aprestadoras Gracias a Nicole Vézina

9 Actividad Exigencias de la producción Tarea - Cantidad y calidad Edad, sexo, características físicas y mentales, experiencia y aspiraciones... Gracias a Nicole Vézina

10 Actividad Exigencias de la producción Tarea - cantidad y calidad Edad, sexo, características físicas y mentales, experiencia, aspiraciones… interlocutores - colegas, - clientes, pacientes... Gracias a Nicole Vézina

11 Condiciones y medios ofrecidos por la empresa Edad, sexo, características físicas y Actividad mentales, experiencia, aspiraciones... Gracias a Nicole Vézina - Dispositivo técnico : máquinas, herramientas, materias primas, acondicionamiento espacial, etc. - organización del trabajo: distribución de tareas, equipos de trabajo, horarios, formación... - dimensión psicológica: gestión de los recursos, discriminación, política social...

12 Actividad - Dispositivo técnico - organización del trabajo y dimensión psicosocial Condiciones y medios ofrecidos por la empresa Exigencias de la producción - cantidad y calidad interlocutores - colegas, - clientes, pacientes... Exigencia de los diferentes Edad, sexo, caracter´siticas físicas y mentales, experiencia, aspiraciones... Una visión global de situaciones de trabajo Gracias a Nicole Vézina

13 Limpieza de pechugas de pava Exigencias de la tarea: - 600 pechugas por hora - Gran calidad : pedazos costosos Exigencias de los/as colegas: - Ayuda mutua Condiciones y medios: - Temperatura y estado de la pava - Estado de los cuchillos y guantes - Altura de la mesa de trabajo Exigencias y medios que condicionan la actividad - Equilibrio de la rotación de puestos - Condiciones de formación - Gestión de la distribución de tareas etc.. Persona: preocupación por el trabajo bien hecho Gracias a Nicole Vézina

14 Proceso de regulación Actividad Producción - dispositivo técnico - organización del trabajo y dimensión psicosocial Condiciones y medios ofrecidos por la empresa Edad, sexo, características físicas y mentales, experiencia, aspiraciones... Exigencias de la producción - cantidad y calidad Equilibrio interlocutores - colegas, - clientes, pacientes... Salud Exigencias de los diferentes Adaptación d’e un diagrama de Cuny y Leplat Gracias a Nicole Vézina

15 - dispositivo técnico - organización del trabajo y dimensión psicosocial Condiciones y medios ofrecidos Por la empresa Exigencias de la producción - cantidad y calidad interlocutores - colegas, - clientes, pacientes... Exigencias de los diferentes / Aprender a intervenir poniendo en evidencia las diferencias entre el trabajo tal como está previsto y el trabajo real y teniendo en cuenta la variabilidad del trabajo Gracias a Nicole Vézina

16 Costura de bota Regular la actividad en función de lo imprevisto: - Las suelas son más blandas - el servicio de compras tuvo que comprar una especie de cuero más rígido - la máquina vibra más porque no se hizo el mantenimiento - la persona en el puesto de más arriba es nueva Gracias a Nicole Vézina

17 Importancia del conocimiento y del respeto De las formas de hacer de cada uno Tener en cuenta las diferencias interindividuales en la intervención

18 Una definición de los modos operatorias (formas operativas de hacer): Las diferentes maneras que tienen las personas de cumplir con su actividad de trabajo Con el fin de alcanzar los objetivos de la producción preservando su salud Teniendo en cuenta sus propias características individuales que evolucionan Y de las condiciones de ejecución del trabajo que varían = preservar el equilibrio entre la salud y el trabajo Gracias a Nicole Vézina

19 Margen de maniobra El margen de maniobra corresponde al espacio de regulación de la persona en actividad de trabajo. El margen de maniobra corresponde al espacio de regulación de la persona en actividad de trabajo. Este margen de maniobra, si es suficiente, permite a la persona mantener el equilibrio entre la conservación de su salud y el logro de los objetivos correspondientes a sus tareas. Este margen de maniobra, si es suficiente, permite a la persona mantener el equilibrio entre la conservación de su salud y el logro de los objetivos correspondientes a sus tareas. Este espacio de regulación varía según dos parámetros principales, por una parte las características de la persona y por otra las exigencias de las tareas y medios ofrecidos por el lugar de trabajo. Este espacio de regulación varía según dos parámetros principales, por una parte las características de la persona y por otra las exigencias de las tareas y medios ofrecidos por el lugar de trabajo. Gracias a Nicole Vézina

20 Objetivo de la intervención: Identificar los determinantes del fracaso del proceso de regulación que serán el blanco de las transformaciones Gracias a Nicole Vézina

21 Remontar la cadena de los determinantes Cajera de pie al lado de su asiento, tiene dolores a la espalda que trata de controlar con apoyo en el antebrazo Gaveta que debe tirar frecuentemente Robos frecuentes ¿Por qué hay tantos? ¿Por qué no està al lado?


Descargar ppt "Introducción al análisis ergonómico de tipo francés 1 Con Céline Chatigny, Ana María Seifert, y otras Foto I Rolfs Karen Messing y Nicole Vézina."

Presentaciones similares


Anuncios Google