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Publicada porCristóbal Vargas de la Cruz Modificado hace 9 años
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UNIVERSIDAD AUTONOMA DE QUERÉTARO FACULTAD DE ENFERMERÍA PRESENTAN: ALVARADO VAZQUEZ ADRIANA DE LA CRUZ CHICA BLANCA VIRIDIANA MORALES RODRIGUEZ ISABEL MORALES RODRIGUEZ MAGDA 5*A PROFESOR: DR. J. MANUEL L. MANDUJANO CAMACHO PROCESOS FISIOPATOLOGICOS III
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Rotavirus Escherichia coli Shigella Salmonella Campylobactes sp
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DESHIDRATACIÓN: Deficiencia de agua y electrólitos en el cuerpo. CLASIFICACIÓN DE ACUERDO A LA PERDIDA DE PESO CORPORAL DESHIDRATACIÓN LEVE: Perdidas hídricas de 5% o – de peso corporal Sequedad de mucosas Llanto sin lágrimas Signo de lienzo Fc permanece normal o elevarse leve Niños mayores – inquietud e irritabilidad y sed intensa
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DESHIDRATACIÓN MODERADA: Perdida de peso corporal de 6 a 10 Somnolencia Taquicardia Orina concentrada Llenado capilar lento DESHIDRATACIÓN GRAVE: Perdidas de 11 al 15% de peso corporal Piel fría Sudorosa Cianótica Pulso rápido Débil Llenado capilar lento
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Choque hipovolémico Intolerancia a los azúcares Neumatosis Intestinal Enterocolitis Necrosante Íleo paralítico
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Peritonitis Perforación intestinal Infarto intestinal El cuadro clínico corresponderá al de un síndrome abdominal agudo, con las características propias de cada uno de estos padecimientos
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Entre las medidas de prevención primaria para el control apropiado de los cuadros gastroenterales son los siguientes: Promoción del saneamiento básico Procurar el abastecimiento de agua potable. Intensificación de acciones en áreas de alto riesgo.
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Capacitación y atención médica. Instruir a las personas que manejan alimentos en cuanto los riesgos que implica el NOADOPTAR MEDIDAS HIGIÉNICAS en su manejo. Higiene.
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